Олимпийский сервиз из Оружейной палаты

Олимпийский сервиз создан во Франции на знаменитой Севрской фарфоровой мануфактуре и рассчитан на 40 персон.  Несмотря на то, что сервиз  состоит из 166 предметов, он предназначен для десерта. Олимпийский сервиз считается шедевром росписи по фарфору, хотя сами фарфоровые предметы здесь не очень хорошего качества. Недостатки фарфора великолепно замаскированы изящными росписями.


Секрет производства фарфора был раскрыт европейцами в начале XVIII века. Первоначально производство фарфора появилось в Германии, затем во Франции, и несколько позже — в России. В Германии создателем фарфора стал алхимик Иоганн Бётгер, а первая мануфактура была открыта в Саксонии в городе Майссен, в России секрет фарфора открыл Дмитрий Виноградов.  Благодаря ему, в Елизаветинские времена был основан Императорский фарфоровый завод в Петербурге.

Любопытно, что французы раскрыли секрет фарфора благодаря промышленному шпионажу миссионера-иезуита Франсуа-Ксавье д’Антреколя. В 1730 году была открыта Венсеннская мануфактура, позже переведённая в Севр поближе ко дворцу мадам де Помпадур, которая всячески поддерживала фарфоровое дело во Франции. Однако, в ту пору в Севре производили т.н. «мягкий фарфор». В начале XIX века был изобретён твёрдый фарфор и у нас представлен «Олимпийский» сервиз — один из первых сервизов из твёрдого фарфора. Его создали  мастерами Браньяр к свадьбе брата Наполеона Бонапарта Жерома. Свадьба состоялась в июле 1807 г. На сервизе изображены сцены из античной мифологии, выполненные в стиле ампир, поэтому он называется «Олимпийским».

Тарелка «Юпитер и Титона»

Сервиз включает 68 тарелок, на каждой из которых изображён оригинальный сюжет.

Тарелка «Меркурий»

Кроме того в сервизе есть вазы для цветов, вазы для фруктов, мороженица, большая настольная ваза, бутылочные и рюмочные передачи . В состав сервиза включены  два ритона в форме рогов изобилия. Они служили для украшения стола. Внутри находился сосуд с водой, в воду ставили цветы и цветочная гирлянда выплескивалась на стол и уходила в другой ритон.


Сервиз был подарен Наполеоном Бонапартом императору Александру I в 1807 г. в честь заключения Тильзитского мира.

Свадьба Жерома Наполеона состоялась в июле 1807 года, а уже в сентябре его брат забрал сервиз и послал императору Александру I. Это связано с подарком российского императора Наполеону. После подписания Тильзитского мира, Александр I от широты чувств, вдогонку послал Наполеону две шубы драгоценного меха. Наполеону нужно было быстро отдариться, поэтому он и взял «Олимпийский» сервиз и послал в Россию.  Сервиз преподнесли российскому императору за 5 лет до начала Отечественной войны 1812 года.

Будучи человеком недоверчивым и скептически настроенным к договорённостям с французским императором, Александр I отнёсся к этому подарку как к своего рода Троянскому коню и процитировал античных авторов: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» «Тимео данаяс э донна ферентес – боюсь данайцев, дары приносящих». Впоследствии оказалось, что Государь был абсолютно прав – в 1812 году Наполеон напал на Россию.
Сервиз до 1981 года находился в Большом Кремлёвском дворце, а с 1981 года экспонируется в Оружейной палате.

По материалам лектория «Музеев Московского Кремля».
Фото взяты с сайта www.kreml.ru
TEXT.RU - 100.00%



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить