Смоленск. Достопримечательность Лопатинского сада

Смоленск — город совершенно особенный, не похож ни на какой другой российский областной центр. Если другие наши города можно сравнить друг с другом, то в Смоленске на ум не приходит никаких иных ассоциаций. Смоленск — он сам по себе, свой собственный. 🙂
Одна из замечательных особенностей Смоленска — обширный городской сад, названный именем Александра Григорьевича Лопатина, который губернаторствовал в Смоленске с 1871 по 1880 год. В каком другом крупном городе в самом центре вы найдёте такую роскошь, как большой общественный парк? Разве что в Калуге… (Не хотела сравнивать, но как удержаться?)
Достопримечательностей в Лопатинском городском саду Смоленска видимо-невидимо. Одни военные монументы чего стоят! Но я собираюсь показать совсем другие диковинки сада — современные. Разговор пойдёт о необычных дизайнерских скамейках. Авторы идеи и создатели этих забавных композиций проявили великолепный художественный вкус, чувство юмора, смекалку. Невозможно пройти без улыбки мимо потешных стилизованных фигур, которые вдобавок ещё и освещают скамейку. В добавок, почти каждая фигура — это фонарь или стилизована под фонарь! Скамейки здесь — не только место отдыха, но и, несомненно, украшение Лопатинского сада. Они же претендуют на роль психотерапевта — веселят публику, вносят игривую нотку в убранство сада и поднимают настроение. Правда-правда!
Установили арт-скамейки совсем недавно. Так что есть повод вернуться в Смоленск, чтобы полюбоваться дизайнерскими находками.

Закругляюсь с предисловиями, показываю снимки. В первую очередь мы обратили внимание на самый настоящий оркестр.

У музыкантов есть свой собственный дирижёр и играют они на самых разнообразных инструментах! Ниже на первом плане виден флейтист. Хорошо заметен и сам маэстро, стоящий в глубине у стены.

Отдельно мы сфотографировали скрипача.

Зимой в Лопатинском саду всё белым-бело. Летом, я уверена, вы нигде не найдёте даже окурка. Потому что курить здесь запрещают. А во-вторых, за порядком следит строгий и трудолюбивый дворник. Правда, скамейку рядом с ним напрочь снегом замело, так он в том не виноват! Ему же выдали метлу, а не лопату для снега!

У дворника такие же усы, как и у Начальник Экспедиции.

Время от времени у дворника появляются бестолковые помощницы.

В последнее время во многих городах устанавливают «скамьи примирения». Обычно примиренческие скамейки делают покатыми к середине. В Смоленске установили особенную скамью-качели. Предположу, что это скамья молодожёнов. С обеих сторон дама и кавалер склонились друг к другу и заботливо держат зонтик над скамьёй-качелями, как бы защищая пару от жизненных невзгод.

Для одиноких смолян есть и другая скамейка с зонтиком. Кавалер услужливо держит зонтик над головой и оберегает от капель дождя.

— А не изволите ли сфотографироваться? Внимание, вас снимает камера. Мотор! Дубль два, «я в Лопатинском саду»!

— Вы бутерброд из дома принесли? Ничего, у нас можно, разрешается! Может взглянете на наше меню? — полюбопытствует расторопный официант, — у нас большой выбор мороженого!

В Лопатинском саду Смоленск обозначен на земном шарике. Конечно, город представлен моделью Успенского собора.

Смоленские скамейки нам очень понравились. Уверена, что мы не все их разыскали, на самом деле в Лопатинском саду гораздо больше персонажей. В сети мелькнули очень краткие сведения, что есть охотник с собакой, художник, пират. Но я не нашла самые главные сведения — кто автор идеи, имя художника, который рисовал столь забавные и очень интересные фигуры, где их выполнили, кто финансировал проект. Очень прошу своих читателей, которые могут ответить на мои вопросы отозваться! У каждого замечательного проекта должен быть автор, которому хочется сказать огромное спасибо за оригинальное украшение смоленского Лопатинского сада!

Ещё одна дизайнерская скамейка установлена в стороне от Лопатинского сада, в другом городском саду Блонье. Но поскольку речь зашла о необычных скамьях Смоленска, добавлю сюда и её.

В отличие от скамеек-фонарей в Лопатинском саду, скамья «Союз дизайнеров России» имеет автора, это Александр Ларюцкий.

Композиция выполнена из подручных материалов — деталей офисного кресла, и прочих отслуживших вещей. В ход пошли тележные обода, суппорт токарного станка, стрелка весов и даже рожки от автомата Калашникова.

Александр Ларюцкий сделал арт-скамью в 2015 году к 20-летнему юбилею Союза дизайнеров. Композиция напоминает нам о том, что уже отжившие, но всё ещё добротные вещи или их части могут сослужить новую службу как детали интерьера.
Чтобы посетители парка не сомневались, что скамья выполнена именно для Смоленска, в украшение добавлена миниатюрная пушка с птицей-феникс — герб города.

Отношение к дизайнерской скамье в саду Блонье разное. На смоленском новостном портале видела разгромную заметку об идее и концепции выполнения. Судить не возьмусь…

Кстати, об арт-скамьях-фонарях в Лопатинском саду мне также попался очень скептический отзыв: «не соответствуют общей концепции украшений сада и слишком малы по размеру, выбиваются из масштабов парка, это «архитектурный винегрет», вносят хаос в общее убранство парка».
Я не художник и даже не учусь. Я обыватель. Правда, интересующийся. Мне дизайнерские скамейки очень понравилось. А вам?

По теме современных скульптурных композиций предожу статью «Памятник 1000-летия Ярославля» и сатирическую заметку о памятнике «300-летия российского флота» «Из мухи — слона, из Петра — монстра».
В Смоленске мы встречали Новый год. Отчёт есть.

Новый год в Смоленске — I. Часть II.
Талашкино — Флёново
Смоленск. Сити-отель
Смоленск. Достопримечательность Лопатинского сада или смоленские скамейки
Смоленск на тарелочке

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • У меня Смоленск исключительно с бриллиантами ассоциируется. А тут еще такие скамеечки красивые, для инстаграм хороши))

    • Оля, мы, к сожалению, не попали ни в один ювелирный магазин — в праздники наповал всё было закрыто, даже 31 декабря. Я думаю, что инстаграмм смолянок весь забит такими скамеечками, очень хороши!

  • У меня очень двойственное отношение к этим скамейкам в Лопатинском саду. Сами по себе они очень интересные и необычные. Но, на мой взгляд, Лопатинский сад — не самое подходящее для них место. Лопатинский сад — это все-таки изначально романтический сад с остатками Королевского бастиона — бывшей тюрьмой, памятниками героям 1812 года, фрагментами Смоленской крепостной стены. И не только скамейки, но и аттракционы там смотрятся очень чуждыми. Судя по старым фотографиям сада, в дореволюционную эпоху он был более гармоничен.

    • Раньше многое было гармонично и целостно. Время меняет очень многое. Могила Неизвестного солдата в Александровском саду соседствует с развлекательным комплексом. В игривых скамейках Лопатинского сада я не увидела вызов памяти трагической истории Смоленска. Аттракционы — да, не к месту. Параметры же скамеек настолько незначительны, что вряд ли их можно рассматривать как прямое противопоставление военным монументам. Их идея меня искренне порадовала. Хотя, часто современное искусство вызывает недоумение. Как, например, в Праге.

  • Скамейки в Лопатинском саду делала смоленская фирма «Домфорт». Дизайнер — Константин Шаховой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *