Знаменательное плавание. «Память Азова». Фаберже

Первое пасхальное яйцо по заказу императора Александра III было выполнено в 1885 году и предназначалось Марии Фёдоровне, супруге царя. С 1885 по 1916 год включительно фирмой Фаберже было выполнено пятьдесят пасхальных яиц для августейших особ. Старейшее в коллекции Оружейной Палаты Московского Кремля — яйцо с моделью крейсера «Память Азова». (История собрания, а точнее рабазаривания коллекции царских сокровищ опубликована здесь).

Самое раннее пасхальное яйцо из коллекции Оружейной Палаты было изготовлено в 1891 году в мастерской Михаила Перхина. Почти все императорские яйца, созданные до 1903 года, выполнены под руководством М.Перхина — выходца из простого народа, сумевшего стать ведущим ювелиром прославленного предприятия.

На изготовление одного яйца уходило около года. «Начатые вскоре после Светлого Воскресенья, они бывали лишь с трудом готовы на Страстной неделе следующего года. Передавались они главою фирмы лично императору в пятницу на Страстной неделе».

«Память Азова» — единственное яйцо  в музее Москвы, выполненное по заказу Александра III.

 

Эта вещь была посвящена путешествию на Восток царских сыновей — наследника престола, будущего императора Николая 2, бывшего ещё цесаревичем и его брата, Великого Князя Георгия Александровича. Через Индию, Китай Японию проходил этот путь. Шли на военном корабле «Память Азова». Возвращались же сухопутным путём с Дальнего Востока через всю необъятную Сибирь. Весь поход продолжался почти десять месяцев.

Николай Александрович путешествовал на крейсере пассажиром. Его младший брат — в качестве члена экипажа в чине мичмана. Вот почему сюрпризом яйца является миниатюрная копия корабля из золота и платины.

Модель помещена на пластину из аквамарина цвета морской воды, в золотой оправе с петлёй. За эту петельку модель вытягивалась из гелиотропового футляра. Тёмный цвет камня — гелиотропа напоминает о морских глубинах, вплетёные в золотую чеканную оправу стилизованные раковины символизируют подвижную, вечно шумящую стихию воды. Оснастка крейсера воспроизведена до мельчайших деталей — крошечные платиновые шлюпки, якоря на цепях, паутина тончайших золотых мачт — всё это различимо глазу. На корме мастерски выгравировано название корабля — «Азов».

Путешествие, предпринятое в 1890-1891 годах оказалось не слишком удачным для Георгия Александровича, у которого обострился туберкулёз. Самое же неприятное во всём путешествии было ранение Великого Князя. В японском городе Оцу он получил удар мечом по голове от самурая — фанатика. И здесь прослеживается некая мистическая связь между пасхальным подарком и этим инцидентном.

Покушение произошло уже ПОСЛЕ того, как как яйцо было подарено матери — Марии Фёдоровне. А дизайн яйца может быть истолкован как некий предупредительный знак, зловещий сигнал о том, что путешествие может плохо закончится. Ведь на густо-зелёной «скорлупе» гелиотропа есть кроваво-красные капельки включений камня. И алое пятно рубина — кнопочного замка футляра.

Поездка будущего императора на Дальний восток имела, по мнению современников, фатальный характер и предрешила многие дальнейшие события его царствования.

О других пасхальных подарках  знаменитого ювелира можно прочитать в репортажах:

История коллекции пасхальных яиц Фаберже.

Клевер — эмблема удачи.

Время проходит, любовь остаётся. Яйцо — часы.

Символ власти и духовности. «Московский Кремль. 

Зелёный — цвет надежды. Модель Александровского дворца. 

Кумир города Туманов. Модель памятника Александру III

Великий сибирский путь.

Знаменательное плавание. «Память Азова»

Рассекая хрустальные волны. Модель яхты «Штандарт»

300-летие Дома Романовых.

Военные будни

«Созвездие царевича» — неоконченное яйцо.

На основе книги Т.Н.Мунтян «ФАБЕРЖЕ. ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ». Из собраний Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и Минералогического музея имени Ф.Е. Ферсмана РАН Москва, 2011 г.

Предлагаем Вашему вниманию серию статей о  древнем русском ювелирном искусстве. Первая статья цикла «Русское ювелирное искусство XII-XV веков».


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Очень занимательно! Невероятное маленькое чудо!

    • Благодарю за отзыв. Буду рада, если будете следить за новыми репортажами — в ближайшее время подробно расскажу о каждом из 10 пасхальных яиц в собрании Оружейной Палаты Московского Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *