Нижний Новгород. По Ильинской и Малой Покровской

Нижегородские новогодние впечатления не отпускают до сих пор. После Благовещенского и Печерского монастырей пришёл черёд Ильинской и пересекающей её Малой Покровской улиц. Мы уже были в начале Ильинской улицы, когда гуляли по Започаинью. Собственно к нему относится и вся остальная Ильинка, но её средней и верхней части мы посвятим отдельную прогулку.

Вначале поднимемся от долины Почайны вверх по Ильинской. Начнём наш путь от пересечения Ильинской, Сергиевской и Почтового спуска, образующего пятиугольную площадь.  На одном из углов стоит домик Каширина, деда А.М.Пешкова или Максима Горького.

Вот он в начале Почтового съезда. Окна наглухо закрыты ставнями, позади — современный (и недешёвый) жилой комплекс.
В двух словах напомню, что здесь в 1871-73 годах у своего деда Василия Васильевича Каширина, старшины красильного цеха, жил маленький Алёша Пешков. В домике Каширина открыт музей детства М.Горького. Как хорошо сказано в одной из книг, посвящённых Нижнему Новгороду: «повесть «Детство» станет вашим путеводителем по музею».

Сам перекрёсток выглядят не особенно эффектно: обширная площадь, окружённая разновременными невысокими домами.

Чуть выше по Ильинской стоит особняк в стиле «модерн». Этот деревянный дом с налётом европейской готики в виде щипца, украшенного изящной резной аркой и гранёного шпиля, венчающего флигель, построен в 1896 году.

Имя архитектора, к сожалению, не установлено. Нижегородский архитектор Н.А.Фрелих осуществлял надзор за работами. Дом принадлежал судовладельцу, председателю акционерного общества «Волга», гласному Нижегородской думы Дмитрию Васильевичу Сироткину. Он был старообрядцем Белокриницкого согласия и устроил в своём особняке тайную домовую церковь. Незадолго до октябрьского переворота Сироткин уехал за границу, после 1918 года жил в Югославии и, по некоторым сведениям, в конце войны предоставил свои пароходы, ходившие по Дунаю, для переправы частей Красной Армии. Дмитрий Васильевич умер в Белграде в 1953 году.
В конце прошлого века заброшенный особняк пришёл в аварийное состояние. Недавно здание реконструировали, фактически оставив только фасад как парадную ширму отеля Мариотт.

Колокольня Вознесенской церкви возвышается среди невысоких купеческих особняков. Церковь и колокольня построены в 1867-75 годах по типовому проекту Константина Андреевича Тона в официозном русско-византийском стиле. Массивное здание с сухими, невыразительными карнизами, арочками и капителями пилястр не вызывает восторга, однако служит важной градостроительной доминантой Ильинской улицы.

Современный памятник преподобному Сергию Радонежскому установили в 2015 году. Он выполнен в виде своеобразной «иконы», где на бронзовой арке нанесены клейма, повествующие о житии и молитвенных подвигах святого.

Статую отлили по эскизам Ирины Макаровой и Максима Батаева.

Клеймо на арке памятника Сергию Радонежскому: Явления Богородицы Сергию и келейнику его Михею.
Клеймо на арке памятника Сергию Радонежскому: Явление Богородицы Сергию и келейнику его Михею.

Напротив памятника стоит очаровательный деревянный особнячок с мезонином. Это дом купцов Лошкарёвых рубежа 30-40 годов XIX века.

Вероятно, после постройки его украшал пилястровый портик, но вкусы изменились и 40 лет спустя на фасаде появились замечательные резные наличники.

Карнизы и подзоры тончайшей работы.

Украшения мезонина: карнизы, пилястры, деревянная гирька и резной карниз, опирающийся на фигурные кронштейны.
Украшения мезонина: карнизы, пилястры, деревянная гирька. Ниже — резной карниз, опирающийся на фигурные кронштейны.

В приходе церкви Вознесения стоит единственная нижегородская усадьба, полностью сохранившаяся до наших дней вплоть до амбара и конюшни. Главный дом возвели ещё в конце XVIII столетия. С тех пор многочисленные владельцы несколько раз перестраивали усадьбу, добавили кованую ограду, возвели третий этаж и отдельный жилой флигель.
Купец Н.А.Акифьев, владевший усадьбой в середине XIX века, решил… позолотить кровлю своего дома, а заодно и купола соседней Вознесенской церкви. Архиерей храма сказал купцу: «Храм позолоти, а дом не моги — не подобает». Тогда купец покрыл церковные маковки светлой жестью, а позолотил… бронзовую ограду перед домом. Бронзовая с позолотой решётка, как и зеркальные стёкла окон были единственными во всём Нижнем Новгороде.
Купчиха Т. (Таисья? Татьяна?) Рябинина, купившая усадьбу в 60-х годах XIX столетия, в 1878 году пожелала добавить к дому лоджию на столбах на уровне второго этажа. Здесь владельцы на зависть соседям «чаи гоняли». Несмотря на национализацию и советскую власть, выглядит рябининское имение очень неплохо.

Усадьба Т.И.Рябининой со стороны Вознесенской церкви.
Усадьба Т.И.Рябининой со стороны Вознесенской церкви.
Здесь виден не только главный дом, но и флигель. Вдали - Вознесенская церковь.
Здесь виден не только главный дом, но и флигель. Вдали — Вознесенская церковь.

Над окнами первого этажа сохранились забавные маскароны в виде крестьянских девушек в платочках.

Соседние особняки выглядят менее торжественно, зато лепнины и ярких красок на них не пожалели. Первый из них, довольно запущенный и увешанный многочисленными вывесками, построил архитектор Иван Кузьмич Кострюков, урождённый крепостной князей Долгоруких. У него хватило энергии и способностей выкупиться на волю и пройти путь от чертёжника нижегородской строительной комиссии до архитектора городской управы. Иван Кузьмич построил особняк на Ильинской для купца Котельникова в 1872 году и спустя пять лет перестроил его для следующего владельца — купца Яргомского.

Этому дому очень не хватает качественной реставрации.

Зато соседний особняк сверкает свежей краской и привлекает внимание тщательно восстановленной лепниной. Чего-чего только нет на фасаде! Здесь вам и сдвоенные колоночки, и лепные карнизы, и массивные декоративные вазы на крыше. Дом принадлежал одному из богатейших нижегородских домовладельцев купцу Никандру Степановичу Чеснокову, который совместно с компаньоном Кудряшовым владел одним из самых роскошных доходных домов Нижнего на Большой Покровской. В 2005 году дом был реконструирован и перепланирован, зато новые владельцы тщательно восстановили фасадный декор.

Cоседний дом № 62 по Ильинской также радует глаз. Это типичный особняк 70-х годов XIX века, принадлежавший дворянке Войткевич, а позже — купцу Г.В.Пачкунову. Фасад, отделанный лепниной в стиле эклектики, кого хочешь введёт в заблуждение. Дом то не каменный, а… деревянный! Для «престижу» отштукатуренный и украшенный лепниной. В 80-е годы прошлого века на эту удочку попались куда как грамотные специалисты НИИСпецпроектреставрация из Москвы, решившие, что этот дом каменный. Ещё недавно он выглядел очень печально, а сейчас служит украшением улицы.

Дом Котельникова 1 января 2016 года.
Дом Пачкунова 1 января 2016 года.

Напротив стоит великолепный, совершенно столичного вида особняк, возведённый для купца Арсения Васильевича Маркова. В разных источниках приводятся различные даты постройки: от 1905 до 1915 года. Несомненно одно — это прекрасный образец ретроспективизма, построенный, скорее всего, по проекту некоего столичного архитектора. По свидетельству специалистов, фасады выдержаны в духе итальянского, точнее флорентийского, ренессанса и отличаются тщательной проработкой деталей, в первую очередь руста с включением лепных вставок с растительным орнаментом. К сожалению нам не удалось побывать внутри и увидеть роскошные и, одновременно, изящные интерьеры в стиле «модерн». Что ж, будет лишний повод вернуться в Нижний Новгород.

Особняк Арсения Маркова принадлежит Нижегородскому архитектурно-строительному университету. Главное здание ННГАСУ, неудачно надстроенное в советское время, относится к числу интереснейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Его построил знаменитый архитектор Георг Кизеветтер, в честь которого даже улицу назвали.
Первоначально дом, построенный в 1839 году, принадлежал Афанасию Демидовичу Рычину. Однако купец вскоре умер, а его наследники, испытывая финансовые затруднения, решили сдать особняк Мариинскому институту благородных девиц.
Мариинским институт назвали по имени августейшей супруги государя Александра II императрицы Марии. Мариинский институт обосновался в доме Рычина в 1852 году. Его устав отличался чрезвычайной строгостью. Воспитанницы — дочери высокопоставленных военных, потомственных дворян и купцов не ниже 2-й гильдии — не имели права покидать стены своей alma mater. Даже в церковь институтки могли выйти лишь в сопровождении пристава и трёх городовых. Через несколько лет институт благородных девиц перебрался в специально построенное здание, а бывший особняк Афанасия Рычина передали женской гимназии.
Если вначале в гимназии обучалось около 400 девочек, то к концу XIX века число учениц практически удвоилось. Старинный особняк стал откровенно тесным. На рубеже XIX-XX веков архитектор Евгений Александрович Татаринов осуществил трёхэтажную пристройку со стороны двора с великолепным актовым залом. С 1930 года в бывшем доме купца Рычина находится строительный институт, в настоящее время Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет.

Рядом с комплексом зданий ННГАСУ стоит ещё одно творение Евгения Татаринова — двухэтажный доходный дом купца Карпова, выстроенный в 1907-1909 годах в стиле рационального модерна. Интересен не только изогнутый карниз с двумя характерными фигурными аттиками, но и сплошная облицовка фасада глазурованным кирпичом и керамической плиткой различных цветов. Центральная часть фасада жёлтая, асимметричные (модерн!) боковые ризалиты белые, цоколь почему-то болотно-зелёный, а фриз, венчающий фасад, и вовсе фиолетовый. Однако в целом всё выглядит весьма гармонично.

Рядом с перекрёстком с Малой Покровской улицей видна часовня у Ильинской решётки. Её название напоминает о седой старине.  Когда-то здесь стояла Ильинская воротная башня Большого острога. От ворот шла Муромская дорога. Рядом со въездом в город по русскому обычаю была поставлена часовня. В начале XVIII века острог разобрали за ветхостью и ненадобностью, однако внутренние границы в ту пору ещё никто не отменял. На ночь Муромскую дорогу стали перегораживать особой рогаткой, прозванной «Ильинской решёткой», часовня же получила прозвание «у Ильинской решётки».
Нынешняя кирпичная часовня построена в конце XIX века взамен деревянной. Её автор — епархиальный архитектор Александр Константинович Никитин.

Прежде, чем свернуть на Малую Покровскую, стоит пройти ещё полквартала по Ильинской. Дома здесь старинные, красивые, хотя некоторые из них изрядно обветшали за годы советской и «антисоветской» власти.

Среди разрухи выделяется свежеотремонтированный дом купца Веренинова, построенный в 1840 году.  22 августа 1839 года на Ильинской случился страшный пожар, бушевавший 9 часов подряд. Вскоре после пожара император Николай I приказывает разработать проекты застройки погорелых мест и выделить ссуды пострадавшим. Губернский архитектор Георг Иванович Кизеветтер создал проекты 30 жилых домов, в том числе и дома купца Веренинова. Классицистическое здание, украшенное четырьмя полуколоннами, предназначалось для нумеров. На первом этаже находились  торговые лавки. Дом принадлежал Верениновым до начала ХХ века, а в 1908 году его перестроил новый владелец купец Фролов.

Свернём на Малую Покровскую, пройдя мимо углового дома, принадлежавшего, согласно преданию, одному из сыновей купца 2-й гильдии Александра Иконникова, владельца чайных и скобяных лавок. Преуспевающий торговец выстроил по особняку каждому из сыновей. Жёлтый двухэтажный дом, его видно на снимке выше, не очень интересен. Гораздо любопытнее особняк младшего сына Иконникова по имени Сергей. Дом Сергея Иконникова выстроен в 1903-1905 годах в стиле эклектики, хотя определённая асимметрия — характерная черта модерна — на фасаде присутствует. Слева расположена открытая арочная лоджия, а справа — овальное окно вестибюля над входной дверью.

В  20-30-е годы здесь жил некий Матвей Погребинский, ныне забытый начальник нижегородского огпу-нквд. Некоторые источники упоминают о нём с большой симпатией, как о педагоге, создателе Саровской колонии для малолетних. Погребинский также известен тем, что именно ему удалось уговорить Максима Горького вернуться из эмиграции в советскую Россию. Он привёз Горькому письмо от «лично товарища Сталина». На свою голову Алексей Максимович вернулся и вскоре умер при неясных обстоятельствах. Впрочем, Погребинский ненадолго пережил «буревестника революции». Он застрелился в 1937 году. От бывшего особняка Сергея Иконникова в соседнее здание кгб фсб якобы ведёт подземный ход. С 1962 года в особняке находится дворец бракосочетаний.

Рядом стоит замечательный образец современной архитектуры. Это здание Саровбизнесбанка, построенное в 1995-96 годах авторским коллективом архитекторов Пестова, Харитонова и других. Архитекторы были удостоены государственной премии за 1996 год. За характерный фасад банк получил прозвище «сундучок с замочком».

Следующий старинный особняк по нечётной стороне улицы (№5) принадлежал купцу Кузнецову. Здесь обосновался большевистский карательный орган губчека, да так и застрял по сей день.

Соседнее здание кгб я снимать не стал, поскольку на ограде висела недвусмысленная табличка о запрете фото-видеосъёмки. Да я и не любитель сталинского многоколонного репрессанса 🙁

Несмотря на замечательные старинные особняки, Малая Покровская производит какое-то неживое впечатление. Быть может потому, что жилых домов здесь нет, а памятники заняты советскими конторами.

Справа бывший особняк Кузнецова (губчека), слева бывший особняк Худякова (совет ветеранов), впереди усадьба Башкировых (поликлиника мвд)
Справа бывший особняк Кузнецова (губчека), слева бывший особняк Худякова (совет ветеранов), впереди усадьба Башкировых (поликлиника мвд)

Стоит обратить внимание на особняк Александра Александровича Худякова — балахнинского судостроителя, гласного городской думы, впоследствии городского головы Балахны. В 1893 году в семье Худяковых случилось несчастье — умер их маленький сын Алёша. После этого семья переезжает из Балахны в Нижний Новгород на Малую Покровскую улицу. Двухэтажный особняк несёт на себе явную печать эклектики. Фасад несколько перегружен каннелированными колонками коринфского ордера, картушами, треугольными и лучковыми сандриками, маскаронами над окнами первого этажа. Ой, ещё рустовку и кронштейны, поддерживающие карниз, забыл! 🙂


Малая Покровская невелика по протяжённости. Последний интересный дом, на который хотелось бы обратить внимание, стоит на чётной стороне улицы рядом с современными новоделами. Роберт Яковлевич Килевейн построил его для дворянина Добровольского в 1882-83 годах. Это великолепный образец эклектики, украшенный изящной лепниной. Подобно вышеупомянутому особняку на Ильинской 62, дом Добровольского деревянный, отделанный штукатуркой. Его состояние к началу XXI века было удручающим. Тем более стоит поблагодарить нынешних собственников, которые полностью отреставрировали старинный особняк, а не заменили его новоделом, подобным тем, что стоят поблизости.

Улица Малая Покровская. Особняк Добровольского, позже перестроенный для купчихи Марковой крайний слева. два соседних дома новодельные. в глубине - сильно перестроенная городская усадьба Башкировых.
Улица Малая Покровская. Особняк Добровольского, позже перестроенный для купчихи Марковой — крайний слева. Два соседних дома новодельные. В глубине — сильно перестроенная городская усадьба Башкировых.

Использованные источники:
«Нижний Новгород, путеводитель», составитель Яков Гройсман, Деком, 2005
«785 вопросов и ответов. Нижний Новгород», Кварц, 2006
Особая благодарность автору живого журнала aka milutkin http://milutkin.livejournal.com/

Статьи о Нижнем Новгороде:
Рождественская Строгановская церковь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. Започаинье
Нижний Новгород. Вокруг Кремля
Нижний Новгород. По Нижнему базару
Нижний Новгород. По Большой Покровской
Нижний Новгород Разное

TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 10

  • Как же хочется увидеть Нижний Новгород! Но пока у нас с ним не складывается. Но если долго-долго мечтать, то обязательно вымечтается. 🙂

    Архитектура потрясающая! А деревянная резьба — вообще чудо!

    • Галя, на свете столько прекрасных мест, что одной жизни точно не хватит, чтобы их все посетить. Нижний я полюбила с первого взгляда. Удивительный город! Изо всех сил желаю тебе поездку в наши пенаты. Даже приказываю: «Нижний Новгород для семьи Шефер — осуществляйся!» Должно сработать! 🙂

  • Пять углов -совершенно другая площадь в Нижнем, чем то, что описано в статье. Площадь Пяти Углов, народн. Пентагон — «неофициальная» площадь в историческом центре Нижнего Новгорода, в районе площади Горького. Официальное название: перекресток «Пять углов».

    Согласно одной из городских легенд, названа в честь пяти распивочных, в советское время находившихся по углам улицы.

    Находится у пересечения улиц Горького, Ильинской и улицы Арзамасской.

    • Спасибо, Наталья. Очень ценная поправка. Я взял название из позднего источника, поправлю.

  • Мне очень приятно, что вам нравится мой любимый город, в котором я имею счастье работать гидом. Но в этой статье (и еще в одной, которую я как-то здесь читала, до других пока не добралась) я увидела ряд неточностей. Все-таки интернет-источники, откуда вы, видимо, брали информацию, как и путеводители, не позволяют составить точную и достоверную картину.

    • Нателья, не будете ли Вы так любезны указать эти неточности. Я бы их обязательно поправил. Мы же с Вами коллеги, и руководствуемся тем, что информация должна быть «своевременной, всесторонней, полной и правдивой». Главными источниками были книги, указанные в последней статье. Интернету я не особенно доверяю — слишком много ошибок.
      С другой стороны знаю по себе, что в нашей работе встречаются некие «истины», которые таковыми не являются. Например легенда о том, что Иван Грозный ослепил строителей Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве.

  • Договорились. Не обещаю, что сделаю это сейчас, т к занята. Если вам будет комфортно, что я вас поправляю. Скажите, статья, где упоминается Ярмарка и выставка — тоже ваша? Название не помню.

    • Если на этом сайте, то моя. Все чужие статьи у нас под именами авторов и с их разрешения. Спасибо за будущие поправки.

  • У меня есть вопрос к автору, нельзя ли связаться вконтакте или фейсбуке