Два дня в Вильнюсе. Улица Пилес

Улица Пилес так же как и Аушрос Варту, по которой мы прошли в предыдущей прогулке — это лицо Вильнюса. Познакомившись с основателем Вильнюса, князем Гедимином, в Верхнем Замке, мы спустились с Замковой горы и продолжили знакомство с Литовской столицей.

XVII-XVIII века названы в Литовской истории периодом расцвета и неурядиц. С одной стороны — строительство многих прекрасных храмов и усадеб.

Вильнюс. Улица Пилес

 С другой — опустошительные войны с Россией  обескровили страну,  чем и воспользовались соседи. В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия поделили Речь Посполитую между собой. Большая часть Литвы с Вилюнюсом отошла России.

Вильнюс. Улица Пилес

 Уж насколько  тяжёл был гнёт Российской Империи, не берусь судить, не разобралась, но что было, то было.   Но на время перестал функционировать Вильнюсский университет,   закрылись католические храмы, запрещалась печать на литовском, русский язык был объявлен государственным.

О положительных факторах пребывания Литвы в составе Российской Империи история умалчивает.  А тут как тут — 1914, «кому война, а кому — мать родна».  Для Литвы сложились благоприятные обстоятельства для провозглашения независимости, что и было сделано в 1918.

Вильнюс. Улица ПилесНо это был только пробный шаг.  Всего через четыре года, в 1922 году,  Вильнюсский край был включен в состав Польши, столицей Литвы стал Каунас. А в результате пакта Молотова – Рибентропа  Литва попала в зону влияния СССР.
Свою вторую и, хочется верить, окончательную независимость Литва провозгласила в 1991г, а в 2004 вошла в Евросоюз и НАТО. Вильнюс по праву стал столицей полноценного государства Европы.

Расположен город в очень красивом месте. Он окружён холмистым северным ландшафтом, который издавна казался пустынным и нелюдимым из-за многочисленности рощ и озёр.

Вильнюс. Улица Пилес

  К самому центру подступают куски дикой нетронутой природы.
   Издалека хорошо видно гору 3-х крестов. Согласно легенде язычники здесь убили 7 монахов-францисканцев, проповедовавших христианство.

Вильнюс. Улица Пилес

 Спускаться с замковой горы мы решили пешком и не пожалели — панорамы парка, водный поток были великолепны.

  «Вильно, как я сейчас вижу издалека, был причудливым городом перемешанных, пересекающихся полос, словно Триест и Черновцы», — так писал о Вильнюсе польский поэт Чеслав Милош, который провёл здесь юность между двумя мировыми войнами.

Вильнюс. Улица Пилес

 Вильнюс и сейчас остался таким же причудливым, хотя судьба его кардинально изменилась. Он уже не провинциальный город Польши. Это теперь столица независимого государства, к нему вернулась былая слава и он вновь обрёл значениедарованное ему основателем — великим князем Гедимином. 

Вильнюс. Улица Пилес

  Что бы дальше знакомиться с городом мы возвращается в центр его новой части —  в квартал трёх конфессий.

  Здание филармонии-1902г. считают ярчайшим в Вильнюсе образцом архитектуры стиля историзма. Именно здесь в 1905 году на Вильнюсском сейме впервые публично прозвучало требование  царю о предоставлении Литве автономии.

Вильнюс. Улица Пилес

 Вторит филармонии и гостиница «Астория», построенная в1901, первоначально название отеля — «Италия».

Вильнюс. Улица Пилес

  А вот костёл св. Казимира. Его начали строить иезуиты в 1604 в память св.королевича Казимира, покровителя Литвы, и за образец взяли костёл в Риме. В XVIII веке над костёлом возвели многоступенчатый купол с барабаном, увенчанным короной. А в 1842…. передали Русской  православной церкви.

Вильнюс. Улица Пилес

 Посему его переосвятили в честь св.Николая. Только в 1991 году в нём вновь зазвучал орган и литургии превратились в мессы,  собор вновь стал  католическим.

 В верхней части алтаря — изображение святого Казимира  в королевской мантии с гербом.

Вильнюс. Улица Пилес

Вильнюс. Улица Пилес 

 В соборе молились многие выдающиеся деятели культуры.

  Спустились мы и в крипт костёла.. И если сам храм подвергся многочисленным переделкам, то крипт – нетронутый XVII век.

Вильнюс. Улица Пилес

  Рядом с костёлом святого Казимира — дом профессоров, в котором жили выдающиеся деятели иезуитского ордена.

Вильнюс. Улица Пилес

Сейчас и дом, и костёл принадлежат иезуитам.  А совсем рядом с профессорским — плечо к плечу, то есть стена к стене — современный дом.

Вильнюс. Улица Пилес

  Во все времена Вильнюсу приходилось приспосабливаться, меняться в угоду очередной политической ситуации. В советское время  без улицы Ленина не обходилось. А во всяком, уважающем себя Европейском городе, без Ратуши и площади имени её — нельзя. Вот она, просторная Ратушная площадь.

Вильнюс. Улица Пилес

 Помнит город и  1812 год. Дважды войска Наполеона проходили через Вильнюс — туда (к нам) и обратно. При отступлении  ошмётков войска Великой Армии, от голода и холода в Вильнюсе умерло около 40 тысячи французских солдат — потери сравнимы с жертвами на Бородинском поле.

Вильнюс. Улица Пилес

Но,  несмотря на войны, оккупации и разрушения, архитектурный ансамбль Литовской столицы сохранился на редкость самобытным.
Вильнюс. Улица Пилес

Вильнюс совсем не похож на другие столицы балтийских стран. Говорят, он напоминает Прагу или Рим.  

Вильнюс. Улица Пилес

Прагу — с натяжкой. Про Рим ничего сказать не могу, пока не была. Мне Вильнюс напомнил Киев — у этих двух городов много общего, хотя и много различий.  

Вильнюс. Улица Пилес

  А этот дом очень важен для истории Литвы. Дом сигнаторов, в нём в 1918 году была провозглашена независимость государства.

Вильнюс. Улица Пилес

 Церковь Параскевы Пятницы расположена на пересечении улицы Пилес и Диджеи. Ранее,в XIV веке здесь был храм языческого бога Ратутиса. По преданию именно в этой церкви Пётр I крестил здесь своего арапа- прадеда А.С.Пушкина.

Ул. Пилес — Замковая,  старая улица города. Справа дом с эркером называют «Виктория» по одноименному кафе.   Много лет в нём находилась мастерская златокузнецов.

Вильнюс. Улица Пилес

По всему городу мы натыкались на шотландцев, одетых в свои традиционные юбки.

Вильнюс. Улица Пилес

Казалось, что их было  больше, чем самих вильнян. Они приехали болеть за свою футбольную команду и заняли самые удобные места в уютных заведениях. Наверное, доход кафе от этого матча увеличился в разы. Но не победил никто. Даже  счёт не размочили.     

У Старого Света Вильнюс всегда пользовался популярностью. Вильнюс. Улица ПилесНе только современные болельщики приезжали сюда по случаю. Со всей Европы прибывали ремесленники, которые торговали своим товаром на улице Пилес. Вот такие здесь указатели на разных языках.

 На улице Пилес встречаются дома разных стилей. От модерна до готики.

Вильнюс. Улица Пилес

 Та же улице Пилес. На ней можно почувствовать дух царившей здесь в старину жизни.

  Готический дом XV века перестроен из двух. Раньше здесь жили золотых дел мастера, хирурги, аптекари.  Одно время он даже принадлежал капитулу собора.

Вильнюс. Улица Пилес

   И совсем недалеко от улицы Пилес – Замковой — великолепный комплекс университета. Университетский костёл святого Иоанна алтарной частью тоже выходит на Пилес. Кому не терпится узнать про цитадель литовской науки, то милости просим, репортаж называется «Два дня в Вильнюсе Университет.» Начало прогулки в рассказе «Два дня в Вильнюсе. Верхний замок». Продолжение можете найти в главах: «Вильнюс . Нижний замок. Старый город»«Вильнюс .Храмы и «Вильнюс . Прощальный взгляд».                   

 

            

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • «в соборе молился посетивший Вильнюс Ф.М.Достоевский» — извините, но в дневнике жены писателя чётко указано название улицы в Вильне, на которой находится костёл, в который заходил Достоевский. «Затем заходили в костел на Ивановской улице». Это ныне Šv. Jono gatvė. На ней тот самый костёл Св. Иоаннов, который в ансамбле университета.

    • Вот что значит слепо списывать путеводители! 🙂 В них попадаются грубейшие ошибки. Ещё раз простите и благодарим за исправления!

  • Крайне неграмотная статья. Повеселило упоминание в самом начале о запрете печати на литовском языке. В те времена на литовском не печатали в принципе, т.к. в ВКЛ не был в ходу и книг на нем было. Печатали книги и разговаривали жители виленского края на польском, беларуском и евррейском языках.

    • Уверены, что Вы правы. Были в Вильнюсе уже пять лет тому назад. Город совершенно очаровал, очень захотелось написать о нём. Сведения о городе черпали из печатных источников на русском языке, которые в Вильнюсе и купили. Сейчас жалеем, что не указали список используемой литературы. Благодарим Вас за отзыв и интересные сведения. Когда судьба ещё занесёт в Вильнюс, постараемся быть точнее и скрупулёзно проверять написанное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *