Бавария. Бад Райхенхаль

11
415
Бад-Райхенхалль

Прекрасная рассказчица Марина Кедреновская, автор статей об Албании, бельгийском городе Льеж и многих других публикаций, приглашает на прогулку по Баварии в Бад Райхенхаль.

Несколько лет назад моя старшая сестра, прекрасная художница и просто красивая, умная, остроумная и ласковая женщина, прикупила очаровательную квартирку на немецком курорте Бад Райхенхаль. Теперь зимы она проводит в Москве: пишет картины, учит немецкий язык, ходит в Дом кино, на фитнес и на концерты, а летом уезжает в Баварию и там катается на велосипеде, дышит альпийским воздухом и целебными солями.  “Жилище” ее находится в многоквартирном, но совсем небольшом доме на окраине города; узкий, длинный балкон выходит на очень зеленый бульвар, по которому снуют машины. Впрочем, делают они это совершенно бесшумно, к тому же ездят на экологичном топливе, так что не только не раздражают, но, наоборот, создают приятное ощущение незамирающей жизни. За бульваром открывается вид на монастырь св.Зено (Цено) XII века,
Бад Райхенхаль
а за ним вырисовываются контуры горы Шлафенде Хексе (Спящая ведьма).
Гора – вариант нашего Ай-Петри: профиль лежащей на спине старухи с крючковатым носом и острым подбородком. Квартирка у сестры крошечная, но очень уютная: состоит из одной комнаты и микроскопической кухни, оборудованной очень рационально, где сестра готовит вкусные и изысканные блюда. Комнату она украсила своими картинами, старыми семейными фото и антикварными предметами – многие из них помнят еще те времена, когда наш общий прадед Иван Федорович Румянцев, правая рука издателя Сытина, построил для своей семьи большой бревенчатый дом в Тихвинском тупике. Другие, не менее прелестные, сестра приобрела на барахолке в Баде чуть ли не по пятьдесят центов.

Конечно же, обосновавшись в этой милой квартирке, сестра не замедлила пригласить меня, а я не замедлила принять приглашение. Как всегда, получилось путешествие-блиц: выкроила несколько дней между двумя работами в конце июля, но теперь этот кусочек жизни для меня незабываем.

Бад Райхенхаль находится в 18 километрах от Зальцбурга, но ехать туда дешевле через Мюнхен, хотя до него – все 150. Так я и решила поступить, тем более, что давно мечтала увидеть Дюрера и Гольбейна в Мюнхенской Старой Пинакотеке. Купив билет, я позвонила сестре и изложила свой план: «Прилечу около 15, погуляю по Мюнхену, а потом к тебе.» «Никаких прогулок по Мюнхену! – строго сказала старшая сестра. – До Бад Райхенхаль поездом ехать почти три часа, с двумя пересадками. Если будешь гулять, приедешь глубокой ночью – так что сразу ко мне, а Мюнхен посмотришь на обратном пути.» Поскольку у меня уже нет родителей, и никто не отдает мне приказаний, я с удовольствием послушалась.

Прилетела, купила ж/д билет до Бад Райхенхаль – обошелся в 25 евро, хотя сестра говорила, что иногда он стоит 50. В чем тут дело, я разбираться не стала, а просто порадовалась, что повезло. Теперь думаю, что возможно, мне дали знаменитый баварский билет, стоящий как раз 25 евро, по которому можно сутки без ограничений колесить по Баварии. Весной я собираюсь туда снова – вот и проверю, тем более что планы поездок у меня весьма обширные.
Поезд пришел вовремя, что тоже меня порадовало. До и после этого я не раз ездила по Германии на поездах, в основном в районе Франкфурта и Дюссельдорфа, и каждый раз поражалась, что, вопреки хваленой немецкой пунктуальности, они всегда опаздывают. К тому же в них очень грязные стекла, и ничего толком не рассмотреть, а тут все было идеально чисто. И уже в первый день я смогла сполна насладиться видами Баварии, которая, кажется, вся состоит из домиков с двускатными крышами и длинными деревянными балконами, сплошь усаженными красными цветами.

Сестра встретила меня на вокзале. Минут десять мы шли пешком по бульвару, вдоль железнодорожных путей, до ее дома. Было и правда поздно: на наших глазах стемнело, и в тот вечер города увидеть не удалось. К тому же чувствовалась вечерняя прохлада: только что прошел дождь. Вообще погода в Баде альпийская, непредсказуемая: то жарит солнце, то пасмурно и моросит, то хлещет ливень, и вдруг делается холодно. Мы отужинали на балконе куриными ножками по немецкому рецепту, в каком-то необыкновенном соусе со специями, попивая белое баварское вино, и залегли спать.

Наутро проснулись ровно в 9 от боя часов на башне монастыря св.Зено, и так просыпались каждый день – с девятым ударом. Точно не знаю, так как сон на горном воздухе был здоровый и крепкий, но похоже, что раньше часы и не бьют, чтобы не беспокоить отдыхающих.

Комната была залита солнцем. Сестра установила на балконе огромный зонт, под которым мы и позавтракали, после чего быстро собрались и отправлись на первую прогулку. Но не успели мы выйти из дома, как чуть не оказались раздавленными газонокосилкой, на которой восседал белобрысый немолодой мужчина. При этом он весело хохотал: видимо, то была шутка в немецком вкусе. Мужчина оказался этническим немцем, какое-то время назад переселившимся сюда, кажется, из Казахстана. Теперь он вместе с женой живет в этом же доме и даже является его управляющим, а попутно периодически оказывает сестре всякую мужскую помощь по хозяйству. Поговорив с Александром Ивановичем – так звали мужчину, мы устремились на встречу с Бад Райхенхалем.

Начали с осмотра монастыря. Посетили старое кладбище, зашли в собор,

Бад Райхенхаль

попытались расшифровать «Отче наш» на древнегерманском,

Бад Райхенхаль

полюбовались статуями
Бад Райхенхаль
и осликом, сделанным местными детьми,
Бад Райхенхаль
и направились дальше, в центр города. По дороге решили сделать остановку в самой старой пивоварне.

Бад Райхенхаль

Кружка пива в 11 утра – это по-нашему: мы ведь советские люди, и как нам забыть Ленина на юбилейном рубле, чья рука, точно стрелка, четко указывала на 11 часов: мол, граждане алкоголики, вперед, в магазин – продажа спиртного началась!
Я поболтала с официантом, говорившем на неплохом французском (сестра свой немецкий использовать пока не решается), похвалила пиво и обещала, что придем в обед есть свиные ребрышки. Правда, обещание мы так и не сдержали: дни оказались слишком насыщенными.
Далее наш путь лежал в Королевский кургартен.

Дорога вела между роскошных вилл, видели мы и дорогие, шикарные отели.

Бад Райхенхаль

Сам кургартен, а по нашему – курортный парк, на первый взгляд напомнил мне Старую Гагру и некоторые другие советские курорты, берущие начало из дореволюционных времен. На второй взгляд, однако, все оказалось иначе. На аллеях, усаженных цветами и зеленью, то там, то здесь встречаются неглубокие резервуары с ледяной водой: можно разуться, прошлепать по ней босиком и, сняв усталость, продолжать путь. На одной из аллей стоит явно старинный прибор, показывающий изменения погоды.

Бад Райхенхаль

В центре парка возвышается градирня.

Бад Райхенхаль

(Гради́рня (нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием) — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями (англ. cooling tower). В настоящее время градирни в основном применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов (как правило, на тепловых электростанциях, ТЭЦ, АЭС). Эту ученую информацию любезно прислала мне знающая подруга из Минска. В кургартене же градирня представляет собой стену длиной около 120 м, покрытую терновником, по которому стекает соленая вода.

Бад Райхенхаль

Вдоль стены с обеих сторон тянется крытая галерея, люди ходят по ней или сидят на лавочках и дышат целебной солью. Можно не только ходить или сидеть на галерее, но и возлежать на шезлонгах за ее пределами – эффект будет тот же.

Бад Райхенхаль

Недалеко от градирни находится курзал,
Бад Райхенхаль
где можно попить соленой водички из фонтана с «крантиками» – стаканчики продаются тут же за небольшую цену.
Бад Райхенхаль
Рядом – памятник соли, главному богатству региона – я как будто специально нарядилась, чтобы сфотографироваться рядом с ним.

Бад Райхенхаль
Здесь же концертный зал, в котором по нескольку раз в день проходят концерты силами самых разных, но всегда высокопрофессиональных исполнителей. По вечерам в антракте можно выйти в освещенный множеством фонариков сад с бокалом шампанского. И если в начале концерта билеты, стоящие не так чтобы слишком дорого, но и не совсем дешево, скрупулезно проверяют, то после антракта в зал можно войти и вовсе без билета. Многие этим пользуются, приходя лишь на второе отделение, и, хоть это и не похвально, кому-то данная информация может показаться полезной. В этом зале когда-то дирижировал Вагнер.

Бад Райхенхаль

Мы с сестрой решили, что обязательно послушаем здесь классическую музыку в последний вечер, но этого, увы, не случилось.
Есть в парке и небольшая круглая площадь, в центре которой установлен фонтан с соленой водой.

Нужды нет, что раньше он стоял в резиденции Гитлера – курортники, большая часть которых – немцы, спокойно сидят в креслах вокруг фонтана и вдыхают мелкие соленые брызги: одно дело – осудить и покаяться, другое – получить пользу для здоровья.

Основная масса гуляющих по парку – отдыхающие, в основном, как сейчас почему-то принято говорить, «возрастные», однако попадаются и молодые мужчины. Одна уже не юная русская дама рассказывала сестре про некоего Клауса. Он подошел к ней и сказал по-русски: «Путин – карашо!» «Путин – плохо!» – ответила не слишком патриотичная дама, так и познакомились. Клаус принялся ухаживать, рассказал, что приезжает в Бад из Мюнхена каждые выходные, а потом исчез. Не буду брать грех на душу и утверждать, что он альфонс и никто иной. Но вопрос, зачем 40-летний парень (ибо по мне так человек сорока лет, к сожалению, уже парень) мотается каждые выходные за 150 километров на курорт, где отдыхают дамы более чем бальзаковского возраста, остался для меня открытым.

Нагулявшись по парку, мы прошлись по городку. Я открывала для себя улицы и маленькие площади,

Бад Райхенхаль
Бад-Райхенхалль
Бад-Райхенхалль
так часто напоминающие немецкую игрушечную железную дорогу, которая была у многих из нас в нашем советском детстве. Или сказки братьев Гримм…
Любовалась расписными фасадами домов.

Бад-Райхенхалль
Бад-Райхенхалль

Даже помойки в Бад Райхенхале художественные!

Бад-Райхенхалль

Мы осмотрели протестантскую церковь св. Николая (надо сказать, что, в связи с близостью к Австрии, основное население Бад Райхенхаля – католики),

Бад-Райхенхалль

средневековую башню св. Георгия – остаток бывших городских укреплений, поели мороженого перед Ратушей.

Бад-Райхенхалль

Не только Ратуша, но и большинство домов в городе убрано цветами.

Бад-Райхенхалль

Улицы вымощены булыжником, по которому народ шарашит на великах, как вы, впрочем, наверное, уже заметили.

Бад-Райхенхалль

Сестра упорно пыталась привлечь мое внимание к Старой солеварне – одной из главных достопримечательностей Бада, которая по необъяснимой причине не вызвала во мне интереса. Думаю, что я не права – сама не видела, но другим рекомендую. Говорят, там можно спуститься в шахту на вагонетке, и это здорово!

Перейдя через маленькую речушку, мы подошли к фуникулеру. Весь путь проделали пешком и довольно быстро, хоть и с остановками, но вообще-то город, кроме пешеходно-велосипедной центральной части, можно проехать и на автобусе.

На фуникулере мы за 20 евро с носа поднялись на высоту около 1800 м – на гору Редигент Штуль (Стул проповедника), откуда открываются изумительные виды. Виды начались уже во время подъема, весьма впечатляющего и немного ужасающего – погода стояла на удивление ясная. Поднявшись, я хотела было сразу спуститься: видами, мол, полюбовались, и будет, но сестра уговорила меня пройтись. Мы взяли палки для шведской ходьбы, в большом количестве стоявшие на выходе с фуникулера, и отправились в поход, спускаясь и поднимаясь по горным тропам. Вскоре, правда, отбросили надоевшие палки (их можно оставить, где угодно) и продолжали путь привычным способом.

В деревянной кафешке на одной из вершин, продолжая любоваться окрестностями, подкрепились горячим шоколадом и деревенским абрикосовым пирогом и опять побрели, стараясь избегать слишком уж палящего солнца и выбирая тенистые дорожки. Здесь мне хочется привести слова Руссо: «Идти не спеша в хорошую погоду по живописной местности и знать при этом, что в конце пути меня ждет нечто приятное – вот условия существования, которые мне больше всего по вкусу».
Приятным в тот вечер было посещение терм Рупертус, о которых я расскажу, описывая следующий день.

Утро следующего дня началось, как и накануне, с завтрака под зонтом на балконе, а потом я поехала в Зальцбург.

Бад Райхенхаль

Сестра ехать со мной отказалась. Так сложилось, что совсем недавно она провела там девять дней «вынужденного заточения». Сделать шаг в сторону не могла, потому что каждый день ждала вестей: должно было произойти некое важное событие, которое постоянно откладывалось, и она, в томительном ожидании, исходила этот прелестный городок вдоль и поперек, посетила все возможные музеи и теперь не была готова туда возвращаться. Я позавидовала ей: девять дней в Зальцбурге – мне бы так! И поехала в боевой готовности осмотреть все за один день.

Сестра сказала, что в мое отсутствие покатается на велосипеде, съездит в магазин за едой и приготовит ужин. В Германии она очень любит ходить по магазинам, где разнообразные свежие и качественные продукты, к тому же так красиво оформленные, стоят на полочках аккуратными рядами – это доставляет ей эстетическое удовольствие. Она с энтузиазмом выбирает то, что ей нужно, а потом с не меньшим энтузиазмом готовит. На это вечер она обещала мне печенку. Договорились, что после Зальцбурга она встретит меня на вокзале с банными принадлежностями, мы сразу пойдем в термы, а потом, наплававшись, поужинаем дома.

Я вернулась, как писали в школьных сочинениях, «усталая, но довольная», с одним желанием – поскорее окунуться в соленые воды терм. Выйдя из поезда, увидела вдалеке сестру, из последних сил тащившую за собой огромную сумку на колесах. Еще вчера меня поразило количество вещей, которые она берет с собой в бассейн – я обычно обхожусь самым малым. Она же несет, вернее, везет, махровые полотенца всех возможных калибров, всю существующую на земле косметику, теплые вещи, чтобы не замерзнуть на обратном пути, и даже халат, причем не простой, а расшитый экзотическими цветами и птицами. В этот раз она везла все перечисленное, но в двойном объеме: для себя и для меня. «Уж без халата я бы точно смогла обойтись!» – сказала я. «А я люблю, чтобы все было в лучшем виде,- ответила старшая сестра. – Наденешь халат». И я, как всегда, послушалась. Мы сели на автобус и поехали в термы: до них можно дойти и пешком, но нам хотелось иметь побольше времени до закрытия. Поскольку оба раза мы отправлялись поздно, то туда ехали на автобусе, а обратно шли пешком – по красивой дороге, мимо парка и вилл, а потом по городу.

Термы Рупертус носят имя зальцбургского епископа, первым заметившего, что солевые ванны очень полезны для здоровья. По виду, внешнему и внутреннему, они очень похожи на подобные заведения в Баден-Бадене, Баденвейлере и Спа, с той разницей, что вода в вышеназванных городах минеральная, но пресная, а здесь – соленая (хотя есть и бассейн с пресной водой). В остальном же – одинаковый принцип: множество бассейнов с водой разной температуры, большая закрытая и небольшая открытая часть, где плаваешь, любуясь пейзажем. (Пейзаж, естественно, разный: в Бад Райхенхале кругом горы.) В бассейнах – всевозможные джакузи, гидромассажи, водные аттракционы (не горки, как в аквапарках, а всякие фонтаны оздоровительно-массажного свойства), а по периметру – разнообразные бани: сауна, аромосауна, хамам, русская и так далее, и тому подобное. В бассейнах и ваннах Бад Райхенхаля не только разная температура, но и разная концентрация соли, есть даже имитация Мертвого моря – сидишь по пояс в горячей, очень плотной и очень соленой воде, а перед тобой на экране меняются картинки экзотической флоры и фауны.

Сестра сокрушалась, что мы, как и накануне, пришли слишком поздно и не получили соль для бани – ее выдают лишь до определенного времени. Не так давно мы вместе были в фитнес-центре в Москве, и она принесла из дома соль. Тут и выяснилось, что в Баде выдают не какую-то специальную соль, а самую обычную поваренную, продающуюся в любом магазине. Что помешало нам купить такую же в Германии, и почему нужно было обязательно получить ее на входе в термы, осталось непонятным.

Когда входишь в здание терм, нужно, естественно, первым делом оплатить их посещение. В обмен на деньги тебе дают магнитный браслет, с помощью которого можно закрыть и открыть шкафчик для одежды. Далее надо действовать по следующему плану: войти в кабину для переодевания и закрыть за собой дверь. Раздеться, повесить одежду на имеющиеся здесь же плечики, надеть купальник и вместе с одеждой и всеми своими вещами выйти из кабины с другой стороны. Вещи сложить в любой шкафчик, запереть его с помощью браслета, а номер запомнить. Все это мы честно проделали и отправились купаться.

Мы купались в разных бассейнах, массировали струями воды разные части тела, но больше всех мне понравился открытый бассейн с видом на горы, а в нем – аттракцион, когда сильное «течение» несет тебя по кругу, а ты отдаешься ему и не совершаешь вообще никаких действий. Это так соответствует моему жизненному кредо – нестись по течению и получать удовольствие. Я даже сказала сестре, что из персонажей известной басни мне гораздо больше импонирует стрекоза, чем муравей, и что я хотела бы быть стрекозой. (Теперь, когда я оформила «пенсию по старости» и вступила в период, официально называемый в нашей стране «периодом доживания», я думаю, что моя жизнь была не такой уж беззаботной, но что в ее муравьиную повседневность я всегда вносила элементы стрекозьего. Одно из доказательств тому – мои частые, скоротечные, а иногда и авантюрные, поездки, такие, как эта поездка в Бад.) И еще я сказала, что стрекозой может быть опасно в Германии, но не в России – у нас ситуация, описанная дедушкой Крыловым, невозможна, и если не «стол и дом», то уж кусок и угол всегда где-нибудь да найдутся. Чувствуя себя стрекозой и ни о чем не заботясь, я кружилась в бассейне почти до его закрытия, но все хорошее, как лето красное, когда-нибудь заканчивается. Наступил момент возвращаться в раздевалку.

Тут оказалось, что сестра не может найти одежду, в которой пришла. Из шкафчика она пропасть не могла – значит, забыла в раздевалке? Мы дважды обошли все кабины, кроме одной, в которой кто-то был – одежды нет как нет. Пошли на ресепшен, на разных языках с трудом изложили проблему – но и там не было одежды. Украли? Вот тебе и цивилизованные немцы! Или позарились дикие русские? В любом случае ничего не попишешь!
– Ну не беда, – сказала я. – Здорово, что ты взяла халаты! Теперь я это оценила. Наденешь халат, а я из солидарности тоже пойду в халате.
Пока сестра пыталась свыкнуться с этой мыслью, единственная занятая кабина открылась, и из нее вышла пожилая немка, за спиной которой мелькнул край знакомой кофты. Мы бросились туда – вся одежда висела целая и невредимая. Что заставило немку из огромного числа кабин выбрать именно ту, в которой висели чужие вещи, также осталось непонятным. А ведь сестра стучала к ней – могла бы и догадаться, что кто-то пришел за забытыми вещами. Много тайн и загадок в сказочном Бад Райхенхале!
Но… все хорошо, что хорошо кончается! Мы оделись и отправились домой.

По дороге, как и в предыдущий раз, решили срезать: пройти через большой открытый ресторан, накануне бывший совершенно пустым, и вдруг… оказались в центре самого безудержного веселья. Жизнерадостные люди сидели за большими деревянными столами, поедая сосиски и запивая их пивом, а в центре, на эстраде, пели и плясали два парня в широкополых шляпах. Многие посетители тоже плясали вокруг, причем некоторые – по колено в воде, в неглубоком, но широком бассейне типа тех, что мы видели в кургартене. Я живо представила себе, как две толстые и распаренные русские тетки ввалились бы на это праздник жизни в расшитых халатах. (Впрочем, позже, в Баден-Бадене, на подземной стоянке при термах я видела двух азиатов в халатах, правда, белых и махровых, явно гостиничных, которые вышли налегке из бассейна, сели в роскошный автомобиль и укатили). Будучи, по счастью, одеты в цивильное, мы присоединились к празднику. Взяли по большой кружке пива, по толстой жареной баварской сосиске с вечным немецким картофельным салатом (холодная картошка с майонезом) и провели вечер среди всеобщего оживления. Плясать не пошли, зато напились и наелись до того, что забыли о печенке, с любовью приготовленной сестрой. Слава богу, не вспомнили и о собственной печени. Так закончился второй день в Баде. Третий мы провели на чудесном озере Кенигзее, но об этом я расскажу отдельно.

Бад Райхенхаль

©Марина Кедреновская

Другие рассказы Марины Кедреновской:

Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Албания
Бавария. Кёнигзее
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Элваш
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Если не ошибаюсь, мин. водой в Бад Райхенхалле можно только полоскать горло и промывать нос, а пить нельзя.

    • Марина, спасибо за Ваше дополнение. Скажем автору и её сестре, чтобы они не рисковали и не пили воду.

  2. Нежно люблю Бад-Райхенхаль, не один раз там уже были..С удовольствием прочитала ваш рассказ. как будто снова окунулась в жизнь городка)) Очень любим термы, это одна из нескольких причин приезжать сюда.
    Святой Зено – это не монастырь, а церковь) А гора с подъемником называется Предигштуль). На поезд конечно надо покупать обязательно баварский билет, это самый выгодный билет до БР , да и по большей части Баварии (в некоторых частях есть еще немного подешевле билеты, например, верденфельский- в сторону Гармиша и Миттенвальда)

    • Светлана, очень признательны Вам за отзывы и передадим автору Ваши добавления. Да и сами будем иметь ввиду, когда поедем в Баварию. Она в планах.

  3. С Кёнигзее немножко застопорилось((( Спасибо, Любовь, что поторопили!

  4. С большим удовольствием прочитала Ваши заметки еще в ноябре! А что с продолжением? С Кенигзее? Я не нашла или пока еще просто нет?

  5. Супер! Как приятно, что автор пишет подробно, и можно, не зная чего-то, не ломать голову в догадках, а сразу представить о чем идёт речь. При этом рассказ не перегружен разными наукообразными подробностями, от которых я, при всей своей любознательности, в подобных случаях начинаю мысленно зевать. Это чудо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь