Два дня в Вильнюсе. Университет

Совсем случайно получилось так, что отчёт о нашем знакомстве с Университетом датирован 1-м сентября! Вот уж поистине, неисповедимы пути Господни! Это  пятая глава о Вильнюсе, предыдущие — в эссе под общим названием «Два дня в Вильнюсе разделены на части —  » Верхний замок», » Улица Пилес«, «Нижний замок и старый город».«Храмы». Жили мы в Вильнюсе в отеле «Панорама».

  Католический Вильнюсский университет был учреждён в 1579 году и его архитектурный комплекс складывался на протяжении нескольких веков.

    Замечательно, что за умеренную плату туристам туда вход не заказан, даже снабжают всех картой комплекса с комментариями.

 Сегодня университет — целый квартал с лабиринтом 13 дворов и 12 зданий, которые пристраивались постепенно при увеличении числа факультетов.Мы начали знакомство с Алюмната. Так называлась духовная семинария, основанная в 1582 году. Здание с аркадами

выходит фасадом на самый важный- Большой двор университета.

 Альма-матер — надпись на латыни на одном из зданий Большого двора,(слева над фронтоном) где проходят торжества,  вручение дипломов и наград. Фасадом на Большой двор выходит и университетский костёл свв. Иоаннов. В галерее -памятные доски с именами выдающихся выпускников.

  В тесном маленьком дворике обсерватории мы пережидали дождь, который припустил не на шутку. Потоки воды грозили насквозь промочить нашу нерезиновую обувь. Но туча вскоре ретировалась и мы продолжили экскурсию.  

  Двор обсерватории тоже окружён аркадами, которые идут по всем трём этажам. В северной части — обсерватория с цилиндрическими башнями, каждая.увенчана куполом.

На фризе — знаки зодиака и 2 надписи на латыни «Смелость добавляет старому небу новый свет».   И ещё одно мудрое изречение «Это дом Урании (музы астрономии), прочь повседневные заботы! Здесь презирают бренную землю, отсюда поднимаются к звёздам».

 Не так уж астрономы и презирают эту бренную землю, если украсили свой дворик вот такой клумбой с шишками.  

     Со времён иезуитской академии  главной святыней учебного заведения был костёл. Его начали строить вскоре после принятия Литвой христианства.

  Завершили в 1426. Даже сейчас внутри видны готические черты- 3 одинаковых нефа с 14 восьмиугольными столпами.

 Самая выразительная часть интерьера — часовня св. Анны с распятием на виноградном дереве, отделана чёрным и розовым мрамором — рококо.

  В костёле 10 алтарей пресвитерия 18 века богато украшенных резьбой и статуями в стиле барокко. В центральном нефе — 18 скульптур!  12 из 18 скульптур изображают святых Иоаннов. Эти фигурки можно видеть на колоннах центрального нефа.

Орган украшает фигурная ограда. Всё время, пока мы были внутри, он играл — была репетиция, и мы сполна насладились его звучанием.

Монахи-иезуиты принесли с собой новые веяния и в костёле начали читать лекции, устраивались шумные диспуты, проходили церемонии защиты научных работ, присвоения учёных степеней. В советское время костёл был закрыт и использовался как университетский музей. Часть экспозиции сохранилась до сих пор. Это — указ Николая I  о закрытии университета.

Верующим костёл святых Иоаннов Крестителя и Богослова был возвращён в 1991г. Мы засунули свои любопытные носы во двор Даукши- автора первой литовской книги XVI века, которая хранится в библиотеке. Сейчас в зданиях находится  исторический факультет.

    Двор Мицкевича — здесь было артиллерийское училище и жил ректор университета Малевский. Поэт дружил  с его сыном  и часто приходил сюда в гости к другу. Литва — ещё одно государство, которое претендует на право быть родиной поэта. Родился он в Белоруссии, жил в Литве, похоронен в Польше. И везде его считают своим, национальным.

 

Аркадный двор — здесь под открытым небом разыгрывались спектакли университетского театра.  

Попавший в кадр велосипед напомнил современную студенческую шутку. Объявление на университетской парковке: «Господа студенты, пожалуйста, паркуйте свои автомобили плотнее, оставляйте места для профессорских велосипедов.» Двор Даукантиса- автора  первой Истории Литвы на литовском языке. Он пришёл пешком на учёбу, а документы о дворянстве подделал. (Дурной пример Михаила Ломоносова оказался заразителен)

  Во дворе Даукантиса посажен дуб с его родины.   

 

 Туристы могут посмотреть и интерьеры некоторых зданий и аудиторий. Роспись некоторых их них соперничает с росписью храмов.  Времена года — название фрески в Центре литуанистики. В ней изображены сцены из литовской мифологии. 

  Первоначально роспись была выполнена в 1804г, позже записана, восстановлена в 1929.  Кроме сюжетов из литовской мифологии, представлена композиция- Св.Дева Мария, покровительнице иезуитов.  

   

Символику этой плиты, вероятно с рельефом Богородицы, выяснить не удалось.

   В завершении экскурсии  взглянули на здание философского факультета.

Вид на комплекс университета от площади президентского дворца. Колокольня костёла университета и в глубине – обсерватория. 

Подходит к концу наше первое знакомство с удивительным городом Вильнюсом.  Как оно завершилось, Вы узнаете в главе «Прощальный взгляд».


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • (1) «туристам туда вход не заказан». За деньги. Но можно войти и так.
    (2) Здание с аркадами НИКАК не может выходить фасадом на Большой двор университета — ибо они на разных улицах!
    (3) «торжества, вручение дипломов и наград» проходят в костёле Св. ИоаннОВ (а не Иоанна).

    • Низкий поклон за внимательность. Искренне просим прощения за ошибки и невнимательность. Читали путеводители, но, видимо, пропустили важные сведения. Ещё раз благодарю за исправления!

  • Мы засунули свои любопытные носы во двор Даукши- автора первой литовской книги XVI века, которая хранится в библиотеке
    ——————————————————————————-
    Тут, на мой взгляд, необходимо уточнение — Микалоюс Даукша подготовил и выпустил первую книгу на литовском языке именно на территории ВКЛ (в Вильнюсе). Это был переведённый с полького «Катехисис». А вообще первую литовскую книгу опубликовал Мартинас Мажвидас, тоже «Катехисис», за 48 лет до Даукши в Кенигсберге.

Слово молвить