Путешествия с собакой. Личный опыт

1.Собака-путешественница
2.Путешествия с животным. Авиабилеты
3.Билет на самолёт для собаки
4.С собакой на курорт. Как действовать?
5.Бронирование машины
6.Ветеринарная подготовка собаки к путешествию
7.Рассказывает Блошик. Подготовка к путешествию
8.Собака в путешествии. Чем кормить? Еда и корма

Собака-путешественница

Герой настоящего повествования — пёс, породы московский тойтерьер, зовут его Блошик.
Несколько раз нам приходилось брать Блошика с собой в путешествия. Путешествовать с собакой за границу порой бывает хлопотнее, чем отправляться в поездки с детьми. Для малышей не нужно столько справок и формальностей, сколько требуют от владельцев домашних животных. Мы неоднократно и успешно прошли необходимые процедуры и считаем, что наш опыт будет полезен всем путешествующим с животными. Я расскажу о всех нюансах путешествия с собакой, а Блошик добавит то, что я упустила из виду.
собака
На этот раз мы летели с собакой на самолёте в Венгрию. У нас был опыт путешествия с животным за границу, в Финляндию, на машине. В серии публикаций я поделюсь своим личным опытом перехода границы, покупки авиабилетов, аренды автомобиля в Будапеште, бронирования гостиниц, отношении к собаке в Венгрии.

Путешествия с животным. Авиабилеты

В этот раз мы опять решили ехать на отдых с питомцем. Не с кем его оставлять. Каждый раз с трудом удается договорится о том, чтобы пристроить Блошика на время наших путешествий. Немногие соглашаются, даже за деньги. Собачью гостиницу я как то боюсь.
Непременный собачий паспорт, то есть чип, мы поставили Блошику еще в прошлом году перед поездкой в Финляндию.
Но в Финляндию мы ездили на своей машине, а сейчас летим самолетом в Венгрию.
Билеты в «Аэрофлоте» бронировали заранее и специально с учетом животного.
Для этого потребовалось связываться с компанией авиа-перевозчика по телефону.
— Два места с животным, пожалуйста.
— Какое животное? Какая порода, сколько весит?
Потом мы узнали, что питомца весом в пределах 5 кг (стюардесса в салоне потом сказала нам — до 8 кг, где истина?) можно везти на руках в салоне, но только в специальной переноске!
Слава Богу, Блошик уложился в разрешённые параметры — он весит меньше 5 кг. Но у меня остались вопросы, а именно:
— Если собачка побольше?
— Куда ее забирают со стойки регистрации?
— Перевозят в другом отсеке?
— Где? Неужели в багажном отделении вместе с чемоданами? Там ведь холодно! И питомцу, скорее всего, очень страшно!
Ответов на эти вопросы я, увы, не знаю.

Уточнив все наши параметры, оператор Аэрофлота пообещала перезвонить. Перезвонила. Оказывается, в каждом самолете может находиться только несколько животных одновременно. (Стюардесса сказала, не больше пяти).
Нам повезло, на желаемом рейсе мы вписались в этот лимит, и нам сделали бронирование, которое мы тут же и оплатили.

Билет на самолёт для собаки

Собачьего билета как такового нет, по крайней мере в электронном виде. Информация о животном закладывается в коде брони. Платить за животное заранее тоже ничего не надо.
Все прелести этой ситуации открываются в аэропорту уже непосредственно перед вылетом. Я расскажу о них в дальнейших публикациях.

С собакой на курорт. Как действовать?

Вот ведь в чем проблема, никто не может объяснить толком, какие шаги нужно предпринять, чтобы взять с собой собачку на курорт в Венгрию.
Заранее мы звонили в клуб:
— Можно ли привезти с собой питомца?
— Можно, отвечают, — но потребуется дополнительная плата, 3 000 форинтов в день.
Это примерно 10 евро. Каждый день! Причём плата за собаку оплачивается по месту, наличными. Подозреваю, что это дополнительный доход персонала отеля.
Но даже на такое снисхождение нельзя автоматически рассчитывать на любом курорте. С животными принимают очень неохотно. Размещение мы забронировали в клубе Dobogomajor в Хевизе.
собака

Бронирование машины

Бронируем машину напрокат из аэропорта Будапешта на интернет-сайте Avtoprocat.ru. В графе наших «особых пожеланий» вывожу просьбу про «взять с собой маленькую собаку».
Не сразу, но раздается звонок по телефону:
— Ой, мы тут только что заметили… советуем вам собачку с собой не брать.
Что делать? А мы то как раз уже решили окончательно, что «брать».
В итоге нам дали такую инструкцию:
— Собачку постарайтесь не показывать, не то в аренде автомобиля могут и отказать.
собака

Итак, билеты выкуплены, гостиница забронирована с дополнительной платой за пребывание собаки, машина заказана. Мы чётко уяснили, что при получении автомобиля, надо сделать вид, что собаки как бы с нами нет. Теперь остаётся сделать ещё один серьёзный шаг.

Ветеринарная подготовка собаки к путешествию

Для того, чтобы Блошика пустили с нами в самолет, необходимо пройти ветеринарный контроль в аэропорту и получить международный сертификат, подтверждающий здоровье животного.
Этому были посвящены мои усилия за много дней до отлета.
собака

Говоря точнее, подготовка собаки к заграничному путешествию начинается за 45 дней или раньше. Первая инстанция — ветклиника.
Ветклиника непременно должна быть муниципальная, районная. Частные ветклиники не выдают ветеринарные свидетельства государственного образца.
Вернее сказать, ветконтроль в аэропорту принимает свидетельства, выданные только государственными ветеринарными клиниками. В такой клинике надо:

— Прежде всего имплантировать ЧИП.
— Прогнать гельминтов. Лучше, чтобы это сделали сами ветеринары ветклиники и поставили отметку в паспорте животного (если паспорта еще нет, то сами же там его и выдадут).
— По прошествии 10 дней, а лучше двух недель, после атаки на гельминтов, в той же ветклинике делается комплексная прививка.
— За две-три недели до поездки сдается кал на анализ паразитов. Спустя пару дней надо зайти, узнать результат. Точно запомнить, дату и номер записи в журнале о том, что гельминтов нет.
— Спустя месяц после прививки, но не раньше, чем за 5 дней до поездки берем собачку и ведем в ветклинику для окончательного оформления. Там ему еще раз дают таблетку от паразитов и делают обработку шкурки от блох и клещей. Считывают чип, убеждаются, что он работает. Потом врач долго заполняет сертификат. В нашем случае на все про все врачу потребовалось 40 минут. В ГосВетКлинике бывают очереди, наберитесь терпения.

Пришлось последовательно выполнять все необходимые процедуры. А каково пришлось пёсику? Давайте отрастим ушки, четыре лапы и хвост, влезем в его пушистую шкурку и ненадолго побудем Блошиком.

Рассказывает Блошик. Подготовка к путешествию

— Куда вы меня тащите!
— Опять! В прошлом году тоже таскали. Мучили, в машине возили за тридевять земель, в страну Финляндию. И опять!
В этом году все началось с того, что заставили глотать жуткую гадость, круглую такую, сухую, горькую… штучку запихнули мне в глотку и ни за что не давали выплюнуть.
Для этого мама возила меня в ветклинику, там очень плохо пахнет! Тётя-собачий-доктор вместе с мамой держали мне пасть и не давали брыкаться. А потом что то долго писали в журналах и в компьютерах.
Это называлось «прогнать гельминтов».

Через две недели после этого было еще хуже — иголкой кололи под шкурку. А вы как думаете? Я такой маленький, иголка в полтела, чуть насквозь не проткнули. И это у них было — «обязательная комплексная вакцинация», прививка против бешенства, против всего, чего только можно.
Спинка от этой прививки потом долго болела, но язычком, как ни старался, было не достать, не зализать, и я карабкался к маме на ручки, а она потихоньку похлопывала по больному месту.
Через месяц после прививки они признали меня годным к путешествию.
Но еще за пару недель до этого мама собрала мои фекалии и возила их на анализ.
За что мне такие мучения? Я ведь не какой-то там щенок, а уже десять лет живу на свете! Отношусь я к породе тойтерьер, длинношерстный, рыжеподпалый. Мама меня очень любит, она меня спасла, когда я едва не лишился своего мужского достоинства. А теперь я уже дважды сам папа, мои щенки ценятся также высоко, как и я сам!

На этом закончилась предварительная подготовка к путешествию. Наша собака прошла все необходимые процедуры. Ещё осталось позаботиться о питании собаки в путешествии.

Собака в путешествии. Чем кормить? Еда и корма

Блошик у нас нежный, что попало не ест.
Вернее «есть то он есть, но только кто же ему даст?» 🙂 Пёс ест особый сухой собачий корм серии Royal Canin «для маленьких взрослых собак, с повышенной чувствительностью».
собака
Его еду, старательно рассчитав количество, предусмотрительно взяли с собой.
Плюс к упаковке Royal Canin мы ему мелко режем вареную курятину, грудку или желудки. Получается 50+50.
Варёные «желудки», примерно на первые пять дней, тоже везли с собой. Как же мы были правы! Забегая вперёд скажу, что в Хевизе, где мы провели первую неделю, petshop (петшоп — магазин для собак) так и не встретили! Но ближе к Кестхей, в 5 км от Хевиза есть большой торговый комплекс с супермаркетом Lidl, и с большим петшопом. Я очень обрадовалась. Пошла изучать его ассортимент, так как хотелось сделать Блошику какой нибудь подарок в Венгрии, хотя бы «…плетку и медный ошейник…» (С.Я.Маршак).

В магазине было много всяких кормов и наш в том числе.

Но… наша серия шла только в очень больших упаковках, около 5 кг. Так что я благословилась, что корм мы все же привезли с собой в полном объеме. Для Блошика это составило около одного килограмма.

Уф, кажется, готовы! Теперь осталось пройти предполётный ветконтроль. Об этом мы с Блошиком расскажем в следующей части.
Продолжение в рассказе «Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте».

Полный список Блошиных записок о путешествии в Венгрию:
1.Путешествие с собакой. Личный опыт
2.Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте
3.Аэропорт Будапешта и аренда машины
4.Особенности заграничного отдыха с собакой
5.Достопримечательности Кестхей
6.Переход границы

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Очень интересно! Жду продолжения! Юля, а почему вы всё-таки решили лететь самолётом, а не ехать на своей машине — как в Финляндию? Сколько дополнительных трудностей!

    • Муж чего то застремался.
      Через Польшу ехать на российской машине, с российскими номерами !
      При нынешней обстановке…
      Нарвемся, говорит.
      Хотя именно в самом Хевизе мы видели потом два раза российские машины и одну украинскую.
      Да, реально было бы удобнее на машине.

      • Вот ничегошеньки в этом страшного нет. Я ездил через Польшу сразу после начала войны в марте 2014 года и всё было как всегда, т.е. хорошо. Куча народу ездит через Польшу на запад без проблем. Последний раз ездили до Варшавы осенью 2016 года и машину почти на неделю на стоянке оставили.
        Русско-белорусско-украинских бандитов повывели еще 15 лет назад, а больше там и бояться было некого.

  • Таня, а Нина Варонина — это псевдоним Юлии Боярчук или наоборот?…

Слово молвить