Где-то в Силезии

Еще накануне,по дороге из Чехии на глаза попался указатель — «Zamek Ksiaz — 2 km».

На следующее утро 31 октября в понедельник мы отправились к замку с тем,чтобы убедиться — понедельник — выходной. Пришлось ограничиться внешними красотами.

Замок Ксёнж (по немецки Furstenstein) существует с конца XIII века. Согласно легенде замок был построен королевским рыцарем Функенштайном,что несколько не соответствует историческим хроникам 🙂 Будучи королевским оруженосцем, Функенштайн подарил своему сеньору каменный уголь,найденный им в лесу и с тех пор его карьера пошла в гору. Случилось это якобы в 933 году. Кстати, имя рыцаря переводится как «тот,кто приносит камень,дающий искры».

История Замка — отражение истории Силезии или по-польски Шлёнска. Здешние земли когда-то принадлежали Польской короне,затем отошли к Чехии,которая уже была частью пресловутой Священной Римской Империи Германской нации.Долгое время Силезия принадлежала империи Габсбургов.После Войны за Австрийское наследство и Семилетней войны, Австрия окончательно потеряла Силезию, присоединенную к Пруссии. Впоследствии эти территории вошли в состав Германии под названием Schlesien. После 2-й Мировой Войны по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций земли Силезии вновь были включены в состав Польши..

Говоря о замке Ксёнж, следует упомянуть его основателя — Свидницко-Яворского князя Болько I Сурового,во времена которого замок был прозван «clavis ad Silesiam» — «ключом от Силезии», и Владислава Ягелло,бывшего не только польским, но и чешским королем.Позже замком владели венгерский монарх Матиаш Корвин, чешский король-утраквист Иржи из Подебрад.Знатоки геральдики могут разобраться в хитросплетениях многовековой истории замка,рассмотрев герб над воротами.

Скорее всего это герб рода Хохберг фон Плисс(Пщиньских),которые владели замком с начала XVI века по 1941 год, когда его конфисковали нацисты. Сделали они это неспроста — в 1943 году в скале под замком начали пробивать подземные туннели и лифтовые шахты.Зачем? Здесь мнения расходятся. Кто-то утверждает, что Фюрстенштайн должен был стать еще одной ставкой Гитлера подобно Вольфшанце в Восточной Пруссии.Согласно второй версии здесь строился то ли центр управления секретными подземными предприятиями,то ли просто завод для производства некоего «оружия возмездия». Однако строительство было прервано,хотя  рейхсминистр вооружений и личный архитектор фюрера Альберт Шпеер считал,что убедить Гитлера в бесполезности этой затеи невозможно.Стоит ли говорить, что во время этой таинственной стройки использовался рабский труд заключенных из концлагерей.

Интерьеры замка сильно пострадали еще во времена «3-го Рейха».После войны в замке были устроены казармы,что также не способствовало сохранности былых покоев Хохбергов.Возможно не попав внутрь,мы не так и много потеряли. Жаль только,что парк, устроенный у подножия замковой скалы,также оказался закрыт.

Нам осталось лишь посмотреть на замок со стороны. Дорога к смотровой площадке есть,но охранник парковки посоветовал пройти пешком,поскольку буково-грабово-вязовый лес вокруг имеет статус «парка крайобразовего» и езда по нему строго запрещена.

Прекрасный вид на замок открывается с противоположного склона. Вот таким Ксёнж остался в нашей памяти.

Свидница31 октября — это день накануне праздника Всех Святых- особо значимого для польских католиков,а,значит,и для всей страны.В День Всех Святых Польша вымирает —  заводы и фабрики не работают,закрыты магазины и рынки. Редко-редко где можно увидеть открытую продуктовую лавочку. Исключения составляют лишь заправки,отели и некоторые кафе и рестораны в больших городах. Люди в массовом порядке едут на кладбища почтить память своих близких.Таким образом 31 октября надо было потратить на закупки, а 1 ноября пересечь Польшу с запада на восток и выйти к границе.

Вообще то мы с женой — небольшие любители шоппинга. нам совершенно не нравятся современные торговые центры,ослепляющие блеском зеркального стекла и хромированного металла. Мы предпочитаем делать покупки в небольших магазинчиках маленьких городков. Не знаю,можно ли считать Свидницу маленьким городком,но в ней мы успешно совместили покупки с осмотром милых сердцу древностей.Тем более, что в Свиднице находится одна из двух сохранившихся т.н. «Церквей Мира». Всего таких церквей было построено три — в Свиднице (Швайдниц),Яворе (Яуэр) и Глогуве(Глогау). Последняя сгорела в 1758 году от удара молнии.

Все три церкви были возведены после Вестфальского мира,завершившего жестокую и кровопролитную Тридцатилетнюю войну.Это была религиозная война между католиками и протестантами. Император Фердинанд III Габсбург ,будучи католиком, разрешил протестантам построить только 3 церкви в Силезии. Строительство протестантских храмов было ограничено целым рядом условий:

Протестантские церкви должны были быть построены только из дерева,глины,песка и соломы — т.е. недолговечных материалов.

Строить их надлежало за пределами города,но не далее пушечного выстрела от городских стен.

Церкви не должны были иметь башен,шпилей,колоколов и вообще выглядеть,как культовые постройки.

Построить их надлежало в течение 1 года и только на деньги протестантов.

Следуя этим требованиям архитектор из Вроцлава Альбрехт фон Зебиш построил огромный, вмещающий 7500 молящихся,храм. Снаружи это скромная фахверковая постройка,стоящая в окружении старых могил протестантского кладбища.

СвидницаПопасть в церковь оказалось довольно трудно — накануне Дня Всех Святых в ней шла служба,звучал орган и пел прекрасный хор. На удивление служба продолжалась больше 2-х часов, мне даже пришлось сбегать к паркомату и доплатить за парковку. Но наше терпение было вознаграждено. Ничего подобного прежде мы не видели. Насколько скромны фасады церкви, настолько великолепен ее деревянный резной интерьер. Ложа для особо почтенных прихожан…

Алтарь и резные галереи…

Свидницакафедра и балконы,украшенные текстами из Священного писания…

СвидницаЦерковь Мира,внесенная в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, — это самая большая достопримечательность города.

Католический собор Свв. Станислава и Вацлава похож на многие другие готические костелы Польши.Интересно посвящение костела святым покровителям Польши(Станислав) и Чехии(Вацлав).

СвидницаБашня костела  высотой 103 м занимает 2-е место в Польше. Выше нее только башня в монастыре Ясна Гура.

СвидницаПлощадь Старый Рынок чем-то напоминает чешские города,но,скажем так,куда менее интересная. Местное барокко не идет ни в какое сравнение с чешским 🙂

СвидницаБашня ратуши,обрушившаяся еще в 60-х гг.,сейчас восстанавливается. Из-за этого половина площади перекрыта,а рядом с Чумной колонной висит плакат по технике безопасности.

СвидницаВ стороне от Старого Рынка стоит интересный дом,занятый аптекой «Под Быками».На углах его действительно находятся быки, немножко странные — ведь голова то них одна на двоих 🙂

СвидницаУвидев местный «джентльменский набор» достопамятностей и закупившись(ну как без этого:) мы двинулись дальше с намерением переночевать в городе Бжег. Именно в Бжеге Чехия послала нам свой прощальный привет — в ресторанчике,куда мы зашли поужинать,был настоящий разливной ЧЕШСКИЙ Праздрой!

На следующее утро город был пуст,также,как и польские дороги

Где-то между Бжегом и Е67 на локальной дороге нам попалась вот такая деревня.

Невдалеке от границы я решил обмануть навигатор и заехал на какие-то глухие 3-хзначные дорожки. Толку от этого,увы, оказалось мало. В медвежьем углу Люблинского воеводства хозяева дороги вовсе не водители и,даже,не полицейские…

Тем не менее к ночи мы благополучно добрались до любимого «Лотоса» — только номер в этот раз нам дали какой-то неуютный. Разговор на родном языке 🙂 за стенкой был слышен слишком хорошо.
Границу перешли в Бресте ранним утром 2-го ноября,потратив на все про все… 21 минуту.Такое молниеносное прохождение границы было расценено коллегами — автопутешественниками как джек-пот. Чего и вам желаю.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *