Барселона. Прогулка по Бари Готик

Мечтала ли я попасть в Барселону? Когда-то очень. А главное — хотела оттуда съездить в Фигерас.
Я бредила Сальвадором Дали и жаждала увидеть дом-яйцо,

Театр-музей

и все столь известные диковинки.

Потом, насмотревшись фотографий дочки, побывавшей там почти десять лет назад,

я вдруг почувствовала, что как будто уже и сама там побывала, а заодно поймала себя на мысли, что мой интерес к сюрреализму угасает. И что меня тянет в старую Европу с ее готическими соборами.
Не знаю, собралась ли бы я когда–нибудь в Барселону, знаменитую совсем другим, если бы не моя гостеприимная, хлебосольная подруга. Она пригласила меня в свой чудесный дом с изумительным садом,

где мы по ночам пили каталонские вина из ее погреба, закусывая санкционными сырами на гренках из хлеба с орехами. Утром муж подруги делал нам на завтрак настоящий испанский омлет с картофелем, а днем мы гуляли по городу – тут-то и оказалось, что в нем тоже есть Готический квартал.

Туда мы и устремились первым делом.
Войти в Готический квартал, или Бари Готик можно с Рамблы – будет виден контраст старого и нового.

А можно и со стороны пляжа – тогда сразу потеряешься в путанице узких улиц.

Именно так мы и поступили. Ой… Вот я и проговорилась. На самом деле, если честно, первым делом мы устремились на море и лишь потом, искупавшись, в Готический квартал. Минуя очаровательные уголки,

добрались до главного собора Барселоны – св. Евлалии.

Леса с него давно сняты: я использовала старую дочкину фотографию, — но сфотографировать его целиком не представляется возможным: пред ним расположилась загородившая весь фасад книжная выставка. Из кафе за выставкой, где мы устроились испить кофейку, мне удалось снять только шпиль собора.

Затем – тоже шпиль, но с пальмой, из какого-то очаровательного дворика.

И только в другой день я смогла ухватить весь собор из близлежащей, отнюдь не готической, улицы.

Святая Евлалия – ранняя христианка, замученная императором Диаклетианом. Вот как представил ее страдания один из двух главных художников каталонского средневековья Бернат Марторель.

Эти и другие его работы можно увидеть в Музее каталонского искусства, о котором я уже писала.

Барселона имела давние торговые связи с Фландрией, «и культурные тоже – каталонская живопись периода высокой готики была провинциальной версией фламандской живописи». Это слова Роберта Хьюза.
Рядом с собором стоит церковь Сантс-Жустс-и-Пастор XIV века,

а позади него располагается парадная площадь Сан-Жауме.

Над официальными зданиями развеваются испанский и каталонский флаги – последний полосатый, желто-красный. Каталонский национализм и борьба Каталонии за независимость – отдельная тема, которую не охватишь в поверхностной статье. Площадь с собором соединяет старинная улочка с необыкновенной красоты резной галереей.

А флаг Каталонии украшает и другие здания квартала.

Помимо обычного национального, существует еще так называемый «флаг борьбы» — с белой звездой на синем фоне.

Видеть его можно практически повсеместно – эти я сфотографировала на доме, расположенном рядом с кафе «Четыре кота», о котором рассказывала в статье «Барселона. Каталонский модернизм». Собственно, сначала именно в этом доме мы и собирались поесть, а к «Котам» попали потому, что в искомом тапас-баре оказалась очередь.

Впрочем, как сказала моя подруга, очередь там всегда. Мне так и не довелось узнать, чем так славно это заведение. Можно, конечно, попробовать расшифровать «готический сет тапасов», обозначенный мелом на углу дома, но боюсь, это будет сложновато. Проще привести несколько фото тапасов с бумажной скатерки, притыренной мною в другом тапас-баре, на Пассейч де Грасиа.

А заодно и напитков, которые к ним подаются.

Маленькие и очень разнообразные закуски-тапасы придумали баски, а едят с удовольствием во всей Испании. Но это – так, небольшое отступление для оживления картины: почему-то, как я заметила, еда оживляет любой рассказ.
Вернемся к пище духовной. На том же доме есть изразцовое изображение Девы Марии.

А есть в Бари Готик и целая улица, украшенная изразцами. Называется она Петричол.

Изразцы здесь носят не только религиозный характер,

но и бытовой, и сатирический, и назидательный.

Из готических церквей хочется вспомнить еще Санта-Мария-дель-Пи,

названную так по большой сосне, стоящей перед ней на площади (ср. церковь Иоанна Богослова под Вязом).

Под сосной нашел себе место и небольшой колоритный рыночек, и милые кафешки.

А еще в самом центре Готического квартале затерялась барочная церковь Сан-Фелип-Нери

с уютным двориком и неизменным кафе.

Приятная прогулка! И не менее приятно вернуться после нее в райский сад подруги, снять защищающую от солнца, но надоевшую шляпу и закурить сигарету!

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить

Яндекс.Метрика