Путешествия с собакой. Достопримечательности Кестхей

Продолжение цикла «Путешествие с собакой». Предыдущий репортаж называется «Особенности заграничного отдыха с собакой». В этой части Блошик осматривает достопримечательности Венгрии в целом и Кестхей в частности.

1.Блошик о Добогомайоре
2.Собака в Добогомайоре
3.Собака в клубе Абадзия. Кестхей
4.Кестхей и барон Фештетич
5.Рассказывает Блошик. Собака в Кестхей
6.Озеро Хевиз
7.Частный взгляд на достопримечательности Венгрии:
а)Плющ в венгерских парках
б)Памятники Кестхей
в)Озеро Балатон. Лебеди
г)Замки Венгрии
д)Тапольца
е)Дома в Венгрии

Блошик о Добогомайоре

«Ух, наконец-то. Приехали, поселились. Пошли гулять по территории.

Воздух вкусный. Тепло.

Живут здесь в основном кошки. Для них даже домики специальные поставлены.

Везде цветут цветы.

Надо оглядеться. Пожалуй, здесь хорошо.»

Собака в Добогомайоре

Блошику в Добогомайоре понравилось, нам не очень. Нам выделили какой то юзаный апартамент, видимо потому, что с нами была заявлена собачка. Наше жилище оказалось просторным, двухуровневым (спальня на верхнем этаже), но мебель была старая, все пошарпанное. И это не смотря на то, что мы дополнительно платили за Блошика по 10 евро ежедневно!

В итоге — на территории везде красиво, в нашем номере не очень.

Собака в клубе Абадзия. Кестхей

На следующем курорте мы решили Блошика не афишировать. Прогостив 7 дней в городе Хевиз в Добогомайоре, мы переехали в Кестхей, в клуб Абадзия. Заранее, попросили красивый номер. А Блошик маленький, решили мы, будем выносить его гулять в нагрудной переноске. Никто и не заметит.


Апартамент нам дали самый красивый. Но когда пришло время выписываться, на ресепшн спросили в упор:
— С вами была маленькая собачка?
Отследили, значит. Делать нечего, пришлось и здесь заплатить.
Таким образом, пребывание Блошика на курортах Венгрии обошлось нам в 150 евро.

Кестхей и барон Фештетич

Большой вклад в развитие южного побережья Балатона внес местный олигарх барон Фештетич. (Festetics Gyorgy, XVIII век). Подробности рекомендую посмотреть на сайте: https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/kheviz/castles/17229

Большую часть времени барон вероятно проводил при дворе Марии-Терезии в Вене, но и родные места не забывал.
На юге Балатона стоит городок Кестхей. Он имеет тысячелетнюю историю. Археологи раскопали в его окрестностях римские термы. В XIV веке венгры построили здесь христианский францисканский храм, который стоит и по сей день. Монгольские орды приходили сюда с грабежами. А позже эти места захватили турки-османы.
Фештетич жил уже в более просвещенные времена, когда братьев христиан освободили от мусульманского гнета великие Габсбурги, включили Венгрию в свои владения, и получилась Австро-Венгрия.
В Кестхей Фештетич начал строить усадьбу. Да такую, что и Марию-Терезию было бы не стыдно в ней принять. Настоящий дворец.

Благодаря инвестициям Фештетича население города получило работу и увеличилось в четыре раза.
Его усадьба стала сейчас музеем. Кстати, именно туда и не пустили нашего Блошика.
А сам Фештетич остался в памяти города. Ему поставили или, вернее сказать «посадили», бронзовую статую на главной площади. Мы все по очереди с ним сфотографировались.

— Блошик, ты тоже хочешь долаять своё веское собачье слово?
— Гав!

Рассказывает Блошик. Собака в Кестхей

«Жил в этом городе когда то хороший хозяин Фештетич. Он построил большой дом с садом и конюшнями. Раньше в доме и на широком дворе жило много охотничьих и сторожевых собак, были лошадки, а по парку ходили большие куры — павлины. В доме сейчас поселились негостеприимные люди, которым не понравилось, что я бегал по травке, нюхал цветочки и оставлял на кустиках свои визитные карточки, передавая привет местным собачкам от сородичей из России. Маму со мной вместе прогнали.
Но сам Фештетич в этом не виноват, он теперь сидит застывший на скамеечке на главной улице города, поэтому я сфоткаюсь с ним на память. Парк у его дома просто замечательный, даже вода в пруду вкусная».

Озеро Хевиз

Самая большая достопримечательность на юге Балатона — это озеро Хевиз. О нём в сети множество рассказов, не буду повторяться, сошлюсь на сайт семьи Филаткиных. Подробности о воде, лечении и других хитростях пребывания на озере Хевиз рассказаны в третьей части цикла «Малые города и собаки Европы».
Говорят, что раньше, когда в лесу было множество зверья, раненые олени и кабаны ходили к озеру залечивать свои раны. Вездесущие римляне построили на озере термы и наслаждались целебными свойствами воды. Но долгое время место это было труднодоступным. Низкие топкие берега, болота, деревья росли и падали, образуя непроходимые завалы. Разобрался со всем этим все тот же барон Фештетич. Собрал крестьян, вдохновил, профинансировал. Озеро оформили в твердые берега, болота загнали в иригационные каналы, высадили парковые деревья. С тех пор озеро Хевиз и маленький город вокруг него — европейский бальнеологический курот.
Теперь посмотрим на Хевиз глазами Блошика.

«Хозяева мои каждый день ходили в это место. Кожа у них потом пахла чем то… серебристо бархатным таким и мягким… И воздух вокруг этого места весь припитан таким пряным сильным запахом. Даже туман стоит. Что там? Мне кажется, это вода так пахнет. На вкус она должна быть соленая. На ощупь теплая. Там много этой воды. И каждый день много, много хозяев идут к этой воде. Залезают в нее и сидят долго, наверное греются. Собачки же местные туда не ходят».

Частный взгляд на достопримечательности Венгрии

Информации о достопримечательностях Венгрии в сети больше, чем достаточно. Не стану пересказывать очевидное. Хочу лишь обратить внимание на то, что меня удивило, бросилось в глаза.

Плющ в венгерских парках

В парках повсюду растет плющ. На первый взгляд это красиво, все в зелени. Но я начинаю замечать, что увитые плющем деревья сохнут.

Оказывается, плющ это паразит. Его лианы не просто оплетают стволы деревьев как опоры, они пускают пучками маленькие корешки, которые, проникая в древесину, пьют соки деревьев.
Главные аллеи парка свободны от плюща. Видимо кто то за этим следит. Но до всего руки не доходят — в глубине парка все деревья поражены этой зеленой «красотой».

Памятники Кестхей

Бросилось в глаза, что в городке Кестхей очень много памятников и мемориальных досок на домах. Неужели столько великих людей Венгрии жили здесь?
Кестхей
Или, может быть, отдыхали? А может быть, просто в каждом доме чтут основателя рода? Того первопроходца, который построил этот дом?
В Кестхей мы жили на улице Эржбеты Киралайн (Erzsebet Kiralyne, 1837-1898, Сиси).
Памятник Сиси стоит прямо на набережной Балатона. Поскольку Елизавета (она же — известная принцесса Сиси, жена Франца Иосифа, последнего императора из рода Габсбургов) была любительницей собак, Блошик пожелал с ней сфотографироваться.
Кестхей

Озеро Балатон. Лебеди

На Балатоне нас приветствовали лебеди. Лебедей много, они очень красивые.
Но характер у них скверный. Лебеди настойчиво выпрашивают еду, и мы специально приносили для них хлеб.
Кестхей
Но когда захотели с ними пообщаться поближе, лебеди вовсю принялись шипеть и почти кусаться.
Между собой лебеди тоже ссорятся. Одного прогнали, исключили за что-то из своей компании и он потом так и плавал при нас один одинешенек.

Как не вспомнить о «гадком утенке»?

Замки Венгрии

В Европе повсюду много средневековых замков. И в Венгрии они тоже есть, нам сказали.
Но первый же замок нас разочаровал. Это была крепость Сиглигет. Мы старательно карабкались на гору, заплатив по 600 форинтов (20€). Но наверху оказалась лишь пара разрушенных стен, несколько пушек, три восстановленные комнатки. Одна из них церковь.
— Крепости, построенные венграми для обороны от монголов и турок, повелели срыть Габсбурги, дабы избежать национально-освободительных восстаний, — прочитали мы в аннотации. — Некоторые замки в настоящее время специально восстановили для туристов.
— Ну нет, так нет, — решили мы и, полюбовавшись с горы на Балатон, больше крепости не искали.

Тапольца

Зато в городке Тапольца есть супер-аттракцион. Подземная пещера

с целым лабиринтом озер и протоков по которым можно проплыть на лодке.

Все гроты пещеры красиво подсвечены. Это совершенно безопасная хорошо оформленная зона.

Но сама пещера длится и вглубь и вниз, поэтому желающие могут поучаствовать в специальных экскурсиях со спелеологами.
Подробную информацию о Тапольце можно посмотреть здесь:
https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/tapolca

Дома в Венгрии

В маленьких нетуристических городках Венгрии мы заметили очень интересные дома. Фасад, выходящий на улицу, имеет одно-два окна.
Кестхей
Со стороны улицы домик выглядит очень маленьким. Но вглубь тянется и тянется очень далеко. Эдакий длинный одноэтажный барак, выходящий красивым торцом на улицу. От налогов что ли они так спасались? Или же площадь двора берегли? Это для нас осталось загадкой.

Традиционные дома в сельской местности — мазанки под соломенными крышами. Поразительно, что все дома сверкают белизной и аккуратностью.

Ездили мы и в Будапешт. Чем обернулось для нас пребывание в Будапеште с собакой, я рассказывала в предыдущей части.

Окончание в рассказе Переход границы.

Полный список Блошиных записок из цикла «Путешествие с собакой»:
1.Путешествие с собакой. Личный опыт
2.Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте
3.Аэропорт Будапешта и аренда машины
4.Особенности заграничного отдыха с собакой
5.Достопримечательности Кестхей
6.Переход границы

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *