Вокруг Бородинской панорамы

Создатель Бородинской панорамы Франц Алексеевич Рубо и представить себе не мог, какая сложная судьба будет у его творения. Во 2-й половине XX века, на излете «оттепели» для отреставрированной панорамы возвели новое здание. Место для него выбрали не случайно. Это бывшее московское предместье, где Старая Смоленская дорога проходила через село Фили и устремлялась к Поклонной горе. Село Фили памятно тем, что здесь 1(13) сентября 1812 года состоялся военный совет, в составе примерно 10-15 военачальников под предводительством главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова.

Военный совет проходил в обстановке секретности, записей не велось, посему точное количество участников неизвестно. На совете присутствовали генералы Барклай де Толли, Беннигсен, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Раевский, Остерман-Толстой, Толь. По свидетельству участников тех событий, можно также предполагать участие генералов Багговута, Уварова, Кайсарова, Ланского и казачьего атамана Платова. Совет проходил в избе местного крестьянина Михаила Фролова. Это событие было увековечено художником Алексеем Кившенко.Он изобразил 11 генералов и дочку крестьянина Малашу, спрятавшуюся на печке.

Алексей Кондратьевич Саврасов написал избу крестьянина Фролова на одном из своих полотен. Он сделал это очень вовремя, потому что в 1868 году избу сначала ограбили, а 7 июля она сгорела.

В 1883 г. по инициативе и на средства офицеров Гренадерского корпуса, побывавших здесь во время полевой практики,  на месте сгоревшей избы был установлен памятный знак, представляющий из себя старинный верстовой столб.Его перенесли сюда со Смоленской дороги. А в 1886 г. Общество Хоругвеносцев Храма Христа Спасителя оплатило восстановление избы. В ней разместилась богадельня на 4 ветеранов и музей. Восстановили избу по проекту архитектора Струкова и открыли на 75-летие Бородинской битвы в 1887 г.

К 100-летней годовщине войны 1812 года рядом с Кутузовской избой построили музей-часовню во имя Архистратига Михаила — небесного покровителя М.И.Кутузова. Архитектор Н.Литвинов создал часовню в русско-византийском стиле. В часовне был устроен мемориальный зал с образцами униформы, оружия, подлинными вещами фельдмаршала, пожертвованными его потомками. Там был представлен и походный экипаж Кутузова, на котором в августе 1812 г. он прибыл в действующую армию и разъезжал по полям сражений вплоть до 1813 г. Часовню освятили 9 сентября 1912 г., а в марте 1930 Моссовет «по просьбе рабочих» закрыл храм и передал его под столовую. К счастью здание не было полностью разрушено, хотя и лишилось купола и верхнего яруса колокольни. В 1994 г. часовню возвратили верующим, а с 1998 года в ней проходят регулярные богослужения.

Перед часовней установлен старинный гранитный обелиск, поставленный когда-то на Дорогомиловском кладбище на братской могиле русских солдат, умерших в Москве от ран, полученных в ходе Бородинского сражения.

А вот надпись на обелиске насквозь лживая, выбитая на нем во времена «коммунистического процветания».

Начать с того, что сейчас обелиск стоит на том месте,где могилы нет и никогда не было.300 умерших от ран русских воинов покоились на Дорогомиловском кладбище. Кладбище закрыли, прах воинов осквернили, когда копали котлованы под ЦКовские дома на Кутузовском проспекте, включая небезызвестный «дом Брежнева».Вторая ложь заключается в том, что обелиск был поставлен задолго до появления Моссовета. Его чиновники просто приказали перенести монумент с разрушенного кладбища к Кутузовской избе и соответствующим образом «исправить» надпись на нем.Тем не менее монумент вполне вписался в военно-мемориальный ансамбль, посвященный Отечественной войне 1812 года. В 40-е годы XX века известный советский скульптор Николай Томский начинает работу над конной статуей фельдмаршала М.И.Кутузова. Однако лишь в июле 1973 года, на 160 годовщину со дня смерти полководца, памятник, наконец, был открыт. Он установлен перед зданием Панорамы «Бородинская битва».

Памятник выполнен в классическом стиле, у подножия его расположились скульптурные группы, изображающие военачальников…

партизан…

и простых солдат и ополченцев.

Боковые крылья здания Панорамы украшены мозаиками художника Б.Тальберга. Их стилистика типична для 60-70-х гг. прошлого века. Западное крыло украшено мозаикой «Народное ополчение и пожар Москвы»…

На восточном крыле помещена мозаика «Победа русской армии и изгнание Наполеона». Возок Наполеона изображен в правой части панно и движется он на восток, как будто Наполеона сослали в Сибирь, а не на остров св.Елены. 🙂 Прямо под «возком Наполеона» лежат 2 пары старинных пушек — это подлинные орудия Великой армии, переданные из Музея Московского Кремля.

Но мы несколько задержались. гуляя вокруг Панорамы. Не пора ли войти внутрь?

О героях Войны 1812 года, о допожарной и послепожарной москве мы рассказываем на пешеходных экскурсиях по историчесомку центру Москвы.

Бородинская панорама. Императоры. Фельдмаршал. Генералы

И клятву верности держали мы в Бородинский бой. 

Бородинская битва. Итоги. 

Бородинская панорама. История создания.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить