Тула. «Сударь» — отель и ресторан

Тула. «Сударь».
Короткая поездка на Куликово поле с ночёвкой в Туле принесла незабываемые впечатления. Не только в духовном и познавательном плане. В Туле мы остановились в гостинице «Сударь». К нашей радости, она стала лучшим отечественным отелем, в котором мы когда-либо останавливались. Долгие годы этот статус сохранялся за ведомственной гостиницей «Тверца» города Торжок, в котором встречали аж 2010 год.
Мы ни в коем случае не списываем со счетов «Тверцу». Но всё же в двухкомнатный номер по цене стандарта мы попали случайно. А вот номер-эконом высокого уровня в областном центре по цене обычной затрапезной гостиницы, да с завтраком в ресторане — поди отыщи! Причём, если суздальский «Золотой ручей» предоставил хорошую скидку, то за «Сударь» мы заплатили полную стоимость.
«Сударь» — это не только гостиница. Это ещё и ресторан. Расположены они в разных зданиях, но объединены в одном комплексе и одним названием.

Жёлтые здания — «Сударь», слева — ресторан, справа — отель.

На вывеске гостиницы так и указано.

С чего же начать? Поскольку первым делом мы разместились в нашем номере, то и начнем с отеля.

Тула. Отель «Сударь»

Расположение отеля «Сударь» г.Тула

Адрес отеля (и ресторана) ул. Луначарского, 18, г.Тула. Это не самый центр, отель  находится в заречной части поблизости от моста через Упу, напротив нового музея Оружия и Никольского храма.

г.Тула. Никольская церковь. Фото сделано от входа в отель «Сударь».

Заселение в гостиницу «Сударь»

Процесс занимает не более пяти минут.

Холл при входе в отель "Сударь"
Холл отеля «Сударь». Стойка администратора видна слева.

Мы показываем распечатку подтверждения бронирования. Администратор Елена просит предъявить оба паспорта и быстро снимает с них копии. Напоминает о запрете курения в здании отеля. (Похвальная предосторожность! Одна выкуренная в номере сигарета позволит папиросному дыму надолго прописаться нежелательным жильцом. Попробуй его выкури 🙂 ). Нам вручают ключи и просят заказать завтрак. При этом тактично спрашивают о том, не соблюдаем ли мы пост. Услышав ответ, нам вручают два бланка заказа — с постным и скоромным меню. Мы выбираем из ассортимента. Внизу каждого бланка есть графа — «пожелания». Елена советует нам записать туда хлеб, что мы предусмотрительно и делаем.

Ещё одна просьба — точно определиться со временем завтрака. Его можно назначить по желанию с 7 до 10 часов. Пока мы определяемся с меню, администратор подготавливает счёт. Вот и всё, мы можем заселяться.

Интерьер гостиницы «Судраь» оформлен с претензией. Современный дизайн в стиле дома преуспевающего человека конца XIX века. Некая имитация состоятельности. Сделано сдержанно, тактично, приятно.

Двухместный номер эконом-класса с двумя отдельными кроватями в отеле «Сударь»

В «Сударе» есть номера нескольких категорий. Мы выбрали самый дешёвый — эконом-класс. Таких номеров в отеле три.  От стандарта они отличаются тем, что расположены в цокольном этаже, в них маленькое окошко на уровне земли, площадь несколько меньше, чем у стандартных.
Разница в цене между стандартом и экономом — 1000 рублей. (3200 за первый и 2200 за второй). Закалённые всякими заграничными ну-очень-эконом вариантами, мы решили, что на одну ночь сойдёт и эконом. Сбережённые деньги решили спустить в ресторане.
Это присказка. Теперь — сказка. Мы заходим в номер и сразу оцениваем уровень гостиницы.

Что такое хорошо и что такое плохо

Он не только и не столько зависит от размера комнаты. Я вряд ли смогу объяснить на пальцах и нескольких фото, чем отличается хорошая гостиница от плохой. Различия надо чувствовать. В «Сударе» присутствует ощущение новизны, «приличности», уважения к гостю. В каждом сантиметре чувствуется желание угодить и понравиться постояльцу. Это и до блеска натёртый пол в небольшой прихожей.

Это чистый свежий палас (кстати, светлого тона). Это покрывала на кроватях.

Интересная, немного старомодная драпировка на окнах. Которая, кстати, очень соответствует названию и стилю гостиницы.

Это чайно-кофейный набор на столе и комплименты — две бутылки воды.

Это халаты в ванной. По три полотенца на каждого гостя.

А знаете, как приятно закутаться в новое, не потрёпанное полотенце, которое пахнет хорошим ополаскивателем? На него не скупятся! (Сколько раз приходилось пользоваться затхлыми принадлежностями, не будем показывать пальцем, где..).
Это, простите, хорошая туалетная бумага. Конечно, фен. Это туалетный набор для каждого гостя.

В него входят одноразовые зубные щётки, миниатюрный тюбик с зубной пастой, шапочка для душа, пилка для ногтей, ватные палочки и шарики, гель для душа, шампунь, и лосьон для тела после душа.

Да, в номере нет подставки для багажа и шкафа для одежды. Но есть удобные крючки, вешалки и низкий комод с ящиками.

Весь номер (как и интерьер небольшого холла и коридора отеля) выдержан в однотонной гамме — спокойном цвете кофе с молоком.

Есть в номере и минибар.

Цены на напитки весьма гуманные.

Мы одобрили ещё одно напоминание гостям о запрете курения!

Понравился и душевой уголок — он много удобнее, чем тесные кабины.

Слив работает отлично, небольшой наклон пола к сливу позволяет воде стекать моментально. Душ установлен таким образом, что вода не заливает пол ванной комнаты.

Одним словом, отельеры предусмотрели каждую мелочь, чтобы гостю было удобно и приятно.

На что жалуетесь?

Единственное крохотное неудобство мы испытали от того, что в номере было слишком жарко. Отапливается он тёплыми полами (как выяснилось позже, под паласом я не почувствовала его температуру) и батарею нельзя самостоятельно отрегулировать. Но отопление номера — слишком индивидуальное ощущение, чтобы записывать его в недостатки отеля «Сударь». В конец концов, мы могли бы и окошко открыть. Кстати, об окошке. Выходило оно на соседнюю Литейную улицу и на Тулу из него мы смотрели снизу вверх 🙂 .

Парковка отеля «Сударь»

На улице Луначарского рядом с отелем и рестораном есть охраняемая парковка для клиентов с видеонаблюдением. Про клиентов отеля в этом объявлении ничего не говорится. Подразумевается :).

В будний день места хватает всем!

После завтрака мы освободили номер и попросили разрешения оставить машину на парковке. Администратор любезно позволила без всяких ограничений!

Выезд из отеля «Сударь»

занял три минут. Мы вернули ключи. Администратор бегом добежала до нашего номера, чтобы заглянуть в мини-бар. Ничего предосудительного в этом не видим. Гости разные бывают. Плати потом за напитки из своего кармана!

Завтрак в отеле «Сударь» г.Тулы

Завтраки проходят в ресторане «Сударь». Ниже я подробно рассказала о нём. Здесь покажу то, что мы взяли на завтрак. Почему-то Начальник не стал мудрствовать лукаво и заказал банальную яичницу.

Хотя мог бы выбрать и яйца по бенедиктински с лососем, они входят в меню завтрака.
Я остановилась на картофельных биточках.

И долго недоумевала, как же можно приготовить банальный картофель таким образом, что хотелось смаковать каждую крошку блюда!
К биточкам я выбрала печёные яблоки.

Вы можете себе представить, что в серединке вместе с вкусным сиропом я обнаружила изрядную порцию кедровых орешков!
У Начальника всё гораздо прозаичнее. К глазунье он попросил колбаски.

Дело закончилось чаем (подача в чайнике), замечательным кофе и комплиментом в виде пирожных! Его видно на снимке.

Наверное, если бы мы накануне не были в ресторане «Сударя», мы бы пришли в неописуемый восторг. Но поскольку мы уже представляли себе уровень заведения, то восхищение всё же было предсказуемым. Хотя неожиданным, мы не думали, что подача блюд завтрака тоже будет ресторанной.

Стоимость номера эконом-класса в гостинице «Сударь»

Повторюсь, что всё удовольствие с ресторанным завтраком и бесплатной парковкой обошлось в 2200 рублей за ночь на двоих. Две тысячи двести рублей.

Выводы:

Безукоризненно! Блестяще! Восхитительно! (Дома Начальник Экспедиции огрёб по мозгам от Бортжурналистки за то, что в отзыве на «букинге» поставил отелю не высший балл, а 9,6. Расположение, видите ли не идеальное, далековато от Кремля (минут 20 пешком). От негодования потеряла дар речи.)

Теперь приглашу вас в

Ресторан «Сударь» г.Тула

Адрес у ресторана тот же, что и у гостиницы — ул.Луначарского, 18. Часы работы:

Для посетителей «Сударя» есть отдельная калитка. А гости гостиницы могут пройти через внутренний двор и насладиться ландшафтным дизайном небольшого внутреннего пространства гостинично-ресторанного заведения «Сударь».

Приусадебная территория отеля и ресторана «Сударь»

Одна минута ходьбы от гостиницы к ресторану (и обратно) превращается в маленькое путешествие! Мы словно идём по берегу небольшого озера.

Где можно постоять на мостике и понаблюдать за игрой света в воде. (Как же напомнило сад Клода Моне в Живерни!)

При дневном свете обнаружили садовую вазу в небольшом бассейне. Видимо, летом здесь работает фонтан.

Представляю, что тёплым летним вечером гости отеля и посетители ресторана с удовольствием наслаждаются прохладой струящейся воды, сидя на лавочках вокруг фонтана.

Интерьер ресторана «Сударь»

Ресторан расположен в старом хорошо отреставрированном двухэтажном особняке.

Во время переделки дом надстроили третьим мансардным этажом. Сейчас в нём находится основной зал ресторана. На втором этаже — банкетный зал, его мы не видели. Внизу — прихожая, раздевалка и различные службы.
Над зданием «Сударя» поработал очень хороший дизайнер. Весь интерьер отделан в едином стиле и несёт оттенок хорошего вкуса, подчёркивает уважение к клиенту. Поднимаясь по сверкающей лестнице с решёткой в стиле модерн сразу понимаешь уровень ресторана.

Небольшие ниши в мансарде с полукруглым окном освещают лестничный пролёт, интересный многоугольник ниши визуально расширяет пространство.

Оценили мы и монограмму заведения — две литеры «Съ».

Понравилось оформление стен и потолка, где современный дизайн приятно сочетается с отголосками модерна.

Наверху расположен просторный вместительный зал. Общее помещение визуально и стилистически разделено на зоны. У каждого посетителя есть возможность «уединиться» в общем зале.

Столы стоят совсем не близко друг другу. У стен созданы уютные уголки. Обратите внимание на мебель — на диванах и стульях очень удобно отдыхать.

Мы выбрали самый-самый интимный закуток в зале «Сударя». В глубине зала есть альков, видите его справа от двери?

Здесь мы и расположились.

Милости прошу к нашему столу. Простите, только виртуально.

Обед в ресторане «Сударь»

Мы определились с блюдами, сделали заказ и через несколько минут наша официантка Снежана принесла комплимент от заведения — два замечательных соуса (красный, довольно острый, с кислинкой, очень, очень приятный) и необычные хрустящие гренки из тонких ломтиков ржаного и пшеничного хлеба, посыпанные специями.

Следом прибыло и наше пиво. Светлый «пауляйнер» для Бортжурналистки и тёмный «гримберген» для Начальника Экспедиции.

Я пригубила глоток и воскликнула:
— Боже, как давно я не пила хорошего пива!
Начальник сделал глоток из своего бокала и повторил:
— Господи, как же давно я не пил настоящего пива!

Мы стали вспоминать, что последний раз пили пиво вообще и хорошее пиво в частности в Нижнем Новгороде на Новый год.
Наедине с пивом мы оказались недолго. Снежана подала и наши закуски к пиву — гренки с соусами. Красный соус мы попросили оставить от комплимента. К гренкам тоже полагались сливочная и горчичная добавки.

Мы их смаковали целый вечер. После того, как закончились гренки, намазывали соусы на хлеб.

Кухня ресторана «Сударь». Личный опыт

Для себя я заказала первое блюдо — грибной суп.

Самые вкусные грибные супы я ела в Польше. Не скажу, что этот суп был лучше польского. Но он был изумительным! И он был грибным! Густая гуща супа состояла едва ли не из одних грибов — лисичек!
Начальник супа не захотел. Он предпочёл грибную закуску. На снимке она видна в отдельной креманке со скошенным дном. Великолепная подача!

На этом же снимке обратите внимание на хлеб из собственной печи.
Горячее подали вовремя. Ни рано, не поздно, а в самый раз! Начальник пожелал отбивную из свиной шеи под горчичным соусом. Подаётся она с дольками картофеля.

Блюдом Пётр остался очень доволен!
Для себя я выбрала постные овощные голубцы.

Кажется, чем можно фаршировать такие голубцы? Я ожидала увидеть внутри картошку, морковку, лук — обыденные овощи. Шеф-повар меня посрамил. И приготовил самый настоящий сюрприз в капустных листах. В них он завернул мелко нарубленный пассированный перец, добавил немного баклажанов, лук-шалот и что-то из зелени, кажется, укроп и петрушку. Это было что-то фантастическое!

В заключении Начальник добавил себе ещё один бокал разливного нефильтрованного пива. На этот раз он склонился на сторону светлого «пауляйнера».

Обед в «Сударе» стал полным восторгом. Впервые в путешествии по России мы повстречали кухню такого класса, шеф-повара такого высокого уровня. Брависсимо!
Наш счёт потянул на 2162 рубля. Клиентам отеля ресторан «Сударь»предоставляет десятипроцентную скидку. Которую мы отдали Снежане, добавив немного от себя.
На этот раз попадание было 100-процентным. Ай да Тула, ай да «Сударь»!

Наши отзывы о гостиницах мы публикуем на странице «Отели». Мнения о ресторанах и кафе собираем в рубрике «Сели-поели». Последняя запись из этого раздела называется «М-1 на тарелочке».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 12

  • Отличный отзыв, Танюш! Прям маслом по сердцу. Люблю хорошие отели и ресторанчики, конечно.)) Но по нашим ощущениям, хороших отелей у нас немало. Мы часто их встречаем. Просто вы больше по загранице специализируетесь… А мы уже давно радуемся и приятно удивляемся.))

    А гостиницу я эту видела. Мы недалеко от нее дважды машину на парковке оставляли.
    Беру отель на вооружение. Вы его на Букинге бронировали?

    • Галя, спасибо на добром слове. О хороших местах так приятно писать — пальцы едва за мыслью успевают.
      «Сударь» Петя бронировал, как всегда, в родном и любимом букинге. Причём, собирались мы в Тулу примерно с середины февраля. Но специально не бронировались заранее. Замахивались на СК Рояль, ждали, что накануне они дадут хорошую скидку. Но «Сударь» держали в уме. Рояль скидку не дал. Тогда мы решили по полной экономить, взяли эконом вариант. Впрочем, я об этом писала в общем отчёте о Туле без ружья и пряника.

  • Отчет видела, но пока не прочитала. Исправлюсь. 😉
    Благодаря твоему восторженному отзыву о поезде на Тульщину вообще и отзыву о гостинице в частности, решила, что поводы вернуться в Тулу у нас еще остались. Побежала смотреть цены. Увы, на Букинге они пока только на ближайший месяц. Осторожничают. 🙂

    • Галюш, я ссылку на отчёт поставила для пользы дела — лишняя перелинковка никогда не помешает! Хотя, если бы ты взглянула на отчёт, мне бы было очень очень приятно. Но ведь ты не исправишься 🙂
      А на Тульской земле столько достопримечательностей! Петя не поскупился, купил книгу (400 рубчиков! Эх, дорогие сейчас книги!) «100 тульских достопримечательностей». Там про знаковые места Тульской области. Можно хорошую покатуху по тульщине планировать. Эх, знать бы только, каковы там дороги. Мы ездили по очень хорошим, но видели и не дороги, а направления….

  • Вот как славно, что тульская гостиница вызвала такие радостные эмоции! Недалеко от гостиницы (посмотрела по карте) я однажды лечилась. Мне очень понравилась цветовая гамма гостиницы, это и мои любимые цвета. Гренки из тонких ломтиков захотелось очень, очень!

    • Спасибо за отзыв. В «Сударе» действительно всё очень славно. Надеюсь, он не испортится со временем.

  • Таня, как я рада, что у нас в Туле есть такие замечательные гостиницы и едальни. А то многие жалуются на то, что желание съездить в Тулу есть, но больно жилье дороговато.

    С дорогами дела у нас обстоят пока не плохо. Груздев ездил часто по области, так что дороги привели в порядок. А вот в городе сейчас беда. Асфальт растаял вместе со снегом. Просто ужас какие ямы образовались.

    • Насчёт ям в самом городе я бы не согласился. Конечно. мы крутились в основном по центральным магистралям, но в переулки тоже заезжали. Поймал только одну поганую яму — на ул.Демонстрации 1903 года. Остальное вполне в рамках.
      Жаль, что Вашего губернатора сняли. Я помню, как было при коммунистическом губернаторе — сплошные руины и ямы на дорогах. Не уверен, что нынешний и.о. — «зелёный человечек» — будет заниматься культурой и инфраструктурой.

    • Юля, нам тоже очень, очень приятно, что Тулу с её «сударями» будем долго вспоминать с большой теплотой.
      Пётр уже написал, что большой беды с дорогами мы не заметили. И если туляки сильно обижаются на дороги, то пусть съездят в Костромскую или Вологодскую губернии. http://kraeved1147.ru/road-to-velikiy-ustyug/ Есть с чем сравнить, а ведь всё познаётся в сравнении!

  • Значит вам просто повезло. Наши местные порталы завалены фото и жалобами на дороги. И это далеко не окраины города.
    А Груздева уже назначили советником нынешнего и.о. Так что посмотрим))

  • Юля, а вроде говорили, что у Груздева будет работа в Москве. Странно он прекратил свои полномочия.

  • Елена, вы абсолютно правы, полномочия он прекратил очень странно. Много слухов вокруг этого. Но вот последняя новость из местных СМИ такова.

    Таня, на счет все познается в сравнении это точно! Наша последняя поездка из Тульской в Калужскую область наглядное подтверждение. Ухабы нашего района и гладкий хайвей калужан… Печалька…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *