Через Поварскую слободу на бульвары

Если в выходной делать нечего, то почему бы не прогуляться по Москве? Можно и фотик с собой прихватить.  Вот что привлекло внимание поблизости от моего дома.
Старинные особняки на Поварской в стиле модерн.

и неоренессанс.

Памятник Бунину.Иван Андреевич жил неподалеку в 17-м году и писал «Окаянные дни». Слева от статуи-вяз,которому лет 200 примерно.

А напротив — классический особняк. Вроде бы здесь была музыкальная гостиная княгини Шаховской. Ну а теперь — ресторан.

Свернул в Ножовый переулок.В нем есть две настоящие псевдоготические жемчужины.По М.А.Булгакову в одном из этих особняков жила Маргарита. В этом?

Или, может быть, в этом?

Первый из них — посольство Грузии,во втором — резиденция посла Испании(или Чили).А в перспективе Столового переулка открывается типичный старомосковский вид.

Впрочем,Ножовый переулок тоже имеет свою доминанту.

Кстати, задам вопрос уважаемым путешественникам — какого века колокольня?:)

А относится эта колокольня к церкви Большое Вознесение.Самое примечательное в церкви в том,что в ней венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова.

Но я поторопился уйти из Ножового переулка.Здесь стоит(висит?)один из лучших военных памятников. Называется «Памяти павших будьте достойны» . Его автор Даниэль Митлянский закончил школу в 1941,их было пятеро друзей-одноклассников. Выжил он один. На стене его школы и укреплен памятник.

Совсем рядом — приходский храм А.В.Суворова  —  «Федор Студит».

И вот вам веха лужковской Москвы, но отнюдь не самая страшная. Юбилейный фонтан «Пушкин и Натали», открытый к 200-летней годовщине со дня рождения Поэта. Водой из этого фонтана Лужков пытался угостить Путина,честно говоря не помню,чем все это закончилось:)

На Поварской есть и классические особняки.Например дом князя С.С.Гагарина, впоследствии Московское коннозаводство.А строил его Жилярди, с его шедеврами мы еще встретимся. Во дворе — памятник Горькому. Ведь в особняке уже много-много лет находится Литературный институт его имени.

Площадь Никитские ворота. На углу Мерзляковского переулка — модный жилой комплекс столетней давности.

Никитские ворота — место не самое счастливое.В 17 году здесь шли жестокие бои с использованием артиллерии.Поэтому непосредственно на площади уцелел только один старый дом.Принадлежал семье Огаревых (тех самых).В 1909 году в нем открылся кинотеатр,известный в свое время как «Повторного фильма». Может кто-нибудь даже ходил сюда смотреть кино:)

Путь мой немножко нерациональный, сначала по Тверскому бульвару,потом в обратную сторону. Да и фиксировалось далеко не все. Но кафе «Пушкин» почему то решил снять.Вообще оно довольно странно выглядит на забитом машинами бульваре. Его бы куда-нибудь в регулярный парк. Ведь это явно французский классицизм;)

Это своеобразная обманка(trompleuille) — попытка выдать новодел за старинное здание. Где-то на балконе там даже березка растет:)как на старых ветхих домах.Но размеры невелики и глаз оно не режет. Господин Деллос свое дело знает.
Возвращаясь от Пушкинской к Никитским воротам видишь памятник С.А.Есенину. Памятник новый,появился только к столетию со дня рождения поэта в 95-м году. До того был у нас на далекой окраине «скульптурный портрет» Есенина. Ох и не любили «кулацкого прихвостня» наши вожди.Его статую даже памятником называть запрещали:))

дальше по бульвару слева — замечательный особняк эпохи модерна — ранняя работа (1893г.) моего любимого Федора Шехтеля. Дом принадлежал П.А.Смирнову, производителю»столового вина №21″.Сейчас там, кажется, пенсионный фонд. Спасибо,хоть интерьеры восстановили.

А справа старинная, многократно перестроенная усадьба, известная по своей последней владелице Марии Николаевне Ермоловой, «русской Саре Бернар», как звали ее 100 лет назад. Кстати она стала первой народной артисткой СССР, и дом ей благодаря Луначарскому оставили.

Переходим на Никитский бульвар.Здесь в кадр тоже попало далеко не все. Обещаю исправиться:)Но прекрасную усадьбу Луниных миновать не смог.Говорят,что это самая красивая ампирная усадьба в Москве.Это снова Жилярди .Он построил и главный дом…

и флигель для хозяйской дочки, сам по себе похожий на небольшой дворец.

Но буквально через год после новоселья Лунины продали свое имение в казну под Ассигнационный банк.Вроде бы им стало неловко жить в таких хоромах, когда их соседей разорил пожар 1812 г.
Ну и напоследок дом Главсевморпути,хотя по моему логичнее,если бы он стоял в Мурманске или в Ленинграде хотя бы.Но… чиновники всю жизнь хотели жить поближе к…  вот и стоит он в Москве.кстати его левое крыло — перестроенный особняк начала ХХ века. А на стене — мемориальная доска,напоминающая о том,что здесь жил Папанин.

Автор статьи проводит подробные и интересные пешеходные экскурсии по Москве.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Очень интересно познакомиться с такими местами он-лайн, а потом приехать и походить. Спасибо.

  • Как же нужно любить свой город, чтобы знать родословную каждого примечательного дома! Сколько за этим стоит любознательности и труда! Моё восхищение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *