Венские часы «Анкер»

В каждой столице обязательно должны быть «главные часы страны».  Вспомните хотя бы знаменитый лондонский «Биг Бен» или не менее легендарный пражский Орлой. Мы же поговорим о главных часах Вены — столицы Альпийской республики. Они получили название «Анкерур» или, сокращённо, «Анкер». Вообще-то анкер — неотъемлемая часть любого часового механизма. Но в Вене часы названы по заказчику — страховой компании «Анкер», т.е. «Якорь».  По заказу компании на площади Хоэрмаркт (Верхний, или, правильнее, Главный рынок), старейшей площади Вены, соорудили висячий мостик, соединивший два конторских здания компании. Было это в 1911 году, во времена расцвета венской сецессии или, как мы бы сказали, модерна.  В ту пору Вену уже украсили здания Сецессиона

IMG_6243

IMG_6241

и Постшпаркассе, павильоны Карлсплатц

IMG_6422

и портал Городского парка,

IMG_8962

так что создатель часов Франц фон Матч вдохновлялся  творениями Отто Вагнера, Адольфа Лооса и Густава Климта.

Автор был художником, а не часовщиком, поэтому несмотря на традиционную круглую композицию, часы выглядят очень необычно. То, что у обычных часов считается циферблатом, на самом деле золочёный геральдический щит с гербами знаменитых княжеских и графских родов Австрии: Лихтенштейнов, Бабенбергов, Шварценбергов, Эстерхази и так далее. Корпус часов выполнен из меди с позолотой. Наверху изображены аллегории времени: ребёнок с золочёной бабочкой, символизирующий жизнь и фигура с песочными часами, означающая смерть.

IMG_5888

Вместо привычного циферблата в верхней части щита укреплена горизонтальная шкала, разделённая на четверти часа. Каждый час в левой части шкалы появляется римская цифра и… фигура исторического деятеля, сыгравшего важную роль в истории Вены. Пройдя под шкалой, в начале следующего часа фигура уходит в правую часть галереи. В конце каждого часа можно видеть двух исторических деятелей одновременно.

IMG_6705

В полдень по часам проходят поочерёдно все двенадцать фигур, каждая под определённую музыку. На стене здания под часами укреплена мемориальная доска с обозначением всех персонажей.

IMG_6034

Первому часу соответствует фигура римского императора Марка Аврелия.

IMG_6698

Его считают основателем Вены. Возможно, что император умер именно здесь. Ведь на площади Хоэрмаркт раскопаны остатки  домов военачальников времён римского лагеря Виндобона, ставшего основой нынешней Вены. Марк Аврелий умер от чумы именно в Виндобоне в 180 году от Р.Х.  Фигура императора появляется под звуки «Оды Победы».

Два часа — в этот час выходит император Карл Великий, основатель австрийского государства.

IMG_6699

Его музыка -«Песнь Хильдебрандта».

Три часа. В это время появляются Герцог Леопольд VI Бабенберг с супругой Теодорой Византийской.

IMG_6700

Правящая чета появляется под музыку «Песни Нибелунгов».

Четыре часа. «Время» рыцаря Вальтера фон Фогельвайде.

IMG_6701

Он идёт под «Песнь Крестоносца».

Пять часов. Король Рудольф Габсбург с королевой Анной, урождённой фон Хоэнберг шествуют под «Песнь Миннезингера».

IMG_6702

Шесть часов. На часах появляется Ханс Пухбаум, зодчий собора св. Стефана.

IMG_6704

Ему соответствует народная песня «Эс лигт айн шлосс ин Остеррайх» — «Есть в Австрии замок.»

Семь часов. Наступил час императора Максимилиана I Габсбурга. Его сопровождает песня «Иннсбрук, ихь мюсс дихь лассен» — «Инсбрук, я должен покинуть тебя».

IMG_6706

Восемь часов. Йоханн Андреас фон Либенберг, бургомистр Вены во время драматичной осады города турками.

IMG_6708

Он выходит под знаменитую песню «Ах, мой милый Августин. Всё прошло, всё»

Девять часов. Граф Эрнст Рёдигер фон Штархемберг — герой обороны Вены от турок в 1683 году.

IMG_6710

Он выступает под «Военную песнь» XVII века.

В десять часов приходит время национального героя Австрии принца Евгения Савойского, защитника столицы во время турецкой осады.

IMG_6712

Он шествует под звуки народной песни «Принц Ойген, дер эдле ритте» — «Принц Евгений, благородный рыцарь».

Одиннадцать часов. На часах появляются императрица Мария Терезия с супругом Францем I Лотарингским.

IMG_6714

Императорская чета шествует под звуки «Менуэта» Вольфганга Амадея Моцарта.

Наконец, в полдень (или в полночь) наступает час Йозефа Гайдна. Композитора сопровождает его «Творение».

IMG_6697

IMG_6716

Чтобы увидеть шествие или, как иногда говорят, «танец» всех персонажей часов Анкерур, к ним следует прийти в полдень. Тогда на протяжении четверти часа перед вами пройдут под музыку все 12 деятелей австрийской истории. Высота каждой фигуры составляет 2,7 метра.

Готовясь к поезде в Вену мы, конечно же, прочли в умной книжке в том числе и о часах «Анкерур». Однако искать их специально не предполагалось. Кто бы мог подумать, что мы будем ходить через Хоэрмаркт по 2-3 раза на дню!

На четвёртый день пребывания в австрийской столице мы специально пришли на Хоэрмаркт перед полуднем и с удовольствием посмотрели весь четвертьчасовой историко-механический спектакль, созданный 104 года назад Францем фон Матчем. Удивительно, но народу перед часами было немного. Не сравнить с толпой на Староместкой площади у знаменитых Пражских курантов.

Приложим к статье видео-записи музыкального представления. Оно длится 15 минут, фигуры двигаются не быстро, с достоинством, как и положено императорским особам и историческим персонажам.:) Посему представляем несколько частей записи.
1.В 12 часов бьют куранты. Гайдн медленно уходит, ему на смену вступает Марк Аврелий. Звучит «Ода Победы». Запись длится 1 минуту.

2.Марка Аврелия сменяет другой император — Карл Великий. «Ода Победы» меняется на ”Песнь Хильдебрандта”. Продолжительность — 55 секунд.

3.Под «Песнь Нибелунгов» появляются Герцог Леопольд VI Бабенберг и Теодора Византийская. Они уступают место рыцарю Вальтеру фон Фогельвайде, мелодия сменяется на «Песнь крестоносца». Продолжительность — 1 минута, 17 секунд.

4. Короля Рудольфа Габсбурга сопровождает “Песнь Миннезингера”. Продолжительность — 47 секунд.

5. Создатель собора святого Стефана Ханс Пухбаум уходит со сцены. Мелодия австрийской народной песни “Есть в Австрии замок” меняется на мотив песни “Инсбрук, я должен покинуть тебя”. На часах появляется Максимилиан I Габсбург. В конце «часа» императора Максимилиана слышны характерные для Вены звуки — цокот копыт лошадей и звук проезжающего мимо фиакра. Продолжительность — 1 минута.

6.Наконец — знакомый и любимый мотив песенки «Ах, мой милый Августин». Ею удостоили бургомистра Вены Йоханна Андреаса фон Либенберг. Он был во главе города с 1680 по 1683 год и не дожил всего двух (!) дней до снятия осады Вены армией Яна Собесского. Продолжительность — 40 секунд.

7.Последний фрагмент самый продолжительный — без малого 3 минуты. Граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг шествует под “Военную песнь”. Ему на смену приходит Евгений Савойский и проходит под звуки народной песни “Принц Евгений, благородный рыцарь”. Императорскую чету — Марию Терезию и Франца I Лотарингского сопровождает “Менуэт” Моцарта. Представление завершает Йозеф Гайдн, звучит его “Творение”.

Далее:
Как мы попали в Вене (Мошенники в Вене)
Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке
Императорская усыпальница Габсбургов
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Как вы подробно все расписали, мы конечно тоже посмотрели это представление и тоже ходили мимо часов каждый день. Там рядом очень приятный продуктовый магазин, на третьем этаже у них кулинария, продают готовую еду.

    • Елена, спасибо за «сдачу явки» продуктового магазинчика с кулинарией. Самостоятельные путешественники должны об этом знать! Елена, я как раз сейчас работаю над статьёй о гастрономических заведениях Вены. Можно Ваше добавление туда включу?

  • Да, конечно, включайте.

  • А в психушку имени Отто Вагнера ездили?

  • Я , прочитав название подумала сначала, что там и правда шествие. Потом анкер в моём представлении возник совершенно другой, строительный, а тут такие часы оказывается — волшебные…

    • Оля, это самое что ни на есть шествие, только шествие механических фигур! Часы очень необычные. Когда мы проходили мимо, не могли определить время и недоумевали, что анкер врёт на целый час. А потом догадались. Они ни врут! Минуты нужно смотреть на шкале. То есть без пятнадцати час на часах всё ещё будет 12. 45 минут — на шкале, то есть они показывают 12.45 — всё правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *