Дипломатичекие отношения с Англией в XVII веке

Торговые и дипломатические отношения с Англией были установлены в XVI веке, о чём мы рассказали в предыдущей статье. Свидетелями отношений двух государств в XVII столетии стали предметы из собрания посольских даров Оружейной палаты.

Как известно, в 1613 году на русский престол избрали молодого царя Михаила Фёдоровича. Для России тогда было очень важно получить международное признание новой династии в Европе. Англия и Голландия сразу признали Романовых, а вот Польша сделала это лишь в 40-х годах XVII века.

Англия помогла России в переговорах со Швецией. Английский посол Джон Уильям Меррик оказался настолько близок к государю, что даже стал посредником в переговорах между двумя странами. Он удостоился необычайно ценного подарка – шубы с царского плеча. Это было исключительным событием, в истории известно лишь два таких случая, когда иноземец был удостоен столь высокой чести. К числу даров, поднесённых Мерриком Михаилу Федоровичу от имени Якова I относится серебряная ганзейская стопа, т.е. кружка с крышкой для эля или пива. Украшена стопа очень редким гротескным орнаментом, он отражает национальный характер предмета и свидетельствует, что над ним работал мастер из Фландрии. (Изображения не нашли, на схеме внизу № 14).

Цилиндрическую солонку прежде также считали даром Меррика, но недавно специалисты выяснили, что она не относится к дипломатическим дарам. Как она попала в царскую сокровищницу — неизвестно. В убранстве солонки есть интересный элемент — пирамидка. Такая форма пирамидки была в ходу в XVII веке в Англии. Её использовали для украшения разнообразных предметов, даже деревья в парках стригли таким образом.

Во второй раз Меррик приехал в Москву в 1621 году. Среди его даров значится кубок в форме колокольчика. Подобные кубки подносили в качестве подарка Её Величеству на Новый год, главе купеческой гильдии, ректору университета и наполняли его горячим хлебным вином со специями. Подобный кубок представлен в витрине английских посольских даров на верхней полке в центре.

Джон Меррик также привёз ещё одну сулею, представленную в Оружейной палате. Подобные подарки часто были парными и подносились царю и патриарху. Сулея украшена цветочным орнаментом и живоподобным изображением морского монстра. (На схеме № 12).

Ещё Меррик привёз Михаилу Фёдоровичу от короля Якова I серебряный кувшин с изогнутой ручкой, получивший в России название «воронок». В таких сосудах служители английского королевского двора получали часть ежедневного довольствия, которое выдавали не только съестными припасами, но и хмельными напитками.

В 20-е годы XVII века произошёл спад торговых отношений с Англией. Послом Туманного Альбиона в России был назначен Фабиан Смит. Отца его звали Уильям, поэтому в России его называли Ульяновым. Фабиан Смит имел монопольное право на вывоз из России поташа —  важного компонента для стекольного производства. Он не только привёз в дар Михаилу Романову английское серебро, но и помог приобрести многие предметы из королевской сокровищницы. В 1629  в Архангельск пришёл корабль с королевским серебром. Фабиан Ульянов Смит самолично выбрал предметы, достойные царя. Это были два рукомоя (в витрине с посольскими дарами в центре) и барсы. Ранее рукомои хранились в английской Королевской сокровищнице. Как наиболее ценные и почитаемые драгоценные сосуды они входили в состав Большого позолоченного государственного поставца. Художественное решение кувшина уникально. В нём сочетаются английские  национальные традиции и  испано-португальские мотивы. Об испанском влиянии говорят выпуклые языки пламени на основании, корпусе и крышке, выполненные в техники чеканки.  Английские орнаменты видны на корпусе – «роза Тюдоров» (эмблема династии –  цветок шиповника с пятью лепестками), а также выгравированные цветы чертополоха.

Изображённые на рукомоях змеи и драконы — это морские монстры. напоминающие о том, что Англия уже стала «Владычицей морей».

Барсы выполнены в 1600 году. Это геральдические звери английской короны, символы королевской династии. Практическое применение этих огромных сосудов неизвестно. Вероятно, они использовались как украшение и вина в них никогда не наливали. Однако их можно использовать по прямому назначению: голова барса служит крышкой, а пасть — горлышком сосуда.

По Столбовскому миру 1617 года улучшились отношения со Швецией и ассортимент товаров, закупаемых в Англии сузился. Но английское сукно всегда ценилось при дворе, называли его «лундыш» (его делали в Лондоне) или «аглицкое» сукно. Из этого сукна был сшит кафтан царя Петра Алексеевича.

В начале 1635-1640 г. XVII века английским послом в России был Саймон Дигби, он приезжал в Россию вместе с семьёй. Среди даров, привезённых им в Россию, были тыквенные кубки, очень популярные в то время. Однако те кубки, что представлены в нашей коллекции, не из его даров. Нижняя часть одного из кубков украшена сучковатой ножкой с ползающими улитками.

Ганзейскую стопу Саймоном Дигби лично вручил в 1636 году Михаилу Фёдоровичу. Она украшена чеканкой и морскими чудищами — тритоном, трубящим в раковину, изображённым верхом на громадной рыбе.

В 1645 году Алексей Михайлович получал дары от русского дворянства и духовенства по случаю его восшествия на престол. Такие дары часто приобретались в Европе. Боярин Фёдор Иванович Шереметьев преподнёс царю кубок с пирамидкой наверху.

Окольничий Григорий Пушкин вручил кубок в виде цветка чертополоха и королевскими лилиями. Таких кубков во всём мире сохранилось только восемь, два из них в коллекции Оружейной палаты.

  • ГРАФ КАРЛАЙЛ В МОСКВЕ

Отношения с Англией прервались во время английской буржуазной революции и казни Карла I. После реставрации монархии в 1662 году в Лондон направили русское посольство во главе с вельможей Прозоровским. А в 1663 году в Москву отправляется ответное посольство. Его миссия была изначально невыполнима — возвратить былые льготы английским купцам. Но в Англии не понимали невозможности предприятия и впервые в качестве посла в Россию был послан не купец, а граф, Чарльз Говард, 1-ый граф Карлайл. Встречали посольство весьма пышно, включая 100 посольских конюхов. Принимали посольство Карлайла в Грановитой палате в личных покоях государя. Карлайл привёз богатые дары, в том числе личное ружьё Карла I и модное английское серебро. Но задачу свою посольство не выполнило, льготы и разрешение торговать с Россией получили всего 10 английских купцов. Карлайл был уязвлён до глубины души и вёл себя неподобающим образом. Прежде такие скандалы устраивали только польские и шведские послы. Чарльз Говард отказался принять ответные дары Алексея Михайловича, по традиции это были меха. Он даже вернул личный подарок государя — рукомой.

Позже английский король Карл II прислал извинительную грамоту Алексею Михайловичу за поведение своего посланника. Но английские дары посольства 1663 года сохранились в коллекции музея. Эти предметы были сделаны во Франции в модном стиле барокко, поэтому находятся в витрине с французским серебром. Это рукомой и блюдо, которые принадлежали матери Карла II Генриетте. Кувшин украшен 8 танцовщицами, каждая из которых делает особенное движение, ни одно па не повторяется.

На блюде, скорее всего, изображена сцена «Освобождение Иерусалима».

С 1663 года сохранилась сулея. Настала мода на луговые цветы, англичане очень любили свою скромную природу  и охотно использовали цветочные мотивы в украшении серебряных предметов. В дополнение на фляге можно увидеть английских зверей в различных позах — они бегут, играют, резвятся. Подносы для кубков выполнены в то же время.

Самый удивительный подарок графа Карлайла — курительница. Она состоит из трёх частей. Вверху — котелок для ароматных трав, внизу — сосуд для угольков и в нижней части — тарелка. В её декоре английские мотивы сочетаются с португальскими.

Визит Чарльза Карлайла был последним, в ходе которого русскому государю были поднесены коронные дары. Послы из Англии приезжали и позже — в 70-80 годы XVII в, но официальных посольских даров уже не привозили, только личные подарки от короля.

Схема местоположения некоторых артефактов в витрине 31 . Расположение некоторых предметов вызывает сомнение, поэтому мы поставили вопросы.

1. Чаша на ножке 1557 г. — самый ранний предмет в коллекции английского серебра.

2.Солонка 1594-95 г. с изображением Марса, Венеры, Меркурия, Дианы.

3. Самая старая сулея в коллекции 1580 г 1580 г.

4. Рукомой 1604 года, куплен в 1629 году по рекомендации Фабиана Смита.

5. Барсы 1611 год. Куплены в 1629 году по рекомендации Фабиана Смита.

6. Ганзейская стопа 1611-1612 гг. Подарок  Михайлу Фёдоровичу, вручена в 1636 году.

7. Кубок 1606-07 гг. — дар боярина Ф. И. Шереметьева царю Алексею Михайловичу в 1645 г.

8.Кубок 1608-09 гг. — дар Г.И.Пушкина  царю Алексею Михайловичу в 1645 г.

9. Самая поздняя сулея в коллекции — 1663 г. Подарок короля Карла II царю Алексею Михайловичу.

10? «Воронок». Фотография витрины очень мелкая и точное расположение «воронка» определить не удалось. Какой-то из двух.

11. Солонка цилиндрическая 1611-1612 гг.

12. Сулея Джона Меррика с изображением морского монстра.

13?. Кубок Меррика для горячего хлебного вина.

14?. Стопа, привезённая Мерриком Михаилу Фёдоровичу от имени Якова I.

Дипломатические отношения с Англией развивались и в петровское время, но это уже тема отдельного разговора. Рекомендуем также познакомится с церемониалом приёма иностранных послов в Москве.

По материалам Кремлёвского лектория. Лекция «Дипломатические отношения с Англией в XVI-XVII веках». Лектор Уварова Ю.Н.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить