Тракай. Замок на воде

Я, Великий князь Литовский Гедимин, повелеваю построить крепость. И имя ей будет Троки. И быть сей крепости столицей княжества Нашего.

Я, Великий князь Литовский Гедимин, повелеваю построить крепость Вильно в 28 поприщах на полуночный восход от Троки и быть сей крепости отныне и навеки стольным городом, по воле Богов, о чём получил я знак  во сне моём, и видел могущество и славу города сего   в образе железного волка.

А крепость Троки, расположенную на холме, Нами обнаруженном во время славной Нашей охоты завещаю Я сыну своему, Кейстуту.
Я, Великий князь Кейстут, объявляю крепость Троки резиденцией Нашей и назначаю столицей Трокского княжества.

Я объявляю о рождении Наследника Нашего в 1350 году от Рождества Христова в резиденции Нашей Троки и нарекаю имя ему Витовт.
А для защиты государства нашего от посяганий врагов многочисленных повелеваю перенести резиденцию Нашу из крепости Троки в новое место, водой окружённое

и построить на том месте  замок и имя ему будет Новые Троки.

И записать в летописях наших о строительстве сей крепости в летах 1370-х.
Я,Великий князь Витовт,

повелеваю построить каменный замок, твердыню Нашу, на месте, отцом мне завещанным и им же построенным и  разрушенным врагами нашими.
Да охраняют вход в цитадель Нашу подвесной мост и герсы железные.

И окружён будет замок Наш рвом глубоким с водою.

И в плане быть крепости той о четырёх углах.

А дворец наш в замке расположенный, окружить  стеной крепостной кирпичною и поставить башни оборонительные.

И покои наши соединить галерей деревянной.

И тайный ход прорыть из спальни нашей и казначейской палаты во внутренний двор ведущий.

И тепло в палаты наши каменные пускать по надобности по трубам стенным с горячим воздухом.
С  самой высокой башни — донжона — окрестности на дальние вёрсты чтобы видны были. Возвести ту башню о шести уровнях.

И с сушей  только узкой дорогой замок сей соединить. И для цели той три острова на озере Гальве  в один соединить.

А среди озёр тех и островов людям селиться и для надобности той из земель далёких  караимов призвать. И дозволить им  обычаям древним следовать. Да сохранят они веру свою.

И записать событие это среди прочих деяний наших и окончание возведения дворца Нашего и крепости лета 1409.
В то же лето 1409 от Рождества Христова, Я, Великий Князь Литовский Витовт, дарую родовому гнезду нашему городу Новые Троки магдебургское право .
И повелеваю  принимать коронованных особ, послов и высоких гостей изо всех Земель в крепости Нашей Новые Троки. Чтобы богатству и роскоши равному Нашей резиденции не было.

А дщерь Нашу, Софию  отдать в жёны Великому Князю Московскому Василию Дмитриевичу и окрестить Её в веру православную и наречь дщерь Нашу Великою Княгинею Московскою Софией Витовтовной и благословить детей моих Чудотворным Образом Пречистыя Богородицы Смоленскою.

Именем Короля Великого Княжества Литовского! В Островном замке 27 октября 1430 года почил Великий  князь Витовт. Упокой душу Его, Господи! Во ознаменование славных дел Великого Князя Витовта избрать Ему место захоронения в кафедральном соборе Вильнюса, столице государства и Князества Великого.

Именем Короля! За злодеяния мерзкие и провинности великие против государства и Короны Польской и Литовской определить местом заключения и покаяния преступников именитых дворянского происхождения крепость островную в 28 верстах к юго-западу от Вильнюса в родовом гнезде Великого Князя Литовского Витовта Новые Троки.

Да содержатся там воры государственные в строгости под надзором крепким до сроку указанного. И внести указ тот в разрядные книги государства нашего веку 16-го от Рождества Христова.
Я Сигизмунд Август, Король Польский именем своим назначаю резиденцию Нашу летнюю определить в крепости и твердыне славной островной Новые Троки и двор из Кракова в Троки на время перенести по причине удобства расположения и видов живописных к отдыху и охоте располагающих. И быть посему   от веку 16-го, второй его половины.

Мы Божией Милостию Царь Московский и Всея Руси Алексей Михайлович,лета 1655 от врагов наших великие беды и нестроения терпевшие, повелеваем крепость ту островную Новые Троки называемую, литвинами обороняемую, в осаду взять,

а при сопротивлении огню и разрушениям предать как можно более   в назидание врагам и противникам нашим, да и в забвении оставить.

Указом Президиума Верховного Совета Литвы поручить соответствующим ведомствам Министерства Культуры ЛССР провести оценку реставрационных работ культурного объекта республики, замка Тракай и доложить  Министерству Финансов Литвы.
Начать археологические исследования  и  работы по консервации Тракайского замка.
Постановление Министерства Культуры Литовской Республики от 1962 года.
1. Ввести культурный объект Замок Тракай, далее именуемый музей,   в реестр особо ценных культурных памятников Литвы.
2. Присвоить музею статус национального исторического наследия республиканского значения.
3. Разместить в помещениях музея коллекции предметов и иллюстраций, воссоздающих обстановку быта и занятий на территории Литвы 14-16 веков.
4. Разместить в помещениях музея экспозицию предметов быта 18-19 веков, включая коллекции фарфора, 

стекла и изделий из него,

печатей


курительных трубок,

прикладного искусства, включая шитьё бисером,

женских аксессуаров.


предметов мебели

и охотничьих трофеев и оружия,

предметов роскоши литовской знати,


Объявить территорию  свыше 8 тысяч гектар прилегающую к озёрам Гальве, Лука, Тоторишкяй, Акмяна, Сжатис Национальным Историческим парком и охранной зоной и выработать меры по охране флоры и фауны зоны.


Вот такая история в документах. Конечно, мы не копались в древних архивах и не перебирали старинные манускрипты, свитки и документы, покрытые пылью времён. Мы подумали, что так могло быть. Во всяком случае был и старый Гедимин, и Кейстут, и сын его Витовт Великий.
Была и  дочь Витовта София женой московского Великого Князя Василия.
Был и Алексей Михайлович, и русские войска в 1655 году просто уничтожили замок, который был одной из самых неприступных крепостей Восточной Европы. И  ни разу за всю историю  существования врагам не удалось  завоевать его. Впрочем, почему был? Люди — были, а Замок — есть. Долгая тебе лета, Тракай. Живи, Старый замок, гордись историей своей и славой предков.  Храните веру свою, караимы.

Низкий тебе поклон за встречу и гостеприимство. Не суди нас строго за дела предков наших.
Кто старое помянет — тому глаз вон. А кто забудет — тому оба.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...