Николо-Угреша или прелюдия к отпуску

2
244

Николо-Угрешский монастырь . Лето 2010 года выдалось аномально жарким, сухобезводным, а с конца июля ещё и дымным. В очередной раз загорелись торфяники и центральную Россию накрыло удушливой гарью. Все, кто мог, бежали из города задрамши хвост  без оглядки. Мы не могли. Несмотря на дымную пелену мы продолжали работать при 32-36 градусах по Цельсию. После жаркого, дымного и очень тяжелого лета мы решили устроить себе небольшой отпуск.

Перед его началом, дабы все прошло благополучно, решено было съездить к Святому Николе – покровителю всех плавающих и путешествующих – в Угрешу (или, по советски, в Дзержинский).  Сейчас это стало нашей традицией и перед каждой заграничной поездкой мы обязательно ездим туда.  Это удивительное  место, в чем я и попытаюсь вас убедить.

Монастырь был основан по повелению Дмитрия Московского (тогда еще не Донского) на том месте, где князю явилась икона Николы Чудотворца. По преданию, узрев висящую над высокой сосной икону испускавшую неземное сияние, обрадованный князь воскликнул: “Сия вся угреша сердце мое”. Случилось это чудесное явление  накануне битвы на Куликовом поле. После битвы, в благодарность за дарованную Богом победу над басурманами, Дмитрий Донской повелел основать монастырь на месте чудесного явления иконы.
Конечно, с той поры ничего не сохранилось. Старейший Никольский собор, был возведен чуть ли не при Дмитрии Донском. Каменный храм на месте первоначального деревянного, построенный при Василии III, был перестроен дважды: при Михаиле Федоровиче Романове и в середине XIX в. Такие реконструированные в XIX веке древние святыни были особенно ненавистны большевикам. В числе утраченных храмов помимо Спаса на Бору в Кремле, Рождественского собора во Владимире, оказался и Никольский собор, снесённый в 1940 году. Нынешний собор восстановлен по образу и подобию древнего в 2006 году, что отнюдь не умаляет его достоинств.
Николо-Угрешский монастырь
В 1880 году в честь 500-летия монастыря рядом с древним Никольским храмом начали строить огромный Спасо-Преображенский собор. Автор проекта – известный  и плодовитый московский зодчий Александр  Каминский. Храм завершили спустя 9 лет, а к 1894 году его расписал мастер Сафонов по эскизам самого Каминского.
Николо-Угрешский монастырь
Обезображенный в советское время, собор был замечательно расписан в традиционной манере на рубеже XX/XXI столетий.  К сожалению “фото внутри не благословляются”. А это всего лишь портал Спасо-Преображенской соборной церкви.

Доминантой монастырского ансамбля служит колокольня 1761 года постройки. Она лишь немногим ниже Ивана Великого в Кремле. В XIX веке на 2-м ярусе устроили церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Во время войны верхние ярусы снесли под предлогом того, что колокольня служила ориентиром для фашистской авиации. Восстановили колокольню около 10 лет назад.
Николо-Угрешский монастырь
Вот ещё один вид на колокольню с юго-запада. На переднем плане видна маленькая звонница, перестроенная из… советской трансформаторной будки.
Чуть поодаль стоят  бывшие Государевы палаты. В 1763 году в них устроили церковь Успения Богородицы. Старинный 2-хэтажный корпус красного цвета когда-то занимали настоятельские покои. Теперь там устроена ризница.
Николо-Угрешский монастырь
В середине XIX века при обновлении монастыря были построены братский корпус с богадельней. В нём  устроили церковь Казанской иконы Богородицы.
Николо-Угрешский монастырь
В соседнем больничном корпусе открыли храм иконы Богородицы “Всех скорбящих радость”. Её строил Александр Иванович Каминский по проекту своего учителя Михаила Дормидонтовича Быковского.
Николо-Угрешский монастырь
У монастырского пруда можно встретить “белоризцев”…

…и “черноризцев”. Последние напомнили мне “двойки” из мультика “В стране невыученных уроков”.

Трапеза у них общая (особенно, когда внеплановая и на халяву) .

А это кто?
-Ты мутант?
-Мутант!
-Проходи!(с)

Добавим парочку новодельных монастырских церквей: во имя Пимена Угрешского, стилизованная под храм Покрова на Нерли(?). Её поставили на месте кладбищенской часовни, где покоились мощи преподобного Пимена. Сейчас рака с мощами стоит в Спасо-Преображенском соборе.
Николо-Угрешский монастырь

Часовня Страстей Господних возведена в 2004 и освящена в 2009 году стараниями некоего благотворителя Бочкарёва.
Николо-Угрешский монастырь
Уходя из монастыря невольно оглядываешься на дивные храмы.

Выходим через надвратную башню монастыря

и направляемся к знаменитой Палестинской (Иерусалимской) стене.

Сама стена и вправду напоминает изображения городов на древнерусских миниатюрах. Автором такого незаурядного сооружения стал сам настоятель Пимен Угрешский. Его идея были архитектурно оформлена академиком Ф.Солнцевым.
Николо-Угрешский монастырь
В сквере напротив монастыря прямо из прудика бьёт фонтан.

На берегу установлено “лужковское”, извините “громовское”, тьфу, в общем неведомо какое чиновничье дерево. Короче, надоели они мне вместе с их аппаратными играми. Докатилась таки  молодоженная мода с московского Болота аж до тихой Угреши. Интересно, в случае развода придется за ключом в пруд нырять, или можно болгаркой пилить?

Лучше еще раз взглянуть на монастырские стены…

и с успокоившейся душой двинуться в путь.

 Богата русская земля монастырями.  У каждого – своя история, своя судьба.  Все посетить – жизни не хватит. Но некоторые – можно. Например, Давидову пустынь или Пафнутьев Боровский монастырь. 

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Российская провинция, такое впечатление, как будто здесь время остановилось: храмы, монастыри и гуси-лебеди. Спасибо за экскурсию.

  2. Соборы и монастыри наше богатство и наша история!!!Очень красивые фотографии,посмотрела с удовольствием!Спасибо!)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь