Джемпер крючком «Золотой ажур»

Многие рукодельницы сталкивались с ситуацией когда красивая добротная вещь, в которую вложил немало труда и времени оказывается непрактичной и ненужной. Причин тому может быть много. Бывает — неудачная пряжа, неподходящий рисунок, слишком вычурная модель, или же попросту джемпер или юбку не с чем сочетать. Есть и у меня такой печальный опыт. Джемпера «Плитка шоколада» и «Шоколад» ждут своей очереди на роспуск, если не на помойку. Причина в пряже «нежность». В юбке «Шоколадный веер», а также в топах, связанных спицами «нежность» ведёт себя вполне прилично. А вот в джемперах крючком безобразно вытягивается во все стороны.
К счастью, чаще всего усилия вязальщицы вознаграждаются интересной моделью, которую приятно надевать, которая радует душу и нравится окружающим. Примерно такая судьба сложилась у обычного джемпера «Золотой ажур».
219171657
Признаюсь честно, сначала результат меня несколько разочаровал. Вместо интересной красивой ажурной блузы я получила будничную обычную вещь.
219177253
Но это и определило востребованность джемпера! Он оказался нужен в повседневной жизни, на каждый день, вещь получилась из разряда если не в пир, то в мир и в добрые люди.
219177252
219177254
Ни один из своих джемперов не надеваю так часто, как «Золотой ажур» именно из-за его ненавязчивости и универсальности. Посему и хочу поделиться своим опытом, который уже прошёл проверку временем.

Джемпер крючком «Золотой ажур» Мастер-класс

Отправной точкой в этой модели послужил джемпер из специального выпуска журнала «Маленькая Diana», № 3, 2011 год.
219172486
На всякий случай добавляю описание исходного джемпера и его выкройку.
219172489
219172490
Обратите внимание, я изменила рекомендованное количество воздушных петель для начала вязания — в описании указано, что для кокеток спинки и полочки нужно по 80 петель. Я набирала 120, что необходимо для моего почерка рукоделия и пряжи «Лилия».

Расход пряжи для джемпера крючком «Золотой ажур»

«Золотой ажур» связан для 50-го размера, рост 158. Джемпер связан из отечественной пряжи «Лилия» («Lily»), её производят на московской шерстопрядильной фабрике. «Лилия» — 100% мерсеризованный хлопок. В мотке — 100 г, или 392 метра. Уже не вспомню, хватило ли мне четырёх мотков или пришлось «откусить» от пятого. На всякий случай обозначу, что на джемпер крючком нужно пять мотков «Лилии» то есть порядка 1700 метров. Из остатков пряжи связала ажурный шарф.
Ключок — № 1,7.

Схемы рисунков

Верхние части спинки, полочки и рукавов джемпера связана по схеме № 1.
219172488
Образец узора нитью «Лилия».
219172386

Нижние части деталей связаны другим ажурным узором. Вот схема № 2.
219172487
Вот образец вязки.
219172387

Спинка и полочка джемпера крючком

Как всегда, вязание начала со спинки. Начало — цепочка из 120 воздушных петель. Ширина спинки — 12 раппортов.
Через 12 рядов стала вывязать пройму — с двух сторон не довязывала ряды. Ширина спинки после пройм — 9 раппортов.
219171642
Высота кокетки спинки от низа до плеча — 44 ряда (34 см). Оба плеча закончила отдельно, приподняв линию плеч на 3 ряда.

Теперь приведу параметры в сантиметрах. Обратите внимание, что свои данные я измеряла уже после того, как джемпер немного вытянулся в процессе носки.
Ширина нижней части кокетки спинки или полочки — 50 см.
Ширина кокетки спинки или полочки после убавки пройм — 40 см.
Высота кокетки спинки или полочки до пройм — 10 см.
Общая высота кокетки спинки и полочки от низа до низкой точки плеча — 34 см.
Высота кокетки полочки от низа до разреза — 17 см.
Высота кокетки полочки от низа до начала выреза горловины — 29 см.
Высота ажурной баски спинки и полочки, связанной по схеме № 2 — 27 см.
Ширина плеча — 12 см.
Высота воротника-стойки — 5 см.

Кокетку полочки сначала вязала как спинку. Также, как и на спинке, убавила ряды для выреза пройм.
Через 24 ряда (17 см) от начала кокетки, разделила вязание напополам. Левую и правую часть кокетки полочки вязала отдельно. Через 38 рядов (29 см) от начала кокетки выполнила вырез горловины.
219171643
Общая высота кокетки полочки такая же, как и спинки — 44 ряда (34 см) плюс 3 ряда — скос плеча.
Обратите внимание на то, что левую часть полочки от разреза я сделала «внахлёст», прибавила столбики для правой части, «прихватив» их от левой с изнаночной стороны.
219171646
219171645

Затем я сшила боковые и плечевые швы кокеток спинки и полочки. Нижнюю часть джемпера вязала по кругу. Ширина нижней части — 26 раппортов. В длину я связала 8 раппортов (27 см) по схеме № 2.
Завершила нижнюю часть рачьим шагом.

Втачной рукав джемпера крючком

Рукава для джемпера «Золотой ажур» я делала втачными.
Обычно вяжу втачные рукава по выкройке. Чтобы примерно рассчитать необходимую ширину рукава, я приложила выкройку и сравнила окат с длиной пройм.
219171644
Оказалось, что необходимо вязать верхнюю часть рукава примерно на 10 см шире лекала. На снимке ниже хорошо видно, что рукав джемпера шире, чем лекало.
219171647
Ширина наборного края для верхней части рукава — 39 см или 10 раппортов узора № 1. Через 10 рядов (7 см) вязала укороченными рядами, формируя окат. Каждый раз прикладывала рукав к лекалу и убавляла нужное число столбиков.
Высота оката рукава — 21 ряд.
Высота верхней части рукава от низа до верхней точки оката — 31 ряд (23 см).
От низа верхней части рукава по кругу вязала низ рукава по схеме № 2. Ширина — 8 раппортов схемы № 2.
219171650
Трудность в вывязывании рукава для меня заключалась в том, что хотелось немного сузить рукав к низу. В вязании по кругу рисунком это сделать не так просто, чтобы не нарушить ритм узора. Ситуацию спасает тот факт, что тыльная сторона рукава совсем не видна. Поэтому через 5 полноценных раппортов в длину, вместо одного раппорта в ширину вязала произвольные столбики и воздушные петли, убавляя ширину рукава. Получились вот такие «каляки-маляки». 😉 Повторюсь, что они скрыты в тыльной части рукава.
219171651
На седьмом раппорте в длину у меня осталось не 8, а 7 раппортов в ширину. То есть я добилась своей цели — сузила рукав внизу.

Воротник

Померяла я «Золотой ажур» и решила, что что-то в нём не хватает. (Снимок сделала с незаконченной баской джемпера, опытным путём выясняла нужную длину изделия).
219171653
Покумекала и добавила 8 рядов (5 см) воротника-стойки. Обвязала воротник «рачьим шагом». Пришила большую отделочную пуговицу. Таким образом, «Золотой ажур» приобрёл достойное завершение.
219171660
Чаще ношу джемпер с застёгнутой верхней пуговицей.

Недостатки джемпера из семёновской пряжи «Лилия»

Больших нареканий на «Лилию» у меня нет. Всё же по возможности предпочитаю «Сосо», хотя она много дороже, чем «Лилия». Края ажурного рисунка джемпера «Золотой ажур» немного заворачиваются.
219172388
Больших проблем это не создаёт, невооружённому глазу этот недостаток не сильно заметен, но имеет место быть. Такой же валик присутствует и на рукавах. Считаю своим долгом предупредить рукодельниц о коварстве «Лилии».

В заключении — ещё пара снимков джемпера крючком «Золотой ажур». На одном — я во время примерки.
219171654
219171658

Мы вместе с «Золотым ажуром» уже два года. Надеюсь, что он прослужит мне верой и правдой ещё много лет.
219177267
219177270
219177272
Буду благодарна, если вы поделитесь моим мастер-классом в социальных сетях. И очень расстроюсь, если найду своё описание на другом ресурсе. Дорогие рукодельницы, помните, пожалуйста, об авторском праве! Большое спасибо за понимание и удачных нам всем моделей!
Каталог моих мастер-классов найдёте в разделе «Крючок». Статьи о домоводстве я собираю на странице «Разные разности».

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

  • Пушкин забрал все мое время, и не отпускает. А как бы хотелось что-то эдакое сотворить из ирландского… Но наслаждаюсь Вашим увлечением, Танечка — золотые ручки, и тщательным описанием. Радуюсь успешному выполнению и заражаюсь вашим удовлетворением от работы.

    • Валентина, спасибо огромное! Ваше занятие куда более достойное, чем моё. У Вас — Пушкин, а у меня — джемперочки, ажурчики. 🙂

  • Очень красивая кофточка. Вообще серый — мой любимый цвет, универсальный и намного более classy, чем черный, на мой взгляд. Надо будет попробовать связать, хотя я больше спицами вязала. Попробую связать образец. Таня, Вы вдохновляете на вязальные подвиги! 🙂

    • Вера, я тоже раньше больше вязала спицами. Хотя мой первый вязальный инструмент — это крючок. Сначала бабушка научила делать столбики, а потом уже вручила спицы. Крючком я вяжу последние лет 6-7. Захотелось попробовать простое полотно, связала незатейливую юбчушку и уже не смогла оторваться от крючка. Жаль, что к моим вещам спицами я не писала мастер-классов. Надо будет сфотографировать один джемпер — он очень простой и весьма оригинальный, я его сама придумала. А сегодня моя австралийская клиентка так нахваливала этот джемпер, мне было даже неудобно.
      Вера, вязать я очень люблю. Мне иногда бывает стыдно, что вместо того, чтобы прибраться в доме, я занимаюсь вязанием… Один мой друг в жж как-то написал — я не представляю себе, как можно часами сидеть и заниматься монотонной работой. Я ему ответила, что в свою очередь не представляю себе, как можно сидеть сложа руки. Раньше много вязала, когда смотрела телевизор. Сейчас вяжу много меньше, но всё равно вяжу, хоть один ряд в день, да хоть пол-ряда. Так понемногу полотно прибавляется.
      Вера, вязанье — это чудо! Очень хотелось бы взглянуть на Ваш «подвиг». 🙂

Слово молвить