Звёзды на кремлёвских башнях

0
457
Звёзды на кремлёвских башнях
Звёзды на кремлёвских башнях

Звёзды на кремлёвских башнях. С XVII в. на вершинах четырех башен – Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой – величественно восседали двуглавые орлы. Имперские символы венчали и башни Исторического музея. Уже в 1917 г. был поднят вопрос о снятии орлов с башен. Однако денег на такую дорогостоящую процедуру не было, поэтому орлы оставались на своих местах. Даже на фотографиях первомайского военного парада 1935 г. видны гордые символы Российской империи.


В октябре 1935 г. в ЦПКиО им. Горького на постаментах, покрытых кумачом, под светом прожекторов сверкали огромные звезды, переливаясь золотом и самоцветами, готовые возглавить башни Кремля. Рядом стояли сбитые орлы, лишенные своего золотого оперения. Это был их последний день перед переплавкой. Но и те звезды сияли недолго.

Эскизы кремлевских звезд создал театральный художник, академик Ф.Ф. Федоровский. Оформление лучей звезд различалось, однако в центре каждой из них были укреплены серп и молот. Звезды были усыпаны уральскими самоцветами, которые, по задумке, должны были искриться и блестеть на солнце днем и в свете прожекторов ночью. В общей сложности использовали около 7 тысяч камней – топазов, аквамаринов, аметистов и александритов от 20 до 200 карат. Сами звезды сделали из нержавеющей стали и красной меди, расстояние между концами лучей варьировалось от 3,5 до 4,5 метров. Все 4 башни получили свои звезды вместо орлов.

Звёзды на кремлёвских башнях
Звёзды на кремлёвских башнях

Однако и самоцветные звезды недолго продержались на высоте. Уже через год пыль, копоть и грязь погасили блеск золота и уральских самоцветов, не спасал даже яркий свет прожекторов. Грязные и тусклые, они не могли служить символом государства. К тому же многие отмечали, что звезды получились чрезмерно большими и плохо вписывались в архитектурный ансамбль Красной площади.
Вновь привлекли художника Федоровского, который заново создал форму и рисунок звезд, а главное – размеры. Теперь их определяла высота каждой башни. Высота звезд была так точно рассчитана, что, несмотря на то, что они находятся на разной высоте, с земли светила выглядят одинаковыми. Решено было наградить звездой еще одну башню – Водовзводную.
Размах крыльев звезд – от 3-х до 3, 75 метра.

Все конструктивные элементы звезд выполнялись из высококачественной нержавеющей стали, специально сваренной на подмосковном заводе «Электросталь». Но сварить нужно было и специальное рубиновое стекло, которое для таких больших форм никогда не делали: необходимо было сварить 500 кв. метров! Стекло должно было быть прочным, устойчивым к перепадам температур, не выгорать под солнцем и, самое главное, иметь разную плотность и пропускать только красные лучи определенной длины волн. С этим справился известный московский специалист Н.И. Курочкин. Чтобы добиться рубинового цвета, при варении стекла добавлялся селен. Никаких рубинов или других драгоценных камней в современных звездах нет. Более того, под слоем рубинового стекла установили специальную систему охлаждения, состоящую из многочисленных вентиляторов.

Равномерное распределение света достигается при помощи специальных стеклянных пятнадцатигранных призм-рефракторов, в которые заключена лампа. Кстати, видно горящую звезду с расстояния более 10 км – будь Москва на берегу моря, звезды с легкостью могли бы играть роль маяков.

Работа ламп не зависит от городской электросети – энергоснабжение автономно.
За всю историю существования все звезды одновременно гасли лишь два раза: первый во время Великой Отечественной войны в целях безопасности, а второй раз их выключили в 1997 г. по просьбе кинорежиссера Никиты Михалкова во время съемок «Сибирского цирюльника» для создания реалистичной обстановки.
Кстати, после первой серьезной послевоенной реконструкции звезд, не избежавших ранений и повреждений снарядами, стекло стало трехслойным: между рубиновым и молочным появилась дополнительная защита – хрустальный слой. Рубиновые стекла стали более выпуклыми, что сделало звезды более объемными, яркими.

Самоцветная звезда, украшавшая шатер Спасской башни до 1937 г., сегодня возвышается над зданием Северного речного вокзала в Москве. На башни Исторического музея вернулись золотые орлы. А рубиновые звезды стали предметом многочисленных споров. Многие считают необходимым вернуть на свои места двуглавых орлов вместо коммунистических символов. Споры об уместности рубиновых звезд разгорелись в 2010 г. с новой силой после открытия надвратных икон Спасской и Никольской башен.

Однако у большинства россиян кремлевские рубиновые звезды уже не ассоциируются с советским строем. Звезды на башнях Кремля – это один из самых красивых и ярких символов Москвы, ее визитная карточка.
Логинов А. Самые яркие звезды земли. Московское наследие, №4, 2010

Множество интересных фактов и сведений вы узнаете во время наших пешеходных экскурсий по Москве.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь