Москва. День варенья!

Как ни грустно это признавать, но у нас чрезвычайно мало праздников, которые ждёшь, предвкушаешь, радуешься их наступлению, к которым готовишься загодя и которые выдерживают сравнения с праздниками в других странах. Я имею ввиду не семейные или производственные праздники, а общественные, народные, всеобщие. Рискую навлечь на себя праведный гнев, но за последние несколько лет не помню ни одного торжества, которое приносило бы радость, удовольствие, на котором приятно было бы побывать и с которого не хотелось бы уходить. Боюсь сглазить, но, кажется, в Москве появился такой праздник — «Московское лето — фестиваль варенья»! Он проводится уже второй год и, как никакое другое «мероприятие», организован правильно, с точки  зрения гида-переводчика 🙂 .

То есть:
1.Организация праздника обошла Красную площадь и Васильевский спуск стороной. Нет никаких «городушек» под стенами Кремля и запрета подъезда туристического транспорта к главной площади Москвы.
2.Вход на фестиваль свободный,  металлодетекторы, обыски досмотры, изымание бутылок с питьевой водой отсутствуют как класс.
3.Праздник яркий и красивый, многолюдный, на нём приятно самому побывать и не стыдно иноземным гостям показать.

Есть что показывать? Ещё бы! Например, огромный арбуз.

Он появился за несколько дней до открытия фестиваля. А вся Манежная площадь превратилась в Центральную фруктовую площадь.

Ранним утром на ней почти безлюдно.

Пожалуй, это самая яркая точка праздника. Чего здесь только нет! И огромные фигуры, полностью выполненные из натуральных овощей и фруктов.

И песочный дом с фонтаном.

И красивая импровизированная клумба.

И интересные кресла-гамаки.

И цветочный «запорожец».

Но и людей на Манежной площади и площади Революции очень много.  Днём и хороший снимок без людей сделать практически невозможно, и к палаткам пробиться трудно.

Пойдёмте лучше на Арбат. Там не так красиво, зато и народу заметно меньше.
Праздник на Арбате много тише, спокойнее, «семейнее».

Фестиваль «Московское Лето — ярмарка варенья» на Арбате

Размах праздника на старинной московской улице значительно скромнее, чем рядом с Красной площадью. Для фестиваля отвели конец улицы Арбат, поэтому лучше ехать до станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Фестивальные палатки начинаются в пешеходной зоне и парковке МИДа они не помеха.

 

Первое варенье, которое я вижу на Арбате, приехало из Армении.

Я подхожу к продуктам из солнечной Армении, читаю этикетки — варенье из инжира, черешни. Есть традиционное из малины, вишни, абрикоса. Из экзотических сортов я вижу этикетки арбузного варенья и варенья из дыни и тыквы.

На другой стороне продаются армянские сладости и выпечка из слоёного теста.

Едва удерживаюсь, чтобы не купить пирожок и прохожу к следующей палатке. Здесь на первом плане — дегустация.

Я совсем не собиралась сразу что-то покупать, но мне в глаза бросается едва початая банка варенья из настоящей земляники. Я залезаю пробной палочкой в открытую банку и понимаю, что первую покупку я сделаю именно здесь. Земляничное! Густое, с целенькими ягодками, ароматное, просто тает во рту.
— Мне земляничное, пожалуйста, — протягиваю я деньги продавцу.
Пока его помощник ищет нужную банку, а другой мечется в поисках сдачи, «сладкий» ассистент предлагает мне варенье из грецкого ореха.
— Из грецкого? Можно попробовать?
— Вот оно! — указывает мне на банку с сиропом продавец. Видит, что я немного разочарована жидким сладким суслом и собираюсь уходить, он просит подождать. — Секунду, я сейчас дам вам попробовать настоящий грецкий орех.

Кажется, варенье из грецкого ореха не очень-то и хотело перекочевать ко мне в сумочку. Крупный молодой несозревший орех, который больше похож на крупную маслину никак не цепляется на тонкую пластмассовую палочку. В ход идёт нож.

И я осторожно кладу в рот главную составляющую необычного варенья.
— Как? — интересуется продавец.
— Интересно! Я подумаю, — улыбаюсь я в ответ.
Молодой человек не успевает расстроится из-за напрасно потраченных усилий, как господин, наблюдавший манипуляции с доставанием ядра и моей реакцией, просит его повторить процедуру. Не дожидаясь окончания дегустации, я ретируюсь. (Уже дома на снимках замечаю варенье из бузины.

Вот это да! К этой палатке я обязательно ещё вернусь!).

Следующая точка имеет самое прямое отношение к фестивалю. Варенье принято подавать к чаю. А чай очень приятно пить из красивой посуды. Вот из такой.

Представляете, какую силу воли надо иметь, чтобы у такой красоты ограничиться только снимками?

Посуда — хорошо, но варенье — лучше! Как вам такое медовое, сияющее, прозрачное содержимое банок? Это дары Домбая.

Чуть дальше — варенье из Азербайджана.

Здесь вам также предложат и грецкий орех, и лепестки роз. Сладкое удовольствие даже на 50 рублей дешевле. (Стандартная цена маленькой банки — 250 рублей).

Я было собираюсь задержаться и попробовать пару сортов здесь, да отвлекаюсь на сцену, где каждый желающий может представить себя в роли поп-звезды. Я отмечаю, что устроители прекрасно отладили силу звука. Пение ни в коем случае не громче обычного арбатского дневного гомона.  Импровизированное представление совсем не привлекает внимание и не раздражает. С другой стороны, участники могут почувствовать себя певцами и выступить перед самой настоящей публикой.

— Ваши ягодки откуда? — интересуюсь я у очередного продавца.
— Наши — из Чувашии.
— У вас из сосновых шишек есть?
— Нет, такого не имеем. Да вы у соседей спросите, — кивает мне молодой человек на следующую палатку.
Я смотрю на пузатые банки с плотным тёмным содержимым и мне очень хочется купить варенье именно в такой интересной, похожей на маленький бочонок таре.

Только бы у них были шишки!
— Из шишек есть?
— Куда ж без них! Вот этот ряд — из молодых сосновых шишек. Пробуйте!
Я смакую во рту необычный привкус смолы, сосны, леса, немного терпкий и чуть горьковатый.
— Будьте любезны, баночку — протягиваю я заготовленные 250 рублей, — откуда дровишки?
— Из Карачарово-Черкесии, — отвечает дама из-за прилавка, — вы помните, что варенье из шишек лечебное. Если ангина, простуда, особенно кашель — оно облегчает дыхание, смягчает горло.
— Спасибо! — улыбаюсь я в ответ.

Кажется, я свою программу перевыполнила. Шла за сладкими сосновыми шишками, а сама ещё и от земляничного не удержалась. Пора уходить от соблазнов! Только взгляну, что там народ в кучку сгрудился у прилавка?

А! Понятно! Это же чай! И не какой-нибудь обыкновенный, а лечебный, травный, зелёный. Да и мастер-класс по правильному завариванию чая проводит профессионал своего дела.

Единственная грустная палатка, где не видно было наплыва посетителей — это колбасная закусочная.

— Красивые у вас колбаски! Я сделаю пару кадров? — спрашиваю разрешения на снимок.
— Да снимайте, на здоровье. Может угоститесь?

— Вареньем сыта, спасибо, — разочаровываю я любезного повара, — да вы не расстраивайтесь. Время обеденное, сейчас и к вам закусывать придут. У вас всё понятно на стенде написано и цены вменяемые.

— Да, — соглашается продавец колбасок, — вчера еле успевали жарить. Рабочий день был, многие у нас обедали. Сегодня — выходной, отдыхаем.
— Удачи Вам! Сладкой жизни! — машу я ей рукой.

Уже всё? Я уже всю арбатскую ярмарку варенья прошла? Кажется, ничего не упустила. Разве что печку, где жарятся каштаны.

Да главное цветочное украшение ярмарки на Арбате — цветочную телегу.

До скорой встречи, «Московское лето, ярмарка варенья»! До закрытия ещё целая неделя, я непременно пробегусь и по другим сладким адресам!

Праздник варенья продолжается! Он продлится до 23 августа. Фестиваль проводится на многих центральных пешеходных улицах и площадях. Смотрите карту.

«Сладкие» адреса московских улиц, где проводится фестиваль «Московское лето — ярмарка варенья».

Главное действующее лицо — варенье! Но не вареньем единым жив фестиваль! Каждая площадка фестиваля получила своё собственное тематическое название. Вот список мест центра Москвы, где проводится фестиваль «Московское лето — ярмарка варенья».
1.Площадь Революции — Центральная фруктовая площадь.
2.Тверская площадь — Арбузная площадь.
3.От Манежной площади до Площади Революции — Фруктовый вернисаж.
4.Манежная площадь — Сочная площадь.
5.Театральная площадь — Фруктовый театр.
6.Начало улицы Никольская — Эко-квартал.
7.Площадь перед ЦУМом — Ореховый мост.
8.Камергерский переулок — Фруктовая эстрада.
9.Пушкинская площадь — Фруктовый стадион.
10.Тверской бульвар — Детский фруктовый сад.
11.Конец улицы Арбат — Виноградная улица.
12.Климентовский переулок — Малиновый переулок.

Есть «фруктовые» адреса и в других районах Москвы, их точное расположение можно увидеть на сайте фестиваля и уточнить на стендах.

Статьи на праздничную тему:
Брюгге. Шествие Золотого дерева.
Историческая реконструкция в Коблинце.

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Частный гид-переводчик в Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Фестиваль варенья впечатляет! Я большой любитель сладкого! Думаю,что нагрузилась бы баночками! Какой выбор! ))) Твит

    • Елена, выбор варенья и вправду впечатляет. Из чего только его не варят! Уверена, что каждый сладкоежка найдёт для себя подходящую баночку. Я вот совсем не большой любитель сладкого, и то не удержалась. Спасибо за твит!

  • Да уж…красиво живете! Настоящий сладкий пир на весь мир! Танюшка, отчет ИЗЮМительный с ароматом и вкусом! Кто откажется от традиции -проводить такие фестивали ежегодно, особенно в наше смутное «голодное» время 🙂

    • Танечка, спасибо что зашла в гости! Знаешь, москвичам так понравился праздник варенья, что по «настоятельным просьбам трудящихся» его продлили! А следом не заставил себя ждать и фестиваль «Московская осень». Тоже было очень колоритное мероприятие, только написать о нём времени не хватило. Теперь уже до следующей осени!

  • Какой вкусный пост, слюнки глотала всю статью.)) Когда читала о варенье из шишек, я прям ощущала вкус сосны во рту…)

    • Оксана, на самом деле варенье из шишек у нас в семье не все оценили. Вернее, оно понравилось только племяннице, всё ей и досталось. На вкус оно горьковато и правда очень похоже на смолу сосновую, много не съешь. Я уже решила, что в следующем году буду покупать традиционное — земляничное и вишнёвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *