В край немецкого виноделия — II. Окончание. Начало в части I.
День 12. 2 октября, четверг.
В край немецкого виноделия — II. Обервезель
Утром решили представить себя Обервезелю (нем. Oberwesel) . Небольшой, заурядный, вполне милый городок с двумя длинными параллельными улицами – одна тянется вдоль Рейна, другая – чуть повыше. Они соединяются множеством поперечных переулков.
Во всём можно найти отпечаток времени. Невзрачную часовенку я даже не удосужилась сфотографировать, а она датируется 1359 годом! Не отказали себе в удовольствии пройти по берегу Рейна
и отправились в сторону Кобленца, в замок Штольценфельс (Schloss Stolzenfels), где выслушали экскурсию на немецком языке и ни разу не нарушили запрет на фотосъёмку. Хотя, хотелось.
Замок Ланек
Следующим замком стал Ланек (Burg Lahneck), мы ограничились внешним осмотром.
Марксбург. В край немецкого виноделия — II
Доехали до до замка Марксбург (Marksburg). При подъёме к Марксбургу, Начальник получил урок вождения на узких дорогах, где разъезжался с круизными автобусами. Кстати, виды на замок интересны снизу, издалека. Если не собираетесь посещать замок, то к нему можно и не ехать.
Большого желания стать участниками организованной экскурсионной группы, мы не испытали. Хотя, Марксбург довольно популярен и наверняка там была возможность послушать экскурсовода на английском языке. Мы ею не воспользовались и спустились в городок, над которым неприступной твердыней возвышается бывшее владение графов Гессенских. Называется населённый пункт Браубах (Braubach).
Браубах
Здесь нас снова ожидало сонное царство. И если в Трейс-Кардене в долине Мозеля сон выглядел как дневной отдых, то Браубах, похоже, пребывал в летаргическом забытьи. Рестораны закрыты, кафе не работают, на улицах едва попадаются редкие души.
Единственным центром цивилизации был супермаркет на окраине городка. В нём мы пополнили некоторые продовольственные запасы и здесь же перекусили. Кофе и булочки купили на месте и едва дождались, когда маргинальный элемент освободит вожделенный столик.
Либенштайн
Вскарабкались к замку Либенштайн (Schloss Liebenstein)
– это был самый крутой подъём за всю историю наших путешествий.
Внизу в посёлке испили пива Андехс, смакуя каждую каплю и размышляя о том, почему бы немцам не повысить разрешённые промилле в крови?
Санкт-Гоар
В Санкт-Гоаре переправились на “нашу” сторону Рейна, да так и остались в этом городке на весь вечер. Начальник Экспедиции горько пожалел о том, что решил остановится не здесь, а в Обервезеле….
И какое же блаженство, скажу я вам, сидеть в небольшом кабачке с видом на замок, на тихой улочке и вдыхать запах реки!
Обсуждать планы на следующий день, наслаждаться изысканной немецкой кухней,
а потом бродить по берегу Рейна
и улицам Санкт-Гоара.
– Правда здорово?
– Ну что ты спрашиваешь? И вообще, у нас сегодня годовщина узаконивания отношений, мы и забыли!
– Тогда домой, в Обервезель, продолжать возлияния? Герр хозяин пенсиона обещал продать бутылку на выбор!
Боппард
День 13. 3 октября, пятница.
Наутро мы отправляемся в Боппард (Boppard). В симпатичном городке вовсю готовятся к ярмарке. Почему то наповал закрыто всё, что должно работать – магазины, турбюро, супермаркет. Мы довольствуемся прогулкой “наобум” и испытываем к Боппарду очень нежные чувства.
Через несколько дней мы выяснили, что 3 октября – национальный праздник, по этому случаю ВСЁ закрыто! Нас немного огорчило, что подвесная дорога с открытыми кабинками тоже не работает…. А мы так надеялись!
В планах на этот день – замок Райнфельс (Burg Rheinfels) в Санкт-Гоаре. Бродить по руинам Бортжурналистка наотрез отказалась, чем весьма огорчила страждущего Начальника.
Пообедали в ресторане на окраине Санкт-Гоара, напротив горы Лореляй. Обед придал сил для новых подвигов Геркакла.
А их в этот день набралось достаточно.
Немецкие замки. В край немецкого виноделия — II
1.Подъём в замок Шенбург в Обервезеле.
На территорию замка можно пройти совершенно беспрепятственно. В древней цитадели находится молодёжный отель и музей. Последний не заинтересовал, а вот виды на батюшку Рейн заслуживают того, чтобы зайти в замок.
2.Посещение Пфальца – крепости на воде. Для этого переправились на пароме в Каубе на противоположный берег Рейна. Поскольку крепость находится на острове,
добраться туда можно только на катере.
Внутрь Пфальца зашли от большого любопытства. Пожалеть – не пожалели, но в список обязательных к осмотру достопримечательностей включить его воздержимся.
3.Подъём на машине на гору Dreiburgenblick (утёс трёх замков), откуда видны три замка и панорама Рейна.
В навигатор забили название деревушки Патерсберг (Patersberg), расположенной на вершине горы. К смотровой площадке добирались по дорожным указателям.
4.Подъём на машине на скалу Лореляй.
Это место – знаковое в долине Рейна, потому что с Лореляй связано множество легенд и преданий. По совету Андрея Знаменского машину оставили на парковке гостиницы. Ближе к вечеру особенного ажиотажа на смотровых площадках не наблюдалось. Народ толпился на специально отведённой для праздника площадке. Судя по декорациям и костюмам, действо удалось на славу. Но нам туда попасть не удалось, мы выбрали неправильную тропинку. Искать новую смысла не было, артисты и участники уже активно разъезжались.
5.Неспешная прогулка по рейнской косе до скульптуры Лорелеи.
Мы продвигаемся уже почти на ощупь. Дорожку освещает яркий месяц. Рейн шепчет своим берегам колыбельные песни. От воды пахнет водорослями и свежестью и в этот час Лорелея назначила свидание только нам двоим…. Пожалуй, только ради одного этого вечера стоило ехать за пару тысяч километров!
Ужин в Санкт-Гоаре в число подвигов включать не будем, хватит с нас и пяти за полдня. А то ещё самого Геракла перещеголяем!
Бахарах
День 14. 4 октября, суббота.
Несколько утренних часов мы отводим городку
Бродим по его пустынным улицам,
залезаем в мышиные щели переулков.
Поднимаемся к руинам часовни. Оттуда ведёт гостеприимная тропинка вверх, к замку, но Начальник не расположен к крутым подъёмам. Вдоволь нагулявшись по Бахараху,
мы на машине подъезжаем к замку и исследуем его вековые стены.
Остановка у примеченной дегустационной успеха не принесла – фермер продаёт вино только оптом.
Райнштайн
Затем двигаемся к замку Райнштайн (Burg Rheinstein). При всей нелюбви Начальника Экспедиции к крутым пешим подъёмам, здесь выбора для него не оставалось. Подъезда к Райнштайну нет. Только подход с разгадыванием головоломки, по какой дороге подниматься. Позже выяснилось, что все они ведут в Рим Райнштайн.
Экскурсоводов в замке не навязывают, разрешают самим осматривать. Снимки тоже разрешены без какой-либо дополнительной оплаты.
По случаю такого радушия, как не пропустить по бокальчику чего-нибудь? Избалованные дегустациями, останавливаем свой выбор на пиве.
Затем обходим замок, следуя объяснениям любезной сотрудницы музейного магазина и доходим до так называемого “маленького замка”. Оттуда Райнштайн открывается во всей своей красе.
Вполне довольные, посещаем ещё один замок со столь же демократичными правилами –
Там мы становимся свидетелями свадебной церемонии и очень красивого танца молодожёнов.
Зонек
Четвёртым замком на этот день стал Зонек (Burg Sooneck). К нему тоже нужно пройти пешком метров 500 в гору. Одолев подъём, Начальник наивно надеялся, что наградой за его неимоверные физические усилия будет посещение крепости. Но его верная Бортжурналистка снова взбунтовалась и идти внутрь отказалась наотрез.
Дегустация немецкого вина
Послеполуденное время напоминало о себе голодным урчанием в желудках. В очередной раз переправились на пароме на противоположную сторону. Но в посёлке Лорх (Lorch) приличного заведения не нашли. Зато обнаружили дегустационный зал с русскоговорящей сотрудницей.
Там мы пополнили винные запасы и узнали, что в Лорхе с кормёжкой туговато. Здесь только наливают…
До соседнего городка было рукой подать и минут через 10 мы уже искали парковку в Ассманхаузене (Assmannhausen). Это оказалось делом непростым. В отличие от сонного Лорха, жизнь здесь кипела, бурлила и клокотала.
Осмотр городишки
мы сочетали с поиском гастрономического заведения, в чём весьма преуспели. К вящей радости Бортжурналистки ей наконец-то удалось отвоевать отведать свиную ногу.
По случаю завершения путешествия в край немецкого виноделия и наличия пустот в дорожной сумке, в Асманхаузене мы снова пополняем запасы рейнского вина.
Успеваем на паром в Лорхе.
В Обервезеле мы предусмотрительно заправились, усмотрев, что вечерняя цена на горючку оказалась несколько ниже утренней – 1,519 против 1,559.
До свиданья, долина Рейна!
День 15. 5 октября, воскресенье.
Грустно покидать столь полюбившееся местечко, хоть и расположено оно, на первый взгляд не слишком удачно. Но мы остались весьма довольны и очень благодарны хозяину пенсиона “Рейнгольдшенке” герру Шнайдеру.
Путь наш лежит в Майнц (Mainz). Расстояние до столицы земли Рейнланд-Пфальц мы одолеваем за час и в 9.45 уже паркуемся на одной из улиц недалеко от центра. По случаю воскресного дня даже экономим пару евро на парковке.
Майнц
Мы неспешно гуляем по Майнцу.
Расстраиваемся, что центр туринформации по воскресеньям закрыт. Спускаемся к реке.
Возвращаемся в центр. Заходим в собор, где только что закончилась первая служба, а вторая ещё не началась.
В Майнце непременно нужно посетить музей Гутенберга. Здесь мы продолжили знакомство с историей книгопечатания. Начало было в Полоцке. Затем мы огромным удовольствием гуляли по просторным залам дома Плантена-Моретуса, основателя бельгийского книгопечатания в Антверпене. В музей Гутенберга в Майнце мы пришли уже несколько подкованные в этом вопросе.
Аудиогиды не стали брать. На русском его не было и мы побоялись, что не разберёмся со специальной терминологией английского и французского языков. Хотя, комментарии были бы нелишними, мы немного завидовали организованным немецким группам с экскурсоводами.
Площадь воскресного Майнца уже достаточно заполнилась гуляющими.
Чуть в стороне продавали молодое вино в “разлив” и мы снова огорчились, что не можем себе позволить второго бокала. Бортжурналистка могла бы, но из чувства солидарности она никогда не пользуется своими преимуществами.
Зато за тёплыми, только из печи бретцелями мы подходили дважды.
Посчитав, что уделили достаточно времени Майнцу, мы отправились в Хайдельберг (Heidelberg), в русском языке его очень часто произносят как Гейдельберг. Он расположен на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. Вернее, на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.
Хайдельберг (Гейдельберг)
В 14.40 мы въехали на подземную парковку Хайдельберга и впервые столкнулись с проблемой отсутствия на ней места! Сначала долго не открывался шлагбаум и мы собрали солидную очередь. Когда нас наконец-то запустили, мы спускались на несколько уровней вниз, пока наконец-то не нашли свободное местечко.
Поднявшись наверх мы сразу осознали причину такого ажиотажа. Хайдельберг – удивительное место, наплыв туристов совершенно объясним! Я не могу сравнить его ни с каким другим городом. С одной стороны, он не похож ни на один из виденных нами ранее знаменитых городов. С другой – в его облике вы найдёте черты и Реймса, и Праги, и Дрездена, и Брюсселя. Пожалуй, я не могу сравнить его лишь с Амстердамом.
Первым делом мы зашли в собор, где любезный герр (так и хочется назвать его мсье – он прекрасно говорил по французски!), посоветовал нам подняться на башню. За этот совет мы премного ему благодарны!
Рассудив, что не стоит откладывать посещение Хайдельбергского замка (Heidelberger Schloss) на следующий день, мы бодро отправились к горе, на которой он расположен.
И поскольку в своём отчёте я “вставила немало шпилек” в нежный и ранимый бок своего Начальника, здесь придётся всенародно признаться в собственной глупости и скупердяйстве.
Подъём в замок возможен двумя путями: пешком и на фуникулёре. Увидев, что за подъёмник нужно платить целых 6 евро на нос (какой кошмар, опять кровные 12 евро! 🙁 ), я упёрлась рогом и направилась к пешеходной дорожке. Начальник покорно поплёлся за дурой-бабой. Взмок. Устал. Проклял всё на свете. По дороге мы поругались. Помирились. Добрались до вожделенных ворот замка и….заплатили те же 12 евро. Посещение замка включает стоимость фуникулёра. Я обманула сама себя, замучила ГлавВреда до коликов в боку и одышки и поставила под угрозу семейные отношения! Из-за каких-то 12 евро, которые всё равно пришлось отдать. Посыпаю голову пеплом!
К счастью, Начальник (он же ГлавВред) злопамятностью не отличается (а то позволил бы он над собой изгаляться! 🙂 ). Всё оставшееся до закрытия время мы провели в шлоссе,
пожалев о невозможности осмотреть главный зал. Посещение туда организуют с экскурсией, последнюю мы прозевали. Примирение отметили отличным пивом в кафе крепости.
Спускались тоже пешком – вид очереди на фуникулёр придал нам силы. Спускаться – не подниматься.
Ужинали в ресторане на главной площади.
Голодными не остались, но рекомендовать это заведение воздержимся. Посоветуем другой кабачок, который обнаружили, к сожалению, уже перед самым отправлением из Хайдельберга.
Ночевали в этот день в сетевом В&В, расположенном на окраине. Выбрали его из экономии, все отели Хайдельберга предлагали номера за негуманные деньги.
День 16. 6 октября, понедельник.
Первую половину этого дня мы с огромным удовольствием гуляем по Хайдельбергу.
Сожалеем, что не можем задержаться здесь дольше. Нам не везёт лишь в университете – знаменитый студенческий карцер по понедельникам закрыт.
Зато никто не препятствовал нашему вторжению в университетскую библиотеку. Её здание совершенно потрясло и мы решили оценить соответствие формы содержанию. У входа не было даже намёка на охранников и мы беспрепятственно проникли внутрь.
Прогулку завершили на знаменитом пешеходном мосту Alte Brucke.
Уже возвращаясь к машине, решили попрощаться с Германией бокалом местного пива. Мысли моментально материализовались в пивоварне Vetter.
Удержаться от сосисок с капустой не было никакой возможности. Как же мы пожалели, что скромно взяли порцию с 4-мя сосисками. Казалось, что мы ещё не голодны. Но немецкое национальное блюдо готовят здесь так, что любой самый сытый желудок не устоит!
В путь мы трогаемся в 12.20. В 17.15 пересекаем границу с Чехией.
В Чехию
Здесь мы пережили 24 км нелегального движения по стране. Под каждым кустом мерещился страж порядка на дорогах. Слава Богу, пронесло. Задерживаться в Чехии дольше, чем до следующего утра, мы не собирались. Платить больше 300 крон за виньетку (минимальный срок – 10 дней) не хотелось. В навигаторе выключили все настройки автомагистралей и платных дорог, но он упорно тащил нас на “дальницу”.
Не проронив ни слова и нервно оглядываясь, мы наконец-то съехали на обычную дорогу.
В Локете навигатор опять показал свою некомпетентность. Он кривыми переулками выводил на пешеходную улицу, при наличии нормальной дороги через мост. Спасло шапочное знакомство с Локетом, в 2013 году мы сюда уже заезжали.
В этот день Локет явно не был настроен принимать нас должным образом. В пенсионе нас не ждали. Пришлось звонить хозяевам.
Единственный городской банкомат не работал. В ресторане “Гёте” нас хоть и сносно накормили, но обслужили с видом “пошли вон”. То ли соотечественники успели до нас оставить по себе “добрую” память, то ли просьба заплатить картой разочаровала, сие неведомо. Но рекомендовать ресторан поостережёмся.
Хотя сам городок чудо, как хорош!
День 17. 7 октября, вторник.
Выезд из Локета был сопряжён с той же проблемой – навигатор снова потащил на автомагистраль. Нам пришлось поволноваться, но теперь лишь 8 км.
Программа пребывания в Чехии состояла из нескольких пунктов: Запланированного супермаркета.
Незапланированной остановки у случайно попавшейся достопримечательности – монумента в честь битвы с Наполеоном. (Полагаю, что навешали тогда императору не по детски).
И Правчиской Браны.
На этот раз мы ехали по Чехии той же дорогой, которой въезжали в неё три года назад из Дрездена. Только тогда мы любовались неописуемо красивым осенним лесом, летящими вслед за нами золотыми листьями и спокойно текущей Лабой. А теперь над нами висело свинцовое небо, река казалась мрачной и враждебной, над дорогой то и дело возникали скальные огрызки.
Правчиска Брана
Но главным объектом всё же оставалась Правчиска Брана. Два предыдущих раза в Чехии мы были в этих же краях, но по разным причинам так и не смогли увидеть её. В этот раз мы целенаправленно запланировали лишь это природное чудо, расположенное на самой границе с Германией, в пограничном чешском городке Хрженско (Hřensko).
Здесь есть о чём рассказать. В рамках этой статьи от подробностей воздержусь. Замечу лишь, что идти до Правчиской Браны около 5 км или чуть больше. Туда – в гору. Вместо рекомендуемых 45 минут мы поднимались 1 час 15 минут. Дорога назад заняла чуть меньше – 1 час.
Испытания этого дня продолжились на дороге. Мы снова въехали в Германию, ехать так на северо-восток было логичнее. И в городке Бад-Шандау недалеко от Пирны, передвигаясь со скоростью 37 км/час, мы огребли вспышку радара. Примерно в этих же краях три года назад мы также нарвались на радар. “Кажинный раз на том же самом месте”.
К восточной границе
Ночёвку этого дня заранее забронировали в Польше, нарушив непреложный принцип никогда не резервировать отели в этой стране, если идём через неё транзитом. Второй раз нарушаем это правило и второй раз натыкаемся на неприятности. Придорожный мотель в Контах Вроцлавских “Вроцлавский” оказался ужасной ночлежкой за неприличные для него деньги. Предостерегаем всех свободных путешественников от этой помойки.
День 18. 8 октября, среда.
Тупую рулёжку через Польшу разбавили остановкой в Олешнице на продовольственные закупы. Там же Бортжурналистке приглянулись красивые добротные кожаные сапожки её любимого цвета за 198 злотых, читай 2000 рублей. А вы бы удержались?
С придорожным обедом очень повезло. Как всегда – быстро, вкусно, за вменяемые деньги.
Варшаву проходили к концу польского рабочего дня со всеми вытекающими. Хотя, ровно один час на весь город с запада на восток – не так уж и плохо.
В заветный приграничный ночлег добрались в начале десятого, но уже по московскому времени, по европейскому было всего 19.10. И решили, что ночевали там в последний раз. В комнатах и в душевых кабинах сделали весьма неудачный ремонт. Лейку душа намертво прикрепили вверху, без возможности снять – жутко неудобная конструкция. Волосы оставить сухими невозможно. Кажется, наш любимый “Лотос” потерял клиентов.
День 19. 9 октября, четверг.
Чтобы удачно перейти границу, нужно пораньше встать. Будильник прозвенел в 5 по московскому времени. В 5.45 мы уже тронулись в путь. На этот раз поляки не очень хотели нас выпускать. Машин перед нами не было и стражи граничны особого рвения в работе не проявляли.
В РБ процесс занял несколько минут. Приехав к границе в 6.10, в 6.50 мы уже катились по сопредельному государству. За вежливыми вопросами белорусского таможенника отчётливо слышалось: “Ну-у-уу что за 3,14! Вы что, рыбного супа объелись! У нас объявлена чума свиней, а вы свиные сосиски в открытую везёте, хоть бы попрятали куда поглубже. Приказ у нас, понимаешь….”
В Бресте Начальник Экспедиции заметил:
– Ну вот, вышли на прямую. Ближайший поворот будет через 1090 км.
Напоследок в очередной раз порекомендую нашу любимую столовую в Липово.
Езда в московских пробках на этот раз была особенно экстремальной. Город стоял на ушах. 16 км от МКАДа до дома мы ехали ровно час. А вы говорите Варшава!
Напоследок кратко повторю весь маршрут:
Москва – Варшава (ночь)- Виттенберг (ночь) – Вернигероде – (три ночи) – Альсфельд (ночь) – Ирциг (четыре ночи) – Обервезель (четыре ночи) – Хайдельберг (ночь) – Локет (ночь) – Конты Вроцлавске (ночь) – Тересполь (ночь) – Москва. Итого – 18 ночей, 19 дней. Теперь пора подвести
В край немецкого виноделия — II. Финансовые итоги
На этот раз воздержимся от цифр в национальной валюте, то бишь в рублях. Потому что затрудняюсь решить, по какому курсу считать. Когда уезжали, евро стоил меньше 50 рублей. Через месяц, при подведении финансовых итогов его цена поднялась до 60 и выше. Поэтому, на этот раз цены привожу в четырёх валютах:
рубли – 9 100
евро – 2 033
злотые – 1 240
чешские кроны – 2 260
Итого приблизительно поездка на автомобиле в Германию в 2014 году на 19 дней (18 ночей) обошлась в 2 560 евро на двоих. То есть примерно 135 евро в день на двоих.
Основные статьи расхода:
1.Дорожные расходы.На этот раз кроме бензина, платных дорог и парковок в итог включили цену на паромы. Поскольку часто платили картой, в некоторых случаях сумму горючки записывали в рублях:
рубли – 8604
евро – 338
злотые – 606
кроны – 1698
2.Гостиницы (одну ночь в Чехии платили в евро):
евро – 815
злотые – 390
3.Еда:
евро – 521
злотые – 245
кроны – 411
рубли – 500
4.Музеи:
евро – 288
кроны – 150
5.Литература:
евро – 71
Уроки путешествия
В заключении поговорим о том, чему мы научились “в краю немецкого виноделия”. Как и предыдущей поездке в Чехию, уроков этого путешествия набралось немного.
1.При переходе границы мы всегда учитываем день недели и стараемся избегать пятниц и суббот. Воскресенье – благоприятный день для перехода границы. И крайне неудачный для въезда в Варшаву. Пожалуй, мы бы посоветовали “падать” перед столицей Польши, проходить её поутру.
2.Бронируя отель на окраине (“а гадость пьють из экономии, хоть поутру, да на свои”), следует распечатывать карту городка, чтобы не получилось, как в Вернигероде – до центра оказалось недалеко, но карты не было, спросить было не у кого.
Интернет с собой не берём ПРИНЦИПИАЛЬНО. НАМ НРАВИТСЯ обходится дедовскими методами ориентирования на местности.
3.Следуя совету бывалых путешественников следующий раз испробуем практику бронирования апартаментов и сокращения числа ресторанов, особенно если речь идёт о дорогих странах (Австрия, Франция, Италия и др.) Западной Европы.
4.Бортжурналистке – слушаться Начальника, а Начальнику Экспедиции – не слушать Бортжурналистку 🙂 .
5.НИКОГДА НЕ БРОНИРОВАТЬСЯ В ПОЛЬШЕ!!!
Отчёты о наших (и не только) предыдущих путешествиях лежат в складовочке, под названием В ЕВРОПУ НА МАШИНЕ. Для удобства поиска приведу некоторые статьи:
Чисто Чехия
Большое французское путешествие
К последнему морю
Москва-Брюссель. Со всеми остановками
Новый год в Европе или…
Andechs читается Андекс. Вообще везде в немецком chs читается кс. Хотя ch, да, читается х. Мягко или твердо, но х.
Спасибо большое! В немецком совсем не сильны. Подозревала, что Андекс, но уверенности не было.