Скафандры и костюмы космонавтов

7
1174
Скафандр Беркут. Скафандры космонавтов
Скафандр "Беркут"

Уважаемые читатели! В данном рассказе о костюмах космонавтов обнаружились несоответствия с действительностью, фактические и стилистические неточности. Редактировал публикацию специалист в области конструирования скафандров Николай Моисеев. Исправленную статью найдёте по ссылке.

О скафандрах космонавтов мы достаточно подробно рассказали в статье “Музей космонавтики в Москве”. Но в музее нет отдельной экспозиции, где представлены скафандры. Все костюмы космонавтов представлены в разных залах музея, рассказ о них входит в часть общей экскурсии об исследованиях космоса. Чтобы упростить задачу тем, кто интересуется экипировкой покорителей космоса, в этой статье мы отобрали материал, касающийся только скафандров космонавтов.  Первым из них является

Скафандр аварийно – спасательный СК – 1

На экспозиции музея космонавтики он надет на манекен космонавта. Цвет СК-1 является ярко оранжевым. Такой яркий цвет костюма упрощал задачу поиска человека, ведь первые космонавты приземлялись отдельно от спускаемого аппарата.

Скафандр “СК-1”
Скафандр “СК-1”

Первыми космонавтами были Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский, Терешкова, все они летали на «Востоках» и приземлялись в таких скафандрах. Для лучшего панорамного обзора на рукаве скафандра вмонтировано зеркало, так как в шлеме такой конструкции невозможно повернуть голову. Зеркало вмонтировано для увеличения угла обзора.

Немногие знают, что в создании этого скафандра принимала участие игуменья Новодевичьего монастыря Серафима – в миру Варвара Васильевна Чичагова. До того  как принять монашеский постриг, Варвара Васильевна была гордостью советской науки. Ей и доверили создание облачения для первого космонавта Земли.

Когда человек верующий начинает новое дело, то он обязательно просит благословения священника. Особенно, если это дело трудное, ответственное и опасное. Начинающий новое дело, в свою очередь, обязательно молится о благополучном завершении начатых трудов. Многие люди в советское время жили по принципу: «Даже в стане римских легионеров были православные люди». Во всё, что создавали эти люди, они вкладывали добрую христианскую энегргетику. Её мы все чувствуем, нам в ней уютно. Вероятнее всего, космический скафандр Юрия Гагарина создавался как икона, то есть с молитвой и предварительным постом.

Кстати, по свидетельству людей, которые знали Сергея Павловича, его обычным оборотом речи было «Дай Бог!», «Слава Богу», «Если будет на то воля Божья!» Конечно, в то время это воспринималось как простой оборот речи, хотя Королёв вкладывал в это христианский смысл.

Когда игуменья Серафима умерла, проститься с ней пришли все члены первого отряда космонавтов, включая учёных, которые трудились над созданием первых русских космических аппаратов.

Скафандр «Беркут»

18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в мире выход в космос. Вторым был Павел Беляев, но он совершил выход в космос уже на корабле новой серии «Восход-2». Одеты они были вот в такой скафандр, который называется «Беркут».

Скафандры
Скафандр “Беркут”

Он предназначен для кратковременного пребывания в космосе. “Беркут” весит 41,5 кг.

Во время первого выхода в космос А.Леонова произошла внештатная ситуация.

Шлюзовая камера корабля Восток
Шлюзовая камера корабля “Восток”

Внизу находился космический корабль. Сначала в шлюзовую камеру закачали воздух и туда вошёл Алексей Леонов. Затем воздух откачали и Леонов через люк вверху вышел в открытый космос. Провёл запланированную работу. И как рассказывал сам космонавт, он не мог войти назад, в шлюз! Его скафандр неожиданно раздуло. Тогда Алексей Леонов, спуская воздух через клапан в рукаве, начал залезать в шлюзовую камеру не ногами как полагалось по инструкции, (что бы следом закрыть за собой люк), а головой вперёд. Вместо одной минуты операция заняла 8 минут. Затем ему удалось перевернуться и закрыть за собой люк. После этого командир корабля Беляев закачал воздух, и всё на этом этапе завершилось хорошо.

Но внештатные ситуации в тот день не закончились. Тогда впервые в истории нашей космонавтики отказала система автоматической посадки. Пришлось спускаться в ручном режиме. И вместо Казахстана космонавты в итоге приземлились на севере России в Пермском крае.

После этого полёта в скафандры начали вплетать металлические нити, что бы их не раздувало.

Скафандр «Сокол»

Аварийно-спасительный скафандр Сокол
Аварийно-спасительный скафандр “Сокол”

Это аварийно-спасательный скафандр. Во время старта и посадки космонавты надевают именно его. Первой космической жертвой стал космонавт Владимир Комаров в 1967 году, погиб при испытании «Союза -1». Во время посадки отказала парашютная система.

Следующими жертвами стали Добровольский, Волков и Пацаев, они погибли при посадке по причине разгерметизации спускаемого аппарата за несколько минут до посадки. В то время во посадки космонавты не надевали скафандры, они были одеты в своего рода спортивный тренировочный костюм. Аварийно-спасительный скафандр “Сокол” разработали после гибели наших космонавтов.

Скафандр “Ястреб”

Скафандр "Ястреб"
Скафандр “Ястреб”

В январе 1969 года проведена первая стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Они встретились на орбите. Космонавты, имитируя аварийную ситуацию перешли из одного корабля в другой через открытый космос. Скафандр «Ястреб» разработали специально для этой операции и использовали лишь единожды, только для  миссии стыковки Союза-4 и Союза-5.

Скафандры «Орлан – Д»

Этот скафандр создан специально для работы в открытом космосе. На экспозиции музея космонавтики представлен подлинный костюм, он использовался в работе в конце 80-х.

Скафандр Орлан-Д
Скафандр “Орлан-Д”

Современные скафандры компьютеризированы, оснащены дисплеем, который находится перед глазами космонавта. На дисплее высвечивается время, которое осталось для работы в открытом космосе и также датчики работы различных систем. «Орлан» очень удобно надевать, космонавт входит в него, как в камеру через заднюю дверь.

Скафандр Орлан-Д
Скафандр “Орлан-Д” оборудован люком, в который входит космонавт

К примеру, модель, которую используют американцы состоит из двух частей – верхней и нижней, астронавт не может надеть его самостоятельно, только с помощником. Процедура экипировки занимает около получаса, наша модель гораздо удобнее. В витрине хорошо видна система терморегуляции, водоохлаждения.

Под верхнюю часть скафандра надевается костюм, который снабжён трубочками, в которых циркулирует холодная вода. Весит такой скафандр 120 кг, рассчитан на 6 часов работы в открытом космосе.

Также скафандр снабжен системой защиты глаз при работе на солнечной стороне – на лицевой стороне скафандра находятся фильтры с напылением из чистого золота.

Современные станции снабжены специальными шлюзовыми отсеками, а не камерой, как раньше. «Орлан» надевают в шлюзовом отсеке.

Шлюзовой отсек космического корабля со скафандром Орлан
Шлюзовой отсек космического корабля со скафандром “Орлан”

Космонавт управляет выпуском воздуха, а затем выходит из отсека.

Костюмы космонавтов

Есть в музее образцы одежды, которую космонавты носят на орбите. Представлены несколько вариантов, но космонавты предпочитают футболку и шорты, так как в отсеке тепло.

Образцы орбитальных костюмов космонавтов
Образцы орбитальных костюмов космонавтов

После загрязнения одежду уничтожают.

Костюм «Пингвин»

Костюм специально сконструирован для дополнительной нагрузки на тело космонавта во время длительного пребывания в космосе. Внутри костюма находятся разнонаправленные резинки.

Орбитальный костюм Пингвин
Орбитальный костюм “Пингвин”

Что бы сделать то или иное движение, космонавту надо эти резинки с усилием растянуть, напрягать отдельные группы мышц, что очень полезно в состоянии невесомости.

Такой костюм используют и на земле в реабилитационных медицинских центрах. В идеале, космонавтам надо носить такой костюм постоянно, но в нём очень жарко.

Одной из самых больших проблем для космонавта является возвращение на Землю и адаптация. Из организма во время полёта вымывается кальций, атрофируются мышцы.

Что же ещё космонавты делают перед возвращением на Землю? Тренируются в костюме «Чибис».

Скафандры класса “Чибис”

Орбитальный тренировочный костюм Чибис
Орбитальный тренировочный костюм “Чибис”

В брюках костюма создаётся отрицательное давление и кровь от головы притекает к ногам.

Такие тренировки начинаются за двое – четверо суток до возвращения на Землю.  Без таких тренировок в костюме «Чибис» адаптация проходит гораздо тяжелее.

Благодаря костюмам «Пингвин» и «Чибис» все космонавты готовы к экстремальному спуску. Однажды на корабле «Салют» был такой экстренный спуск, когда температура у космонавта поднялась выше 40 градусов. Ему не помогали никакие средства, прописанные консилиумом врачей в ЦУПе, пришлось срочно возвращаться на Землю.

Есть в экспозиции скафандр, которые никогда не использовали, это

Скафандр для высадки на Луну «Кречет»

Скафандр Кречет
Скафандр “Кречет”

Он создавался для прогулок по Луне, но несмотря на то, что он никогда не использовался, свою службу он сослужил достойно – на базе этого скафандра сделан скафандр «Орлан» для выходов в открытый космос.

В исследовании Луны приоритет остался у американцев. Они произвели 6 высадок, на Луне побывало 12 человек.  На экспозиции представлен

Скафандр Майкла Коллинза

Астронавт Коллинз участвовал в полёте на аппарате «Аполлон – 11», который доставил на Луну двух астронавтов. В полёте участвовали три человека, командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин высадились на Луну, а Майкл Коллинз дожидался их на орбите. (На его скафандре на уровне груди есть надпись Collins).

Скафандр Майкла Коллинза
Скафандр Майкла Коллинза

Майкл был очень целеустремленным человеком. Вообще, по выражению всех людей, участвующих в космической программе, все космонавты «заточены на небо». Это в полной мере относится и к Коллинзу. Во время тренировок полёта на «Аполлон – 8» у него были повреждены шейные позвонки. Врачи могли помочь, но операция была очень рискованной, гарантии никакой не давалось. Майкл согласился на эту операцию, она прошла успешно и добился возвращения в лунный отряд.

Скафандр Коллинза помещён в специальную витрину, поскольку в очень малой степени, но он радиоактивен.

Скафандр американского астронавта завершает экспозицию, рассказывающую об облачении покорителей космоса. Но наука не стоит на месте и, возможно, в скором будущем в музее появятся новые интересные скафандры.
Об остальных экспонатах музея рассказано в статье “Музей космонавтики” в Москве.

Поделиться в

7 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье много неточностей. Могу выслать текст с исправлениями на е-мейл. Скафандрами занимаюсь с 1986. С 2000 по 2006 ведущий конструктор по скафандрам на Звезде. Много публикаций и четыре патента. Пришлю исправления со ссылками на источники чтобы вы убедились в правильности. Cейчас у меня своя фирма по скафандрам.

    • Текст записан со слов научного сотрудника музея космонавтики на ВДНХ. Будем благодарны Вам за исправления и ссылки.

  2. В данной заметке об экспозиции музея допущена ошибка. Павел Беляев и Алексей Леонов летали на одном космическом корабле “Восход-2”. Беляев в открытый космос невыходил, а оставался в спусаемом аппарате.
    См. “Космонавтика”. Маленькая энциклопедия , 2-е изд., доп. М.: “Советская энциклопедия”,1970. стр.86.
    “Салют” – орбитальная станция, а не корабль. Текст очень упрощенный, вплоть до примитива. В костюме “Чибис” не резинки, а резиновые жгуты.
    Еще одна неточность “на лицевой стороне скафандра находятся фильтры с напылением из чистого золота”. Это лицевая часть остекленения шлема, а не просто скафандра.
    О том, что Сергей Павлович Королев часто поминал бога, ни от кого не слышал (имею ввиду рассказы его соратников) и нигде не читал. Хорошо бы узнать источик этой инфориации.

    • Уважаемый Владимир Алексеевич.
      Благодарим Вас за замечания и уточнения. В статье изложена информация, полученная на занятиях по повышению квалификации, проводившихся методистами музея космонавтики на ВДНХ.

  3. был в макете орбитальной станции. внутри всё сделано так, что отсеки кажутся намного просторнее чем они есть на самом деле)

  4. Вот Космос – это точно не для меня. При всей моей любви к новому. Мне кажется, там бы у меня точно развилась клаустрофобия. Всё же я человек широких просторов…

    • Галина, согласна с тобой (немного непривычно писать “ты” 🙂 ). Космос сродни пугающей чёрной бездне. Но музей космонавтики в Москве – это особый, удивительный мир нестрашного космоса!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь