К северо-западным рубежам

«К северо-западным рубежам» — заключительная статья, в которой мы обозначили главные вехи псковского путешествия. Началось оно в Пушкинский горах, а продолжилось во Пскове.

5-ый день. 27 июля, воскресенье. Изборск, Словенские ключи, могила Трувора, Псково-Печерский монастырь, Псков.

С утра мы едем в Изборск. Начальник Экспедиции удивляется новым порядкам — под стеной крепости парковаться нельзя, заехав по старой памяти в центр посёлка, мы увидели грозный знак о том, что парковать автомобили в пешеходной зоне у купеческих особняков запрещено.

Вернулись назад и метров через 300 обнаружили знак парковки, а потом и саму площадку. (Схема парковок приложена ниже).
— Теперь к вам и въехать нельзя по-человечески. По жаре придётся шлёпать к стенам, — заметил Начальник продавщице киоска.
— 150 метров всего-то и пройти, — по доброму, но слегка с укоризной ответила она.
— 150 — не страшно!
Мы немного устыдились своих поползновений. Прошли типичной деревенской улицей с крепкими хозяйствами и обширными огородами. Несколько усадеб откровенно заброшены. Порадовали чугунки, которыми украсили изгородь.

До открытия музея осталось минут 20, но все ворота крепости были открыты, в храме шла служба. Проход на стены тоже был открыт. Обойдя часть стен, мы вернулись и засвидетельствовали в кассе свои аккредитационные карточки музейных сотрудников. Цены на осмотр башен и подвалов смешные — рублей 20. Да и смотреть там особенно нечего, из любопытства спустились в подвал арсенала и на минуту погрузились во тьму и холод средневековья.
Крепость действительно впечатляет.

Вид на башню Темнушка
Вид на стены и башни Талавскую (пятиуогольную) и Вышку
Вид на крепость с востока, от дороги на Словенские ключи

А вот и схема крепости.

Схема взята с сайта http://pechori.ru/attractions/dostoslavnyj-izborsk/

Наверное, там можно заказать экскурсию, мы подробное знакомство с крепостью Изборска не планировали, решили, что в книгах найдём необходимые сведения.
Дальше отправились к Словенским ключам. Легче пройти к ним по дорожке, которая выходит из захаба рядом с башней Луковка. На схеме выше тропа обозначена, но проход был закрыт. Мы пошли в обход. Из дальних ворот крепости через Талавскую пятиугольную башню выходит грунтовая дорожка.

На снимке видно, что после сувенирного развала дорога уходит вправо и спускается вниз, по ней и надо идти.

Под горой дорога раздваивается. Одна уходит в посёлок налево. По ней можно пройти к кладбищу и могиле Трувора. Другая ведёт направо, к Словенским ключам, по ней шагают два человечка.

Дальше увидите указатель, дорога войдёт в перелесок и приведёт к ключам. От крепости идти недолго, расстояние меньше полкилометра.

(Подробный путеводитель, как дойти до Словенских ключей найдёте в отдельной публикации). Мы сначала решили зарядится силой воды. Но я бы советовала поступить наоборот. Сначала подойти к Труворову кресту. А на обратном пути, когда выйдете из ворот кладбища, свернуть по тропинке налево и через поле (метров 100) дойти до ключей.
Почему? Потому что с собой непременно захочется взять водички. Если ключи оставить на возврат, не придётся таскать баклажки с водой с собой. Мы же сделали строго наоборот и обременённые удивительной живительной и целительной водой таскали её с собой через поле, кладбище, посёлок.
Но я забежала вперёд. Мы ещё спускаемся вниз и идём к источникам. Указатель только один, совсем близко к ключам, но дорога строго приведёт к месту. Издалека увидите палатки с сувенирами. Не расстраивайтесь, если у вас нет тары для воды — купите её у торговцев, они продают и 5-литровые бутыли и стандартные на 1,5 литра.
А Словенские ключи надо посетить обязательно.

Я далека от всякого язычества и в «места силы» не шибко верю. Наверное потому, что мало их видела. У Словенских же ключей сразу чувствуется, что место это особенное. Из горы вытекают ключи и образуют некое подобие водопада. Говорят, что их там 12, каждый имеет своё название и вода каждого из них действует по разному — один придаёт силы, другой — даёт любовь, третий — омолаживает, четвёртый — утоляет скорби и так далее. Только никаких обозначений ключей нет. Есть поверье, что каждый интуитивно подойдёт к тому, который ему нужен. Я не могу объяснить, почему мы прошли самые первые ключи и потянулись к тому, что в середине.

Конечно, к нему самый лёгкий подход. Но я ещё почему-то к дальнему прошла, хоть путь туда, кажется, был самым трудным. Камни скользкие, острые, ледяная вода обжигала ноги.

Водица из ключей, это богатство и щедрость земли, соединяется в один поток — «реку жизни», которая вливается в небольшое Городищенское озерцо.
Не буду тратить слова, пытаясь облечь в них чувства — бесполезное занятие. Замечу, что во всей Псковской поездке Словенские ключи стали самым сильным впечатлением!

Обновлённые и радостные, обременённые поклажей, мы бредём через поле к погосту, всё время останавливаясь и оглядываясь назад — этим простором, этой ширью нашей родной земли, её красотой никак нельзя напиться досыта!

Вдалеке на небольшом холме, поросшим лесом, видно Труворово городище.

У кладбища мы видим совершенно официальную парковку транспорта, но как туда подъехать, мы так и не выяснили, нам было без надобности, но кому нужно — на схеме ниже видно. Подходим к погосту. От нас со всех ног улепётывает бедолага уж. Что он на асфальте забыл?

Он спешит в укромное местечко, мы ему не мешаем, входим в ворота на территорию кладбища.

По центральной аллее минуем его и за дальней оградой, при выходе, с правой стороны стоит знаменитый крест.

Мы возвращаемся к крепости Изборск, чтобы ещё снаружи осмотреть оборонительные укрепления русской твердыни на северо-западных рубежах государства.
У входа в крепость прибавилось торговцев сувенирами. Мы покупаем очередную книгу (куда без неё) со значительной скидкой, огорчаемся, что пирожки с яблоком и смородиной уже все съедены и нехотя покупаем с луком и яйцом. Откусываем по очереди и…. возвращаемся, чтобы купить ещё один! Проклятая жара, если бы не она, купили бы про запас — вкуснота неземная, изборская! Обедать в Изборске ещё рано, но заведения там имеются и зазывают посетителей растяжками.


Машина накалилась на солнце. Пока работает кондиционер, мы решаем технические вопросы. Здесь самый дорогой на псковщине туалет — 20 рублей (везде платили по 10). Зато с билетами!
Заезжаем к часовне и кресту, установленных на холме Славы России.

Прилагаю схему, на них все объекты чётко обозначены.

И едем дальше — в Печоры. В 13.30 добрались до монастыря. Здесь всё просто — машину оставляем на Октябрьской площади напротив Торговых рядов. И входим в главные ворота.

Петровские ворота Псково-Печерского Успенского монастыря

Осмотр монастыря занимает немного времени. Ходим по нему сами.

В кадр попали ризница и библиотека (красная в центре), слева от неё — Сретенская церковь, за ней — Благовещенская церковь. Справа — Звонница и Часовая башня, часть жёлтого строения — главный Успенский собор, видна пещерная церковь.

Для желающих перед воротами стоит старый «жигуль» со объявлением об экскурсионном обслуживании, есть телефон. В самой обители ходило множество экскурсионных групп с экскурсоводами, видели коллегу с индивидуалами. Рассказывал он прилично, хотя и заострял внимание на банальных для нас вещах, видно, что его клиентам было интересно.
Я зашла в ближнюю пещеру, она совсем небольшая, там всего пять захоронений. Удалось удачно вписаться между двух групп, а то стоять бы мне в очереди около получаса или больше — люди молятся у мощей, их никто не торопит, очередь продвигается медленно. В дальние пещеры мирян не пускают.
Здесь мне пришла в голову мысль, что для Псково-Печерского монастыря мы выбрали не совсем удачное время — воскресенье. В Сретенском храме монастыря полно народу. Там хранится множество реликвий, в том числе и частичка мощей святой Матроны Московской.
И у святого источника толпились верующие, на снимке люди видны слева под шатром низкой часовенки.

Древний колодец Псково-Печерского монастыря (слева) и Успенский собор в центре

Но после Словенских ключей толкаться в очереди за глотком воды совсем не хотелось.
Кстати, требы в Псково-Печерской обители заметно дешевле, чем в других монастырях. Если в Снетогорском, Спасо-Елизаровском и Крыпецком монастырях поминальная Неусыпаемая Псалтирь на год стоит 300 рублей, то здесь — 200. За другие поминовения тоже просят совсем немного. Мы заказывали требы в воротах монастыря, там и свечи можно купить.

Никольская проездная башня и церковь св. Николы

Помните, что в Михайловском соборе хранится частичка десницы святой великомученицы Татьяны, но открывают его лишь на вечернюю службу в 17 часов.

Михайловский собор Псково-Печерского монастыря

Конечно, хотелось приложиться к святой реликвии своей покровительницы, но до открытия храма нужно ждать больше двух часов и душа моя стремилась назад, во Псков.
Перед выездом мы прошли на две смотровые площадки. Одна находится с северо-восточной стороны за стенами, другая — с юго-востока. Чтобы туда добраться, нужно выйти из главных ворот, повернуть (к одной видовой точке — направо, к другой — налево) и обойти наружные стены. Северо-восточная площадка находится снаружи справа – следует пройти мимо музейного корпуса в открытые ворота.

Вид на Псково-Печорский монастырь со смотровой площадки

Юго-восточная смотровая площадка расположена внизу. От главного входа поворачиваем налево и с противоположной главным воротам стороны открывается красивый вид на стены обители.

Прогулка по монастырю и вокруг заняла около полутора часов. Подошли к машине, на глаза попалась столовая, где мы и «заморили червячка». Очень рекомендуем! Пища простая, вкусная и совсем не дорогая. А квас там всем квасам квас! Мы горько пожалели, что не взяли с собой.

Столовая расположена на Октябрьской площади в Торговых рядах

Перед выездом из Печор подъехали к монастырю с обратной стороны — с дороги на него открывается прекрасный вид.

Я даже залезла на оборонный вал, Петровский бастион, хотя этот манёвр мало что изменил в композиции снимков — лежащий в овраге монастырь плохо просматривается сверху.

На обратном пути хотелось найти городища Сенно и Камно. Но указателями они не обозначены, спрашивать тоже было не у кого. Вернулись в Псков.
Горевать о городищах не стали. Мы давно заметили, что в каждой поездке случается, что не удаётся увидеть желаемое, зато мы неожиданно посещаем другие места, так что, как тщательно ни планируй путешествие, всё равно оно сложится чуть иначе. Не лучше и не хуже, просто именно так, как нужно. Очень хотелось увидеть Сенно и Камно. Но дорога легла мимо. Зато у нас осталось ещё несколько вечерних часов на Псков!
Мы наконец остановились у памятника св. Ольги Вячеслава Клыкова.

Ск. В.М.Клыков, арх. С.Ю.Битный

Обратили внимание на торжественный вид областного центра и рассмотрели несколько домов, сохранившихся с конца XIX- начала XX века, между ними грамотно вписали современные здания.

Кажется, индейские мотивы здесь тоже довольно тепло встречают. Или псковичей больше привлекает экзотический вид певцов?

Мы этого добра и в Москве навидались. Нас больше влекут находящиеся неподалёку храмы:

Церковь Михаила Архангела, XIV в, ул.Советская, 18
Храм св.Василия Великого на Горке, Октябрьский проспект, 5 (Детский парк)

Тут и вопросов о мирском названии церкви не возникает, храм на горке стоит.

Идём дальше.

Псковский скобарь от «Мегафона»
Храм святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Кузнецах. По другому церковь называют Анастасии Римлянки, XV век, Октябрьский проспект, 9
Церковь Николы со Усохи, XVI в., ул. Советская, 19

Разыскивая следующий храм, мы натыкаемся на бывшую псковскую духовную семинарию.

Останавливаемся у памятной доски и с благоговением читаем:

Церковь Одигитрии — единственный виденный нами псковский храм, который находится в плачевном состоянии. Но архитектура до того интересная, что мы дольше здесь задерживаемся, рассматриваем следы перестроек, добавлений и изменений, пытаемся представить, как она могла выглядеть, жалеем, что не пока не восстановили, церкви-базилики у нас очень, очень редки.

Церковь Одигитрии (Введенская) на Печорском подворье, XVI-XVII вв, ул. Профсоюзная,1

А вечером повторяем знакомый алгоритм — машину ставим на парковку гостиницы, приводимся в порядок, в 19.13 — 18-ый автобус, «Пожарка»! Эх, «Пожарочка», с густым пивом,

На снимке — пиво «Лагер» и клюквенный морс — в жару с ним может сравниться только домашний квас.

мангалом, собственной коптильней

Свинина из собственной коптильни «Пожарки»

и 1284 рублей (с чаевыми — 1400) на двоих!
Неспешная (куда торопиться?) прогулка до «Рижской». Я наконец снимаю особняк в стиле модерн, которым любовалась все три дня и куда, по халатности жильцов, оставивших незапертым подъезд даже удалось проникнуть.

Находится на ул. Л.Поземского.

Нам открывается не обнаруженный ранее храм с интересными деревянными вставками.

Церковь Ильи Мокрого, 1677 г., ул.Волкова, 9

На этот раз мы спускаемся на «Золотую набережную», любуемся Кромом снизу.

И возвращаемся в гостиницу немного печальные. Завтра заключительный,

6-ой день, 28 июля, понедельник. Псков-Москва, М-9.

Утром Псков решил нас рассмешить. У подъезда «Рижской» прогуливается «настоящий рыбак» — гласит надпись впереди на футболке. Мужчина поворачивается спиной и мы читаем:
1.Только пришёл
2.На червя
3.Водку буду!
Мы оцениваем юмор и исподтишка, чтобы не обидеть рыбака, хихикаем. «ЧуднЫ крестьянские дети!»- в очередной раз мы приходим к этому выводу. Выражение стало девизом этого путешествия. (В чисто чешской поездке мы говорили «Вот поднимемся на горочку, и там передОхнем!» В Бельгии — «и нет там никакого старого мОста». В Германии — «иди, жри пиво, дубина, сегодня баварское есть». Во Франции — «я не жирный, это дерево слабый, не может держать человека» 🙂 )
Вот и подошло к концу это путешествие. Но мы не торопимся. И посвящаем Пскову пару утренних часов. На улице Детской — особняк в стиле модерн, там теперь дворец бракосочетания. Как же красив и разнообразен этот стиль. Каждое сооружение — жемчужина!

Дворец бракосочетания Пскова, ул. Детская,

Подходим к храму. Рядом умиляет кошачье семейство. Котёнок,

«которого во дворе ждут одни неприятности»,

и его настороженная мама,

с рыжим папой. Вот уж не откажется от отцовства, никакого ДНК-анализа не надо!

— Господи, ну что ты там нашла? Новодел современный!- уже торопится Начальник Экспедиции.
— Ага, новодел XVII века! — киваю я на охранную табличку.

Палаты XVII века на подворье Спасо-Елизаровского монастыря, ул. Детская.

Для снимка церкви я нарочно выбираю неудачный для фотографии (против солнца), но тот нужный ракурс, чтобы показать окружающую обстановку. Это — Псков, весь вот в этом небольшом уголочке. Где древность и духовное соседствуют с житейскими чаяниями, деловитостью и не слишком большим достатком (изгородь усадьбы) и городским бытом (дом на заднем плане).

А с другой точки «беру» церковь.

Храм Преполовения Пятидесятницы на подворье Спасо-Елизаровского монастыря, ул.Детская, д.2

— Вот твой «голимый новодел! — я щёлкаю затвором в другую сторону.

Псков. Гостиницы «Фаворит», ул. Детская, д.1б.

Мы снова спускаемся на набережную и долго, жадно смотрим на реку Великую, Климентовскую церковь, Мирожский монастырь.

Поднимаемся к машине и снова Псков не даёт уехать, останавливаемся у довольно позднего собора.

Церковь Успения с Полонища XIX век

Замечаем интересное гражданское сооружение.

Хотя Георгиевскую церковь реставрируют и подобраться для лучшего кадра никак нельзя, мы радуемся, что ещё одну церковь обнесли лесами для поновления!

Церковь Георгия со взвода, ул. Георгиевская, 1

Мы стараемся ещё чуть-чуть помедлить, найти повод задержаться. И он находится! А улица Карла Маркса?

Деревянная резьба на доме по ул. Карла Маркса, 23

А храмы «на торгу»?

Церковь Николы Явленного XVII в., ул. Некрасова, 35.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу, XVI в, ул. Карла Маркса, 36 (Два храма стоят рядышком, а почтовые адреса у них разные).

Сварливая смотрительница храмов ругается на меня, что я снимаю  здание духовного училища, словно гонит нас из Пскова. Она права, пора и честь знать. Уже на ходу я зацепляю камерой полосатые, как будто с николаевских времён ворота тюрьмы,

чьи-то палаты.

И всё, уже совсем всё, уже — долгая дорога домой.

Скоро ли свидимся ещё с Псковом? Он изменится, похорошеет. Везде в городе видны бурные работы по его благоустройству — мостят набережные, ремонтируют старые здания, реставрируют храмы. Он похорошеет и помолодеет, древний, гордый и величественный Псков. А мы, к сожалению состаримся. Но будем вспоминать, как в эти жаркие июльские дни мы с упоением ходили вокруг псковских церквей из серого известняка с их скромными луковичками. С благоговением стояли у памятника Александру Сергеевичу с «подругой дней его суровых». Карабкались на Гремячью гору. Ходили по стенам псковской твердыни и вспоминали осаду города Стефаном Баторием у Рождества и Покрова от Пролома. Удивлялись доброжелательности и сердечности псковичей. И увезли с собой глубокое и искреннее чувство. Восхищения, благодарности и любви к великому русскому городу Пскову.

Я люблю города
У слияния рек,
Где земля и вода
Породнились навек.
Над рекою ПсковОй,
Над Великой-рекой
Окружен синевой
Силуэт городской.
Ты выходишь к реке,
Ты идешь вдоль воды,
На прибрежном песке
Оставляя следы.
К ней, от ветра рябой,
Наклонилась ветла,
И плывут над тобой
Облака, купола…
Как нужна вам река,
Городки, города,—
Пусть она велика,
Пусть мала — не беда!
Так нужна! Для души…
Чтоб из детской поры
С нею к людям дошли
Плесы, пашни, боры.
У прибрежных песков
И у пойменных трав
Понимаю, что Псков
Трижды мудр,
Трижды прав:
Хочет жить за рекой,
Все равно за какой,
Хочет жить между рек
Городской
Человек!

Олег Дмитриев.

На этой стихотворной ноте позвольте откланяться, дабы не нарушать лирического настроя прозаическим возвращением домой.

Уроки путешествия.

1.К сожалению, придётся исключить июль из месяцев года, пригодных для путешествий. Не пригоден, в июле больше не ездим. Конечно, в нашем климате он непредсказуем, но вероятность жары слишком высока. Путешествовать в жару тяжко. Скорее всего, больше не будем.
2.По возможности, лучше осматривать известные достопримечательности в будний день. В воскресенье в Псково-Печерском монастыре было очень много народу. Мы могли бы избежать такого многолюдия и сутолоки, если бы приехали туда в пятницу, график поездки позволял.

Финансовые итоги

Относительно недорогие цены в псковских гастрономических заведениях вынудили нас выбиться из планируемого тарифа и вместо 30 тысяч рублей на двоих за 6 дней (14.520 из коих потратили на оплату гостиниц, 4.600 — на бензин и парковку, больше 1000 рублей на литературу, около 1000 рублей на входные билеты и разрешение на съёмку) истратили около 35 000. Стоимость личных покупок, а также требы, которые заказывали в храмах, мы как всегда, не оглашаем.

P.S. Этой статьёй  отнюдь не завершаеется цикл рассказов о путешествии в город, который праздновал 1111 год своей истории. Мы начинаем другую серию репортажей, где подробно остановимся на многих достопримечательностях, которые обозначили лишь пунктиром. Мы искренне благодарим наших по-читателей за ваше внимание, терпение и тёплые отзывы.

Статьи путешествия Москва-Псков
М-9, М-20. От Москвы до Пскова через Пушкинские горы
«От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам»
Три дня из 1111-летней истории Пскова
К северо-западным рубежам
TEXT.RU - 100.00%
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Таня, вместе с вами набирала воду в Словенских ключах, вместе с вами поднялась на стену в Изборске,куда нас в прошлом году не пустили из-за отсутствия долбанной двадцатки (деньги оставили в машине на парковке), вместе с вами постояла на обеих смотровых площадках в монастыре (сама стояла ровно год назад там — ну как будто вчера), с вами выпила холодного пива в «Пожарке» и поела сочного мяса там же. С вами жадно смотрела на Великую, белокаменные храмы и не могла оторваться. (глаза на мокром месте).
    02.44. Ночь… За окном трещат кузнечики… Лучшее чтиво на ночь….
    Больше мне добавить нечего…

    • Галочка, спасибо тебе! Растрогала до слёз!
      Вот так и начинаются совместные путешествия двух «сдвинутых» на них семей. Сначала — виртуально, мысленно проходя по тем же местам, где раньше сами бродили. А мысли — это штука опасная — сбываются!:) Я знаю, что наши дороги путешественников непременно не просто пересекутся, а побегут рядом — для взаимного удовольствия, для уроков путешествий, для обогащения друг друга опытом и вкусом поездок!

  • К Галиным восторгам присоединяюсь. Еще и еще раз говорю, что очень люблю эти места. В наш весенний приезд из-за нехватки времени не все успели, но память освежила.
    Экскурсию по Изборской крепости заказать можно перед входом, где сувенирные лавки. Там есть экскурсионное бюро в одном из домиков. Но не так это просто сделать. В наше посещение экскурсоводов не было.
    Билет в туалет порадовал: он ничем не отличается от билета в музеи крепости.
    А вот в монастыре мы пробыли долго. Сначала сами погуляли, потом к нам вышел Отец Анатолий и мы с ним еще часа три провели за экскурсией и беседами. Низкий поклон ему за это. Об этой экскурсии наш Батюшка договаривался заранее с Отцом Анатолием.

    • Ольга, спасибо Вам за дополнения к статье и Ваши впечатления. Могу себе представить, что беседа со священником в монастыре была не только познавательная, но и поучительная. Хотела бы я его послушать. Помню, как мы присуседились к группе паломников в Спасо- Прилуцком монастыре у Вологды и слушали батюшку. Получили необычайное наслаждение! По сей день вспоминаем многие его суждения!
      Ольга, благодарю Вас за все Ваши комментарии к нашим статьям. Не обессудьте, что не отвечаем — Ваши заключения настолько самодостаточны, что и добавить нечего! Знайте, что мы очень дорожим Вашими отзывами. Спасибо от души!

  • Какие же обиды могут быть. Я с удовольствием читаю ваш блог, мои дорогие, далеко не всегда комментарии оставляю. Только если есть что сказать или уж совсем переполняют впечатления. Жалею, что не успеваю прочитать все у любимых авторов, но стараюсь и радуюсь, что могу путешествовать с вами по всему свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *