Берсеневская набережная находится в самом центре Москвы напротив храма Христа Спасителя. Сквозного движения по ней нет.
Берсеневская набережная. Название
Слово “Берсенёвка” восходит к первому владельцу здешних мест боярину Ивану Никитичу Беклемишеву по прозвищу “Берсень”, то есть “крыжовник”. Он был крупным вельможей и дипломатом на рубеже XV-XVI веков. Однако из-за своего прямого и резкого нрава попал в опалу. В конце концов Великий князь Василий III казнил боярина за “дерзкие слова” о разводе государя с его первой женой “бесплодной” Соломонией Сабуровой.
Удивительно, но о призраке боярина Берсеня-Беклемишева в Москве ничего не известно. Зато его прозвище дало имя Берсеневской набережной. В старину на московских улицах ставили “решётки”, то есть заграждения от “лихих людей”. Боярин Беклемишев был ответственным за такую “решётку” на берегу Москва-реки.
По сей день здесь сохранились старинные палаты и храм во имя Николы “что на Берсенёвке”.
Берсеневская набережная. Палаты “Малюты Скуратова”
Московская молва связывает палаты с именем Григория Скуратова-Бельского. Выходец из польской шляхты, Григорий Лукьянович Бельский получил прозвище “Малюта” то ли за малый рост, то ли за любимую присказку “молю тя”. Позже его прозвание стало в народе нарицательным обозначением палача и злодея. Несмотря на народную молву, Малюта не был организатором опричнины. Его приняли туда на низшую должность параклесиарха, то есть пономаря. Следует уточнить, что Иван Грозный кощунственно организовал опричнину по образу и подобию монастырского общежития.
Малюта возвысился благодаря своей решительности и жестокости, когда опричники стали “выметать из государства крамолу” и “аки псы грызть врагов государевых”. Николай Михайлович Карамзин пишет, что Малюта с опричниками совершал набеги на дворы опальных вельмож, беря в полон их жён и дочерей “для блуда” государева.
По преданию, от палат Малюты некий тайный подземный ход вёл прямо в Московский кремль. “Очевидцы” утверждали, что этот ход действительно обнаружили во время строительства “дома на набережной”. Внутри нашли прикованный женский скелет. Кости похоронили, после чего успокоился один из давних призраков здешних мест – бесплотная девушка в цепях, пугавшая жителей Берсенёвки на протяжении всего XIX века. Подземный ход забетонировали по распоряжению гпу чтобы диверсанты не смогли совершить покушение на “вождя”.
Палаты Аверкия Кириллова
На самом деле, палаты на Берсеневской набережной построил думный дьяк (замминистра) Аверкий Кириллов. Родом он был из посадских людей, но его дед возвысился при царе Михаиле Федоровиче Романове. Внук служил при государях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Аверкий Кириллов выбрал для своей усадьбы непрестижное место за Москва-рекой потому что здесь находились Государевы сады. Дьяк по наследству числился государевым садовником. Вот и возвёл он свой дом рядом с местом службы. Подробнее об архитектуре и декоративном убранстве палат Аверкия Кириллова можно узнать здесь.
Аверкий Кириллов и его сын Яков делали богатые вклады в соседнюю церковь Николы, что на Берсенёвеке. Нынешний каменный храм построили одновременно с палатами на средства Аверкия Кириллова в середине XVII века.
Во время стрелецкого бунта 1682 года Аверкий Кириллов был убит мятежными стрельцами.
В советское время палаты и соседний храм Николы на Берсеневке предполагалось снести, но в церкви устроили склад “дома на набережной”. Поэтому средневековый ансамбль уцелел до наших дней.
Берсеневская набережная. Нехорошее место
Мало где в Москве концентрация сверхъестественных явлений столь велика, как на Берсеневской набережной. Это место издавна считается мистическим. Начало было положено легендами о палатах Малюты Скуратова. Но соседний “дом на набережной” многократно превзошёл их по количеству призраков и паранормальных явлений.
Строительство “дома на набережной” началось в 1928 году по проекту архитектора Бориса Иофана. Строился он для высокопоставленных советских чиновников, которым не хватало бывших гостиниц и доходных домов старой Москвы, превращённых в так называемые “дома советов”.
Место для строительства выбрали напротив Кремля. Однако, оно оказалось далеко не самым удачным. Прежде здесь были скудельницы, иначе говоря братские могилы. В них хоронили замёрзших, растерзанных зверями и убитых разбойниками то есть тех, кто умер без исповеди и покаяния.
По свидетельствам очевидцев, кости со стройплощадки вывозили грузовиками. Этим костям нашли “достойную замену”. В фундамент дома легли каменные надгробия с разорённых московских кладбищ.
Дом на набережной. Квартиры
Огромный жилой комплекс на углу Берсеневской набережной и Болотной улицы возвели за три с половиной года. В доме есть 25 подъездов, а в них более 500 трёх- и четырёхкомнатных квартир. На самом деле подъездов 24. Одиннадцатого подъезда нет, зато есть тринадцатый. Так получилось потому, что в соседних подъездах устроили особо просторные квартиры. Их жилплощадь расширили за счёт лестничной клетки и лифтовой шахты.
Дом получился роскошным, в особенности по сравнению с бараками, подвалами и коммуналками. Это был первый дом в Москве с централизованным горячим водоснабжением. Трубу от тамошней котельной протянули в Кремль, к квартирам Сталина, Зиновьева, Каменева, Рыкова и т.д.
Квартиры оснастили дорогой мебелью с казенными инвентарными номерами. Помимо обычных пассажирских устроили специальные кухонные лифты. Говорят, что этими лифтами во время “большого террора” любили пользоваться нквдшники, беспрепятственно попадая в квартиры обречённых. Таких среди жильцов дома оказалось более половины. В 1938 году из 515 квартир примерно 380 были опечатаны. Подробности о “доме на набережной” смотрите здесь.
Клуб, кинотеатр и распределитель
В “Дом Правительства” – так он назывался в 30-50-х годах – встроили клуб. Сейчас в нём находится Театр Эстрады. На боковых крыльях есть открытые террасы – это солярии детского сада, находившегося на одиннадцатом этаже. Они хорошо видны на старой фотографии фасада по Берсеневской набережной.
В “доме на набережной” был и кинотеатр под названием “Ударник”. Над его зрительным залом возвели раздвижную куполообразную крышу. Правда, кинозрителям так и не довелось ей воспользоваться. Её открыли один раз в начале 30-х годов. После этого с неимоверным трудом закрыли и больше не трогали.
Кинотеатр в свою очередь закрыли в начале десятых годов нынешнего столетия.
Был в “доме на набережной” и распределитель, то есть магазин не для всех. Туда пускали по пропускам только партийно-советских чиновников и их прислужников. Чтобы не раздражать жителей страны “победившего социализма”, витрины завешивали непрозрачными шторами. Сейчас в этом корпусе находятся несколько магазинов.
Призраки “дома на набережной”
Трагические события 30-50-х годов прошлого века привели, как утверждают любители сверхъестественного, к появлению в “доме на набережной” множества призраков. Изустные предания рассказывают о чёрной собаке Карла Радека и бесплотной “дочери командарма”, прогуливающейся по воздуху на уровне четвёртого этажа.
Призрак “влюблённой пары”, ссорящейся на Большом Каменном мосту, также относится к числу сверхъестественных обитателей здешних мест. На Новодевичьем кладбище неподалёку от захоронений членов политбюро Скрябина (партийная кличка Молотов) и Микояна находится семейная могила Шахуриных.
О Шахуриных помнят немногие, хотя глава семьи был крупным советским чиновником. Алексей Шахурин служил наркомом (министром) авиационной промышленности. Учитывая тогдашнее отношение к авиации, это была более чем ответственная должность.
Советские “Ромео и Джульетта”
В разгар войны на мосту рядом с Домом правительства разыгралась настоящая трагедия, не уступающая страстям шекспировских героев. Пятнадцатилетний школьник Володя Шахурин застрелил свою одноклассницу Нину Уманскую, а затем выстрелил в себя. Спустя несколько часов подросток умер в больнице. Обратите внимание на даты жизни на могильной плите.
Это была история первой несчастной любви. Володя, как вы уже догадались, был сыном наркома Шахурина. Нина Уманская росла в семье дипломатов. Её отца Константина Александровича Уманского назначили послом в Мексику. Дипломатический работник собирался уехать вместе с женой и дочерью.
Влюблённый подросток уговаривал девушку остаться. Та считала, что это несерьёзно. Точку в споре поставили два револьверных выстрела. Откуда Володя взял револьвер – это отдельная история.
Говорят, что в сумерках на месте их гибели можно увидеть призраки влюблённой пары. Молодой человек и девушка ссорятся на Большом Каменном мосту поблизости от Дома на набережной.
Судьбы родителей
Родители девочки ненадолго пережили свою дочь. В 1945 году супруги Уманские погибли в авиакатастрофе. Они разбились в самолёте, летевшем из Мексики в Коста-Рику. Константин Александрович вёз туда верительные грамоты как чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза.
Судьбу наркома авиапромышленности омрачила не только нелепая гибель сына. В 1946 году Шахурина старшего арестовали по кляузе – иначе не скажешь – Василия Сталина. Сын вождя нажаловался отцу, что советские авиамоторы хуже американских. Отсюда выросло обвинение в производстве некачественных вооружений. Алексея Шахурина выпустили только после смерти диктатора. Ещё шесть лет он работал замминистра авиационной промышленности и, выйдя на пенсию, дожил до середины семидесятых годов.
Чёрные гранитные плиты в типичном советском стиле стоят на могиле семьи Шахуриных.
Прах Уманских покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
На экскурсии по Новодевичьему кладбищу я рассказываю множество историй о жизни и смерти известных людей.
Новодевичье кладбище. Авторская экскурсия.
Приглашаю на познавательные прогулки по Москве.