
Подмосковные монастыри. Уже через пару недель после приезда из “словацко-венской” поездки начал докучать зуд. Гагаринское “поехали!” повисло в семейной атмосфере и влезало во все разговоры и бытовые планы. Думали о кратком маршруте – на денёк, чтобы и дёшево, и сердито. Собрались лишь на пасхальную неделю. ГлавВреда останавливал Великий пост. Он его хоть и не соблюдает, но всё-таки от развлекушек старается воздерживаться.
Едем в подмосковные монастыри
Вот наконец, одним прекрасным днём решили: “Едем! Завтра же и едем!”
Маршрутик незамысловатый. Прилагаю почасовой график:
8.00 – выезд из дома по Звенигородскому шоссе, далее – по М-9;
9.20 – 10.35 – Волоколамск;
до 12.35 были в Иосифо-Волоцком монастыре;
заехали в Всехсвятский скит – от монастыря можно пешком дойти, на машине – 1 минута;
подъехали к церкви в селе Теряево;
возвращались через Волокаламск;
Звенигород, остановка у новодельной церквы;
Звенигород – Городок, прогулка у Успенского собора (закрыт);
в 15.00 двинулись к Саввино-Сторожевскому монастырю;
16.10 – выехали домой;
17.15 – дома.
Краткий урок путешествия:
Маршрут отличный для осени, для тёмного времени суток. Весной, когда день длинный, в поездку можно было включить например, село Суворово. Или подъехать к “пирамиде”. Но это уже на любителя.
Подробнее о Волоке Ламском и монастыре святого Иосифа уже рассказали.

В этом репортаже – немного тёмных нечётких картинок и личные впечатления.
Волоколамск
К сказанному в статье о Волоколамске добавлю, что в Волоке заметили три гостиницы. Сфотографировала две. Расположение одной не очень понравилось. “Шумный” центр.
А вот в этой бы с удовольствием остановилась бы!
Расположена она между кремлём и…. тюрьмой. Меня бы последнее обстоятельство не смутило. Тюремное здание, кажется, начала XIX века, небольшое, я даже колючей проволоки не заметила, хотя она (проволока) в изобилии присутствует. Если бы не характерная окраска ворот, не догадалась бы о назначении сего сооружения.

По дороге из Волоколамска в Иосифо-Волоцкий монастырь проезжали село Кашино. В советское время нам упорно вешали лапшу на уши, что до Ильича, который зажёг лампочку в этом селе и “советской власти плюс электрификации”, электричества в России и в помине не было. Имейте ввиду, музей в доме, где принимали лысого, работает. У нас другие цели, мы не остановились даже на традиционный снимок.
Иосифо-Волоцкий монастырь
Вид на монастырь с дороги потрясающий!

Главный вход в обитель с надвратной церковью Петра и Павла сразу заявляет о первостатейности монастыря.

Монастырь никакой не строгий. При входе лежат платки, юбки-фартуки. Можно обмотаться ими и войти, этого достаточно. Или свой платок в виде юбки повязать.
Снимать в монастыре разрешают. При входе написано, что нельзя фотографировать профессиональными камерами. На наши зеркалки никто внимания не обратил. Я там два ролика сняла. Кажется, спросили бы позволения, и в храме разрешили “пощёлкать”. Но мы не спросили. Матушка из свечного ящика сама к редким посетителям вышла, стала про вериги святого Иосифа рассказывать.
В обители первым делом нас встретила монастырская братия монастырские приживалы, в праздности проводящие дни свои.

В монастыре с удивлением заметили сестёр, вместо братии. Сначала подумали – паломницы. Но монахини как-то по-хозяйски, по-домашнему себя вели. Источники же подтверждают, что это мужской монастырь. Так мы сей интересный факт и не прояснили. И даже в небольшом крестном ходе среди участников заметили только одного священника и трёх монахинь.

Иосифо-Волоцкий монастырь едва ли похож на Свято-Троицкий святого Сергия в Сергиевом Посаде. На Спасо-Евфимьев в Суздале – пожалуй, но много существенных отличий. Не могу сравнить его ни со Спасо-Елизаровским, ни с Крыпецким во Пскове. Первый – новодельный, второй – огромен по площади. Я бы с натяжкой сравнила Иосифо-Волоцкий со Спасо-Прилуцким в Вологде. Хотя, тоже не то.
Перебираю в голове монастыри. На первый взгляд они все похожи, а вот сравнение не найдёшь. Крутится в голове Павло-Обнорский, но он скромный, Иосифо-Волоцкий красивее. Пафнутьев-Боровский? Введенский Толгский в Ярославле? Николо-Угрешский? Ферапонтов? Нило-Столобенский? Иоанно-Богословский в Пощупово? Может быть Иверский? Там территории нет хозяйственной. Сравнить затудняюсь. Может поможете?
Башни Иосифо-Волоцкого монастыря
Оставим параллели. Полюбуемся на башни. Начальник Экспедиции хоть и описывал их в вышеупомянутой статье, но я всё-таки представлю свои снимки. Кажется, что в башнях монастыря вся изюминка архитектуры.
Трофим Игнатьев – зодчий XVII века не торопился. За год брался завершить одну башню и одно прясло стены. Вот и любо-дорого на его башенки смотреть.
Покажу некоторые из них:






И ещё удивило, как устроена Иордань у монастыря. Мы сначала не поняли, зачем такие замысловатые мостки у озера устраивать. А потом догадались – так это не просто мостки, это же силуэт креста! С небольшого расстояния это хорошо видно.

Порадовало, что вокруг стен монастыря есть тропинка, можно его обойти и на все башни полюбоваться. Весной грязновато было, но ничего, без резиновых сапог вполне обошлись.
Помните, что перед монастырём есть WC. Чистейший и самый что ни на есть бесплатный. Но кружечка для пожертвований имеется. При таком порядке и даже благоухании ландышем не грех и опустить червончик в прорезь. От ворот монастыря виден жёлтый домик с зелёной крышей – это оно самое и есть, WC.
Всехсвятский скит. Теряево
В Всехсвятском скиту ничего интересного не обнаружили.

Кажется, там колодец св. Иосифа имеется, но мы его пропустили, мелькнул только указатель в окошке. Запущенную церковь в Теряево уже показывали, ещё от одной картинки не убудет.

Звенигород. Городок
В Звенигороде завернули к новому храму.

Поднялись на Городок. Обошли храм.

Хотелось, очень хотелось зайти внутрь, посмотреть на интерьер храма, для которого Андрей Рублёв писал иконостас. Знаменитый “Звенигородский чин” сейчас выставлен в Третьяковской галерее.

Бесценный образ Спасителя Игорь Грабарь нашёл у храма. Говорят, что служил он… ступенькой деревянной лестницы. Недаром говорят про отношение русского мужика к иконе: “Годится – молиться, а не годится – горшки накрывать”.

Из иконных досок сколотили порог, повернули лики оборотной стороной и люди наступали на них. Художник обратил внимание на почерневшую древнюю доску, повернул обратной стороной и обомлел – икона! Да какая! Здесь же в дровяной куче обнаружил ещё две иконы Деисусного чина.

Изображения взяты с сайта ГТГ. http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/2595.
Теперь идём в монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь. Подмосковные монастыри
– Ну что, в музей пойдём? – спросил Начальник Экспедиции.
– Музей? В пасхальную неделю? Учиться? Ну Петя, я не хочу-у, – заканючила я. Лучше бы тогда эксу-у-у-у-урсию заказали!
Кажется, моего ГлавВреда то же не очень тянуло к знаниям. И мы неторопливо обошли не очень большой монастырь.





Обратите внимание на арку звонницы. В ней находится современный 35 тонный колокол, отлитый взамен разбитого в 1941 году.

На этом хотела раскланяться, да про хлеб Саввино-Сторожевский хочу добавить.
Есть в монастыре магазин. Там много всего монастырского продаётся. Цены “порадовали”. Хлебушек от 55 до 85 рублей за буханку. (В Москве свежайшая чиабата 64 рубля стоит). Взяли луковый белый и луковый серый. Хлеб на прилавках лежит в лотках, на свежесть его по другому не попробуешь, кроме как схватив руками. А схватив – как назад класть?
Монастырский хлеб
Пекли, наверное, его накануне – хлеб оказался чёрствым. Выпечка (два пирога и что-то вроде пирожного) тоже несвежая и невкусная. Такого мы от монастырских продуктов не ожидали. Выложили 235 рублей за две булки хлеба и выпечку и сразу расхотели подниматься в монастырское кафе.
Вышли из монастыря, разрывая буханку серого. Он был хоть и чёрствоватый но вкусный. Если б застали свежий, то мало какая буханка с ним могла бы сравниться. Разве что муромский!
– Вкусный хлеб? – спросила проходящая мимо дама.
– Серый – да, белый – не очень, – ответили мы с набитыми ртами.
– Эх, а я белый купила. Не угадала, – посетовала она.
Мы еле дождались, когда разойдутся язычники, желающие потрогать лапоть бронзовой статуи святого Саввы Сторожевского.

И, ненадолго избавившись от вечного “зуда путешествий”, двинулись домой.
Предложим экскурсию в Звенигороде! Бродить вслепую – это одно. Слушать “предания старины глубокой” с замечательным рассказчиком – это совсем другое! От души рекомендуем звенигородского коллегу.
Далее – однодневные поездки из Москвы:
Поездка вдоль Ярославского шоссе.
Боровск.
Александрова слобода
Городец-Фролищи
Макарьев
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Машина это не беда, машины нет но есть деньги, автобус для группы нанять не проблема. Главное чтобы понравилось
У меня состав группы мои соработники, мы все в одном агрохолдинге. В основном руководители и специалисты, в храме бывают редко да и вообще не многие куда-то ездят. 4 года назад первый раз я вёз группу 26 человек из Белгорода – самолёт до Москвы потом электричка потом пешком и вот Лавра! Гостиница лаврская супер! И так мы ездили каждый год а иногда и 2 раза в год, а вот прошлый год не ездили
В плане красоты и комфорта СергиевПосад супер! И службы там и невоцерковленных цепляют и вообще мощь! Но хочется что нибудь новое. При этом во времени мы ограничены максимум суббота-воскресенье (в сельском хозяйстве выходные отсутствует) и без многих переходов – не так как стандарт паломнической поездки когда охота за благодатью активная) и монастырь нужен такой чтобы служба за душу брала!
Спасибо вам за ваши ответы!
Если так, то всё у Вас получится.
Спасибо за ответ!
А может ещё подскажите маршрут- я ещё думаю о Рязани, нам в принципе удобно – в 7 утра приехать в Москву из Белгорода в 8-14 поезд в Рязань, ехать всего 2 часа. Я там был 3 года назад летом, мои никто, вот как вариант там кремль и Иоанна Богословский монастырь
А ещё во Владимир хочу)))
Я так понимаю, что хотелок много 🙂 и Вы без машины. Если время ограничено и стоит выбор между Владимиром и Рязанью, то однозначно Владимир. Если ехать в Рязань то а) Кремль (очень достойный) довольно далеко от вокзала. Мы с женой были в Рязани с машиной, поэтому вопрос о муниципальном транспорте не стоял. б) В Рязани неплохая картинная галерея (не Третьяковка, но вполне достойная), есть ещё музей И.П.Павлова (того, чья собака была 🙂 )
в) Что касается Иоанно-Богословского монастыря. Не знаю, удастся ли Вам обернуться одним днём без машины. Монастырь в Пощупово, это км 25 от Рязани. Туда наверняка ходят маршрутки, но нечасто. Ближайшая ж.д. станция Рыбное. Оттуда теоретически тоже должно что-то ездить. Повторяю, что были там давно и с машиной, поэтому вопрос логистики не стоял.
Так где всё таки лучше? Если не был ни в одном из них. Я часто с группой товарищей бываю в Лавре у Сергия но пора бы сменить маршрут
Мы из Белгорода и народ в основном не сильно воцерковленный поэтому надо что-то что зацепит ну и посидеть потом после духовного где то телесно отдохнуть.
Я Ваших пристрастий не знаю, но Саввино-Сторожевский в лучшем состоянии, поблизости есть святой источник, ну и с инфраструктурой получше. Ещё один плюс – в 20 км находится не менее знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Иосифо-Волоцкий подальше от Москвы, там спокойнее, меньше народу, но и денег тоже меньше :). С инфраструктурой вообще была проблема. Монастырь примерно в 25 км от ближайшего города Волоколамска. Но городок совсем маленький, не знаю даже, есть ли там кафе или что-то подобное.
Здорово! прекрасное дополнение к основной статье про Волоколамск и монастырь. Ностальгически-смешно про село Кашино (Я и забыла о нем! Радовались всей семьей.) и очень трогательно про котов. Большое спасибо!
Марина, я уже сама забыла об этом монастырском очерке и сама по доброму посмеялась над своими шутками. Монастырские котауси хороши!