Чехия. Жены Карла IV

История любого государства складывается из  деяний его правителей и граждан. «Роль народных масс и личностей в истории» до сих пор толком не определена. Кто из них — «массы» или личности — сильнее раскручивают маховик прогресса? Ведь некоторые предводители успевали совершить столько деяний, что никаким «народным массам» не под силу. Потомки, изучая историю, лишь диву даются — как тот или иной император, граф или простолюдин смог за свою короткую жизнь несколько раз прокрутить колесо истории.

Одной из таких личностей в чешской истории был Карл IV. Путешествуя по старинным городам и замкам Чехии постоянно натыкаешься на его имя. Первым делом мы встретились с Карлом в Праге.   Его тень мелькнула в Кршивоклате. Правитель побывал и в Колине. Кутной Горе даровал несметное количество привилегий. Карловы Вары просто обязаны Карлу IV своим рождением. И есть ещё одно место, неотделимое от имени Императора Священной Римской Империи — это Карлштейн. На вершине высокой скалы Монарх  построил твердыню и назвал её своим именем. И где же, как не в Карлштейне вспомнить о самом Великом государе во всей истории Чехии?

В первую очередь Карл IV прославился, как государственный деятель. Его монаршие деяния были занесены на скрижали истории и имели политические и экономические последствия в развитии не только Чехии, но и всей Европы. Хотя король особенно любил свою Богемию и писал о ней: «Прекрасна моя страна! В любви к ней я нахожу великое счастье!» Для Чехии он стал «отцом Отечества». Король оставил заметный след почти во всех землях своего государства.  Занимался  хозяйством  — налаживал виноделие, уделял внимание лесам, разведению рыбы — курировал устройство прудов, благодаря которым появился знаменитый чешский карп.  Строил новые города и перестраивал стобашенную Прагу. Не оставил без внимания образование, учредив старейший университет в Центральной Европе. Взял под свою опеку добычу серебра и чеканку монеты. Расширил земельные владения Чехии. Издал закон о чешском престолонаследии, согласно которому, в  отличие от других государств Европы, при определённых условиях, монархом могла быть женщина. Карл также учредил  Золотую буллу, закон о римском праве, который действовал 450 лет, до того момента, как Священная Римская Империя Германской Нации перестала существовать (в 1806 году). Оставил незабываемый след в искусстве, собирая артефакты.  Многие из них до сих пор составляют ядро знаменитых коллекций. Король уделял особое внимание накоплению христианских реликвий, хорошо понимая их значения. Христиане всего мира до сих пор приезжают в Чехию поклониться святым мощам, привезённым в страну Карлом.  Реформы монарха коснулись и судебной системы. Это лишь общее перечисление сфер его позитивной деятельности.

Что касается порицаемой стороны его личности и негативных деяний, за которые Карла нужно упрекнуть, то они оправдываются законами времени. Хотя  Италия вряд ли забудет пожар в королевском дворце в Пизе, когда король с третьей женой Анной едва спаслись, бежав в одном нижнем белье. Карл заподозрил поджог, жители города были уверены в обратном. Они считали что пожар — на совести короля. В городе произошло восстание.  За него пришлось  заплатить немалую цену — 7 зачинщиков казнили,  Городской Совет выплатил Карлу компенсацию в 33 тысячи флоринов.

 Императора упрекают и в том, что о Чехии он заботился больше, чем о Священной Римской Империи. Понятно, что у чешского народа на этот счёт особое мнение.

 Рассказывать о личности императора можно долго, мы же лишь кратко обозначим основные вехи  частной жизни знаменитого монарха. И начнём с упоминания о его родителях. Так получилось, что Карл стал связующим звеном между династией Пршемысловичей, последний из который был убит в 1306 году и пришедшей ей на смену династии Люксембургов. Матерью будущего императора Священной Римской Империи была Элишка Пршемысловна, отцом — Иоанн (Ян) Люксембургский. Счастливым этот союз назвать нельзя.  Отец Карла был на 4 года моложе своей 18-летней жены. Элишка росла без родителей, была вполне самостоятельна и трудолюбива — даже своё свадебное платье, которым поразила современников, она вышивала сама.  Ян Люксембургский подозревал жену в интригах против него и желании стать регентшей при малолетнем Вацлаве (имя Карла IV при крещении).  Поэтому разлучил с сыном, держал жену в изгнании, в замке Мелник. Чехия никогда не простила Иоанну, которого именовали Слепым, такого отношения  к продолжательнице династии Пршемысловичей.

 Вацлав родился 14 мая 1316 года Праге, в Старом месте, в одном из домов на Старомнестской  площади. Источники указывают на дом «У каменного колокола», но утверждать наверняка не берутся. Отец  отправил его  на воспитание к своей сестре в Париж. Там будущий император  получил образование, при первом причастии ему дали другое имя. Он был назван  в честь мужа тётки, французского короля Карла IV и стал именоваться Вацлав-Карл, но в историю вошёл под вторым именем. В Париже сыграли  свадьбу его с ровесницей —  Маргаритой (Бланкой) Валуа. Произошло это событие в 1323 году, когда жениху и невесте было по 7 лет. Римский папа Иоанн XXI предпочёл закрыть глаза на возраст супругов, ведь речь шла о династическом браке. И, как в ту пору было принято, детей после свадьбы развели по разным комнатам и фактически они стали жить вместе после признания их совершеннолетними в начале 30-х годов XIV века.  Первенец, дочь Маркета, родилась в 1335 году, когда супругам было по 19 лет.  Умерла Бланка в 1348 году, то ли от моровой язвы, которая больше затронула Италию и юг Франции, то ли, что более правдоподобно, от туберкулёза, как и её свекровь, Элишка Пршемысловна.

Карл не дождался наследника от первой жены. И скорбел по ней недолго. Хотя, говорят, очень любил. Ведь супругов связывало общее детство. Современники отмечают, что со смертью Бланки в самом Карле что-то надорвалось. (Знаем-знаем, у нас самих характер государя Ивана Грозного IV после смерти первой, горячо любимой жены Анастасии Романовны, сильно изменился в худшую сторону.) Политический расчёт взял верх над человеческими чувствами.

 Чуть больше, чем через полгода после кончины первой жены,  Карл сочетался браком с 20-летней Анной Пфальцской. Испытывал ли Карл романтические чувства ко своей второй жене — об этом история умалчивает, а вот расчёт здесь был очевиден. Тесть был из рода немецких дворян, которые не признавали Карла  императором. Брак на Анне в корне изменил отношение к королю — он помирился с рейнской роднёй и короновался как  император. Появление долгожданного наследника не заставило себя ждать — в январе 1350 года Карл наконец-то дождался сына Вацлава.

 Младенец тут же был обручён с 11-летней Анной Свидницкой. Свидницкое (Швайдницкое) герцогство было в то время под польской юрисдикцией и этот брак расширил бы границы Чехии. Но Вацлав умер, не дожив и до года, а ещё через год скончалась при родах и его мать, вторая жена Карла, Анна Пфальцкая. Тогда 37-летний Карл сам женился на несостоявшейся невесте своего сына. Есть мнения, что возможность брака король обдумывал ещё при жизни второй жены — ведь она не родила ему наследника.

 Третьей жене  было в ту пору 14 лет и происходила она из древней польской династии Пястов. Анна считалась одной из самых красивых женщин Европы. Свадьбу сыграли в мае 1353 года в Буде, где Анна находилась на воспитании у своего дяди — венгерского короля Лайоша  (Людовика). На картинке — Карл и Анна изображены на пути в Рим на свою коронационную церемонию в 1355 году.

Кажется, на этот раз, Карл IV наконец-то был счастлив. Источники утверждают, что он уделял третьей жене гораздо больше времени, чем её предшественницам. Анна порадовала мужа наследником лишь через несколько лет. Первенцом была девочка, названная в честь матери короля Элишкой. И только в 1361 году 21-летняя Анна родила сына. Его по традиции назвали Вацлавом в честь святого покровителя Чехии. Мальчику суждено было стать преемником отца на чешском престоле, королём Вацлавом IV.

 Смерть Анны Свидницкой разразилась как гром среди ясного неба — она умерла при родах третьего ребёнка. Её кончина, однако, воспрепятствовала назревавшему военному конфликту — австрийский король Рудольф IV, который доводился Карлу зятем, замышлял войну против чешского короля, притянув на свою сторону венгерского монарха Людовика I и польского правителя Казимира III. Напомним, что Анна была племянницей венгерского короля. Её кончина разрушила военные приготовления её дяди, стороны подписали перемирие в крепости Тренчин.

 Четвёртый и последний брак Карл заключил с 16-летней Альжбетой (Елизаветой) Поморжанской (Померанской). Думаю, что у вас не вызывает сомнений тот факт, что и на этот раз союз был политически выгодным. Перемирие с австрийским и венгерским правителями было временным и весьма шатким. Чтобы упрочить своё положение и примириться с соседями, Карл выбрал себе в жёны внучку союзника своих врагов — польского короля Казимира III. Свадьба состоялась в Кракове в 1363 году.

 В июне 1363 года Альжбету короновали в соборе святого Вита в Праге. Она была под стать мужу — говорят, что ломала свежевыкованные подковы, скакала на лошадях, была высокой,  плечистой и решительной. Своё женское предназначение она выполняла исправно — родила Карлу больше детей, чем предыдущие три жены вместе взятые. (От Альжбеты Карл имел шестерых детей, тогда как от предыдущих браков у Карло было четыре дочери и сын).  Она была истинной королевой — в отсутствие мужа собрала армию и наголову разгромила противника — баварского герцога Стефана II. Агрессор напал на Чехию, когда Карл сражался с его родственником, Отто Бранденбургскомим и Стефан решил по-родственному подсобить Отто, не предполагая, что получит такой отпор от женщины. 

 Альжбета — единственная из жён блестящего чешского короля, которая пережила своего мужа. Отец Отечества умер на 63-м году жизни. Но это уже другая история, о которой мы расскажем в Карлштейне.  

Чехия. Карлштейн. 

 

 

 

Слово молвить

Яндекс.Метрика