Круиз по Рейну. Базель

Этот круиз – плод моей фантазии. Не совсем, конечно: города, о которых я собираюсь рассказать, не вымышленные, и я в них бывала. Но вот в круизе по Рейну никогда не была, а очень хотелось бы – и я решила его придумать.
Когда-то мне понравилась мысль Карела Чапека:

«Безусловно, если ты хочешь познакомиться со страной, то должен выйти из поезда и передвигаться пешком или на велосипеде, автомобиле, в автобусе, на пароходе, хоть на самокате; ведь рельсы перерезают страну, так сказать, хирургически, между тем как шоссе и реки проникают в нее органически, путями, по которым столетиями двигалась жизнь. Из поезда ты видишь местность, однообразную и лишенную очарования; отправься по ней другими путями и ты обнаружишь деревья, людей, деревни, частицу истории и даже душу страны.»

Правда, мои многочисленные перемещения на поездах оставили у меня самые лучшие воспоминания. На автомобиле и на автобусе тоже. На велосипеде, самокате или пешком – не знаю, не пробовала, и вряд ли уже попробую. Столь же несбыточной кажется и идея проплыть по Рейну из конца в конец, как я делала это по Волге-матушке или по Днепру, не говоря уж о знакомом до боли Волго-Балте. Но… как пел в годы моей юности Юрий Лоза, «я умею мечтать».
Что же я подразумеваю под этим круизом моей мечты? Да ничего особенного – просто недолгую «высадку» в некоторых городах, стоящих на Рейне, и краткий их обзор.
Путешествие предлагаю начать в Швейцарии, в Базеле.

Он расположен выше по течению, чем остальные известные мне рейнские города, а Рейн берет начало именно в Швейцарских Альпах, на юго-востоке страны, в кантоне Граубюнден. Затем он покатит свои воды еще через пять стран: Германию, Францию, Австрию, Голландию, Лихтенштейн – в двух первых мы тоже побываем. Итак, приглашаю вас в плавание.

Все на палубе сидели,
Гордо Рейн суднО качал,
Поздний луч младую зелень
Берегов озолочал.
Чудной сказкою тянулись
Замки, горы мимо нас…

— писал Генрих Гейне, на родине которого, в Дюссельдорфе, мы и окончим наш круиз.
Базель находится на северо-западе Швейцарии, то есть ровно в противоположном конце относительно истоков Рейна, но это не так уж далеко, учитывая размеры всей страны. Потому и река в нем не так уж широка.

Однако надо отметить, что именно Базельский порт сделал Рейн жизненно важной артерией Швейцарии.
Выросший из маленького римского укрепления Базилеа, построенного для древнеримской колонии Аугуста Раурика в 15 году до н. э., город раскинулся на обоих ее берегах: Большой Базель на левом и Малый на правом.

От античности сохранились развалины римского театра в районе современного Аугст-Базель (в правом нижнем углу под номером 95).
В центре Большого Базеля над Рейном возвышается Кафедральный собор (Мюнстер) из красного песчаника.

Долгое время он был главным католическим храмом города и целого епископства (в 740 году Базель, бывший тогда под властью европейских государств, стал резиденцией епископа). В 1431—1449 годах под председательством папы римского Мартина V здесь проходил Базельский собор, на котором обсуждались вопросы реформации церкви. С тех пор, как в 1529 году победу одержали сторонники Реформации, собор остается главным храмом кальвинистов.
Построен он был в XI веке, однако постоянные военные конфликты и восстания нанесли ему огромный ущерб, и в итоге от первоначального здания сохранилась лишь часть Северной башни.
Значительно расширенный в 1180 году собор снова пострадал в 1356 – на сей раз от землетрясения. Многочисленные восстановительные работы были завершены к 1500 году. В дальнейшем реставрация проводилась в середине XIX и конце XX веков.
Собор можно назвать романо-готическим: позднероманская базилика с поперечными нефами и хорами получила со временем немало характерных готических элементов.

Две башни собора посвящены св. Мартину (62,7 метра) и св. Георгию (64,2 метра) — на фасаде хорошо видно скульптурное изображение последнего, вариант нашего московского герба.

Рядом с собором можно погулять по высокому берегу Рейна,

полюбоваться мостами,

постоять под одинокой сосной – от нее открывается вид на самый ранний из мостов, относящийся к XIII веку,

или посидеть в уютном сквере на Мюнстерплац.

Противоположный берег реки с его Малым Базелем хоть и менее, но тоже живописен.


Правда, я там не была. Но формат речного круиза и не предполагает долгих стоянок – так что мы вполне можем ограничиться Большим Базелем. А это не только набережные. Углубившись в узкие улицы,



то поднимающиеся вверх,

то спускающиеся вниз,


выйдешь на Рыночную площадь (Марктплац).

Здесь стоит красочная позднеготическая Ратуша.


Когда-то на ее месте стояло здание 1290 года, служившее политическим центром Базеля и тоже разрушенное уже упоминавшимся землетрясением. Современная Ратуша была возведена, как и собор, из красного песчаника. Строительство относится к 1510 годам – именно тогда город вошел в состав Швейцарского союза, но впоследствии здание неоднократно достраивалось. В настоящее время в нем размещаются органы законодательной (Большой совет) и исполнительной власти кантона Базель-Штадт, а также мэрия Базеля.
На площади останавливаются разноцветные трамваи: зеленые принадлежат одной транспортной компании, а желтые – другой.




На них можно покататься по городу — ведь он относительно велик: более 170 тысяч жителей, штаб-квартиры международных организаций и крупных химических и фармацевтических компаний. Можно даже съездить во Францию и Германию: Базель расположен на швейцарско-немецко-французской границе. Но все это опять же не входит в наш формат.
В Большом Базеле неподалеку от Рейна и Марктплац есть и другие церкви (св. Мартина, монастыря Августинцев)

и старые дома,

в том числе фахверковые.

Можно рассмотреть причудливые балкончики


и иные детали фасадов.

Гуляя по улицам, нет смысла таскать с собой или покупать бутылку воды: всегда можно напиться из фонтанчика, украшенного фигуркой – как правило, средневековой.

Такие питьевые фонтанчики в Швейцарии везде – их множество и в Цюрихе.






Есть такой даже у дома, где жил «фюрер русской революции» Владимир Ленин.

А если захочется пожевать на ходу (времени-то мало), то что может быть лучше куска настоящего швейцарского сыра?

В Базеле много молодежи: здесь находится первый в Швейцарии университет, основанный в 1459 году буллой папы римского Пия II, и крупнейшая университетская библиотека XVII века. В университете в конце жизни преподавал Эразм Роттердамский, в Базеле он и скончался в 1536 году.
Возможно, большим количеством молодежи объясняется и большое количество граффити на стенах базельских домов.



Нельзя не признать, что исполнены они талантливо, но по счастью, в Базеле можно насладиться и другой живописью – в Художественном музее, крупнейшем собрании Швейцарии (на плане под номером 16). А представленная в нем коллекция работ династии Гольбейнов является самой крупной в мире. Здесь находится знаменитая картина «Мёртвый Христос в гробу» Ганса Гольбейна Mладшего, о которой князь Мышкин сказал: «Да от этой картины у иного вера может пропасть!» Супруга Достоевского вспоминала, что эта

«картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный… В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии.»

Увы, когда я была в Базеле, музей был закрыт на ремонт. Теперь он открылся, и туристы могут испытать на себе воздействие этого сверхреалистичного шедевра. А я, в ожидании знаменательного события, вынуждена удовлетвориться фотографией из интернета.

Закончить рассказ о Базеле мне хочется еще одной картинкой – видом города, подаренным швейцарскими туристами и сопровожденным теплыми словами в 1989 году.

Каталог рассказов Марины Кедреновской.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Мечтаю тоже так по миру по путешествовать( но жаль пока удается только по родному краю.