Тюльпаны в Кёкенхофе

Кёкенхоф — этот изумительный, ни с чем несравнимый парк уже прекрасно описан в статье авторов сайта Татьяны и Петра «Едем в Кёкенхоф». Но вот и мне хочется вставить свои пять копеек. Я тоже еду в Кёкенхоф! Может, и моя статья окажется интересной и полезной: ведь Кёкенхоф каждый год разный. Пока не закончился 2016, спешу рассказать, каким он был этой весной. К тому же я ехала туда на автобусе из аэропорта, и это тоже может кому-нибудь пригодиться.
— Если есть рай на земле, то это Парк Горького в Москве, — сказал, кажется, Ромен Роллан. А я скажу: это Кёкенхоф в Нидерландах.

Я побывала в нем в конце апреля, когда летела в Мюнхен через Амстердам. У меня было несколько часов, в город я не поехала, а прямо из аэропорта устремилась в парк. Уже в аэропорту все манит и зазывает именно туда. Повсюду рекламные щиты с тюльпанами.

Гигантские искусственные тюльпаны стоят в горшках.

Живых тоже хоть отбавляй: они торчат из рекламных «ваз» на улице.


Даже касса, где продают билеты на автобус, вся в тюльпанах.

Да что там – даже урны для мусора!

То же и на остановке автобуса.

Очередь рано утром невелика, ее регулируют приветливые молодые люди в ярко-желтых куртках – тоже цвета тюльпанов? Автобусы подходят один за другим. Надо ли говорить, что и на них тюльпаны?


И некоторые другие цветы.

На кассе видно, что в Кёкенхоф идет экспресс № 858. А на автобусе написано 999. Загадка природы. Но в любом случае ошибиться невозможно: всюду указатели, а если вдруг все же заблудились, достаточно произнести название парка, и вам укажут нужное направление. А с заветной остановки отправляется только один автобус. Билет лучше купить комплексный, включающий проезд и посещение парка (порядка 25 евро).
Дорога занимает около получаса и идет среди природы. Уже здесь можно увидеть, как растут тюльпаны: их целые поля, причем полосатые – аккуратные полосы равной ширины и разных цветов ведут к мельнице.
На вход в парк стоит тоже небольшая очередь (не следует забывать, что я была там довольно рано),

у входа опять тюльпаны.

А дальше… тебя встречает приятной мелодией огромная музыкальная шкатулка.

Посетители ловят редкие лучи весеннего солнышка, сидя у фонтана.

Тут же торгуют первой клубникой.

И над всем этим развеваются флаги.

Ты ждешь, что вот-вот окажешься посреди моря тюльпанов, но вместо этого попадаешь в яблоневый рай.


«Цвет яблони»… Когда-то меня завораживало это название рассказа Голсуорси.

Тюльпаны, конечно, тоже на месте.

Их превеликое множество: всех видов, цветов и сортов,

пышных, распустившихся

и еще только раскрывающихся навстречу вдруг проглянувшему солнцу.

Они не только в самом парке, но и в павильонах.

И, как если бы не хватало живых, здесь есть и их изображения: из картона, в голландском бело-синем фаянсе.

Тема экспозиции этого года – Золотой век Голландии. В XVII столетии, как утверждает местный рекламный проспект, процветала и торговля тюльпанами.

Конечно, они и на экранах в рекламных роликах.

Но Кёкенхоф – это не только тюльпаны. Это и розы – они тоже на экране, и им, живым, посвящен целый павильон. О розах и о том, что еще я увидела в Кёкенхофе, расскажу в следующем очерке.

Продолжение в репортаже «Кёкенхоф — 2016. Розы, старые мастера и многое другое».
Каталог статей Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 2

  • Марина, спасибо за тюльпаны! Они особенно приятны в декабре! Марина, хотелось бы уточнить — Кёкенхоф открыт круглый год? И каковы «тюльпановые» рамки — пару недель с середины апреля или дольше?

  • Татьяна, о том, что Кёкенхоф открыт только весной, я узнала, кажется, из статьи на Вашем сайте и проверять не стала. Зато нашла свои записи и могу внести следующие уточнения. Парк работает с 8.00, комбибилет (автобус+парк) стоит 24 евро, касса и остановка в аэропорту находятся около Старбакс, автобус отходит каждые 15 мин. и идет до Кёкенхофа примерно минут 40.

Слово молвить

Яндекс.Метрика