Пенсион «Тара» в Теплице над Метуи

В пенсионе Тара (Tara) расположенного в местечке Теплице над Метуи (Teplice nad Metují) мы провели нашу вторую ночь «чисто чешского путешествия». Чтобы написать о нём статью  и сравнить своё мнение  с отзывами гостей, я стала искать его в системе бронирования. И… не нашла. «Букинг-ком» выдавал много вариантов в округе, но только не Тару. Я меняла даты бронирования, сужала и расширяла радиус поиска — ничего, как будто его никогда и не было на этом ресурсе. Обнаружила гостевой дом лишь на карте, с пометкой — полностью забронирован!
Вот это да! У хозяина отлично идут дела! Да и кто не захочет остановиться в небольшом доме, на берегу потока, через который перекинут деревянный мостик?

А с обратной стороны дома возвышается высокая, поросшая лесом гора! Да за горным потоком Метуи впереди дома такая же крутая каменистая круча!

И если бы не другие здания, расположенные в пределах видимости, то можно было бы подумать, что вы очутились в царстве гномов и в ваше окошко вечером постучатся Кржемелек и Вахмурка.
Честно вам признаюсь, оказавшись внутри дома и комнаты, я сначала фыркнула. Во-первых, меня заставили разуться, оставить обувь в коридоре внизу и отправиться в свой номер на втором этаже босиком! Ни тапок, ни бахил хозяин не предложил. Безобразие!
Нам досталась большая, холодная комната.

На это мы не обращаем внимания. Энергия в Европе дорогая, отопление везде индивидуальное, в каждой комнате установлены батареи с регулировкой и там никто не будет отапливать комнату, если в ней нет гостей. Обычная практика — приехал, открутил ручку отопления и через полчаса в номере тепло. В «Таре» к обычной батарее прилагалась передвижная электрическая.
Размер и обстановка комнаты мне понравилась. В таком месте хорошо пожить несколько дней. Гостям не придётся ютиться и протискиваться боком между кроватью и столом. Здесь можно удобно расположиться на софе.

Или выйти на балкон, подышать горным воздухом и послушать журчание Метуи.

И полюбоваться подснежниками, цветущими сразу за домом! Как в сказке: «Травка зенелеет, солнышко блестит, а в нашем королевском лесу распускаются подснежники!»

Цветы сняты сразу за пенсионом «Тара» на склоне горы.

К слову сказать, совсем рядом находятся ещё пара гостиниц и тройка пенсионов. Но это дома в несколько этажей, они стоят на большой асфальтированной площадке. Мы прошли мимо них и подумали, что, может быть, в них комфортнее, чем в «Таре», но расположен наш пенсион гораздо лучше!

Заглянем в ванную комнату. Она нам тоже очень понравилась тем, что в ней много места. Вместо душевой кабины здесь просто слив. Нам такая организация по душе — в кабинах иногда тесно, они не всегда герметичны. В душевом отделении никакой герметичности не требуется, оно достаточно просторно и принимать душ очень удобно. Средств для душа нет, но это не гостиница, всего лишь пенсион, поэтому нечего и ожидать гостиничных услуг.
В «Таре» удобно останавливаться любителям лыж. Лыжный центр Каменец находится всего в 300 метрах от Теплице над Метуи. Недалеко расположен конноспортивный центр. От «Тары» до Находского замка — 23 км, в 10 км расположен Броумовский монастырь.

Но самая главная достопримечательность, ради которой мы приехали в Теплице — это Адршпахско-Теплицкие скалы. Вернее, в 300 м от пенсиона «Тара» находится вход на территорию Теплицких скал. Мы же решили посетить скальный город Адршпах в 5 км от Теплице над Метуи. На самом деле, это один огромный скальный массив и от одного скального города можно пешком дойти до другого.
Кстати, наш радушный хозяин так нам и сказал, что Теплицкие скалы ничем не хуже Адршпахских.

Чем нас сильно озадачил, потому что планировали мы именно Адршпах. Но уже по возвращении домой, когда стали перечитывать приобретённую на месте литературу, нашли подтверждение слов хозяина — оба скальные города одинаково красивы и интересны.
И коль скоро речь зашла об управляющем заведения, позвольте представить радушного хозяина пенсиона «Тара».

Он отлично говорит по-английски. Кстати, во всех положительных отзывах о его гостевом доме отмечена его доброжелательность и гостеприимство. Он создал действительно дружелюбную атмосферу в своём пенсионе. Он знакомит гостей друг с другом, приглашая на импровизированные посиделки у костра с поджариванием сосисок на шпажках. Не успели мы приехать, как получили приглашение на его домашнюю вечеринку. Мы очень устали с дороги и не были расположены проводить время в компании. Зато с удовольствием выпили отличного разливного пива на месте. На первом этаже пенсиона у хозяина не то, чтобы ресторан, а кабачок.

В отзыве одной пары из Нидерландов основные претензии были по поводу кухни заведения, отмечено бедное меню, отсутствие блюд чешской кухни, лишь несколько сортов пиццы. Которая голландцам очень понравилась! Сами кухню кабачка не пробовали, сказать ни плохого, ни хорошего не можем.
В этом же помещении можно подключится к интернету, а также сразиться в бильярд — в зале установлен стол для игры.
Можно рекомендовать пенсион для посетителей с детьми — в саду «Тары» оборудована детская игровая площадка. Летом у дома можно поиграть в настольный теннис, бадминтон.
Завтрак с большой натяжкой можно назвать «шведским столом». Скорее — он континентальный, оформленный как «шведский».

Но омлет хозяин приготовил неплохой. В целом, к завтраку особых претензий нет.
Теперь немного поворчу. В очередной раз по поводу полотенец. Гостям выдают всего по одному маленькому — таким только лицо вытирать, для тела его явно не хватает.
Заставлять гостей разуваться тоже показалось нонсенсом.
Кровати в «Таре» жестковаты.

Несмотря на дополнительный обогреватель, в комнате было холодно. Но после долгого и нудного переезда из Польши в Чехию мы так устали, что спали, как убитые. А прохладный воздух в комнате способствовал хорошему сну, под тёплыми одеялами мы совсем не замёрзли.
И всё же, несмотря на все мои капризы, если опять занесёт в эти края (не может не занести, скалы Адршпах видели, а скальный город Теплице — пропустили) мы опять остановимся в «Таре».

Если только нам повезёт и там будет свободное местечко. Ведь утренняя (да и вечерняя) прогулка по окрестному лесу дорогого стоит!
По результатам отзывов «Букинг-ком» оценивает «Тару» в 8,4 балла. Признаюсь честно, что по итогам «чисто чешской» поездки он стал худшим. Мы назвали его нашим «горным приютом». Наверное, было бы правильно поставить ему честную 4. Но взглянув на его цену — 800 крон или 1400 рублей, оглядывая столь великолепное расположение этого маленького гостевого дома, я всё же прибавлю пол-балла. Пусть будет 4+. Или 5-.
На всякий случай даю его адрес Nerudova 135, Teplice nad Metují, Adršpach, 549 57 , Чехия.

Референс на пенсион в системе «Букинг-ком» http://www.booking.com/hotel/cz/penzion-tara.ru.html?aid=304166;label=yandex-city-teplice—556606-1bkMGYrXlOySl_FI2uZVHw-207243380;sid=7fe6896b6d7ae8b0b4d7ddf78c6d13ab;dcid=1#tab-reviews
И приглашаю вас на прогулку по скальному городу Адршпах.
А если кому любопытно, какой же отель стал самым лучшим в чисто чешской поездке, милости просим в «Олберг» в Оломучанах. В статье я не только описала гостиницу, но и заглянула в чешские подворотни и палисадники. Айда со мной! «Оломучаны — «Олберг» и обыденная чешская жизнь».
TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить