Монникендам

Монникендам — небольшой городок недалеко от Амстердама. Если вы путешествуете на автомобиле и хотите взглянуть на провинциальную Голландию, то вам сюда, в Монникендам.

Монникендам очень часто называют Амстердамом в миниатюре. Можно с этим согласиться, если сравнивать архитектуру маленького городка со столичной. Расположение Монникендама на берегу Эйсселмеер (бывшего залива Зейдер-Зее) тоже делает его похожим на Амстердам. Но, пожалуй, в этих двух городах больше различий, чем сходства.

Во-первых, приехав в Монникендам утром буднего дня, вам придёт на ум мысль, а обитаем ли город?

Или он возведён, как некое идеальное городское поселение и все дома на улицах — просто экспонаты большого музея?

А может быть вы очутились в призрачном городке, жители которого по какой-то причине покинули свои дома?

 Но такое впечатление посетит вас совсем ненадолго. Вот местный житель объедет вас на своём велосипеде.

Выбегут из двери детишки с портфелями. Просеменит старушенция с авоськой. Отдёрнется штора в витрине магазина.

Заскрипят ворота и из них вылезет «наглая, толстая, рыжая морда».

Владелец небольшого кафе выставит на улицу столики и доску с меню.

К мясной лавке подъедет фургон со свежими продуктами. И даже  машина осторожно проедет по мощёной улочке.

 Но это всё будет несколько позже, когда вы нырнёте в одну из двух или трёх улиц, прорезающих насквозь весь Монникендам. А первое, что вам попадётся на глаза, будет церковь святого Николая. Именно ей выпала честь встречать и провожать всех посетителей «Амстердама в миниатюре».

 История Монникендама несколько туманна, в первом попавшемся под руку путеводителе о Нидерландах вы найдёте лишь короткое упоминание о нём. Кажется,  даже возникновение городка затерялось в старинных манускриптах. Или просто появление столь незначительного поселения не обратило на себя должного внимания летописцев. Хроники отмечают лишь дату, когда Монникендаму был присвоен статус города, в 1355 году благодаря графу Willem van Beieren. Это значит, что поселение здесь возникло намного раньше и к середине XIV века было уже довольно значительным.

Название города связывают с монастырём бернардинцев, во владениях которого Монникендам и находился. Название его переводится как «плотина монахов». В XVII веке обитель была разрушена. Вероятнее всего, сохранившаяся церковь Николая XV века — часть этого монастыря. (Храм на заднем плане)

 Прославился Монникендам и во время Англо-голландской войны. Военные корабли, участвовавшие в этой кампании именовались «монникендам», они были построены в гавани с таким же именем. Их «дальние родственники» и сейчас служат верную службу владельцам.

   И если непременно нужно сравнить Монникендам  с другим городом, то я бы выбрала для него отнюдь не Амстердам. Он больше похож на Чешский Крумлов или Суздаль, хотя они более суетливы и вдоль и поперёк вытоптаны туристами. Также, как эти города,  Монникендам сохранил архитектуру XVII-XVIII веков. И  жители веками не меняли род занятий, главной статьёй их дохода был и остаётся  патриархальный промысел — рыбная ловля, разведение угря и копчение селёдки. На берегу, также, как и сотни лет тому назад стоят рыбацкие дома, а у порога привязаны лодки рыбаков.

А на набережной вы найдёте памятник скромному рабочему — коптильщику угрей.

Весь город можно считать достопримечательностью под открытым небом, насколько он очарователен. Но откровенных древностей там немного, большой пожар уничтожил все старинные здания. Собственно памятников в Монникендаме несколько. Это вышеупомянутая церковь святого Николая. Башня Спелторен, единственная, пережившая этот пожар.

Подъёмный мост.

И старая весовая. Несомненно, весовая служила по назначению.

Но иногда в ней взвешивали «живой товар» — жительниц Монникендама. И не дай Бог представительнице слабого пола оказаться слишком лёгкой! Недостаток веса — верный признак нечистой силы! Миниатюрную женщину здесь же объявляли ведьмой со всеми вытекающими последствиями.

Прогулка по этому очаровательному месту доставит вам несомненное удовольствие. А чтобы было веселее, попробуйте отыскать домовые знаки на улицах Монникендама. В бюро туристической информации, расположенное напротив весовой, вам предложат именно такой маршрут. Домовые знаки расскажут о городе гораздо больше, чем иной путеводитель.

С чего начать? Не пропустите усатого дядьку, сильно напоминающую одну историческую личность. Совпадает даже имя! Вот только дата внизу развеет все сомнения и разочарует — Пётр Алексеевич родился гораздо позже.

 Владел этим домом Питер Флорис, он прославился морскими победами.

На весовой укреплён герб Монникендама. Он не единственный, но старейший из всех, готическая корона — тому подтверждение. Не забыт в гербе и монах. Вероятно, знак установлен в 1500 году.

 Золотая рука — знак нынешнего хозяина дома. Herman van Elteren  установил этот библейский символ: «Золотая рука Бога». На ладони выгравированы инициалы близких хозяина.

 Табличка с кораблями расскажет историю бывшего пирата, у которого заболела жена. Он оставил свой недобрый промысел, чтобы ухаживать за больной супругой и устроился работать в одну из верёвочных мастерских. «Het Landswelvaare» называлось новое место работы. Хозяин дома выполнил свой христианский долг и установил на доме табличку с названием ремесленной мастерской, где служил до конца дней.

 Другой дом поведает вам о пятерых спасённых евреях, которых во время войны укрывали стены этого дома.

 На улице Nieuwe Steeg (Новая аллея), которую называют никак иначе, как Еврейская аллея, в 2005 году Комитет 4 мая (день Независимости Голландии) установил памятный знак в честь погибших евреев из Монникендама. На традиционной еврейской миноре — семисвечнике сломаны две ветви. Несчастных увезли в Освенцим и Собибор…

Знак с коровой весьма популярен в Монникендаме. In de Bonte Koe означает «у пятнистой коровы».

«У пятнистого быка» (In de Bonte Os) указывает на дом, где жил сборщик налогов с держателей крупного рогатого скота. Этим он зарабатывал себе на жизнь.

А можно просто прогуляться по милым улочкам Монникендама.

Но не пропустите старый шлюз на канале, его незатейливое устройство хорошо видно с одного из многочисленных мостиков.

И задержитесь немного в Монникендаме, чтобы послушать старый карильон и полюбоваться средневековым представлением.

А мы решили поближе познакомиться с голландской провинцией. Встретимся в Эдаме!

Эдам: город — сыр.

Алкмар

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *