Бад Грунд. Пансион Harzer-Waldwinkel (Гарцер Вальдвинкель)

Пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel) стал первой забронированной гостиницей путешествия «На край света».

Мы уже останавливались в тех краях, в гостевом доме Хоренбург (Horenburg) соседнего городка Клаусталь-Целлерфельд. Пансион Horenburg нам очень понравился. Но второй раз воспользоваться уютным недорогим местечком не удалось. «Хоренбург» сменил вывеску и подорожал.  Пришлось искать что-то более бюджетное неподалёку.

Почему Клаусталь-Целлерерфельд и Бад-Грунд? Если вы путешествуете на машине и едете во Францию, в Эльзас, то западный Гарц как нельзя лучше подходит для второй ночёвки по пути из Москвы. Расстояние от Варшавы до Бад-Грунда около 840 км и гугль-планировщик предсказывает, что вы доберётесь до места за 7,5 часов. Предположим в первый день путешествия доехать до Варшавы не удалось.  Всё равно расстояние от Тересполя или Белостока до Бад-Грунда или Клаусталь-Целлерфельда вполне проходимо за один день.

Пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel) нам очень понравился. Надеемся, что мы ещё воспользуемся гостеприимством его хозяина. С удовольствием рекомендуем самостоятельным путешественникам на автомобиле пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel).

Расположение пансиона  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

На сайтах бронирования у пансиона  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel) указан адрес в Бад-Грунде, (Waldwinkel 999, 37539 Бад-Грунд, Германия). На самом деле гостевой дом стоит за городом на лесной поляне. Представляете себе что-то вроде домика волшебницы? Вы едете по лесной дороге и вдруг деревья расступаются, перед вами возникает большая поляна, а на ней — один единственный дом! Это и есть  пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel).

Тишину, которая вас окружает, можно назвать абсолютной, особенно это верно для уха, измученного какофонией большого города. Но чу! Слышите? Пролетела птица, которую мы ненароком спугнули. Зашелестели листья от ветра, забарабанил дождь, пролетел припозднившийся жук… Я бы ещё постояла и послушала лесной шепот, но хозяин уже заждался.

Заселение в пенсион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Не могу точно утверждать, что гостеприимный хозяин сам встречает каждого гостя, как встречал нас. Нам было немного неудобно оттого, приехали мы поздно и заставили его ждать. Но он не проявил ни малейшего недовольства и был чрезвычайно любезен. Как и во всех гостиницах Германии, паспорт при заселении не нужен. Управляющий сам показал нам дорогу к комнате, поднялся с нами по винтовой лестнице наверх.

На первом этаже гостевых комнат нет. Там устроены большая столовая, бар и кафе. А вот и наше окошко, крайнее слева на втором этаже.

Наш гостеприимный хозяин удостоверился, что нам всё нравится, поинтересовался, не хотим ли мы пива (что значит «не хотим»? Жаждем! 🙂 ), сам принёс кружки в номер и откланялся до утра.

Кстати, управляющий хорошо говорит по-английски и даже немного по-русски. Он поприветствовал нас на родном языке. А когда я погладила его пса, приговаривая: «Хорошая собака», он очень чётко без акцента повторил: «Хорошая собака». Живёт в доме и рыжая киска, она провожала нас на следующее утро.

— А где Ваша собака? — спросили мы по-английски на следующий день.
— Она на работе, в офисе, — с серьёзным видом ответил хозяин.

Комната в пенсионе  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Уже повидав не один десяток очаровательных комнат в многочисленных гостевых домах и пансионах, не перестаю удивляться и радоваться ещё одной не менее уютной, не менее очаровательной, не менее приятной. И вот парадокс! Если гостиница не нравится, то раздражает всё и я начинаю придираться к малейшим недостаткам. А если комната уютна, то умиляешься от любой незначительной детали. Так произошло и здесь. О деталях — ниже 🙂 .
Комната в Вандвинкеле из таких, где чувствуешь себя лучше, чем дома. Там хочется пожить подольше и непременно вернуться.

Не скажу, что комната в пансионе Вальдвинкель большая. Мы жили в гораздо больших. В то же время она не тесная. В ней достаточно места, чтобы поместились обеденный стол и кресло.
Отделка помещений вполне соответствует стилю и расположению самого дома. Чем может быть отделан лесной домик, кроме как деревом?

В нашей комнате стояли две удобные кровати с красивым постельным бельём из сатина. Пуховые одеяла не весили почти ничего и были очень тёплые. Они отлично грели, но не парили.

На снимке хорошо видны комплекты полотенец. Как и во всяком уважающем себя отеле каждому гостю предназначено по большому и маленькому полотенцу.

Мне очень понравилась мебель. Деревянные панели расписаны цветочным орнаментом и напоминают музейные экспонаты — такой стиль был чрезвычайно популярен на рубеже XVII-XVIII веков.

Обратите внимание на верхний снимок. В кадр попало уютное кресло — в нём так приятно посидеть с книгой. «Кресло — видимо старое, отреставрированное, из толстого массива дерева, сейчас такие уже не делают» — читаю я в дорожном бортжурнале.
Также в комнате есть вешалка для одежды. Люблю такие мелкие детали, которые подчёркивают заботу о постояльцах. Ведь верхнюю одежду не всегда удобно вешать в шкаф, порой после дождя гораздо лучше оставить куртку на открытой вешалке. Не во всех местах они предусмотрены.

Задержу ваше внимание на незначительных элементах дизайна номера. Картина великолепно сочетается с цветовой гаммой комнаты. Над кроватью прикреплена деревянная панель, выполненная в едином  мебелью стиле. На ней висят два бра с хорошей подсветкой, достаточной для чтения книги.

Подмечаю эти несущественные мелочи, потому что скудное освещение комнат — беда многих гостиниц. Часто случается, что при искусственном свете вечером не только книгу нельзя почитать, но и разобрать время на наручных часах сложно. Пенсион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel) — приятное исключение из этого правила.

После горячего душа в удобной душевой кабине мы спали, как убитые.
А утром нас снова ждал хозяин, чтобы накормить завтраком.

Завтрак в пансионе  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Ещё накануне управляющий поинтересовался, не вегетарианцы ли мы и спросил о том, сколько нам нужно хлеба для завтрака, предложил яблочный или апельсиновый сок на выбор и уточнил, предпочитаем мы чай либо кофе. Обсудили и время завтрака. (Одно из преимуществ частных пансионов заключается в том, что там часто действует правило: «Чего изволите?»)
Завтрак накрывают в большой столовой-гостиной на первом этаже дома.

Наличие небольшой библиотеки делает помещение очень уютным, домашним. Эх, было бы время, с удовольствием покопалась бы в книгах!

Не в этот раз! Нас уже ждёт континентальный завтрак.

Обратите внимание, что кроме нарезок и джемов, на завтрак подали яйца, они прекрасно сварены всмятку. Булочки были наисвежайшими, а мясная нарезка и паштеты — выше всяких похвал. Ехидно умолчим о сыре, читатели меня поняли.

Чуть позже хозяин принёс большой кофейник с хорошим кофе, нам хватило по паре чашек. Мы так усердно выливали остатки напитка, что хозяин предложил сварить ещё.
Мы больше не хотели кофе. Мы хотели остаться 🙂 . Но путешествие «На край света» только началось и мы быстренько собрали вещи.

Парковка автомобиля в пансионе  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Добавляем этот раздел для порядка, и так понятно, что расположение пансиона предусматривает большую бесплатную парковку перед домом. Наверное, её охраняла собака, из своего офиса 🙂 . На снимке хорошо виден паркинг с машинами перед торцевой стеной гостевого дома Вальдвинкель.

Дополнительные услуги пансиона Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Допускаю, что наличие бесплатного Wi-fi уже стало нормой во многих отелях и пансионах. А вот многие ли места могут похвастаться собственным садом, лужайкой и принадлежностями для шашлыка барбекю? На мангале можно приготовить не только мясо. А за столиками приятно выпить хорошего местного пива!

А где вы видели специально оборудованную игровую комнату и площадку? Родители могут уютно устроится за столиком, пока дети сжигают излишки энергии на горке, качелях и турнике.

Кладовая для хранения лыж и велосипедов не бог весть какая невидаль, но их наличие даёт плюс любителям активного отдыха.

По поводу функционирования ресторана ничего сказать не могу. Теоретически он должен быть. Практически, возможно он функционирует только в высокий сезон или по просьбе гостей. Но пиво в Вальдвинкеле есть! Отвечаем!

Цена проживания в пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

В 2015 году цена проживания с завтраком в системах бронирования составляла 40 евро за двоих в день. Имейте ввиду, что по факту нужно заплатить немного больше, в нашем случае это было 43,6 евро с пивом. Почти во всех местах в Европе с туристов взимают небольшой туристический налог в зависимости от времени проживания. О налоге упоминают в системах бронирования. Мы бронировали через букинг.ком, но допускаю, что пансион Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel) присутствует и в других системах.

ВНИМАНИЕ! Как найти пансион  Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Мы долго кружили в окрестностях Бад-Грунда, пытаясь обнаружить пансион. Наши злоключения описаны в первых частях отчётов о самостоятельном автопутешествии «На край света» и 2932 км по Франции.
Наши затруднения были связаны с ремонтом и перекрытиями дороги от Клаусталь-Целлерфельда в Бад-Грунд. НО! В отзывах о пансионе я прочитала, что не мы одни мыкались в поисках Вальдвинкель. Одна клиентка предположила, что на сайте неправильно указаны GPS координаты. Не помню, какие координаты введены на букинге, привожу сведения, которые я почерпнула с сайта Today. Tourist.com http://www.todaytourism.com/hotel-view.pension-harzer-waldwinkel.404083.de.html
Перевожу с английского: Наши координаты GPS : 51.80452996802856 (широта), 10.248114466667175 (долгота).
Будьте внимательны! Указатели на пансион в темноте совсем не видны и не подсвечены! Хотя они есть! Увидели?

Теперь ближе.

Вот очень каверзная петля. Это вид дороги, которая соединяет Бад-Грунд и Клаусталь-Целлерфельд. Чтобы попасть к гостинице здесь и нужно повернуть.

На следующей развилке тоже будьте внимательны! К пансиону Вальдвинкель ведёт нижняя, правая дорога!

Пожалуй, это всё, что мы успели узнать о пансионе Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel). Если у вас есть, что добавить, просим слово молвить!

Наша оценка пансиона Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel)

Системы бронирования достаточно высоко оценивают пансион Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel). В букинге у него 8,2 балла. Мы бы добавили немного, скажем, дали 8,8. (Отель «Достоевский» в Ярославле ничем не лучше «Вальдвинкель, а букинг оценивает его выше 🙁 ). По нашей личной пятибальной шкале ставим пансиону твёрдую 5. И мечтаем ещё раз остановиться у любезного и гостеприимного хозяина пансиона Гарцер-Вальдвинкель (Harzer-Waldwinkel).

Далее: о самостоятельном путешествии во Францию:
2932 км по Франциии. Часть 1
часть 1
часть 2
часть 3
Автопутешествие в Бельгию-Голландию
Самостоятельное путешествие в Чехию
Самостоятельное путешествие в Германию
Самостоятельное автопутешествие в Словакию и Австрию

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

  • В европейских гостевых домах не оставливался, только в хостелах, где-то с завтраком где-то без, очень понравился завтрак в Стадион-хостеле в Хельсинки.

    • Хостелы в Европе есть только в больших городах. В маленьких посёлках их не найти, только гостевые дома и гостиницы.

  • Отличный пансион, мебель просто великолепная. Стоимость очень бюджетная, сравнима со стоимостью постоя в кемпинге в своей палатке, правда в высокий сезон и на троих, но без завтрака.

    • Бюджет у нас ограничен, а возраст уже не «палаточный». Поэтому приходится искать недорогие варианты. Пансион отличный, единственно, что в темноте его непросто найти. Однако же нашли 🙂

Слово молвить