В поездке по Румынии нас особенно интересовали оборонные церкви Трансильвании. Самой любопытной оказалась церковь в посёлке Бьертан.
Бьертан в Трансильвании. Саксонские традиции
Немцы переселялись в Трансильванию начиная с XII века. Венгерский король Гёза II дозволил им селиться на своих землях. Он преследовал двойную цель: развитие горного дела и защиту восточных рубежей от набегов кочевников. Так появились города-крепости и оборонные церкви.
Румынских выходцев из Германии часто именуют саксонцами, хотя большинство их предков были родом из долины Мозеля. Они привнесли в Трансильванию искусство виноградарства и виноделия. Виноградники давно заброшены, но на склонах над Бьертаном до сих пор сохранились террасы, где когда-то рос виноград.
По сей день в Румынии живы традиции виноделия, в чём мы убеждались всякий раз, садясь за стол.
Кружка с соломинкой рядом с бокалом розового вина – это замечательный домашний лимонад.
Шестьсот лет назад Бьертан был важным поселением. Здесь находился королевский суд, а население было вдвое больше нынешнего.
Оборонная церковь Бьертан в Трансильвании
На подъезде к Бьертану открывается вид на средневековую оборонную церковь. Её окружают три стены и целых восемь башен.
Жители Бьертана стремились обойти в значимости соседние Мошну и Медиаш. Постепенно они перестроили скромную готическую базилику XIV века в роскошную зальную церковь. В итоге Бьертан получил красивейший храмовый ансамбль во всей Трансильвании.
Бьертан. Трансильванские дома
Бьертан застроен типичными трансильванскими домами. Это каменные постройки с двумя или тремя окнами по фасаду. Почти каждый дом венчает фронтон со слуховыми окнами.
Их разделяют каменные арки ворот.
На площади перед церковью стоят солидные двухэтажные дома. Когда то в них были трактиры и постоялые дворы.
С вершины холма Бьертан предстаёт скоплением черепичных крыш. Над крышами поднимаются зелёные холмы.
Бьертан. Крепостные башни
На площади у подножия церковного холма стоят лавочки, в которых торгуют сувенирами и мёдом.Вход в оборонную церковь найти непросто. Он спрятался на первом этаже дома на краю площади. По немецки крепостной ансамбль именуется церковной твердыней, а по английски просто замком.
Крытая деревянная лестница ведёт вверх по склону холма,
к Часовой башне
Следующая башня называется Дозорной или Башней Мавзолея.
В её нижнем ярусе выставлены надгробные плиты девяти саксонских епископов. Их обнаружили в 1913 году. У изваяний отбиты носы. По легенде этот акт вандализма совершили турки, когда им удалось проникнуть за стены крепости.
Третья башня крепости именуется Свиной.
От неё вверх по склону ведёт мощёная дорога. Она проходит через девять арок, считая Свиную башню и Восточный бастион.
Бьертан в Трансильвании. “Супружеская тюрьма”
Замечательный вид на окрестности открывается из Восточного бастиона.
Но его обитатели вряд ли наслаждались видами. В старину здесь была “супружеская тюрьма”. Деревенские семьи в случае ссоры заточали сюда или до примирения, или до окончательного разрыва.
Существовала некая уловка, которая способствовала успокоению страстей. В скромной комнате для супругов была только одна кровать, один стол, один стул, одна тарелка, одна рюмка и один прибор. В таких условиях пара должна была прийти к согласию. Этот устаревший способ разрешения семейных ссор приносил свои результаты. За 400 лет в Бьертане развелась только одна пара.
Бьертан в Трансильвании. Резиденция епископа
Одним из самых знаменитых жителей Бьертана стал епископ Лукас Унглерус. Он родился в Бьертане и достиг вершин церковной иерархии. В 1572 году его избрали епископом Сибиу. Однако он не остался в главном городе саксонской Трансильвании, а перенёс свою резиденцию в родное село. Таким образом Бьертан стал резиденцией епископа на целых 295 лет!
Церковь Бьертана служит ярким образцом своей эпохи.
Небольшие размеры нефа и хоров связаны с отсутствием места на вершине холма.
Нехватку длины компенсировали шириной нефа.
Позади нефа находится Католическая башня – реликт эпохи Реформации. Члены немецкой общины, которые ещё не обратились к протестантизму, могли продолжать исповедовать здесь свою старую веру.
Длина трёхнефной базилики составляет 22 метра. Прекрасный звёздчатый свод появился сравнительно недавно.Это результат реставрации, начатой в 1980 году и продлившейся одиннадцать лет. В 1977 году в Румынии произошло серьёзное землетрясение. Пострадал Бухарест и окрестности. Досталось и Бьертану.
Реставраторы не только восстановили своды. Им удалось воспроизвести роспись, характерную для пламенеющей готики. Красные и зелёные лучи исходят от нервюр свода.
Усилия реставраторов возродили прекрасный алтарь, самый большой в Трансильвании. Он состоит из 28 полотен, написанных до Реформации. В центре его распятие. По краям четыре створки, из них две подвижные. Центральное изображение относится к 1515 году.
Ризница и хоры
Маленькая дверца со стороны хоров ведёт в ризницу. Здесь жители деревни хранили собранные налоги и церковные сокровища.
Даже если бы враги проникли в церковь, они пришли бы в отчаяние перед запорами ризницы. Их здесь не один, не два, а целых тринадцать, созданных в соответствии с искусством Ренессанса. Этот исключительный замок даже представили на всемирной выставке в Париже 1900 года.
Сейчас службы в церкви проходят редко. Для верующих из соседних деревень, большинство из которых люди в возрасте, путь на вершину холма слишком труден. Лишь во время ежегодной встречи немецкого меньшинства церковь заполняется как когда-то. Именитые члены общины занимают места на хорах. Этим скамьям около пятисот лет.
Священник проповедует с кафедры, вырезанной из цельного блока песчаника,
звучит орган 1869 года. К сожалению старинный орган погиб под рухнувшими сводами во время землетрясения.
Знакомство с Бьертаном оставило самые яркие впечатления. Мы отправляемся “домой”, в Сибиу. Вы с нами?