Несколько польских усадеб

Вот и пришла пора возвращаться. Но золотая осень никак не хотела нас отпускать 🙂 Мы прощались с нею и с Польшей в Желязовой Воле, Аркадии и Неборуве .
В Желязовой Воле мы оказались под вечер. Маленький «дворек», то есть «усадебка», в котором родился Фредерик Шопен, выглядит очень скромно. Здесь, в имении семьи Скарбек, встретились Юстина Кшижановска — родственница Скарбеков, занимавшаяся домашним хозяйством, и Николя Шопен, гувернёр, приехавший из Франции. Гувернёр в имении был просто необходим, ведь у хозяйки Желязовой Воли графини Луизы Скарбек было пятеро детей: 4 сына и дочь.

После свадьбы чета Шопенов поселилась в левой половине усадебного дома. Здесь 1 марта 1810 года и родился Фредерик Шопен.
Аркадия и Неборув
Однако детство композитора никак не связано с Желязовой Волей, ведь уже осенью 1810 года семья Шопенов перебралась в Варшаву. Позже Шопены навещали Скарбеков, особенно во время праздников и летних каникул. Вероятно, Фредерик бывал здесь летом 1823 года, вместе со своей сестрой Луизой встречал в имении Рождество и Новый 1826 год. В 1830 году Шопен навестил своего друга Титуса Войцеховского в Потужине, затем остановился на несколько дней в Варшаве  и, наконец, отправился в Желязову Волю, где летом отдыхала семья Шопенов. Это был последний приезд композитора на свою малую родину. Будучи в имении Скарбеков, Шопен нередко музицировал. Летом фортепиано выносили в сад, где под деревьями Шопен давал концерты. Кроме семьи и друзей на этих концертах бывали многочисленные гости, а также случайные слушатели, скажем жители окрестных деревень.

История Желязовой Воли восходит ко 2-й половине XVI века. Первыми здешними жителями и владельцами были братья Миколай и Пётр Желязо (Железо). Следующие владельцы имения происходят из семьи Папроцких. Их наследники в конце XVIII века построили каменный усадебный дом. В 1798 году Желязову Волю купили Скарбеки.  Однако уже через три года хозяин усадьбы, граф Каспер, отягощённый многочисленными долгами, сбежал. Имение и связанные с ним нелёгкие обязанности перешли к графине Луизе Скарбек.

В те времена, согласно нотариальным документам, имение состояло из усадебного дома, флигеля, оранжереи, конюшни и каретного сарая.  Сам усадебный дом был типичным для Мазовша (Мазурии) конца XVIII века. В центре устроены просторные сени, слева и справа находятся столовая, кухня, жилые комнаты и кладовая. С торцов дома сделаны выходы в сад.

Наверх ведёт узкая крутая лестница. Там, под высокой 4-хскатной крышей «с переломом», поместились спальни.

После Луизы Скарбек имением владели её сыновья: вначале Фредерик, а позже Михал, который погиб в 1834 году, совершив самоубийство. Затем усадьба многократно переходила из рук в руки, пока в 1891 году этим местом не заинтересовалось Варшавское музыкальное общество и один из членов «могучей кучки» композитор Милий Алексеевич Балакирев.

Лишь в 20-х годах прошлого века Желязову Волю официально признали памятником, имеющим исключительное значение для польской культуры. В 1930 году усадьба, парк и несколько гектаров земли, относящихся к имению, были куплены для будущего музея.

Однако начавшаяся II Мировая война прервала работы по обустройству дома и парка. Во время войны оккупанты повредили дом и похитили рояль Шопена.  Но уже в октябре 1949 года, к 100-летию со дня смерти композитора, в Желязовой Воле открылся мемориальный музей.

К 200-летию со дня рождения Шопена в нем оставили только подлинные вещи. В их числе рояль варшавской фирмы Лещинского начала XIX века. Все остальное просто нарисовано на стене.

В комнатах есть также прижизненные портреты Фредерика Шопена.


Нынешний усадебный парк начал создавать профессор Францишек Кшивда-Полковский в 1930 году. Среди подарков будущему музею было немало саженцев различных растений, присланных как из Польши, так и из-за границы. Парк, несмотря на позднюю осень, поражает буйством красок.

Прямо по парку течёт речка с печальным названием Утрата.

На её берегах, также, как и по всему парку, звучит прекрасная музыка Фредерика Шопена.
Конечно, в Желязовой  Воле есть несколько памятников Шопену. Скромный бюст из песчаника работы скульптора Станислава Сикоры открыли в 1968 году.

Год спустя на 120-летие со дня смерти композитора,  Йозеф Гославский установил здесь бронзовый памятник. Колено  Фредерика Шопена отполировано до блеска. Возможно, с этим связано какое-то местное музыкальное суеверие. Однако спросить было не у кого и сей вопрос остался покрытым мраком.

Желязова Воля лежит в 54 км к западу от Варшавы на краю Пущи Кампиносской. Ближайший город называется Сохачев, но он не особо интересен. Поэтому ночевать мы отправились в соседний Лович. По дороге нам попалось несколько сияющих огнями заяздов, включая известный «Дукат». Но после беспокойной ночи в таком же «Заязде Гуральском» нам захотелось чего-то поцивильнее.
В итоге на въезде в Лович был обнаружен Hotel Akademicki
За 154 pln нам достался огромный номер с ванной…
размером чуть ли не с однокомнатную квартиру. Завтрак и парковка во дворе прилагались. Впоследствии мы вновь останавливались в «Академицком» и с удовольствием ужинали в одной из городских рестораций.
Следующее утро посвятили знакомству с Ловичем.  В атласе Shell город выделен темно желтым цветом, что указывает на многочисленные достопримечательности. Не скажу,что он производит феерическое впечатление, но прогуляться по нему весьма приятно. Но прежде поговорим об истории города.

Первое упоминание о Ловиче встречается под 1136 годом в булле Папы Иннокентия II. Папская булла подтвердила права архиепископа Гнезно на окрестные земли. Среди епископских владений первым был указан Лович. Название города скорее всего происходит от поселения охотников (ловцов).  В XV веке архиепископ приказал возвести готический замок на месте деревянного града. Замок служил его резиденцией, там же останавливались польские короли и иноземные правители. До наших дней дошли лишь руины.

Ратуша, стоящая на площади Старый Рынок, напоминает о городском праве, пожалованном Ловичу в 1298 году.  Конечно, нынешняя ратуша совсем не старая. Адъюнкт архитектуры Бонифаций Витковский и подрядчик Ян Траутсолт за 3 года (1826-28) построили нынешнюю ратушу. А уже в 1830 году в её покоях останавливалась супруга Николая I императрица Александра Фёдоровна вместе со всем своим двором.
О былом расцвете города напоминает и кафедральный собор Успения Богородицы и Св.Николая. Деревянный храм стоял здесь ещё в 1100 году. Архиепископ Войцех Ястжембец в 1433 году приказал возвести каменный костёл. Город бурно рос, получая многочисленные торговые привилегии от короля и примасов. На Рыночной площади вокруг собора проходили знаменитые ловичские ярмарки, которые привлекали в город купцов из дальних стран. Спустя 566 лет Иоанн Павел II придал костёлу статус кафедрального собора.

Шведский «потоп» прервал «золотой век» Ловича. Северная война привела к дальнейшему упадку города. В ходе разделов Польши Лович вначале отошёл к Пруссии, а после 1815 года в составе Царства Польского стал владением Российской Империи.

Император Александр I Высочайшим указом от 4-го июля 1820 года передаёт владения примасов Ловичских своему брату, наместнику Польши Великому Князю Константину. Его жена Иоанна Грудзиньская получает титул княгини Ловичской. С тех пор сохранилась значительная часть городской застройки, включая некоторые дома вокруг Нового рынка. Площадь Новый Рынек — одна из трёх в Европе сохранила первоначальную треугольную планировку. Ещё две таких площади находятся в Бонне и Париже.

Когда то на площади стояла позднеготическая ратуша  с пятиярусной башней, построенной в 1539 году. Спустя почти 100 лет башня рухнула, полностью разрушив ратушу. Согласно городской легенде эта катастрофа связана с сожжением на костре женщины, обвинённой в колдовстве.

Несколько веков, вплоть до 50-х годов прошлого столетия здесь был городской рынок. Затем на площади устроили сквер и лишь недавно её благоустроили к 870-й годовщине основания города. Как и в любом польском городе, в Ловиче есть множество костелов. Один из них не относится к главенствующей в Польше католической церкви. Это костёл Пренаисвятейшего Таинства, принадлежащий общине мариавитов. Неоготический мариавитский костёл построен в 1910 году по планам Яна Зазы.
Лович

Маленький ренессансный костёл св. Леонарда принадлежит Ловичской академии.


В 1668 году в Ловиче обосновался монашеский орден пияров. Монахи построили монументальный костёл с оригинальным барочным фасадом. В монастыре пияров был коллегиум (семинария), библиотека, типография и, даже, театр. После восстания 1863 года, в наказание за поддержку повстанцев монастырь пияров в Ловиче упразднили. Костёл использовали как тюремный госпиталь и военные склады. Орден пияров вернулся в Лович в 1958 году.

ЛовичПоблизости от Ловича расположен романтический парк Аркадия, созданный Шимоном Богумилом Цугом при непосредственном участии заказчицы Хелены Радзивилл, супруги знатнейшего магната Михала Иеронима Радзивилла. Небольшой по размерам пейзажный парк в романтическом английском стиле создавался более 40 лет. Хелена Радзивилл основала Аркадию в 1778 году. Шимон Богумил Цуг трудился над её украшением вплоть до 1797 года. Позже парк украшал Хенрик Иттар. Работы остановила только смерть хозяйки в 1821 году.
Искусственные руины удивительно гармонично сочетаются с голыми ветвями деревьев, опавшей листвой и серым (впервые за всю покатушку) небом.
Лович
Одной из первых романтических построек Аркадии стало прибежище архикапеллана (первосвященника), напоминающее древнюю руину.  Шимон Богумил Цуг построил его ещё в 1783 году, искусно вставив в каменную кладку подлинные античные фрагменты.

Лович

«Печаль по былому» искусно подчеркивается саркофагами, обелисками и  египетскими сфинксоми на фоне пруда…

подлинным древнеримским саркофагом…
и гранитным обелиском, материал для которого пожаловал владелице император Александр I.
К сожалению с начала ноября парковые постройки закрываются на зиму. Нам ничего не оставалось, как проникаться элегической атмосферой Аркадии, бродя вокруг акведука, построенного всё тем же Шимоном Богумилом Цугом в далёком 1784 году.
любоваться каменной аркой, получившей прозвание «Греческий лук»…
сквозь которую видно «Святилище Дианы».

Рядом с каменной аркой расположился домик стражника, построенный в самом конце XVIII века.

Аркадия и Неборув

Сам же Храм Дианы возвели  10 годами раньше — в 1783-85 годах. Его интерьер украшает плафон, написанный Яном Петереом Норбленом, изображающий богиню утренней зари. Именно здесь сквозь тучи ненадолго выглянуло солнце.
Аркадия и НеборувВ конце жизни Хелена Радзивилл обращается к сказочным мотивам.  Готический домик над Гротом Сивиллы превращается в «Жилище рыцаря». Она посвящает его своему сыну Михалу Гедеону — генералу наполеоновской армии, геройски проявившему себя в боях.

Аркадия и Неборув

Соседнее имение Неборув известно с XII века. В XIV веке здесь построили костёл и деревянную усадьбу. Эти земли принадлежали роду Неборовских вплоть до конца ХVII века.

В 1694 году кардинал Михал Штефан Радзеёвский покупает имение у прежних владельцев и заказывает мастеру Тыльману из Гамерен новый роскошный дворец в стиле барокко. В XVIII веке Неборув несколько раз менял хозяев. Им владели виднейшие польские магнаты, такие как Любомирские и Огиньские.

В 1774 году Неборув покупает Михал Иероним Радзивилл — отпрыск влиятельнейшего и богатейшего рода Речи Посполитой. Он собрал превосходную коллекцию живописи, драгоценной посуды, тканей и мебели, библиотеку уникальных старопечатных книг. По его приглашению уже знакомый нам Шимон Богумил Цуг спланировал регулярный французский парк и перестроил интерьеры дворца в классическом стиле. После смерти Михала Иеронима усадьба пришла в упадок — Радзивиллы долго и упорно вели тяжбу с Российским правительством за те их владения, что оказались в пределах империи. Тем более, что отношение к Михалу Гедеону Радзивиллу было по меньшей мере настороженным. И не зря — он активно участвовал в восстании 1831 года. Его сын Сигизмунд распродал на аукционе лучшую часть картинной галереи и библиотеки, собранных его дедом. Романтическая Аркадия также ушла в чужие руки. Лишь племянник Михал Пётр Радзивилл, купивший имение у нерадивого дядюшки, смог привести усадьбу в порядок и  выкупил Аркадию у нового владельца.

Имение оставалось во владении Радзивиллов до февраля 1945 года, когда НКВД их арестовал  и вывез в СССР. Директор Варшавского музея Станислав Лоренц  договорился с последним владельцем Янушем Радзивиллом о том, что Аркадия и Неборув станут отделом музея. Это и спасло усадьбу от разграбления.

Аркадия и НеборувК сожалению в Неборуве действует тот же принцип, что и в Аркадии — с 1 ноября дворец закрыт для посещения. Нам довелось лишь любоваться фасадами и гулять по парку. Парадный подъезд дворца украшают совсем нестрашные львы…
и кованые фонари весьма изящного рисунка.
Аркадия и НеборувПозади дворца разбит регулярный французский парк. К западу от парадного партера прорыли канал.
А за каналом начинается пейзажный английский парк.
Аркадия и НеборувВ парке обитают различные мифологические существа, включая знаменитых «баб половецких». По мнению историков это древние языческие символы, прославляющие главное женское божество — Рею-Астарту-Кибелу-Гею — как звали эту богиню различные древние народы.
Аркадия и Неборув
Иные обитатели парка не столь таинственны, зато они превосходно владеют языками…
Рядом с дворцом растут платаны. Это удивительные деревья, совсем непохожие на наши берёзы и осины.
Аркадия и НеборувПервый платан в Польше появился именно здесь — в Неборуве во второй половине XVII века.
От Неборува мы двинулись к границе. Именно тогда мы и нашли мотельчик, который до сих пор соответствует нашим требованиям к приграничному ночлегу. Вот только цена за три года выросла с 95 до 120 pln.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Меня бы ничуть не расстроили закрытые павильоны и музеи. Я люблю парки и архитектуру, а тут такая красота…

  • Мне кажется, парк Аркадия прямо создан для того, чтобы бродить по нему поздней осенью, когда деревья стоят уже почти голые, а под ногами шуршит листва…
    Фотоэкскурсия замечательная! Прямо так и слышалась музыка Шопена…

  • Место замечательное )) Прогуливайся, мечтай под сенью платанов, по аллеям, любуйся архитектурой )) Спасибо!

  • Люблю такие усадьбы! Гулять можно долго и восхищаться красотами… Удивительный красный куст смотрится очень необычно, таких не видела!

    • Мы тоже с большой теплотой вспоминаем этот день в Польше. Стояла чудная погода, парки были очень живописны, усадьбы необыкновенно красивы, с нами гуляли госпожа Золотая Осень и мадам Тишина — мы были единственными посетителями!
      Спасибо за внимание к нашим опусам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *