«У нас в Рязани…»

…грибы с глазами» . Эта присказка существует уже добрую сотню лет. Год назад мы решили проверить, правда ли это. Время выбрали совсем не грибное:))) Только-только сморчки со строчками пошли.
Утро 5 мая. Середина странной полурабочей недели. Из Москвы выехали «на ура». Даже на знаменитом перекрёстке с улицей Маршала Полубоярова задержались на пару минут, не больше. Дальше дорога свободная, а навстречу — плотная пробка из подъячих, купцов да приказчиков. Дьяков с синими ведерками замечено не было — не любят они юго-восток.
Как-то незаметно докатились до Коломны и свернули… к старому понтонному мосту. Уж больно хорош город с берега Москва-реки.

А чуть дальше от берега — вид еще лучше.

Да и Бобренев монастырь хорош. Однако ворота обители как всегда на замке. Видать, опасается братия «злого татаровья» из Дикого поля.

Проехав еще километров 15 на юго-восток, попадаешь в Луховицы, весьма амбициозный райцентр.

Когда-то главной достопримечательностью Луховиц значилась речка со странным именем Вобля. (фото стащено в Яндексе)

От её имени возникли разнообразные производные: например легендарное предприятие «Вобля-феррум», что по латыни означает «нириальная жесть»(с)(фото и перевод стащены отсюда)

Однако времена (и приоритеты) меняются. Ныне на первенство претендует…  памятник огурцу. Знатный у луховчан огурец вырос…


поболее боровского будет.

После Луховиц прямиком без остановок доехали до Рязанского Кремля. «Без остановок» — это громко сказано. Въезд в Рязань со стороны Москвы — сплошная вялотекущая пробка. Так было и поздним утром около 11 и  в 6 часов вечера. Не едут они там и все!
Наконец добрались до центра, у театра припарковались. Театр в Рязани непростой, построенный по инициативе замглавы областной администрации местного вице-губернатора М.Е.Салтыкова-Щедрина.

От театра идешь себе через уютный сад, мимо новодельной часовни…

и выходишь прямо к колокольне, да такой, что дух захватывает. Не повезло нам — колокольня оказалась в лесах . Она вообще знаменитый долгострой рязанский — лет 60 ее строили, да, видать, так и не закончили 🙂

Именами зодчих и купцов-заказчиков утомлять не буду — все в книжках умных написано 🙂 А вот про собор Успенский грех не сказать. Во первых — громадина, самый большой храм XV-XVII веков.Во-вторых стоит он якобы на засыпанном озере — оттого будто бы и рухнуть успел, и заново был отстроен. А в-третьих строил его Яшка Бухвостов — крепостной князя Одоевского. Да так Божьим делом увлекся, что больше года княжескому тиуну на глаза не показывался. Решил тогда князь, что убег холоп.Подал челобитную в Разбойный приказ, дабы «того холопа беглого имать, в железы ковать, да на правеж ставить.»
Однако хитер был Яшка, по донесению Рязанского воеводы «земских ярыжек обманул, да и бежал неведомо куда.» Скорее всего, сам воевода Яшке и помог — нужен ему был мастер для завершения собора.

К сожалению, сколько раз в Рязани не был — собор вечно был закрыт.
Да не просто закрыт, а прям цепью закован.


Рядом стоят еще 2 храма: Христорождественский собор середины XIX в., возведённый в русско-византийском стиле. Но в его стенах сохранились кусочки старого Успенского собора XV в.

и Архангельский собор. Вот Архангельский — это уже настоящий XV в. Раньше в нем музей был — теперь епархии передали.

Вообще то рязанские священнослужители повели себя ну прям как комиссары 20-х гг.С храмами то понятно — надо вернуть. Но зачем же музей разорять? К счастью музей как был во дворце князя Олега, так и остался.

Конечно, совсем это и не дворец, а если и дворец, то точно не князя Олега. И построен он был только в XVII в.
Зато внутри есть много чего интересного. Например макет Старой Рязани перед разорением ее Батыем.

Или кольчуга самого князя Олега Рязанского.

Наши музейные строгости не вчера появились.

В соседнем Певческом корпусе воссоздана обстановка палаты Воеводы.Судя по обстановке, бюрократам на Руси отродясь было жить хорошо 🙂

А вот в гостиницу черни (низшего духовенства) мы не попали — был выходной. Так что реликвии генерала Скобелева остались ждать нашего следующего визита.

Зато полюбовались замечательной 2-шатровой церковью Святого Духа, стоящей на крутом берегу над речкой Трубеж.

С вершины Кремлевского холма оценили ширь рязанских раздолий.

Подивились местоположению Кремля — вроде он в центре, а вроде и на окраине.К северу от Кремля ничего нет — только Окскяя пойма да красавица Ока.

Завидев вдали блестящие церковные маковки…

направились к ним и наткнулись на такое…

Используя модный жаргон, утверждаю, что Церетели «нервно курит в сторонке» (с). Автор сего шедевра — скульптор Кибальников. Нет, лучше уж на маковки посмотреть,тем более, что там и помимо маковок все очень достойно. Это храм Спаса на Яру 1686 г.

А чуть дальше попадаешь… ну почти что в Зазеркалье. С одной стороны вроде площадь как площадь, опять же машинами забитая. А с другой… этакий хайтек по-рязански. Местные уже окрестили его «яйцом динозавра».

К счастью в Рязани гораздо больше того, на чем глаз отдыхает. Взять хотя бы памятник князю Олегу Рязанскому.Московские летописцы утверждали, что предатель он, с Мамаем снюхался, Литве продался, но потомки давних рязанцев чтут своего князя. А куда ему  деваться было. Пойдет супротив Мамая — первым и разорят. Видать крепко запало в память то самое Батыево нашествие, после которого никакой Рязани и не осталось. Это мы только со времен матушки Екатерины говорим «Рязань», а до того звалось это место Переяславлем Рязанским. Как ни странно, но автор конной статуи — ни кто иной, как Зураб Церетели. Уж насколько я его не люблю, но князь Олег отторжения не вызывает.

Погулявши по Кремлю, сели в машинку и двинулись на главную улицу имени Вождя, в девичестве Астраханскую.

Улица эта вся из себя чиновно-бюрократическая.Каких только госконтор на ней нет: тут тебе и приемная Президента и резиденция Губернатора и Министерство непоймичего Рязанской области 🙂

Конторы эти по традиции обосновались в добротных старинных домах.
Вот этот был закончен в 1917 году, строился как резиденция тогдашнего губернатора.

А вот этот — в стиле провинциального модерна — в прошлой жизни был гостиницей некоего Штейнера. В 1918 г. хозяина с постояльцами выгнали мрачные типы в кожанках, да так и остались по сей день.

Определить,что за учреждение здесь обосновалось, удалось по неординарной мемориальной доске на фасаде.

Напротив стоит бывшее Благородное Дворянское собрание. Строил его местный архитектор Воронихин — племянник знаменитого зодчего Воронихина из Петербурга. Получилось красиво и торжественно. Сейчас здесь ЗАГС, а в Камерном зале, чьи своды слышали Шаляпина и Собинова, а в советское время Калинина и Крупскую, проводятся торжественные церемонии и губернаторские балы.

Обратив внимание на бронзового Евпатия Коловрата…

перебираемся через речку Лыбедь (текущую в коллекторе) и оказываемся у дома М.Е.Салтыкова-Щедрина. Где только господин Салтыков не отметился! И в Твери,и в Туле и в Рязани. Будучи достаточно крупным чиновником,он старался пресечь коррупцию среди своих подчиненных,за что и получил прозвище вице-Робеспьер.Из Рязани ему пришлось уехать после жалобы самого губернатора (не иначе того, который был с фаршированной головой 🙂 ).Но дом,в котором жил столь неординарный чиновник-литератор,сохранился.

Сохранилась и знаменитая, отмеченная самим Государем Императором Александром I, Рязанская мужская гимназия.

На стене роскошного, напоминающего дворец, здания укреплена мемориальная доска с именами ее выдающихся учеников.

Потратив довольно много времени, добрались наконец до знаменитых пропилей торговых рядов.

Торговли в них теперь почти что и нет, зато поблизости установлен памятник знаменитому рязанцу, лауреату Нобелевской премии И.П.Павлову.

Рядышком, но уже на соседней улице, находится внушительный дом купца Рюмина. В нем поместилась местная картинная галерея, с несколькими работами Тропинина, Венецианова, Айвазовского. Хоть и зовут её «Рязанской Третьяковкой», но такого впечатления как калужская, местная галерея, увы, не производит.

Прощальный взгляд на резной терем Летнего Дворянского собрания…

и мы отправляемся назад, к Москве. День, на удивление, оказался слишком коротким. Очень многое мы не увидели, но успели подустать от суматошного рязанского ритма жизни. Хочется чего-то тихого, спокойного, благостного. На выбор есть 2 места поблизости: Солотча и Пощупово. Прикинув,что Солотча лежит в стороне, противоположной дому, а на часах уже 6 вечера, выбираем Пощупово. Указателей на трассе нет, сворачивать надо в Зеленинских двориках по направлению на Константиново.
Само село Пощупово скрывается под «патриотичным» наименованием соседней деревни Медведево. Дорожка приводит прямо к «новой» монастырской колокольне 1901 г.

Подробная схема позволяет сориентироваться на монастырской территории.

Основали его иноки, пришедшие на эрзянские земли из Киевской Руси. Они принесли с собой икону Иоанна Богослова, написанную в Византии 6-летним сиротою. По преданию, сам апостол Иоанн водил его рукой. Когда в 1237 г. к монастырю подошел Батый со своею ордой, то был он поражен ужасом. Хана и его багатуров устрашило видение Иоанна Богослова. Батый не только не разграбил монастырь, но, напротив, снабдил его золотом и возложил свою золотую печать на образ апостола. К сожалению в 1653 г. Батыева печать была снята для украшения большой водосвятной чаши.
В XVIII в. после указа Государыни Екатерины II о секуляризации церковных земель обитель пришла в упадок.
От XVII в в монастыре сохранились старые Святые врата…


и шатровая колокольня.

Во 2-й половине XIX в. неподалеку от монастыря поселился купец Давид Иванович Хлудов. Его стараниями монастырь был отстроен вновь.
На средства Хлудова отремонтировали старинный Иоанно-Богословский собор.

Возвели новый Успенский собор.
Наконец, уже после смерти благотворителя, архитектор Цехановский закончил колоссальную 76-метровую колокольню.

В 1930 г. братию арестовали и сослали, монастырь закрыли, икона Иоанна Богослова пропала. Только в 1988 г. монастырь был возрожден.
Настоятелю Авелю и братии достались руины. Сейчас же монастырь напоминает «вертоград процветший». В небольшом старинном доме находится музей Авеля.

От монастыря открывается вид на долину Оки и бескрайние рязанские дали. На горизонте видны многоэтажки рязанской окраины.
От Пощупово мы двинулись в обратный путь в Москву.




 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • О, а разве знаменитая река «Вобля» находится в Рязанской области? Раньше думала, что она течет в Московской… Классное название 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *