Вятское в подарок IV. Музей ангелов

4
166
Музей ангелов

Музей ангелов. Продолжение. Начало в частях I и II, III.

Музей ангелов в Вятском «Дом Ангелов»

– Что, уже все музеи кончились? – капризно сложила губки Бортжурналистка.
– Целых два осталось! Идём к ангелам или в игрушки? – предложил Начальник, понимая, что ещё два музея будут явным перебором. Хотя времени нам хватило бы на оба, ведь в Вятском культурные центры закрываются только в 19 часов.
– Лучше к ангелам. Наверное, игрушки оставим на следующий раз. В Вятское придётся возвращаться, когда откроют некрасовский центр, устроят пивоварню, отремонтируют старые дома. Тогда и зайдём в музей игрушки. Мы ведь с тобой подобную коллекцию видели в Кольмаре, помнишь? Я хочу к ангелам.
По непонятной причине здание музея «Дом ангелов» мы не сфотографировали, на память остался лишь маленький фрагмент.

Музей ангелов

Мы открыли дверь музея и замерли на пороге. На ступенях лестницы, ведущей на второй этаж, большими разноцветными буквами написаны христианские добродетели!

Музей ангелов
Музей ангелов

ЛЮБОВЬ
ДОБРОТА
ТРУДОЛЮБИЕ
ПРАВДОЛЮБИЕ
ТЕРПЕНИЕ
ПРОЩЕНИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
ИСКРЕННОСТЬ
ДУХОВНОСТЬ

Это напоминание сразу настроило на благоговейный лад. Пожалуй, с таким чувством я входила только в старый-престарый намоленный храм.
Живут в музее только ангелы. Миниатюрные, побольше, средних размеров.

Музей ангелов
Музей ангелов

Из ткани, пуха, гипса, теста, воска, стекла, пластмассы, дерева.

Музей ангелов
Музей ангелов

Они заняли все полки высоких витрин и, кажется, что стайки ангельских созданий спустились с небес и поселились в вятском музее!

Музей ангелов
Музей ангелов

Светлые просторные комнаты создают впечатление небесного свода и простора облаков. Как раз такое окружение очень подходит ангельскому бытию.

Посвящен музей подвигу вятского крестьянина. Помните историю отходника Петра Телушкина? В 1829 году он без лесов поднялся и починил крыло ангела на шпиле Петропавловского собора в столице. Пётр Телушкин был родом из Вятского.

Нам очень понравились свитки с цитатами.

Музей ангелов
Музей ангелов

Мы переходили от одного к другому, задерживались, прокручивали столбцы, читали наставления.

Музей ангелов
Музей ангелов
Музей ангелов
Музей ангелов

Коллекция складывалась из разных источников. 130 ангелов передала в дар музею села Вятское Лора Янсон.

Музей ангелов
Музей ангелов

Фигурки ангелов из её собрания выполнены в стиле романтизма, модерна, кантри, французского прованса. Они сделаны из дерева, стекла, фарфора и расписной керамики. Свой дар Лора Янсон сделала в память о искусствоведе, директоре Ярославского музея-заповедника Елене Андреевне Анкудиновой.

Очень много фигурок дарят музею дети – они делают их сами из разных материалов. Мы задержались у нескольких рисунков – это дар музею от школы слабослышащих детей.

Музей ангелов
Музей ангелов

Покидали мы музей, словно храм. Казалось, что вот-вот распахнутся двери одного из стеллажей, ангелочки взмоют в небо и послышится небесная ангельская песня.

Вятское. Гостиница «Вятское»

На этом мы решили завершить культурную программу. Хотелось уже немного отдохнуть, привести себя в порядок перед праздничным вечером. Посему направили свои стопы в гостиницу «Вятское».
Как заведено на нашем сайте, подробно рассказала отдельно. А то зачем я «нащёлкала» столько гостиничных снимков? Сильно обижаться на сервис нет причин. Прилично, местами оригинально, очень чисто, достойный завтрак. В общем, всё как в добротной гостинице.

219060913

219060914С одним «но» – стоимость. Совершенно стандартный номер без холодильника, без кондиционера, без чайника и чайных приборов и со скудным предложением «расходных» мыльных-рыльных средств не стоит 3100 рублей. Это стоит на 1000 рублей дешевле! Мы остановились в отеле «Вятское» только потому что село стало подарком на день рождения. При прочих равных условиях советую среднестатистическому путешественнику переночевать в Ярославле, много дешевле выйдет! 1000 рублей на дороге не валяются и просто так из-за монопольных амбиций отельеров отдавать их крайне не рекомендую.
Эти же советы я повторила и в подробном описании отеля-музея “Вятское”.

Жизнь села Вятское

Но вернёмся к вечернему Вятскому. Несколько минут мы посидели на скамейке рядом с нашим отелем, наблюдая за жизнью старожилов. Велосипеды здесь в большой чести!

219055776

В основном, жители на них и передвигаются. Бегают пацаны, несколько раз мимо нас прошла мамочка с девочками.

219055760

У одной из девчушек под глазом синело малиново-сиреневое пятно. Это не фингал, объяснила мама, когда я спросила, где такие красивые тени раздают. У девочки так надулся ячмень вкупе с укусом насекомого. Но Настя неизменно улыбалась. Широко, добродушно, немного хитровато, она несколько раз прошествовала мимо нас с яркой весёлой солнечной улыбкой. Ну как не улыбнуться в ответ ребёнку?
Много на улице мы видели мамочек с колясками. Бегали детишки побольше. На главных улицах работали несколько магазинов. Все жители Вятского были красиво, со вкусом одеты. Село трудилось, росло, жило! Доброго вам здравия и богатства, расторопные крестьяне!

Вятское. Ресторан

– Ну что, идём в ресторан?
– Пожалуй, пора.
Мы вошли в зал даже не взглянув на часы и не успели расположиться за столиком, как все маятники на часах начали отбивать 7 вечера. Интересно, что в Вятской ресторации собрана коллекция старинных часов, в том числе с кукушками.

219055759

Причём, они настроены с небольшой разницей во времени, поэтому перестук курантов и кукование кукушек начинается не одновременно, а последовательно. Нам понравилось!

219055758

– Какие вы пунктуальные, – улыбнулась официантка, подавая нам меню.
Пожалуй, приспущу занавес над ресторанным действом. Кухня здесь без особых изысков, но и без проколов. Приятный, добротный, недорогой ресторан. Мы остались довольны.

Вечерняя прогулка по Вятскому

Заканчивать летний вечер в Вятском ужином – банально. А мы не сторонники стандарта. Почему бы не прогуляться по вечернему селу? Тем более, что дальше центра мы не ходили. Мы медленно идём на запад по Конной, она изгибается, берёт южнее и превращается в Давыдковскую. Туда мы и бредём, останавливаясь у каждого дома, рассматривая хозяйственные постройки, наличники, интересные аттики. Слева замечаем краснокирпичное здание, по виду – конца XIX – начала XX века.

219055774

Мы  рассуждаем, может ли оно быть школой, либо здесь расположилась местная администрация. Больше склоняемся к первой версии. И с радостью читаем табличку.

219055775

В этот вечер мы ещё долго гуляли по Вятскому. Поднялись вверх по Ярославской улице, где большая лохматая собака зорко стерегла бочки с мёдом. 🙂

219055761

Дождались подсветки села,

219055764

пожарной каланчи, Вознесенского храма,

219055765

музея русских забав,

219055763

памятника Александру II,

219055762

долго любовались набережной.

219055766На  рыночной площади все скамейки обсидела молодёжь. Группки девчонок и ребят занимали одну или две лавочки. За столиком молодые мужчины и их подруги (или жёны) разложили снедь, стояла бутылка горячительного, они неспешно выпивали. Кто же их осудит, праздник сегодня! Из магнитолы автомобиля доносилась запись кумира 90-х Виктора Цоя «Группа крови»…
– Вы пойдёте на рынок? – услышали мы за спиной голос одной велосипедистки.
– Сейчас туда едем, – откликнулась товарка.
– Тогда там увидимся, я попозже подтянусь, – прозвучало в ответ.

Как же давно я не видела таких молодёжных посиделок в городе! Не в кафе, или центральной улице, а вот так просто, дворовую компанию! У нас во дворе и сквер имеется, и скамейки, но только по вечерам уже давно никто на них не бренчит на гитаре, не раздаётся дружный смех, не переглядываются подружки, не чирикают между собой соседки, не отделяются парочки…. Жаль! Жаль, если это уйдёт и из Вятского… Будем надеяться, что до этого в самой красивой деревне ещё далеко!

3 августа. Среда

Вятское утро

Не знаю, подействовало ли на нас черниговское светлое, или вятский воздух взбодрил, но спали мы очень плохо. Лишь во второй половине ночи, когда за окном зашуршал дождь, нам наконец-то удалось заснуть.
Проснулась я, как всегда, ни свет, ни заря. Тихонько вскипятила чай. И устроила себе уютное гнёздышко на подоконнике. Почему? А как читать или вязать? Шторы задёрнуты и не пропускают свет, Начальник ещё почивает, не будить же его утренним солнцем? А самой в потемашках что делать? Так что широкий подоконник старинного дома – панацея!

219060915

– Ты что там делаешь? – спросил пробудившийся Начальник, – знаешь на кого ты похожа? Помнишь Гданьск? Там тоже была паненка в окенке! – пошутил супруг, вытаскивая фотоаппарат. – Сейчас я тебе здесь и засниму.
Фото не покажу, я там в пижаме. 🙂
До завтрака мы снова идём гулять, ибо завтрак подают только с 9 часов. Шагаем вечерним маршрутом. Внимательно рассматриваем здание школы – вчера в темноте не разглядели. Как вам гранит науки?

219055772

Вы  свой уже весь разгрызли? Мне ещё грызть и грызть!

219032061

Вновь фотографируем не парадное,

219055769

советское Вятское,

219055771

радуемся строящимся домам.

219055770

Наблюдаем транспортное сообщение.

219055768

Рейсовый автобус из Вятского ходит до Ярославля и до Любима.

Вятский рынок

А на рыночной площади раскинулся настоящий рынок. Правда, там больше торгуют китайским барахлом. Но привезли и свежие яйца, по 50 рублей десяток. (Взять бы с собой, да не довезём 🙁 ). Приехала машина со свежей рыбой. Торгуют овощами и фруктами.

219055767

Я же заинтересовалась бытовой мелочью. Отличные стальные ножницы, булавки из настоящей стали, а не из проволоки, бельевая резинка – за этими нужными в хозяйстве предметами пол-Москвы надо обегать, да и не найдёшь, что нужно. А тут – всё под рукой. В общем, добавила и я несколько своих сотен в вятский товарооборот.
К 9.40 вятскую программу мы выполнили сполна. Нас ждал Красный Профинтерн, в девичестве Гузицино. Туда мы и отправились.

Продолжение опубликовано.

Цикл “Вятское в подарок”:

Часть I – начало, Переславский Никольский женский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Часть II – Вятское. Церковь Воскресения Христова. Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом». Музей “Банька по-чёрному”. Ерехтанский источник. Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»
Часть III – храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом. Музей возвращённой святыни. Прогулка. Музей кухонной машинерии. Музей «Нумера купцов братьев Урловых».
Часть IV – музей ангелов, повседневная жизнь Вятского.
Часть V – село Красный Профинтерн. Церковь Тихвинской иконы Богоматери. Росписи в храме Ильи Пророка г. Ярославль.
Часть VI – Ярославль – поход по магазинам, Казанский монастырь, Ярославский художественный музей.
Часть VII – Ярославль – ресторан “Свои да наши”, прогулка по городу. Храмовый комплекс в Коровниках. Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Дорога домой с заездом в Варницкий монастырь.
Вятский крючок

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Валентина, спасибо огромное! Вы – наш самый чувствующий читатель. Млею от Ваших слов и немножко задираю нос. 😉 Отдельное спасибо за пожелания – да будет так!

  2. Каждый раз, читая Ваши очерки, я удивляюсь и радуюсь вашей наблюдательности, словечкам, любви к мелочам. Я читаю многих в Клубе Путешественников, есть любимые. Но такое легкое, ироничное, наблюдательное, тактичное, исключительно грамотное – сразу всё – нахожу у Вас. Успехов, Пашковы! Крепкого руля и чистого горизонта на дорогах мира!

  3. Ой, Танечка, это же моя ненаписанная тема про Ангелов. Пока отложена до поры, до времени. Собираю Ангелов по Вильнюсу. Дома тоже “святый угол”. Размещу сейчас на ФБ. А как умно придумана лестница добродетелей. По ней нас ведут Ангелы в жизни. Спасибо! Так тепло от прочитанного (увиденного Вашими глазами). Ангелов Вам с Петром и впереди, и позади!

    • Валентина, спасибо за снимок. Я сейчас утащу его и вставлю в Ваш отзыв. Ангельская тема такая родная, тёплая, будем ждать Вашего рассказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь