Два дома в Старомонетном переулке

Есть в Замоскворечье тихий, уютный переулок. Когда я иду в Третьяковскую галерею, то всегда пользуюсь случаем пройти именно по Старомонетному.

Старомонетный переулок соединяет Кадашевскую набережную (от неё начинается нумерация домов) с улицей Большая Полянка. Переулок получил своё название по старому государеву монетному двору, учреждённому здесь в царствование Петра I. Двор стоял поперёк нынешнего переулка ближе к Кадашевской набережной, приблизительно между домами 8-10 и 5-11. Монетный двор действовал недолго, с 1701 по 1736 год. До конца XIX века Старомонетный переулок назывался Денежным.

Несомненной доминантой всего квартала служит церковь Григория Неокесарийского. Алтарной частью она обращена в Старомонетный переулок и хорошо видна оттуда.

Церковь Григория Неокессарийского
Церковь Григория Неокессарийского. Вид со Старомонетного переулка.

В переулке попадаются любопытные доходные дома. Есть в нём и несколько особняков XIX века. Мы обратим внимание лишь на два дома по Старомонетному переулку — №№ 22 и 35 стр.2.

Старомонетный переулок дом 22

Старомонетный переулок дом 22
 Дом 22, вид со Старомонетного переулка.
 Старомонетный переулок, дом 22.
Старомонетный переулок, дом 22.

В краеведческой литературе этот дом называется «Городской усадьбой Чижовых». Её ансамбль сложился в 1831-36 годах. Расположен главный дом совсем необычно по отношению к красной линии улицы — он выходит на Старомонетный переулок боковым, а не парадным фасадом. Именно поэтому на восточном фасаде появились лепные украшения.

На главной оси помещается ампирный барельеф, в центре которого мы видим два перекрещенных рога изобилия.

Справа и слева фасад украшен симметричными медальонами. В центре каждого из них — маскарон в обрамлении восьмиконечной звезды. Такие же маленькие звёзды есть и над медальонами. Внизу помещается лепная гирлянда, а по бокам — факелы.

Вход в курдонер (двор усадьбы) оформлен воротами и двумя калитками. Сохранились деревянные двери калиток. К счастью, в рабочее время одна открыта и можно пройти во внутренний двор.

Дом 22, ворота. Вид со Старомонетного переулка. 
Ворота усадьбы Старомонетный 22, вид со двора
Ворота усадьбы в Старомонетном пер. 22, вид со двора.

Пространство двора со всех сторон замкнуто невыразительными служебными постройками, сейчас их занимает компания «Элитфинанс». (Компания занимается деятельностью в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятиями).

Служебные постройки усадьбы в Старомонетном переулке, дом 22

Со двора хорошо виден южный парадный фасад чудесного ампирного особняка. Обратите внимание, что на западном боковом фасаде нет лепных украшений.

Особняк Старомонетный 22, парадный фасад, вид со двора.
Особняк в Старомонетном пер. 22, парадный фасад, вид со двора.

Вся усадьба имеет строгое горизонтальное членение на цокольный и парадный этажи. Центральная часть (ризалит) бельэтажа усадьбы подчёркнута пилястровым портиком с изящными ионическими капителями и лепными вставками между ними.

Верхняя центральная часть треугольного фронтона выделена полуциркульным окном. Обратите внимание, что в середине фасада (в центральном ризалите) окон на третьем этаже нет. На месте окон расположены лепные украшения.

На левом и правом крыльях главного фасада между вторым и третьим этажами находятся уже знакомые нам лепные детали, украшенные рогами изобилия. Точно такой мотив мы видели со стороны Старомонетного переулка на восточном фасаде дома.

Любопытно оформлен вход в здание — в особняк ведут две двери. Очевидно, что главная парадная лестница просто отсутствует. Не связано ли это с тем, что у дома были две владелицы — «купеческие жёны Афимья и Ирина Чижовы»? Предположу, что их мужья были братьями 🙂 .  Между дверьми на первом этаже находятся три окна, расположенные в арочных нишах. Над подъездами сохранились подлинные кованые зонтики.

К сожалению, никаких сведений о владелицах замечательной московской усадьбы в Старомонетном 22 обнаружить не удалось.

Второй дом, который заинтересовал  меня, расположен на нечётной стороне Старомонетного переулка ближе к улице Большая Полянка и церкви Григория Неокесарийского.

Старомонетный пер. дом 35 строение 2

К сожалению, в литературе, которой я пользовалась (указана ниже) не содержится никаких сведений об этом красивом доме. Не упомянуто  о нём в издании «Москва. Архитектурный путеводитель» и И.Л.Бусевой-Давыдовой, М.В.Нащокиной и М.И.Астафьевой-Длугач. Удалось только выяснить, что дом построен в 1887 году как доходный архитектором Николаем Николаевичем Васильевым.

По всей видимости, этот дом не включён в реестр памятников архитектуры Москвы. Но хорош хотя бы своей «московскостью». Любуюсь на особняк издалека, когда иду по Старомонетному от станции метро «Полянка. Особенно уютно он выглядит на фоне соседнего высокого доходного дома Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны (арх.Д.М.Челищев), его видно на снимке ниже.

Не стану пускаться в подробный архитектурный анализ дома. Отмечу лишь пару деталей — левый ризалит верхнего яруса здания. При кажущейся аскетичности парадного фасада на нём много интересных деталей — лепное украшение под арочным карнизом, раковины над оконными наличниками, прямоугольные ниши под окнами с ромбами внутри.

Если присмотреться внимательно к круглому лепному украшению под арочными карнизами левого и правого ризалитов, то можно увидеть монограмму с литерой «Д».

По всей видимости, это вензель заказчика дома, имя которого в литературе не упомянуто.
Декор первого яруса несколько скромнее. Но и здесь видны декоративные замковые камни с изображением цветов.

Напомню, что в архитектуре замковым называется клинообразный камень в верхней части оконного или дверного проёма. В древней архитектуре замковый камень зодчие укладывали в последнюю очередь. После укладки замкового камня, свод мог нести нагрузку и мастера разбирали деревянные кружала, на которые опирался свод в ходе строительства. Задача замкового камня в современной архитектуре — сохранить внешние границы дверных и оконных проемов. Замковый камень часто используют как декоративный элемент — он эффектно украшает здание, придаёт ему монументальность.

К сожалению, нам удалось собрать лишь скудные сведения о двух интересных домах Старомонетного переулка Замоскворечья. При появлении новых данных мы непременно добавим их в статью.
Прошу прощения у почтенной публике за низкое качество фотографий. Снимала «мыльницей» в пасмурный зимний день. При написании статьи я пользовалась литературой:
С.К.Романюк «Из истории московских переулков». М., «Сварог и К», 2000 г.
«Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье». М., «Искусство», 1994 г.

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Пешеходные экскурсии по Москве
Частный гид-переводчик в Москве
Экскурсия в Новодевичий монастырь

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 17

  • Очень нравятся такие вот старинные дома, украшены необычной лепниной. Она смотрится всегда празднично и красиво!

    • На таких домах глаз отдыхает! Улица от этих особнячков делается уютной и красивой.

  • Хотела написать комментарий к новому посту, но не могу оставить.((

  • Получается, что у нас в Москве было 2 Денежных переулка:
    один был Денежный и теперь стал Старомонетный (метро «Полянка»). Другой был Денежный переименованный (1933) на ул. Веснина и нынче вернули прежнее название пер. Денежный (метро «Смоленская»)? Не получалось ли так, что в исторической точке Х эти два пер. сосуществовали?

    • Такая вероятность существует. Старомонетный стал Старомонетным в 1922 году, возможно, его переименовали чтобы убрать повтор. В Мск до 1922 года было, например, 22 Успенских переулка, 6 Лесных проездов и ещё много других повторов.

  • Дом принадлежал Дружинину Н. Н. Он же в 1885 г. Был старостой в церкви Григория Неокесарийского. Архитектор дома Н.Н Васильев.

  • С ЖУТКОЙ ностальгией разглядывал фото и описания… Я родился и вырос в Старомонетном дом 3, жаль не нашел инфы о нём. Это дом купца Бакушева промышлявшего поставками рыбы и реализацией оной на рыбных лабазах, которые находились на месте нынешнего сквера на Болотной. Я застал ещё праправнука хозяина этого дома, скончавшегося в 1970 году, наимилейший человек был. Спасибо ВАМ.

    • Андрей, к сожалению, сведений о домах в Старомонетном переулке очень мало. Обожаю эту недлинную улочку. Когда иду в Третьяковку, никогда не упускаю случая ещё раз прогуляться по ней. Спасибо Вам на добром слове. Теперь я непременно остановлюсь у дома № 3 и постараюсь покопаться в домашней краеведческой библиотеке, может быть в книгах москвоведов что-то найду о нём. Тогда непременно обнародую то, что узнала. Благодарю за отзыв!

  • Старомонетный переулок дом 35
    Жилой дом по проекту архитектора Н. Н. Васильева (№ 35, 1887 г.; буква «Д» на фасаде обозначает фамилию его владельца — купца Н. Н. Дружинина.) Купцы Дружинины — последние владельцы торговой марки — Товарищество преемников Немирова-Колодкина.
    После 1918 года у владельцев фирмы ВСЁ было отнято и национализировано… Как раньше говорили — пусти ли по миру …

    • Огромное спасибо за уточнение к статье. Фамилию владельца дома нам уже подсказали, имя архитектора Николая Николаевича Васильева нашли в краеведческой литературе, в статье оно указано. Национализация коснулась не только Дружининых, увы….

  • Напротив дома стоит церковь Григория Неокесарийского на Полянке, где старостой прихода был Дружинин Николай Николаевич — потомственный почетный гражданин Директор-распорядитель Фабрично-торгового т-ва преемников «Н.В. Немирова-Колодкина»

    • Спасибо за добавление, но церковь заслуживает отдельного разговора, поэтому здесь о ней речи не идёт.

  • Этот дом на Старомонетном переулке дом 35 сделан по проекту архитектора Н. Н. Васильева в 1887 г.; Буква «Д» на фасаде обозначает фамилию его владельца — купца Николая Николаевича Дружинина. Всё имущество, которого было в 1918 году отобрано (национализировано), как и у его родного брата Александра Николаевича Дружинина — племянники Н.В.Немирова-Колодкина последние владельцы Фабрично-торгового т-ва преемников «Н.В. Немирова-Колодкина». В facebooke можно о них много чего узнать.

  • Я писал не о церкви, а о владельце дома. Первый мой пост Вы проигнорировали. В справочнике «Вся Москва за 1917 год» это здание на Старомонетном пер. 35 — собственность купца Дружинина Н.Н.
    А Товарищество преемников Немирова-Колодкина до смерти Немирова-Колодкина было поставщиком двора Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

    • Уважаемый Paul Iv! Ваш отзыв ни в коем случае не был проигнорирован. Он ожидал очереди на одобрение. Мы Вам очень признательны за существенные добавления к нашим скудным сведениям о владельцах дома в Старомонетном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *