Николо-Угреша или прелюдия к отпуску

Лето 2010 года выдалось аномально жарким, сухобезводным, а с конца июля ещё и дымным. В очередной раз загорелись торфяники и центральную Россию накрыло удушливой гарью. Все, кто мог, бежали из города задрамши хвост  без оглядки. Мы не могли. Несмотря на дымную пелену мы продолжали работать при 32-36 градусах по Цельсию. После жаркого, дымного и очень тяжелого лета мы решили устроить себе небольшой отпуск. Перед его началом, дабы все прошло благополучно, решено было съездить к Святому Николе — покровителю всех плавающих и путешествующих — в Угрешу (или, по советски, в Дзержинский).  Сейчас это стало нашей традицией и перед каждой заграничной поездкой мы обязательно ездим туда.  Это удивительное  место, в чем я и попытаюсь вас убедить.

Монастырь был основан по повелению Дмитрия Московского (тогда еще не Донского) на том месте, где князю явилась икона Николы Чудотворца. По преданию, узрев висящую над высокой сосной икону испускавшую неземное сияние, обрадованный князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое». Случилось это чудесное явление  накануне битвы на Куликовом поле. После битвы, в благодарность за дарованную Богом победу над басурманами, Дмитрий Донской повелел основать монастырь на месте чудесного явления иконы.
Конечно, с той поры ничего не сохранилось. Старейший Никольский собор, был возведен чуть ли не при Дмитрии Донском. Каменный храм на месте первоначального деревянного, построенный при Василии III, был перестроен дважды: при Михаиле Федоровиче Романове и в середине XIX в. Такие реконструированные в XIX веке древние святыни были особенно ненавистны большевикам. В числе утраченных храмов помимо Спаса на Бору в Кремле, Рождественского собора во Владимире, оказался и Никольский собор, снесённый в 1940 году. Нынешний собор восстановлен по образу и подобию древнего в 2006 году, что отнюдь не умаляет его достоинств.


В 1880 году в честь 500-летия монастыря рядом с древним Никольским храмом начали строить огромный Спасо-Преображенский собор.  Автор проекта — известный  и плодовитый московский зодчий Александр  Каминский.  Храм был завершён спустя 9 лет, а к 1894 году его расписал мастер Сафонов по эскизам самого Каминского.
Обезображенный в советское время, собор был замечательно расписан в традиционной манере на рубеже XX|XXI столетий.  К сожалению «фото внутри не благословляются». А это всего лишь портал Спасо-Преображенской соборной церкви.
Доминантой монастырского ансамбля служит колокольня 1761 года постройки. Она лишь немногим ниже Ивана Великого в Кремле.  В XIX веке на 2-м ярусе устроили церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Во время войны верхние ярусы были снесены под предлогом того, что колокольня служила ориентиром для фашистской авиации. Восстановили колокольню около 10 лет назад.
Вот ещё один вид на колокольню с юго-запада. На переднем плане видна маленькая звонница, перестроенная из… советской трансформаторной будки.

  Чуть поодаль стоят  бывшие Государевы палаты. В 1763 году в них устроили церковь Успения Богородицы. Старинный 2-хэтажный корпус красного цвета когда-то занимали настоятельские покои. Теперь там устроена ризница.
В середине XIX века при обновлении монастыря были построены братский корпус с богадельней. В нём  устроили церковь Казанской иконы Богородицы.

Николо-Угрешский монастырьА при соседнем больничном корпусе открыли храм иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Её строил А.И.Каминский по проекту своего учителя Михаила Дормидонтовича Быковского.
Николо-Угрешский монастырьМногочисленная братия монастыря (Господи прости!) делится на белоризцев…
…и черноризцев. Последние напомнили мне «двойки» из мультика «В стране невыученных уроков».
Николо-Угрешский монастырьПо уставу трапеза общая (особенно, когда внеплановая и на халяву) .
Николо-Угрешский монастырьА это кто?
-Ты мутант?
-Мутант!
-Проходи!(с)
Николо-Угрешский монастырьЗдесь присутствуют и более благовоспитанные птички, жаль, кукарекать они не умеют.
Николо-Угрешский монастырьВот еще парочка новодельных монастырских церквей: во имя Пимена Угрешского, стилизованная под храм Покрова на Нерли(?). Её поставили на месте кладбищенской часовни, где покоились мощи прп Пимена. Сейчас рака с мощами установлена в Спасо-Преображенском соборе.

Николо-Угрешский монастырь

И часовня Страстей Господних, возведенная в 2004 и освящённая в 2009 году стараниями благотворителя…
Николо-Угрешский монастырьФото самой часовни тоже наличествует 🙂 . Не всё ж мемориальные доски, посвящённые чиновникам , торговцам рабам божиим снимать.

Николо-Угрешский монастырьУходя из монастыря невольно оглядываешься на дивные храмы.

Николо-Угрешский монастырьВыходим через надвратную башню…
Николо-Угрешский монастырь…и направляемся к знаменитой Палестинской (Иерусалимской) стене…
Николо-Угрешский монастырьВот и сама стена и вправду напоминающая изображения городов на древнерусских миниатюрах. Автором такого незаурядного сооружения стал сам настоятель Пимен Угрешский. Его идея были архитектурно оформлена академиком Ф.Солнцевым.
Николо-Угрешский монастырьВ сквере напротив монастыря прямо из прудика бьёт фонтан.
Николо-Угрешский монастырьА на берегу установлено «лужковское» , извините «громовское», тьфу, в общем неведомо какое чиновничье дерево. Короче, надоели они мне вместе с их аппаратными играми.  Докатилась таки  молодоженная мода с московского Болота аж до тихой Угреши. Интересно, в случае развода придется за ключом в пруд нырять, или можно болгаркой пилить? 🙂

Николо-Угрешский монастырьЛучше еще раз взглянуть на монастырские стены…
…и с успокоившейся душой двинуться в путь.

Вам эта прогулка показалась короткой? Вот и нам тоже… Ещё гуляли бы да гуляли! Так в чём же дело? Как раз в Угрешу приехала семья Лукас! Во-о-н вдалеке они машину оставили, уже и к воротам идут. Беспокоитесь, что тучки небесные набежали? Убирайте зонтики, с Лукас всегда солнечно и тепло! Свою прогулку они назвали «Солнце над Угрешой. Фотоотчёт о поездке в Николо-Угрешский монастырь». Статью писала Галя, фотографировал Костя, а всеми руководила маленькая Софи!

 Богата русская земля монастырями.  У каждого — своя история, своя судьба.  Все посетить — жизни не хватит. Но некоторые — можно. Например, Давидову пустынь или Пафнутьев Боровский монастырь. 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Соборы и монастыри наше богатство и наша история!!!Очень красивые фотографии,посмотрела с удовольствием!Спасибо!)

  • Российская провинция, такое впечатление, как будто здесь время остановилось: храмы, монастыри и гуси-лебеди. Спасибо за экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *