Музей 1812 года. Тест 2018

2
344
Музей 1812 года. Тест

Материалом для статьи “Музей 1812 года. Тест 2018” послужила методичка ГИМ, выпущенная в помощь гидам-переводчикам. А также, в меньшей степени, материалы учебной экскурсии 2018 года.
Статья написана в помощь московским гидам-переводчикам, для подготовки к сдаче теста. Тест предваряется подробной, развёрнутой и интересной лекцией по экспозиции музея. Все вопросы теста научный сотрудник музея подробно разбирает на экспозиции. Тест проходит в “тёплой и дружественной обстановке”. Ничего, кроме кратчайших ответов на вопросы теста, экзаменаторы не требуют. Главный фактор для успешной сдачи экзаменов – присутствие на учебной экскурсии и внимательное её прослушивание.

Музей 1812 года. Тест 2018. Вопросы по первому этажу экспозиции

В чём заключался замысел изготовления тронного императорского кресла для Александра I по образцу императорского трона Наполеона?

Трон является символическим напоминанием о поверженном противнике. Также он выполняет задачу прославления Александра I. Трон изготовили в 1817-м году, в празднование пятилетней годовщины победы над неприятелем. Есть версия, что к изготовлению трона привлекался французский архитектор Огюст Монферран. Наполеон в это время находился на острове св.Елены, а русский император праздновал годовщину победы, символически занимая трон противника. Круглую спинку в «стиле древнеримских кресел» окаймляет резная лавровая гирлянда, знак победы и триумфа.

При каких обстоятельствах парадная сабля Наполеона, личное оружие императора, оказалось в России?

В апреле 1814 года низложенный император подарил её русскому генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову в знак благодарности за оказанную помощь в защите его жизни во время переезда на остров Эльба. Шувалов сопровождал поверженного императора на остров Эльба и, рискуя жизнью, защитил его от разъярённой толпы.
Сабля была изготовлена для Первого Консула Франции Наполеона Бонапарта в период между 1801 и 1804 годов.

Какой бронзовый монумент был возведён в Париже в 1807 году? В честь какого события он был сооружён и олицетворением чего являлся?

Вандомскую колонную соорудили в 1810 году по указу Наполеона в честь победы в сражении при Аустерлице. Воздвигли её по образцу античной колонны императора Трояна в Риме.
Высота Вандомской колонны – 44 метра, масса – около 230 тонн. Тело колонны окружали 426 барельефов на военные сюжеты. Они были отлиты из орудий, захваченных у австрийской и русской армии во время Аустерлицкого сражения (по разным оценкам от 130 до 250 орудий). Барельефная лента обвивала колонну 22 раза.

С какой целью вы представите коллекцию военных наград Наполеона?

Наполеон завоёвывал новые государства и награждался их высшими орденами. В коллекции есть и русские награды – орден святого Андрея Первозванного и орден святого Александра Невского. Наполеон их получил от Александра I в Тильзите, в 1807 году при подписании мирного договора.
Ордена свидетельствуют о завоевании Наполеоном европейских государств и установлении новой континентальной политической системы во главе с французским императором.
Награды, принадлежавшие Наполеону доставили в Москву в 1946 году в качестве компенсационной реституции из Берлина.

Назовите памятники, которые отражают стратегические планы Наполеона по организации военного похода в Россию.

1.Наполеон уделял огромное значение артиллерии. На экспозиции находятся французские пушки и гаубицы.
2.Для русского похода в большом количестве напечатали российские деньги.
3.Подготовка карт местности. Первую подробную карта империи создали в конце XVIII – начале XIX века военные топографы. Её называли «столистовой» по количеству составлявших ее листов. В результате действий французской разведки карта попала во Францию, где увеличили масштаб и перевели на французский язык.

Музей 1812 года. Тест 2018. Вопросы по второму этажу экспозиции

Что являлось главным элементом французского знамени и почему?

Фигура орла на древке. В отличие от русской армии, где священным считалось полотнище знамени, у французов священным, сохраняемым в сражениях объектом, было знаменное древко с закрепленным вверху золоченым изображением имперского орла. В 1804 году Наполеон лично утвердил этот символ в качестве герба Империи. «Утрата Орла наносит такой ущерб репутации полка, который не в силах загладить ни победы, ни слава, добытые в сотнях сражений!» – писал Наполеон.
Точное число французских орлов, захваченных в 1812 году неизвестно. Историки называют диапазон цифр от 13 до 16

Портреты каких полководцев – командующих русскими армиями, представлены в экспозиции? Кто их них стал инициатором применения тактики отступления русских войск в начальный период Отечественной войны?

1.Портрет Михаила Богдановича Барклая де Толли. Военный министр и командующий 1 Западной армией в начале Отечественной войны. Он был инициатором применения тактики отступления.
2.Портрет Петра Ивановича Багратиона. Командующий 2-й западной армией.
3.Портрет Александра Петровича Тормасова. Командующий 3-й обсервационной армией на южном направлении.

Какие реликвии участников Бородинского сражения представлены в Музее?

1.Подзорная труба М.И.Кутузова
2.Лента ордена Андрея Первозванного, принадлежала П.И.Багратиону.
3.Пуля, ранившая полковника Хлопова. Оправа заказана его женой. Хлопов умер в 1840-м году во время операции по извлечению пули.
4.Офицерская артиллерийская готовальня.

Какие памятники в экспозиции отражают пребывание Наполеона и его армии в Москве?

1.Походная кровать Наполеона.
2.Походная бритва.
3.Тарелка из походного сервиза.
4.Приказ о прекращении грабежей.

Какой атрибут высшей воинской власти маршалов Империи был захвачен при отступлении французской армии?

Жезл маршала Даву. Маршальский мундир.

Какие памятники представляют освободительную миссию русской армии в ходе заграничных походов 1813-1814 гг.?

Сюртук генерала Остерман-Толстого, в котором он был ранен в Кульмском сражении. На сюртуке осталась прореха от осколка.
Кульмский крест – прусская награда русским гвардейцам за беспримерное мужество и стойкость.
Ключи от освобождённый крепостей. Получили 97 ключей, на экспозиции – 20, в том числе от Дрездена, Данцига (Гданьск), Кёльна, Бремена, Брюсселя и Утрехта.

Музей 1812 года. Тест

Какую цель преследовал художник В.Верещагин, создавая серию полотен об Отечественной войне 1812 года? Какую картину вы бы представили как наглядный тому пример?

Память о войне. Разрушение мифа о Наполеоне-триумфаторе. Картина “На большой дороге – оступление и бегство”. Французский император представлен во главе войска, одетый как простой солдат. На обочине дороги лежит груда мёртвых тел, едва присыпанных снегом – незахороненные солдаты, погибшие по дороге на Москву.

Ответы подготовлены с опорой на методические материалы ГИМ для гидов-переводчиков по музею 1812 года. Они опубликованы на сайте ассоциации гидов.

На этот раз обходимся без снимков. В ближайшее время опубликуем вопросы теста по главному зданию ГИМ и Покровскому собору.

Первая часть вопросов по ГИМ
Вторая часть вопросов по ГИМ
Третья часть вопросов по ГИМ
Вопросы по Покровскому собору

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо огромное за эту статью. С удовольствием прочла, хоть ни разу не гид-переводчик.
    Однако непонятно, зачем полковнику Хлопову делали операцию в 1840 году, спустя так много лет после войны. Пуля его беспокоила?

    • Маша, да. Именно так, пуля беспокоила. Он только в 1840-м решился на операцию за границей. И, увы, она привела к летальному исходу. Знаешь, я 4 ноября, как порядочная, побежала с фотиком в музей, чтобы отснять коллекцию. Что ты думаешь? Музей закрыт. Без объяснения причин. Так что у меня пока висит долг перед читателями. Надо бы проиллюстрировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь