На границе Ордена

После первой заграничной поездки возникло желание вновь вырваться из московских пробок (дым к тому времени развеялся, а жара, к счастью, закончилась). При составлении маршрута  в экипаже возникли разногласия. Водителю хотелось увидеть рыцарские замки, столь красочно описанные здесь, а Командор желала побывать в Литве. После изучения карт и атласов…

было решено начать с Польши, а закончить Литвой. Тогда мы только начинали наши путешествия и «правило первого въезда» вызывало реальные опасения.
Изучив многочисленные польские и литовские сайты, я мы проложили следующий маршрут: Москва — Бобровники — Элк (с возможной его заменой на Белосток) — Кентшин — Свента Липка — Решель — Лидзбарк Варминьски — Фромборк — Мальборк — Кентшин — Хелмно — Торунь — место, наиболее близкое к польско-литовской границе (им оказался тот же Элк) — Каунас — Вильнюс — Лаворишкес — Москва.
В ходе поездки мы пару раз корректировали  планы, докупали краеведческую литературу.


Главный вывод по итогам поездки: Польша понравилась, поедем еще! По прошествии 2-х лет добавлю, что съездили и неоднократно. Теперь Польша всё чаще служит нам транзитной страной.
Второй вывод: Во время путешествий всегда оставлять в резерве хотя бы день, а лучше — два. НИКОГДА не планировать возвращение на воскресенье или окончание праздников.

Мы выехали из Москвы в пятницу в 6.15 утра. Спокойно (превышая не более чем на 10 км/ч) докатились до Белоруссии, купили транзит — с января 2011 года это стало неактуально — и около 18.30 по Москве оказались на границе в Береставице. Настроение портил противный мелкий дождь и… длинная, машин на 40 очередь перед нами. В коридоре для фур никого не было, а ряд для легковых был забит белорусскими авто. Причем некоторые оставляли перед собой дырки для тестя, брата, свата и т.п. Примерно в 19.30 въехали на белорусскую таможню. Там все прошло быстро, не считая некоторой неразберихи из-за отсутствия транзита у поляка и соотечественника на Хундае-Элантре. На белорусской стороне потратили минут 15, на польской — не больше 5 минут. Про запаску не спрашивали 🙂 , свет, поворотники включать не просили. Белосток прошли засветло, заскочив в Ашан поменять деньги, и двинулись дальше на Элк. Уже в полной темноте км за 7 до Элка жена неожиданно увидела вывеску «Обержа под гонтем», где и решено было заночевать.
Это место очень отличается от обычных заяздов. Нет, не комнатами — здесь все стандартно.
А вот холл…
ресторация…
и прилегающая территория оформлены весьма интересно.
За все удовольствие мы заплатили 130 pln включая  завтрак и парковку во дворе.
Цель первого дня была выполнена, оставалось добраться до рыцарских замков 🙂
Но в Элке наше внимание привлекла прусская водонапорная башня.
А затем и еще одна — в Гижицко…
Вторая башня была куплена частным предпринимателем и переоборудована в… музей со смотровой площадкой, с которой можно посмотреть на город и озеро.
В итоге в Кентшин мы добрались часам к 12 по Москве.
Тамошний замок довольно простенький, снаружи он похож на обычный старый дом и лишь во дворе начинаешь понимать, что это древняя крепость. Замок построили крестоносцы в 1370 г.
Сам городок несколько старше, он появился у первой, тогда ещё деревянной заставы крестоносцев в 1329. Основанный тевтонцами, город носил немецкое имя Растенбург и был переименован в честь польского деятеля Войцеха Кентшиньского в 1946 году.

Среди старинных памятников города интересен также оборонный костел Св.Ежи(Георгия) 1359-1517 гг.
Его отличает аскетичное внутреннее убранство, оттеняемое светом алтарных витражей. Позже мы видели немало кирпичных  готических костелов, но этот оказался первым на нашем пути.
Кентшин —  небольшой городок. В нём живёт около 30 тыс.жителей.  Но он достаточно уютен и удобен для жизни.
В центре города немало краснокирпичных неоготических построек: «Новая ратуша»…
Администрация гмины: это что-то поменьше района, но побольше сельсовета 🙂
Есть даже бывшая масонская ложа. В неё разместился центр туристической информации.
Рядом с местным «водоканалом» установлен… памятник водопроводчику .
Чувствуя, что потратили на Кентшин слишком много времени, отправляемся дальше — к Свентой Липке. До нее всего лишь 15 км. Это одна из величайших католических святынь Польши, вторая после Ченстоховы с ее знаменитым образом Богородицы. К сожалению замечательный фасад стиля барокко оказался в лесах.
Зато нам в полной мере удалось насладиться концертом органной музыки, который устраивают в середине каждого часа с 11.30 до 17.30.
Монастырь принадлежит ордену иезуитов, которые устроили из органных концертов прибыльное дело. С другой стороны им необходимы средства на поддержание всей этой красоты.
На одной из колонн укреплена статуя Девы Марии на стволе липы. Легенда о чуде, благодаря которому и возник монастырь, известна с XIV в. В тюрьме Растенбурга содержался некий преступник, осужденный на смерть. Он раскаивался и молился Деве Марии, прося прощения и помощи. В ночь перед казнью Богородица явилась к нему и, дав ему нож и кусок дерева, велела вырезать ее статуэтку. Осужденный никогда прежде не занимался резьбою, но взялся за дело и к утру фигурка была готова. Стража, увидев статуэтку, доложила об этом судьям. Те же, выслушав преступника, сочли, что Господь простил его и также даровали ему жизнь. По повелению Девы Марии помилованный преступник поместил фигурку на первой липе, которая встретилась ему на пути из Растенбурга в Рёссель (Решель). Рядом с  этой липою начали происходить чудеса: однажды стадо овец, опустилось на колени, поклоняясь Богородице. Статую хотели перенести в Растенбург, но она всегда возвращалась на липу. Тогда вокруг липы решено было построить часовню, а позже появился монастырь.
Субботняя атмосфера в Свентой Липке немного напомнила Сергиев Посад 🙂 . Множество туристов, автобусы с немецкими и литовскими номерами, сувенирный рынок. Мы увезли оттуда диск с записями органной музыки, о чем ни разу не пожалели.
От монастыря до Решеля (или Рёсселя по немецки) рукой подать, какие-то 6 км. Этот городок стоит на былой границе Вармии и Ордена. В 1241 году крестоносцы захватили град Ресел, вскоре отбитый прусами. Орден окончательно утвердился здесь 5 лет спустя в 1247 году. В это же время папа Иннокентий IV разделил прусские земли на 4 еперхии. В каждой из них треть земель принадлежала епископу, а 2/3 — Ордену. После победы над Орденом в 13-летней войне (1466 год) земли Вармии отошли к Польскому королевству и принадлежали ему вплоть до 1-го раздела Польши.

В Решеле тоже есть замок, построенный во 2-й половине XIV в. и служивший резиденцией местным епископам. Он гораздо живописнее кентшинского, но внутри находятся отель и ресторан.
Зато за пару злотых можно подняться на башню.
Чем мы само-собой и воспользовались. С башни открываются замечательные виды на оборонительные сооружения замка…
Внизу виден собор Петра и Павла середины XIV века.
И черепичные крыши старинного городка.
Башня собора вместе с замком господствует над городом.
Пышные барочные алтари выглядят не очень гармонично на фоне суровых готических сводов.
Не слишком торопясь к половине шестого по Москве добрались до Лидзбарка Варминьского (Хейльсберга), очаровательного городка на слиянии Лавы и её притока Симсарны. Город буквально пронизан водой. Его основали крестоносцы во время своей экспансии на прусские земли в 1240 году.
Замок, построенный в 1350-1401 гг. стараниями трёх местных епископов, стоит на слиянии рек. Он гораздо интереснее и кентшинского и решельского. На протяжении 250 лет этот замок служил резиденцией польского архиепископа. Здесь у своего дяди дважды подолгу жил Николай Коперник, с которым мы ещё встретимся во Фромборке.

Нам практически не удалось попасть в замок, музей закрывается в 17.00 по польскому времени. Охранник любезно разрешил нам заглянуть только в один зал.
От замка неплохо виден парафиальный (приходский) костел середины XIV в.
Прямой проезд к костёлу был перекрыт из-за строительных работ. Пришлось сделать круг, увидев при этом на красивые дома начала прошлого века…
Оставить машину на стоянке и, пройдя сквозь «Высоку браму»…
кружным путём добраться до костела. Стоит он в окружении примитивных 3-5 этажек, похожих на хрущевки, но получше. Очевидно эта часть города была вдребезги разбита во время войны.
Поблизости от Высокой брамы, нам подвернулось заведение под названием «Бар». По сути это была очень приличная столовая, где мы с удовольствием пообедоужинали польскими супами и «котлетами шабовыми». Обед на 2-х обошелся примерно в 35 pln.
День выдался длинным и насыщенным, а до цели мы еще не добрались. Наш путь лежал во Фромборк (Фрауенбург), где решено было ночевать. Но по пути нам попался городок под названием Орнета. В нём сохранилась единственная в Вармии готическая ратуша, стоящая в центре рыночной площади. Конечно, план был тут же откорректирован.

Ратуша была построена в середине XIV века на месте купеческого дома в связи с получением Орнетой т.н. Хелминского права. С  XV столетия к ратуше пристраивают маленькие каменные дома, сохранившиеся по сей день.
Вокруг ратуши, прямо как у нас в Торжке, нарезал круги провинциальный свадебный кортеж. Но не на истошно гудящих «десятках», а на не менее истошно гудящих Фольксвагенах-Жук(в кадр попал только один 🙂 )
В ожидании, пока в костеле Св.Иоанна Крестителя закончится служба, мы немного побродили вокруг. Костел был возведен почти одновременно с ратушей в 50-70-е годы XIV века епископом Германом из Праги.
Обратили внимание на водостоки в виде драконов…
Внушительный 4-хнефный костел относится к самым интересным в пределах Вармии. Его нынешний облик относится к первой половине XVI века, когда храм  отстроили заново после войны с крестоносцами.
Мы успели ещё пройтись вдоль Рынка, окруженного старинными каменицами.
Фото в костеле вышли плохо, более-менее получилась только кафедра.
После Орнеты мы поспешили во Фромборк по типичным для бывшей  Восточной Пруссии, напоминающим зеленый тоннель, дорогам.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • как много в Польше интересного и красивого! Со вторым выводом по поводу одного запасного дня в путешествии полностью согласна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *