Троицкая башня Московского Кремля

Сведений о кремлёвских башнях в сети — пруд пруди. Чаще всего, для гида-переводчика и, паче чаяния, его клиента, сухие исторические данные большого интереса не представляют. В этой статье я взгляну на некоторые башни Московского Кремля глазами стремящегося к познаниями гида и его подопечного — туриста, который этих знаний вовсе не жаждет, а просто любуется архитектурным окружением главной достопримечательности Москвы.

Чаще всего, знакомство с Московским Кремлём начинается от Троицкой башни. Редко какой турист не остановился на Троицком мосту и не запечатлел великолепный вид на самую высокую башню нашей крепости.

IMG_7779

Но  гиды редко обращают внимание клиентов на эту красавицу. Чаще, на мосту рассказываем о Кремле вообще. А если и упоминаем Троицкую башню, то лишь в контексте въездных ворот в Кремль, мол хоть и красивая эта башня, а только парадным въездом никогда не служила. Всегда была на вторых ролях, после главной Спасской башни.
А что, если внимательно рассмотреть Троицкую башню?

Троицкая башня Кремля с северной стороны

Чтобы лучше понять её архитектурные достоинства, посмотрим на неё со стороны верхнего Александровского сада. Мелкие детали вряд ли разглядим, их скрывает пристройка к кремлёвской стене. Бросим беглый взгляд на башню

IMG_7789

и обратим внимание, сколь разительно она отличается от соседней Средней Арсенальной.

IMG_7794

Скромная Средняя Арсенальная башня на фоне Троицкой выглядит стройной, строгой, логичной.

Троицкая башня с южной стороны

Не будем здесь задерживаться. Утреннее солнце едва ли позволит полюбоваться на нашу красавицу.
Троицкую башню лучше рассматривать с другой стороны. Пройдём под Троицким мостом и, немного не доходя до кремлёвских касс, оглянемся назад.

IMG_7782

С этой точки лучше всего виден практически весь её объём. Слева от главного четверика хорошо заметна отводная стрельница. Высокий четверик несёт изящное восьмигранное завершение. Их объединяют красивые белокаменные арки, шпили и угловые башенки. Позже мы подробнее рассмотрим эту своеобразную корону.
На южной стене башни в несколько рядов расположены небольшие арочные окна с глубокими нишами в толще стены. Окна пробиты неравномерно, возможно они соответствуют внутренней планировке башни.
Если подойти вплотную к стене и одновременно пройти дальше в сторону Боровицкой башни, то вид на Троицкую башню окажется ещё интереснее. Правда, с близкого расстояния обзор закроет дерево. Но зато мы увидим верхний малый четверик, его завершает парапет с балюстрадой. Хорошо просматривается и восьмерик, который завершает конструкцию и несёт на себе высокий стройный шатёр.

IMG_7595

Если отойти ещё дальше, то в каждой детали башни будет чувствоваться стремление ввысь. Башня с большего расстояния выглядит стройнее, её шатёр кажется тоньше, угловые башенки и пинакли словно тянут основной четверик к небу. Впечатление усиливает могучая кремлёвская стена.

IMG_7593

Теперь подойдём к башне ближе, чтобы подробнее рассмотреть детали белокаменной короны нижнего четверика.

IMG_7598

В глаза бросаются две башенки с прапорами на флангах. Между ними — стрельчатые арки, в центре каждой из них помещено по пинаклю.
Внутренняя часть арок выложена выступающим кирпичом и имеет вид зубчиков. Четыре арки опираются на четыре краснокирпичные опоры. Три центральные опоры в свою очередь увенчаны двумя небольшими пинаклями по бокам и центральной резной декоративной башенкой в виде «ёлочки».

2016-07-19_201106

При приближении кадра видно, что центральная часть опор между арками имеет нишу, внутри её выложен небольшой свод и в верхней части добавлено то ли окошко, то ли небольшая нишка. Центральная опора фланкирована двумя колонками.

2016-07-19_202029

Но снизу эти детали рассмотреть очень трудно, оставим эти знания в пассиве.

Над основным объёмом башни с этой точки виден малый четверик. На его углах тоже есть башенки. Стрельчатая арка одна, занимает всю центральную часть малого четверика. Обратите внимание, что верх арки увенчан каменной «птичкой». На южной стене её рассмотреть трудно, но такая же «птичка» венчает западную стену и её очень хорошо видно слева.

2016-07-19_202410

Четверик завершает балюстрада, состоящая из белокамнных колонок с квадратными капителями. Похоже, что эти колонки ещё и украшены каннелюрами.
Малый четверик несёт на себе восьмерик. В нижней части восьмерика выложен аркатурно-колончатый пояс из красного кирпича. В верхней части восьмерика устроена смотровая вышка Она также богато украшена стрельчатыми зубчатыми арками с крестообразными пинаклями, арки в свою очередь фланкированы приставными колонками, нижнюю часть смотровой вышки окружает изящная балюстрада. Точно такую же балюстраду мы видели на малом четверике.
В арочных проёмах смотровой вышки можно разглядеть лестницу, ведущую в шатёр (?).

2016-07-19_203527

Сам шатёр и венчающую его звезду стоит рассматривать со стороны территории Кремля, например, от КДС ГКД.

Троицкая башня с западной стороны

Самый выигрышный вид на башню открывается в начале Троицкого моста. За свою практику я не видела ни одного туриста, который не схватился бы за камеру или телефон, чтобы запечатлеть мощную и элегантную Троицкую башню. Мы подойдём к ней немного ближе и будем рассматривать с середины моста. Например, вот отсюда.

IMG_7775

С этой позиции замечательно видны все части её объёма: основной четверик со стрельницей, выше — малый четверик, восьмерик с дозорной площадкой и зелёный шатёр.

IMG_7771

Детали короны мы уже рассмотрели — башенки, пинакли, зубчатые арки. С западной стороны они немного отличаются. Западная и восточная стена Троицкой башни уже, чем южная и северная, поэтому элементы убранства повторяются не четырежды, а только трижды. Все четыре опоры под зубчатыми арками украшены белыми колоннами и нишами с окошками, их мы тоже уже рассматривали.

IMG_7770

Для особо внимательных читателей покажу белокаменных зверюшек на западной стороне Троицкой башни. Ни с севера, ни с юга мы их не видели.

IMG_7769

Вот такой белокаменный «зоопарк» разместился на башне и посмеивается над нами сверху. 🙂 Всех разглядели?

Теперь оглянемся на Кутафью башню.

IMG_7774

Подробно описывать её не будем. В короне Кутафьей башни обнаруживается больше различий, тем деталей, схожих с её величественной соседкой. Обратим внимание лишь на пинакли да балюстраду — эти детали объединяют приземистую толстушку с главной башней западной стены.
Теперь подойдём ближе к Троицкой башне. Если медленно шагать по Троицкому мосту и смотреть на нашу героиню, что кажется, будто она надвигается на тебя.

IMG_7765

Становится выше, ближе, огромнее. Вот уже и никаких украшений не видно, одна неприступная стена. Ещё шаг — и башня буквально проглатывает тебя своим гигантским ртом!

IMG_7764

Хорошо, что она беззубая, а то прожевала бы и не поперхнулась. 🙂 Мне немножко не по себе в чреве нашей героини. Но я мужественно показываю клиентам громадные створы ворот.

IMG_7762Обращаю внимание на массивные толстенные своды проездной арки.

IMG_7761

Минуешь стрельницу, проходишь собственно башню и она как будто «выплёвывает» тебя наружу.

Троицкая башня с восточной строны

От входа в КДС ГКД можно вновь обратиться к архитектуре Троицкой башни. В солнечный день (да и в пасмурный тоже) именно отсюда наша героиня предстаёт в своём самом выигрышном ракурсе. Во всей своей красе.

IMG_8129

С короной и с шатром.

IMG_8127

Сквозь мощную оптику можно увидеть мелкие детали архитектурного убранства.

IMG_8133

Отсюда вновь хорошо виден кремлёвский «зоопарк» с медведями и птичками,

IMG_8134

а также аркатурно-колончатый.., балюстрада, зубчатые арки, пинакли….

2016-07-19_203527

Смотровая вышка с лестницей.

IMG_8132

Наконец, символ коммунизЬма.

IMG_8131

Если не забудете, можно будет ещё раз оглянуться на Троицкую башню. Теперь уже для сравнения её со Спасской. Лучше всего это сделать от угла ГКД, с той точки, откуда ещё не видны золотые купола Верхоспасского храма. Вот отсюда.

IMG_8563

Приближать её объективом не стала, с этой точки Троицкая башня выглядит вот так.

IMG_8561

Можно показать отличия от Никольской. Она пока «забинтована», но мы то помним её во всей красе!

IMG_8564

Я сделала три кадра. С одного места, от угла ГКД видно три воротные кремлёвские башни. Вот Спасская. Видите, насколько Троицкая и Спасская башни похожи между собой?

IMG_8560

С этой позиции можно подумать, что две главные башни Кремля одинаковы! Те же два четверика, увенчанные восьмериками со смотровыми вышками и шатрами. Звёзды, опять же.
Единственное различие с дальнего расстояния — это куранты на Спасской башне. Кстати, были куранты и на Троицкой. В 1812 году их механизм сильно пострадал и восстанавливать его не стали.
Спасскую башню подробно рассмотрим в другой раз. Покажу лишь один снимок, где видно, что декор главной парадной башни заметно отличается от Троицкой.

IMG_8548

На  Спасской башни добавились белокаменные раковины и филигранная резьба на внутренней поверхности арок. Хотя и пинакли, и медведи, и опоры с нишами — те же. «А птичек нету».  🙁

Троицкая башня. Факты

Теперь — факты.
Главный вопрос — как используется в настоящее время помещения Троицкой башни? Вразумительно служители Кремля мне на него не ответили. Но все сходятся на том, что Троицкую башню использует кремлёвский оркестр. Вряд ли там находятся репетиционные залы. Скорее всего там находится хранилище инструментов.

Общая высота Троицкой башни вместе со звездой — 80 метров, она выше Спасской (со звездой — 71 м) башни. Без оной — чуть больше 76 метров. Сравнивать высоту башни, завершённой советским символом с древней колокольней Ивана Великого не совсем этично, но для запоминания можно отметить, что башня всего на один метр не дотянула до колокольни.
Троицкая, единственная из всех башен меняла название пять раз! Сначала звалась Богоявленской по главной церкви не сохранившегося монастыря. Сведений об этом монастыре крайне мало. Приведу цитату из книги Александра Воронова «Монастыри Московского Кремля» (опубликовано http://www.universalinternetlibrary.ru/book/68584/chitat_knigu.shtml

Как известно, в Кремле было только три полноценных монастыря: Спасо-Преображенский на Бору, Чудов и Вознесенский. В то же время кроме этих бесспорных по монастырскому статусу объектов в исторической литературе о Кремле упоминаются еще два комплекса не вполне определенного (или, может быть, двойного) статуса: «Богоявленский монастырь на Троицком подворье», называемый иногда Богоявленским Троице-Сергиевым монастырем, и «Афанасьевский монастырь, что подворье Кириллова монастыря», часто именуемый просто Афанасьевско-Кирилловским монастырем.

Богоявленский Троице-Сергиев монастырь
Богоявленский Троице-Сергиев мужской монастырь находился у Троицких ворот Кремля при входе из города, на Троицкой улице. По мнению историков, церковной легенде и по позднему свидетельству Кормовой книги Троице-Сергиева монастыря, в XIV в. великий князь Дмитрий Иванович Донской выделил в Кремле преподобному Сергию Радонежскому место у своего дворца для строительства келий и церкви на случай его пребывания в Москве (24, № 1436). Таким образом, Богоявленский монастырь изначально не был самостоятельным монастырем, а только подворьем Троице-Сергиевого. Однако среди многочисленных монастырских подворий Кремля оно, наряду с Афанасьевским-Кирилловским подворьем, в исторических источниках часто называется монастырем, а во второй половине XV в. получило статус монастыря и управлялось игуменом.

Второе название башни — Ризоположенская по домовой церкви русских митрополитов и патриархов, существующая и поныне.
Затем башню назвали Знаменской по иконе Богородицы Знамение. Образ размещался в киоте над воротами.
Наконец, башня именовалась Куретной. Сведений о Куретном дворе не обнаружила. Упоминаются Куретные (Троицкие) и Колымажные (Комендантская башня) ворота, но не двор. Вопрос пока остаётся открытым.
Название Троицкой башни закрепилось в середине XVII века, уже с 1658 наша башня именуется Троицкой.

P.S. Архитектурные особенности католического храма я рассматривала в статье о соборе св.Варвары в Кутной Горе. Там и про пинакли упоминала.

Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 2

  • Уважаемый автор, безусловно, про «зоопарк» — это очень завлекательно, но по опыту знаю, достаточно сказать, что в Троицкой башне репетирует Президентский оркестр и находится пульт управления звездами, а одна из первых звезд (когда сделали с самоцветами) до сих пор существует, венчает шпиль Северного речного вокзала. Ёмко и впечатляюще. Больше и не надо, впереди целый

    • Уважаемая Pollina!
      В статье нигде не написано, что клиентам нужно давать весь этот сложный архитектурный анализ Троицкой башни. Мне самой было чрезвычайно интересно рассмотреть все детали. Во время своей экскурсии я если и обращаю внимание на башню, то только от угла ГКД, чтобы показать сразу все три башни.
      Про пульт управления звёздами информация весьма сомнительна. Во всяком случае, музейные сотрудники Кремля эти сведения не подтверждают. Про звезду на Северном речном вокзале есть смысл упоминать только тем, кто её видел. 🙂
      Очень признательна, что прочли статью и оставили отзыв!

Слово молвить

Яндекс.Метрика