Любимые артисты в бронзе. Мода на статуи литературных героев и персонажей фильмов возникла сравнительно недавно. Немало российских городов уже обзавелось подобными памятниками. Такие статуи неизменно привлекают внимание, становятся достопримечательностями и своеобразными городскими талисманами.
Различные приметы и поверья рождаются, казалось бы, на пустом месте, что ещё более подогревает интерес к таким скульптурам. В этой статье я попытался представить некоторых литературных персонажей и героев фильмов, отлитых в граните бронзе. Разумеется, это не всеобъемлющий каталог, а всего лишь подборка впечатлений.
Любимые артисты в бронзе. Герои советских кинофильмов
В ХХ веке в Советском Союзе снимали прекрасные художественные фильмы. Они были на порядок интереснее современных цифровых поделок благодаря замечательным актёрам и прекрасным режиссёрам.
В последние годы многим из этих актёров поставили яркие запоминающиеся памятники. Первенцем стал Евгений Павлович Леонов в роли рецидивиста по кличке “доцент”. Скульптор Екатерина Чернышева отлила его статую в 2001 году. Спустя 14 лет “среднеазиатские гости” украли её и сдали в цветмет. Через год памятник восстановили по гипсовой модели, сохранившейся у автора. Увы, Евгений Павлович у нас есть только со спины. Зато старый, не распиленный.
Замечательный памятник Евгению Евстигнееву установили на Большой Покровской улице в его родном Нижнем Новгороде. Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем и закончил тамошнее театральное училище. Позже его артистическая карьера оказалась связана с Москвой. Тем не менее нижегородцы не забыли своего знаменитого земляка. Скульптор Владимир Полянский изобразил Евгения Александровича присевшим на скамейку рядом с Нижегородским драматическим театром.
Любимые артисты в бронзе. Саратов
Саратов дал отечественному театру и кинематографу несколько блистательных имён. В первую очередь хочется упомянуть об Олеге Ивановиче Янковском. Он родился в Казахстане в 1944 году, а в Саратов его родители перебрались в 1951 году. Янковский 8 лет играл в Саратовском драматическом театре, попутно снимался в кино и… дождался приглашения в театр Ленком от Марка Захарова. Блестящий актёр до конца дней работал вместе с гениальным режиссёром. Саратовский памятник изображает Янковского в роли барона Мюнхаузена из фильма “Тот самый Мюнхаузен”. Его автор – местный скульптор Андрей Щербаков.
Олег Павлович Табаков родом из Саратова. В начале пятидесятых годов он занимался в театральном кружке Саратовского дома пионеров. Это предопределило всю его дальнейшую судьбу. Табаков стоял у истоков легендарного театра “Современник”. Он был самым молодым из шести его основателей.
Саратовский памятник изображает Табакова в роли Олега Савина из фильма “Шумный день”, снятого 60 лет назад. Автор памятника – уже знакомый читателю скульптор Андрей Щербаков. Идею памятника вместе со скульптором разрабатывали артисты Евгений Миронов и Авангард Леонтьев и художник Александр Боровский.
Рядом со статуей примостился… кот Матроскин из мультфильма “Трое из Простоквашино”. Напомню, что кота великолепно озвучил Олег Павлович Табаков.
Любимые артисты в бронзе. Самара
Теперь обратим внимание на Самару. Там тоже есть замечательные памятники любимым артистам.
Начнём с Анатолия Кузнецова – всенародно любимого товарища Сухова из “Белого солнца пустыни”. Анатолий Кузнецов родился в тогдашней Куйбышевской области (в советское время Самару переименовали в Куйбышев) в селе Кинель-Черкассы, но учиться уехал в Москву в школу-студию МХАТ. Для установки памятника Самару выбрали не случайно. В фильме товарищ Сухов говорил:
Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать.
Автор памятника – скульптор Константин Чернявский.
На Вокзальной площади Самары стоит памятник Юрию Деточкину. Правильнее сказать Иннокентию Смоктуновскому в роли Юрия Деточкина. Памятник создали в честь 85-летия уроженца Самары Эльдара Александровича Рязанова. Он изображает финальную сцену фильма “Берегись автомобиля!” Эскиз памятника создал художник Пётр Саруханов, а отлил статую Иван Мельников.
Здравствуй, Люба! Я вернулся!
Памятники героям поэмы “Москва-Петушки”
Теперь перейдём к героям книг.
На северной окраине старой Москвы есть малоизвестная площадь Борьбы. Её переименовали в первый год советской власти. Раньше она звалась Александровской. Вы подумали про императора? Вовсе нет. Название связано с бывшим здесь Александровским институтом благородных девиц. Ясно, что в 1918 году надобность в благородных девицах отпала – отсюда и революционное название, сохранившееся по сей день.
Площадь достаточно тихая и уютная. Машин на ней мало, лишь изредка загремит по рельсам трамвай. Здесь ещё ходит парочка уцелевших маршрутов.
Большую часть площади занимает сквер. В нём то и стоят интересующие нас статуи. Это двухфигурный памятник Венедикту Ерофееву, автору скандальной книги “Москва-Петушки”, запрещённой в Советском Союзе. Одна из скульптур представляет Венечку – главного героя поэмы в прозе. В начале повествования Венечка отправляется от станции метро Новослободская на Курский вокзал. Он идёт пешком, чтобы сэкономить на стаканчик кориандровой, который и пропускает в сквере на площади Борьбы.
Авторы памятника – скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов. Первоначально статую Венечки предполагали поставить на Курском вокзале, а его подругу – на платформе в Петушках. Однако министерство путей сообщения отнеслось к этой идее весьма негативно и памятник пришлось установить на площади Борьбы. Венечка изображён в весьма нетрезвом состоянии. На пьедестале выбита цитата из книги “Москва-Петушки”:
Разве можно доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться.
Девушка с “рыжей косой до попы”, что ждала его в Петушках, стоит поблизости. Надпись на её пьедестале гласит:
В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет
Памятник создали на средства завода “Кристалл”. Московские старожилы помнят это знаменитое ликёро-водочное предприятие. Венедикт Ерофеев, несмотря на свой талант, был алкоголиком. Умер он от рака гортани в 1990 году в возрасте 52 лет.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
В начале XXI века в России удачно совпали два условия: появились деньги и ослабел официоз. Поэтому во многих городах стали появляться неформальные памятники. Тон, как всегда, задавала столица.
Одной из таких необычных композиций стала скульптурная группа в честь литературных героев Артура Конан-Дойла: знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его помощник и биограф доктор Ватсон.
Моему поколению не надо напоминать о прекрасном сериале, снятом режиссёром Игорем Масленниковым. Он оказался лучшей экранизацией Конан Дойла за весь ХХ век. Недаром в 2006 году Её Величество королева Елизавета II наградила Василия Ливанова Превосходнейшим орденом Британской империи. Английские критики назвали Ливанова и Соломина лучшей парой “Холмс-Ватсон” в кинематографе.
Московский памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону открыли год спустя к 120-летней годовщине публикации “Этюда в багровых тонах” – первой повести о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Создатель композиции скульптор Андрей Орлов использовал образы, созданные английским художником Сидни Пейджетом – первым иллюстратором “Приключений Шерлока Холмса”. Но лица и фигуры удивительно напоминают Василия Ливанова и Виталия Соломина. Василий Ливанов присутствовал на открытии памятника в качестве почётного гостя.
К сожалению Виталий Соломин не дожил до открытия монумента. Он умер в 2002 году.
Памятник установили на берегу Темзы Москва-реки у нового здания посольства Великобритании. Место это малолюдное. Однако за прошедшие годы появились определённые суеверия, связанные с ним. Дело в том, что на открытии памятника Василий Ливанов пошутил, что если сесть на скамейку рядом с Ватсоном и положить руку на его записную книжку, то ваши проблемы благополучно разрешатся.
Но не дай вам Бог дотронуться до трубки знаменитого сыщика – можете попасть в криминальную переделку.
Этим кратким обзором памятники любимым артистам не исчерпываются. О многих других я рассказываю на своих экскурсиях.
Их тематика представлена в отдельной статье.