Овернь – это самый центр Франции. С географической точки зрения эти места зовутся Центральным Массивом. Края здесь малонаселённые, городки и деревни встречаются редко, зато с сырами, коровами и потухшими вулканами в Оверни всё в порядке. Мы посвятили центральному Массиву два дня и две ночи. Поднялись на Пюи де Дом и заехали в Орсиваль, дважды переночевали на Озере Монахов, посмотрели романские церкви в Сен-Нектере и Иссуаре, постояли у подножия Пюи де Санси.
Овернь. Планы
Ещё мы собирались подняться на самую высокую вершину Центрального Массива в горах Канталь. Эта гора называется Пюи Мари, её высота 1783 метра н.у.м. Извилистая горная дорога ведёт к перевалу Па де Пейроль, а от перевала до вершины остаётся каких-то 200 метров… в высоту.
На пути к Пюи Мари было решено заехать в городок Рьом-э-Монтань, упомянутый в ДК, а после вершины посмотреть Салер, сложенный из чёрного вуканического камня.
Овернь. Горы Канталь
Мы отправляемся на юг. Едем по типичной овернской дороге: слева почти отвесная стена, справа поросший лесом обрыв.
На кругу пропускаем сияющую хромом цистерну – она везёт драгоценное молоко овернских коров, из которого сделают сыр. Хорошо бы Сен-Нектер – он нам очень понравился.
Едем по французской глубинке, где коров куда больше, чем людей. Вот и они – типичные косматые бурёнки со страшноватыми рогами.
На шеях у них висят ботала или коровьи колокольцы. Стоит остановиться и заглушить двигатель, как сразу становится слышен их мелодичный звон.
Коричневые указатели напоминают, что мы едем по дороге сыров Оверни.
Овернь. Рьом-э-Монтань
Непримечательный городок в горах Канталь любопытен лишь своим именем да старинной церковью. Считается, что город возник ещё в галло-римскую эпоху, о чём и напоминает его название. “Ригомагос”, позже превратившийся в Рьом, по галльски означает “королевский рынок”. В истории городка не было ни одной примечательной личности, ни тебе Карла Лысого, ни Альеноры Аквитанской, ни даже графа Овернского. Гугенотов с религиозными войнами – и тех не было!
Дома хоть и сложены из вулканической породы, но красотой и изяществом не блещут. До ренессансных особняков Бесс им ох как далеко!
В других городках Оверни положение спасает церковь. Местный храм святого Георгия, хоть и относится к романскому стилю, но куда проще орсивальской Нотр Дам или иссуарского святого Остремуана.
Лишь капители колонн на хорах считаются историческими памятниками.
Вывод: Рьом-э-Монтань можно вычеркнуть из списка.
Овернь. Апшон
За Рьом-э-Монтань появляются указатели на Па де Пейроль с многообещающим словечком “ouvert”, что означает открыт. Перевал закрывают с конца октября по май из-за снегопадов.
Рядом с указателем стоит щит, приглашающий посетить церковь XI-XV веков в Апшоне.
Апшон – это крохотная деревушка на вершине склона, окружённая скалистыми утёсами. На одном из них сохранились руины средневекового замка, напомнившие мне Бецков в Словакии.
Здесь есть всё, что положено французской деревне: старинная церковь
фонтан на площади
памятник погибшим в мировых войнах
Вот только живых апшонцев мы так и не увидели.
Овернь. Дорога к перевалу
После Апшона дорога стала ещё уже,
а коров на склонах – ещё больше.
Дороги во французской глубинке ровные, иногда даже разметка встречается. Машин очень мало.
Несмотря на пасмурную погоду нас заворожила красота массива Канталь.
Вот и первый из двух перевалов на нашем пути. Он называется Серр, высота 1364 метра н.у.м.
Овернь. Па де Пейроль
Перевал Па де Пейроль находится ещё выше и открыт для проезда.Чем дальше в лес горы, тем толще и злее партизаны ниже облачность. На подъезде к перевалу мы движемся сквозь облака.Как ни странно, но здесь довольно оживлённые места. То трактор попадётся навстречуто какие-то крутые ребята идут пешком по обочинето охотники оставят лендровер на краю дороги.Наконец мы поднимаемся на перевал, проезжаем перекрёсток и встаём чуть ниже по склону на пустой парковке.
Видимость скверная. Облако лежит прямо на вершине, так что ни Пиренеев, ни Монблана нам не видать как своих ушей. Однако мы здесь первый и последний раз, поэтому пробуем подняться на Пюи Мари. Проходим мимо памятника велосипедистам Тур де Франс. Знаменитая велогонка 9 раз поднималась на Па де Пейроль, последний раз в 2016 году. Скульптуру работы Эммануэля Эбрара привезли в конце апреля 2017 года. Открытие памятника совпало с весенним открытием перевала.
Овернь. Пюи Мари
Минуем ресторанчик (едальни во Франции есть везде, где могут быть люди).поднимаемся по лестнице мимо турбюрои идём вверх, в облако.Ясно, что подниматься на вершину нет смысла. Её саму толком не видно в тумане и прогноз неутешительный. Тем не менее идём вверх. Надо же – приехать за 3 тысячи вёрст и попасть в туман… 🙁
Это ещё далеко не вершина.Подъём не утомительный, лестница достаточно пологая, но видимость метров 100 – не больше. Тут моя бессменная командор неожиданно забоялась и решила прекратить подъём, хотя за минуту до того, только и делала, что подгоняла своего ленивого водителя. Мы дошли примерно до 1700 метров н.у.м. Непокорёнными остались ещё около 100 метров.Бесславно спускаемся вниз. Вроде были на Пюи Мари, а вроде каг бе и не были.
Турбюро, на витрине которого мы увидели пояснение названия вершины. Рядом с ним малозаметная чёрная табличка: Перевал Па де Пейроль. 1589 м.Если Вы вздумаете подняться на Па де Пейроль на автобусе, грузовике или кемпере, то помните – дорога для Вас открыта только утром до 12 часов 15 минут.А мы едем дальше. Нас ждёт Салерс.
График путешествия этого и следующего дня во второй части французской саги.
Красивые пейзажи. Гора в тумане и дома в тумане даже интересны.
Но солнце было бы предпочтительнее. Мы вряд ли попадём туда ещё раз.