Знаменитый туристический маршрут “Золотое кольцо” в прямом смысле получился у нас без золотого кольца. Его, то есть ювелирное золотое кольцо, мы не купили. Купили в подарок серебряные колье и серьги. Покупки стали одной из целей нашей маленькой покатушки по “Золотому кольцу”.
Золотое кольцо без золотого кольца. Кострома
“Золотое кольцо России” мы изъездили вдоль и поперёк. Однако есть один отрезок, где мы бывали нечасто по причине удалённости от Москвы. Это Кострома и Иваново. Нами двигал в первую очередь коммерческий интерес.
В Костроме интересовали ювелирные украшения и сыр, а в Иваново – знаменитые ситцы.
Выехали мы 8 марта, а 10 уже вернулись домой. Одну ночь мы провели в Костроме, вторую – в Иваново. Первый день решили посвятить костромским ювелирам и сыроделам. Мы побывали в трёх ювелирных магазинах. Наиболее результативным оказалось посещение ювелирного центра в здании Красных рядов.
Магазин “Аметист” рядом со статуей ювелира также отличается богатым ассортиментом.
Кроме ювелирных изделий мы запланировали культурную программу. В неё вошли дом-музей городского головы Геннадия Николаевича Ботникова
и музей сыра.
Покупать сыр в музейном магазине не стоит. Цены там намного выше, чем на Сырной бирже в здании Больших Мучных рядов.
Удивительно, но 8 марта в Костроме были открыты все магазины за исключением… Сырной биржи. Работала даже Рыбная биржа с дорогущими копчеными осетрами и “волжскими” тигровыми креветками. Так что за сырами нам пришлось заехать на следующий день, прямо перед отъездом из Костромы.
***
Но я забежал вперёд. После музея городского головы в Костроме мы сделали обеденный перерыв. Попытка пообедать в понравившемся нам “Самоваре” не увенчалась успехом – мест не было. Перекусили на соседней улице Ленина в кафе “Лавация”. Пельмени там – что надо!
В “Самовар” мы попали на ужин. Ближе к вечеру публики поубавилось и мы прекрасно поужинали в пустом зале.
Вышли мы оттуда уже в темноте
и неспешно спустились к нашей гостинице Московская застава”. Она занимает два старинных здания кордегардий прямо на берегу Волги у бывшей паромной переправы.
Мы составили о гостинице подробный отчёт. Здесь же упомяну лишь то, что гостиница нам очень понравилась. Единственным недостатком была жара в номере, а батареи не регулировались. Хотя в России лучше летом у костра, чем зимой на солнце.
Кострома. Гостиница “Московская застава”. Подробности и цены.
День второй. Шуя и Иваново
Наутро местное мчс пообещало снег, метель и видимость до 500 метров. По пути в Шую нам пришлось преодолевать настоящие снежные перемёты.
По дороге миновали село Дунилово со множеством церквей.
Яркое весеннее солнце позволило нам увидеть Шую во всей красе.
За прошедшие пятнадцать лет в городе восстановили весовую
и реставрировали интерьеры собора.
В Шуе мы и пообедали, зайдя в заведение под скромной вывеской “Пиазза”.
Это оказалась столовая с очень вкусной, но увы, остывшей едой. Чуть тёплые блюда – это беда практически всех столовых.
Мы задержались в Шуе лишь до двух пополудни. В 15.00 нас ждали в музее ивановского ситца.
Мы заранее заказали экскурсию. Без неё многие интересные факты просто бы выпали из поля зрения.
Подобно музею вологодского кружева, экспозиция раскрывает интереснейшую страницу истории русской легкой промышленности.
К вечеру сил на ивановский конструктивизм уже не оставалось и мы отправились в гостиницу. Скромный гостевой дом “Агата” занимает третий этаж старинного особняка в тихом центре Иваново.
Довольно простой номер стоил нам столько же, сколько несравненно более комфортабельная комната в Костроме. Но с одним отличием. В “Агате” завтрак включён в стоимость. В целом, на одну ночь можем рекомендовать “Агату”.
Иваново. Мини-отель Агата. Подробности и цены.
Поиски места для ужина не увенчались успехом. В Иваново нам не удалось найти заведение средней ценовой категории, подобное костромскому “Самовару”. В итоге мы оказались в супер пафосном ресторане “Огонёк”. Он находится на первом этаже бывшей гостиницы “Центральная”, занятой городской администрацией. Очевидно, цены рассчитаны на местных чиновников. Нам удалось уложиться в бюджетные 2000 руб, заказав только два блюда и минимум напитков. Еда оказалась вкусной, а пиво “Шлиц” – скверным.
Золотое кольцо без золотого кольца. День третий. Текстиль-профи
В Иваново есть несколько больших торговых комплексов, специализирующихся на торговле тканями, постельным и нательным бельём и полотенцами. Для ленивых существует Текстиль-Макс. Он находится на въезде в город с юга. Нижегородцы предпочитают Рио на восточной окраине. Мне же со времён шоп-туров в Иваново по душе именно Текстиль-профи. Он занимает огромное здание бывшей текстильной фабрики “Красная Талка” (ул. Сосновая 1). В будний день многие магазины оказались закрыты. Тем не менее, мы купили там всё, что хотелось и “много чего лишнего”(с).
После закупок у нас ещё осталось время на ивановский конструктивизм. Одно из самых интересных зданий в городе – это вокзал. Снаружи он выглядит непритязательным.
Зато внутри это два громадных зала, украшенных в духе ар-деко. В главном зале на колоннах сохранилась лепнина, напоминающая по рисунку агитационный текстиль 20-х годов прошлого века.
Во втором абсолютно пустом зале можно увидеть живописные панно на революционно-коммунистические сюжеты.
Настоящим откровением стала коллекция Ивановского художественного музея.
В ней есть редкости, приобретённые самим Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным, местным фабрикантом-меценатом. Помимо традиционной египетской мумии
и настоящих мозаик из Помпей
в музее представлены превосходные работы русских символистов
и мастеров авангарда, включая Казимира Малевича
и амазонок русского авангарда”: Ольги Розановой
и Варвары Степановой.
В обратный путь тронулись в начале четвёртого часа. М-7 фигурировала в наших отчётах не реже, чем легендарная М-1, посему опустим подробности. Однако следует упомянуть о вдрызг разбитом покрытии в Покрове и на объездной Ногинска.
Так мы проехались по Золотому кольцу без золотого кольца зато с серебром, костромским сыром и ивановским ситцем.
Осталось подвести
Итоги путешествия по золотому кольцу
Сначала финансы.
Гостиницы: 5380 рублей.
Дорожные (бензин): 3322 рубля
Еда: 6077 рублей.
Культурная программа (музеи и экскурсии). Цифра сильно занижена, во многих музеях мы пользуемся льготами! – 2300 рублей.
Итого: 17.079 рублей, то есть около 5700 рублей в день на двоих или 2850 в день на человека.
Поездка удалась на славу! За три дня мы посетили четыре музея, три из них с экскурсиями. Получили массу новых знаний и истинное эстетическое удовольствие. Удалось немного погулять по Костроме, Шуе и Иваново. Мы сделали нужные покупки. Осталось только немного пожалеть, что не смогли заехать в Палех и задержаться во Владимире. Впрочем, “Золотое кольцо” нам в помощь! Этот избитый маршрут время от времени хочется повторять и добавлять в него невиданные диковинки.
Маршрут “Золотое кольцо” России.
На всякий случай прикрепляем ссылки на гостиницы. Бронировали через систему “Островок”. Нареканий не имеем.
Кострома. Гостиница “Московская застава”. Подробности и цены.
Иваново. Мини-отель Агата. Подробности и цены.
Отчёты о наших поездках собираем в разделе “Автопутешествия”.
Из последних поездок рекомендуем маршрут на Соловки.