Блонвиль и отель Де ла Мер (De La Mer)

Наше большое французское путешествие «к последнему морю» перевалило за половину и нам ещё предстояло встретиться с местами, воспетыми Клодом Моне. На пути из Динана к Руану мы решили остановиться в приморском городке Блонвиль сюр Мер. Он не столь популярен, как соседний Довиль-Трувиль и, как следствие, спокойнее и дешевле. В этот день мы побывали в Байе, подробно познакомились с Каном и к вечеру добрались до места запланированного ночлега. Мы едва обратили внимание на точку нашей дислокации, как побежали к морю, где уже во всю мощь играла симфония заката в сопровождении шелеста отлива. Её, как и музыку, невозможно рассказать. Её можно только изобразить красками. Или сохранить в карте памяти, мучительно отбирая потом самые-самые из десятков снимков.

Стремительно падая в море, солнце утащило за собой и остаток дня и мы в кромешной темноте ещё долго гуляли по побережью наедине с океаном, его запахом и щемящей грустью, что приехали лишь на одну ночь.

Отель Де ла Мер (De La Mer).

Наверное для того, кто приезжает в Блонвиль отдохнуть на море, вторая береговая линия покажется не очень удобной. Хотя, я бы и в курортное время остановилась в Отель Де ла Мер. Он расположен сразу напротив прохода к морю.

От береговой линии его отделяет лишь не очень оживлённая дорога и проулок метров 30. Дорогу переходить не опасно, аккурат перед проулком обозначен пешеходный переход. А вот и он, Де ла Мер.

Комната достаточно просторная, с балконом. На снимке видно, что балконы есть не во всех комнатах. Полагаю, что номера без балконов — двухкомнатные. Порадовала большая ванная комната.

В нашей комнате две удобные кровати.

(В путешествиях мы стараемся бронировать номера twin, то есть с двумя кроватями, а не double — с одной большой. Потому что часто двойная кровать бывает не такая большая, как мы привыкли дома. С одним одеялом, что тоже не всегда удобно).

В такой комнате приятно было бы остановиться на недельку, понежиться на солнышке, понаслаждаться тёплыми волнами.

Хозяин отеля, очень приятный господин, показал нам парковку для машины, любезно удостоверился, что нам понравился номер. Завтракать в Блонвиле мы не планировали, но, судя по отзывам, его можно купить в Де ла Мер за 6 евро.

По нашей привычной шкале мы ставим отелю твёрдую пятёрку. Хотя, по десятибалльной системе booking.com клиенты дают ему 8,5 баллов. Кроме нас высший балл Де ла Мер поставила русская семья, несколько французов, австралийская пара и несколько гостей из Великобритании. В отзывах все отмечают чистоту, очень удобное расположение отеля, приветливость персонала. Англичан порадовало то, что персонал говорит на очень хорошем английском языке. Недалеко от отеля есть банкомат, булочная и два ресторана.

Добавлю ка я ещё плюсик отелю за вид из окна — всю ночь мы спали с открытым окном, вдыхали морской воздух, нас убаюкивал шум прибоя.

Цена за одну ночь без завтрака составила 66 евро. Бронировали мы как всегда, через booking.com. Это, несомненно, удобно, но немного дороже, чем если бронировать отель непосредственно на сайте гостинице. Жаль, что не у всех отелей есть такая возможность. Но когда мы соберёмся в Одессу, то отель Vele Rosse мы зарезервируем напрямую, на сайте гостиницы.

Единственный минус всех путешествий заключается в том, что они заканчиваются. И в Блонвиле у нас было всего несколько вечерних и пара жалких утренних часов. Но худо-бедно мы успели пройтись по городку. Улица, на которой стоит отель Де ла Мер называется Avenue Michel D’ornano. Подозреваю, что летом она гораздо оживлённее, чем в первой половине сентября.

Конечно, мы опять бежим к морю. Мне даже не вериться, что вчера я шагала по дну до тех пор, пока муж, беспокоясь, не попросил вернуться. Утром прибой проглотил мои легкомысленные следы вместе с добрым куском песчаного пляжа.

И притащил с морских глубин столько сокровищ, что поутру трудяга-трактор заметал следы ночной оргии. Увидели его вдалеке?

Он колесит по берегу взад-вперёд приводя сушу в подобающий вид. На улице свежо, сыро и серо. Кабинки для переодевания уже закрыты, кажется, до следующего сезона.

— Пожалуйста, давай ещё немного пройдём вдоль моря, — умоляю я мужа.
— Не сердись, нужно ехать, — огорчает меня супруг. И добавляет: — Лучше по Онфлёру пройдём. И в Этрета подольше погуляем.

Волшебное слово «Этрета» гонит меня с пляжа, но я прошу «пожалуйста препожалуйста не очень торопиться». Я не просто рассматриваю Блонвиль, а оцениваю его. Вот здесь жить не хочу. Слишком много очень близких соседей.

А вот здесь, пожалуй.

Кажется, к каждой комнате есть изолированный вход. Вечером, принарядившись, на ужин мы пойдём по этой улочке.

Я кивну новой знакомой, которая помашет мне из окна своей комнаты. Вот из этого, углового.

Мы выйдем на центральную площадь. Я забегу на  почту, бросить открытку маме и отправить e-mail детям.

Загляну во все магазины и в каждом куплю по одной ненужности. Я перепробую все пирожные в кондитерской.

Начав, пожалуй, вот с этих.

Мы ещё прихватим несколько в подарок нашим приятелям, которые пригласили нас на «бутылочку хорошего вина». Кажется, они остановились вот в этом, угловом?

 Петя будет обсуждать ретро-машины с хозяином на французском, а мы с хозяйкой на английском разберём узор крючком из японского журнала. Они выйдут нас проводить и покажут окошко соседнего особняка, где они жили в прошлом году.

И мы опять спустимся к морю.

И договоримся, что в следующем году мы непременно опять встретимся здесь, в Блонвиле. Мы будем жить здесь.

А они, может быть, вот здесь.

Мы раскланяемся до завтрашнего утра. И пойдём вдвоём по тихим улицам Блонвиля. И будет шуметь море. Днём будет не очень жарко, а вечером не очень холодно. Блонвиль будет утопать в цветах и мы никуда-никуда не будем спешить.

— Ты слышишь меня? Заправиться надо бы. Сейчас Довиль-Трувиль будем проезжать. Поснимаешь?

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 2

  • Какие прелестные фахверковые дома! Как же я их люблю! У них такой стиль уютный, домашний и нарядный!

  • Ну какже я могу пропустить пост про мою любимую Францию, тем более, что я люблю Нормандию, и ее домики ни с чем не спутать, и кондитерские французские с витринами, мимо, которых невозможно пройти… И мои любимые корзинки с фруктами! Великолепный пост, очень написано хорошо, по доброму. Кстати, о Нормандии я тоже писала у себя, и про Этрета тоже… 😉

Слово молвить