Берново

0
631
Берново

Усадьба Берново входит в туристический маршрут “Пушкинское кольцо Верхневолжья”. Великий поэт более двадцати раз бывал в Тверской губернии и проездом, и в гостях у своих друзей и знакомых Вульфов, Полторацких, Бакуниных. Поместье Берново лежит в стороне от больших дорог. Попасть туда можно или на своей машине, или на рейсовом автобусе из Твери, Торжка и Старицы. Мы побывали в Берново в ходе покатушки по Тверской губернии.

Берново. Краткая история усадьбы

Первое упоминание о Берново встречается аж под 1537 годом. Тогда князь Андрей Иванович Старицкий, младший брат Великого князя Василия III Ивановича и дядя Ивана Грозного, выступил с притязаниями на Новгородские земли. Летописец утверждает что князь:

Не зная, будет ли ему успех альбо смерть от меча, схоронил тайно князь Андрей Иванович в Бернове часть своего кошта.

Иван Грозный включил здешние земли в опричнину. Берново тяготело к Старице, которую государь прозвал “Любим-городок”. Во время Ливонской войны царь устроил там свою ставку и вёл переговоры с папским нунцием и, по совместительству, тайным агентом Антонием Поссевином.

Панорама Успенского монастыря. Старица
Панорама Успенского монастыря. Старица.

Однако мы отвлеклись. В 1726 году имение Берново с окрестными сёлами пожаловали бригадиру Петру Григорьевичу Вульфу. Его потомки разделили владения между собой.
В 1919 году усадебный дом заняла “коммуна”. В 1935 году в нём открылась школа. То, что не разграбили коммунисты, уничтожили нацисты в 1941 году. После войны в главном доме вновь открыли школу. Лишь в 70-е годы ХХ века исторический памятник отреставрировали и открыли в нём музей Пушкина.

Вульфы и Пушкин

Наследником Петра Григорьевича Вульфа стал его сын Иван Петрович.

Берново
Иван Петрович Вульф. Литография с портрета кисти Ореста Кипренского

Многочисленные потомки разделили его имение между собой. Помимо собственно Бернова, во владение Ивана Петровича Вульфа входили также Малинники, Павловское и Курово-Покровское.

Малинники в итоге достались Прасковье Александровне Осиповой – вдове Николая Ивановича Вульфа и доброй приятельнице Александра Сергеевича Пушкина. Про её старицкое имение Пушкин напишет:

Хоть малиной не корми, а в Малинники возьми…

“Милейший и добрейший” Павел Иванович Вульф получил Павловское. Однажды он даже осмелился слегка исправить знаменитое пушкинское стихотворение “Подъезжая под Ижоры”:

Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза…

Однако поэт снисходительно отнёсся к вольности Павла Ивановича.

Берново досталось Ивану Ивановичу Вульфу. Там Пушкин старался не задерживаться. Среди Вульфов Иван Иванович был наименее симпатичным. Он притеснял своих крепостных, устроил гарем из сельских девок, непокорных ссылал в отдалённые деревни на перевоспитание. В 1827 году здешние крестьяне даже взбунтовались против свирепого помещика. К самому владельцу поэт относился с изрядной долей иронии. Из всего семейства Ивана Ивановича Вульфа Пушкин, вероятно, испытывал искреннюю симпатию лишь к его дочери Анне.

За Netty сердцем я летаю
В Твери, в Москве —
И R и О позабываю
Для N и W

В Берново воспитывалась и дочь Петра Марковича Полторацкого Анна Петровна, которую мы знаем под фамилией Керн. Петр Маркович был весьма сумасбродным человеком, поэтому Аню взяли на воспитание в семью деда Ивана Петровича Вульфа.

Усадебный дом и парк

В Берново, в отличие от Малинников и Павловского, уцелел добротный помещичий дом с мезонином. Точные даты его строительства неизвестны. Считается, что построили его на рубеже XVIII и XIX столетий. Прочные стены сохранились до наших дней, но в советское время интерьеры были утрачены. Дом пострадал и во время нацистской оккупации.

В 1971 году стараниями жительницы Берново Серафимы Павловны Орловой в усадьбе открылся музей Пушкина. Первоначально он занимал небольшую деревянную постройку. Спустя несколько лет экспозицию перенесли в главный усадебный дом.

Обратите внимание на чугунный балкон второго этажа. В 1999 году в стране отмечали двухсотлетие со дня рождения Пушкина. Пушкинские музеи получили средства на реставрацию. Тогдашний министр культуры РФ Владимир Егоров побывал в усадьбе и оценил труды сотрудников и реставраторов. Он спросил у директора, чем он может помочь музею. Та попросила восстановить ажурный балкон. На него просто не хватило денег. Егоров выполнил своё обещание. Балкон занял своё законное место на фасаде усадебного дома.
Берново
Вокруг дома раскинулся регулярный парк со старинными деревьями, прудом и тенистыми аллеями.

Берново
Заросший пруд в парке

Берново

Берново
Бюст Пушкина в курдонере усадьбы Берново. Скульптор Иулиан Рукавишников

Музей Пушкина. Литературная экспозиция

Залы первого этажа посвящены пребыванию Пушкина на Тверской земле. Поэт пять раз гостил в тверских имениях Вульфов и сочинил здесь несколько прекрасных стихотворений, в том числе “Анчар” и “Зима, что делать нам  в деревне”. Здесь же он работал над VII главой Евгения Онегина. Сделал наброски к предисловию “Повестей Белкина”, написал вступление к “Полтаве”, работал над незаконченной повестью “Гости съезжались на дачу”. Будучи в гостях у Вульфов, Пушкин вполне мог работать за таким бюро красного дерева.
Берново
Старинный шандал, портрет Байрона – признанного короля поэтов,

Берново
Гравюра с портретом Байрона

чернильница с гусиным пером создают атмосферу творчества.
Берново
Среди немногих мемориальных предметов стоит обратить внимание на шкатулку одной из дочерей Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф Евпраксии, в замужестве Вревской.
Берново
Здесь же представлен портрет Алексея Вульфа – сына Прасковьи Александровны Осиповой, студента Дерптского университета.
Берново
Зимой 1828 года Пушкин и Алексей Вульф

заключили оборонительно-наступательный союз против здешних красавиц

Одной из этих красавиц была дочь старицкого исправника Катенька Вельяшева. Она называла Пушкина Мефистофелем, а Вульфа – доктором Фаустом. Стихотворение “Подъезжая под Ижоры…” посвящено именно ей. Профиль девушки, начертанный рукой поэта, сохранился на черновике посвящённого ей стихотворения.

Зимой 1829 года Пушкин написал здесь одно из лучших своих стихотворений. Это знаменитое “Зимнее утро”.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!..

Берново
“Зимнее утро”. Черновой автограф от 3 ноября 1829 года

В 1833 году Пушкин вновь оказался в здешних краях. Он описал свои впечатления в письме к супруге Наталье Николаевне.
Берново

Музей в Берново. Второй этаж

Когда-то на второй этаж усадебного дома вела широкая парадная лестница. После войны восстановить её не удалось.
Берново
В аванзале гостей встречает родословное древо Вульфов. Здесь же видны картинки четырёх здешних имений: Бернова, Малинников, Павловского и Курово-Покровского.
Берново
Первый зал восстановили в виде кабинета Ивана Петровича Вульфа. Здесь представлены бюро, книжный шкаф и старинные напольные часы. На стенах висят гравюры и литографии, характерные для дворянских усадеб того времени.
Берново
Следующая комната посвящена почему-то крестьянскому быту. В ней собрана простая мебель и утварь: лавки, ковш, рубель и кованый светец для лучины,
Берновоувесистый амбарный замок кузнечной работы,
парадный крестьянский сарафан и кокошник.
Берново
Анна Николаевна Панафидина, ещё одна дочка Прасковьи Александровны Осиповой, вспоминала:

Пушкин любил рано вставать, и зимой, когда девушки топили печи, и в доме была тишина, приходил к ним, шутил с ними и пугал. … (они) называли его “фармазоном” и, глядя на его длинные выхоленные ногти, называли его “дьявол с когтями”.

Анфилада залов, именуемых по цвету отделки голубой и розовой гостиными, обставлена мебелью в стиле ампир. Кресла из карельской березы соседствуют с секретером красного дерева.
Берново

История ломберного столика

За овальным столом стоит ломберный столик, крытый зелёным сукном.
Берново
История его появления в музее весьма любопытна.  Это подарок Дмитрия Алексеевича Вульфа, внучатого племянника Анны Петровны Керн. Дмитрий Алексеевич родился в 1908 году. По образованию он был инженером, строил заводы и преподавал технические дисциплины в ВУЗах. После выхода на пенсию в 1976 году принял самое активное участие в создании “Пушкинского кольца Верхневолжья”. Ломберный столик достался ему от отца. Дмитрий Вульф лично привёз свой дар в Берново. Ему пришлось добираться до усадьбы по грунтовым дорогам – асфальта в Тверской глубинке тогда просто не было. Он вёз драгоценный столик на крыше “Москвича” под проливным дождём, но всё-таки добрался до имения своих предков.

Берново
Тот самый ломберный столик Дмитрия Алексеевича Вульфа.

Старинные светильники помогают воссоздать атмосферу богатой дворянской усадьбы.
Берново
Один из парадных залов отведён под столовую. Помимо пузатого буфета и стола-сороконожки
Берново
стоит обратить внимание на портреты августейших особ. К сожалению в усадьбе представлены современные копии. Оригиналы не сохранились.
Берново
На буфете лежат три подлинные вещицы, принадлежавшие Вульфам. Это две серебряные ложечки и фарфоровый черенок от ножа. Их нашли во время реставрации дома.
Берново
Обширный бальный зал замыкает анфиладу.
Берново
Здесь зимой 1828-29 годов Александр Пушкин и Алексей Вульф могли кружиться в танце с Катенькой Вельяшевой, Netty, Евпраксией Вульф и другими уездными барышнями.

Берново. Сельская церковь

Храм Успения Богородицы стоит достаточно далеко от усадьбы на берегу быстрой речки Тьмы.
Берново
Церковь типа восьмерик на четверике построена в 80-90-е годы XVII века в модном тогда “нарышкинском” стиле.
Берново
Основной объём богато украшен декоративными деталями, характерными для той эпохи. Это прихотливые лопастные навершия дверей, витые и гладкие колонки.
Берново
Трапезная и колокольня в “неоготическом” стиле пристроены скорее всего в 20-х годах XIX столетия.
Берново
В хрущёвские времена церковь закрыли и устроили в ней спиртозавод. Возобновили храм в 1991 году. Рядом с церковью упокоились Вульфы и Вельяшевы. Их могилы в большинстве своём не сохранились.

В Берново мы заезжали во время нашего путешествия по Тверской области. Останавливались в Старице, в гостинице “Особняк на Карла Маркса”. Рекомендуем!

“Особняк на Карла Марка 3 ” на “Островке”.

В “Яндекс-путешествиях” этот отель тоже есть.

“Особняк на Карла Марка 3 ” – бронирование через яндекс-путешествия.

На нашем сайте найдёте рассказы о других усадьбах:
Домотканово.
Дворяниново.
Поленово.
Ивановка (имение С.В.Рахманинова).

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь