Кинешма-Чкаловск-Юрьевец

Побывав в Шуе и Дунилово и устроившись в кинешемской гостинице «Русская изба», больше похожей на купецкий особняк, мы ещё успели пройтись по вечернему городу.

Поднявшись на Волжскую набережную, удивительно тихую и уютную…

мы по достоинству оценили кинешемский соборный комплекс, состоящий из 2-х весьма внушительных храмов — Троицкого, Успенского  и колокольни.

Успенский собор более древний, он был возведен в 1745 году в традициях древнерусского зодчества.В 1834 году в соборе побывал Государь Николай I, а в 1850 — Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи. В 1842 году были возведены Александро-Невский и Князь-Владимирский приделы в эклектичном русско-византийском стиле. В 30-40 гг. ХХ века собор был закрыт и разграблен, однако уже в 1946 году в нём возобновились богослужения.

Соседний Троицкий собор сооружен в официальном стиле позднего классицизма архитектором И.Ефимовым в 1838 году. Уцелевший в лихие 30-е годы, он был осквернен верными последователями Никиты Хрущёва, обещавшего показать по телевизору «последнего попа». Закрытый в 1962 году, собор был возвращён верующим в 1991г.

Доминантой соборного ансамбля, да и всего исторического центра Кинешмы служит 63-метровая колокольня, возведенная в 1798 году и увенчанная 11-метровым шпилем.

Внизу под горой на Базарной площади стоит скромная часовня, также относящаяся к соборному ансамблю. Часовня была поставлена в 1744 году и освящена во имя Воздвиженья Честного Креста Господня в память об ополчении под предводительством воеводы Федора Боборыкина, полностью павшем в битве с войском пана Лисовского в 1609 году.

Кинешма- город купеческий. Не случайно на площади вокруг часовни каждое утро шумит базар, а поблизости стоят Красные ряды начала ХХ века.

Здесь же находятся Белые торговые ряды, а здание слева, занятое банком, было построено для гостиницы «Эрмитаж» более 100 лет тому назад.

Утро следующего дня решено было посвятить приволжским достопамятным местам — Чкаловску и Юрьевцу. Чкаловск находится уже в Нижегородской области примерно в 160 км от Кинешмы. Стоявшая на этом месте древняя Василёва слобода была основана сыном Юрия Долгорукого Василием в XII веке. Первое летописное упоминание датируется 1405 годом. Село Василёво (такое название носил нынешний Чкаловск до 1937 г.) было вотчиной бояр Шуйских. В 1904 году в селе родился будущий великий советский пилот В.П.Чкалов. В 1896 году его отец Павел Григорьевич построил добротный 7-ми комнатный дом, в котором сейчас устроен музей Валерия Чкалова. Кстати Павел Григорьевич был простым рабочим, а мать Валерия была домохозяйкой. Тем не менее зарплаты котельщика на судоверфи вполне хватало, чтобы выстроить собственный дом.

В экспозиции, посвященной яркой и, увы, короткой жизни Чкалова, представлены многочисленные мемориальные вещи, включая подарки, которые пилот привозил своим родным из-за границы (слева) и, даже, 1 копеечная монета, которая завалялась у него в кармане во время перелёта и за которую в Америке лётчику предлагали 100$.

За перелет через Северный полюс в Канаду и САСШ Чкалову подарили радиоприемник. Чуть выше на стене висит поднос с портретами Чкалова, Байдукова и Белякова, на котором пилотам был подан торт, впоследствии съеденный 🙂

В большой комнате помимо старинной мебели и посуды в отдельной витрине представлен смокинг. Валерий Чкалов надевал его на борту трансатлантического лайнера «Нормандия», возвращаясь из Америки в СССР.

Рядом с домом возведен ангар, в котором хранятся самолеты Чкалова. Знаменитый АНТ-25 или РД (Рекорд Дальности), на котором были совершены перелеты на остров Удд и в Северную Америку.

Личный самолет Чкалова У-2 конструкции Поликарпова, подаренный лётчику за первый перелёт на остров Удд.

Истребитель И-16 («Ишачок»), также конструкции Поликарпова. Ведь с января 1933 года вплоть до своей гибели Чкалов был шеф-пилотом КБ Поликарпова. Он испытывал все новые самолеты, включая модернизированный вариант И-16, получивший индекс И-180. 15 декабря 1938 года во время первого испытательного полёта И-180 произошла катастрофа. Чкалов, пытаясь спасти неисправную машину, разбился при вынужденной посадке. И-180 в музее нет, а вот его предшественник И-16, проигравший битву за господство в воздухе в начале Великой Отечественной Войны — есть. Самолет был доставлен в музей в 1949 г. по распоряжению маршала авиации Вершинина. Уже тогда самолет этой модели был редкостью.

Есть в музее В.П.Чкалова и личный автомобиль пилота. Это Паккард-8 1936 года. Три таких автомобиля были куплены в САСШ и подарены троим участникам перелёта. Автомобиль передан в музей родными В.П.Чкалова в 60-е гг. ХХ века.

Напротив музея стоит массивное сталинское здание, увенчанное шпилем. Оно выглядит полузаброшенным. Это дворец культуры им. В.П.Чкалова, построенный в год его смерти. Он выглядит довольно странно на фоне деревянных домиков бывшего Василёво, как, впрочем, и много другое в России.


Далее путь лежал в Юрьевец, лежащий на полпути между Кинешмой и Чкаловском. Маленький приволжский  городок, был основан Георгием (Юрием) Всеволодовичем — сыном Всеволода Большое Гнездо на северо-восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества. Годом основания Юрьевца считается 1225. Юрий Всеволодович родился в 1189 году. Он был вторым сыном Всеволода, его соратником и единомышленником. Не случайно князь Всеволод в своей духовной отписал Великий стол не старшему сыну Константину, а второму — Юрию. Подобно другим правителям того времени он участвовал в усобицах, вел ожесточённую борьбу за власть  со своим братом Константином, совершал опустошительные набеги на мордовские земли.

С другой стороны после смерти брата Константина он стал вторым отцом осиротевшим племянникам, придя к власти первым делом отпустил томившихся в тюрьме рязанских заложников, принял беженцев из разорённой Батыем Волжской Булгарии.

Юрию Всеволодовичу выпала поистине трагическая судьба: отважному воину и талантливому полководцу, ему привелось узнать горечь разгрома своих боевых дружин и самому пасть в неравном бою на реке Сить с монголо-татарскими захватчиками.

В старину в городе последовательно сменяли друг друга деревянные грады и остроги. Самая старая крепость находилась на Георгиевской горе, срытой в советское время.Разорённая паном Лисовским в начале XVII в., она более не восстанавливалась и была перенесена на Предтеченскую гору.Деревянный острог и построенный при Алексее Михайловиче «Белый город» не сохранились. По дороге к Предтеченской горе асфальт центральных улиц быстро сходит на нет. исчезают и другие приметы «современной цивилизации» 🙂

Центр Юрьевца выглядит излишне просторным и пустынным, возможно потому, что немалая часть города ушла под воду при строительстве Волжской ГЭС им. XXII партсъезда. Над площадью возвышается (да, именно возвышается!) пятиярусная 78-метровая колокольня, возведенная примерно в 40-е годы позапрошлого века.

Соборы Юрьевца совсем невелики по сравнению с вертикалью колокольни. Тогда, 4 года назад, они выглядели совсем не парадно. На их стенах отчетливо видны следы людского небрежения. Вот изрядно обветшавший Входоиерусалимский собор 1733г.

А рядом несколько странный, напоминающий скорее гражданскую постройку зимний Успенский собор 1825-1833 гг.

К сожалению при строительстве всё той же ГЭС оказался полностью затоплен Кривоезерский монастырь, известный с первой половины XVII века. И.И.Левитан изобразил его на своём знаменитом полотне «Вечерний звон».

Юрьевец гордится своими знаменитыми жителями — архитекторами братьями Весниными и замечательным кинорежиссером Андреем Тарковским. Андрей Тарковский родился в селе Завражье Юрьевецкого района в 1932 году. В 1935 родители Андрея разошлись и его мать, взяв с собой детей, переехала в Москву, где устроилась корректором в Первую Образцовую типографию. В 1941 году мать увезла сына и младшую дочь к родным в Юрьевец.

Этот маленький домик был коммуналкой и Мария Ивановна Тарковская с детьми занимала в нем лишь одну комнату.

Скромная кухонька была общей для всех жильцов дома.

Известные архитекторы 10-30-х годов прошлого века Леонид, Виктор и Александр Веснины родились в Юрьевце в 1880, 1882 и 1883 годах соответственно. В 20-е годы XX века они работали в стиле «конструктивизм», создавая быть может гениальные, но чрезмерно антиисторичные постройки, подобно дворцу культуры завода ЗиС в Москве.

На их малой родине существует музей Весниных, в котором побывать не удалось «по техническим причинам».

Чуть выше, над домами Тарковского и Весниных стоит действующий Богоявленский храм 1719-1720 годов, построенный на месте одноименного монастыря, упраздненного «за малолюдством». С 1938 по 1986 г. в церкви находился местный краеведческий музей.

От былого благополучия сохранились: старинный амбар…

пара купеческих особняков и лавок.

Остаток дня был посвящен Кинешме. В Заречье, т.е. за рекой Кинешемкой находятся несколько старинных и не очень церквей. Самая молодая из них Александро-Невская церковь, построенная в «византийском вкусе» в самом конце XIX века.

А самая старая — Спаса-Преображения, построенная посадским человеком Лаврентием Тюриным аж в 1694 году.

Неподалеку находится скромный ансамбль Успенской (слева) и Христорожденственской (справа) церквей. Построены они в начале и середине XVIII века. Такие пары из летней и зимней церквей особенно характерны для Суздаля.

А ещё в Заречной части города сохранился замечательный теремок, построенный для себя арх. Нагорским в 1909-1914 гг. Деревянный особняк в русском стиле увенчан астрономической башенкой. Говорят, что она ещё и вращается.

На Волжском бульваре, рядом со старинными купеческими особняками, нам повстречался замечательный фонтанчик.

Неподалёку от бульвара стоит занятая краеведческим музеем Вознесенская церковь 1779 года. Возможно, что в настоящее время в ней уже идут службы.

Вот такой нам показалась Кинешма — по мерянски «тёмная глубокая вода».

 



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Никогда не была на Волге. Оказывается, какие красивые у нас города. Спасибо, как будто путешествовала с Вами..

  • Живу в Иваново, а не знала, что такие красивые места есть у нас в области. Надо будет мужа уговорить скататься ну хотя бы в Кинешму, тем более там и друзья есть. Спасибо за интересную статью!

  • С колоколен, наверное, виды замечательные. Интересно, туда пускают наверх?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *