Путешественница aka paschtett любезно поделилась своим отчётом о поездке. Золотое кольцо: 4 дня в марте 2018 года. Сравните с более ранним отчётом Золотое Кольцо.
Золотое кольцо: 4 дня. Маршрут. Отели, рестораны
День 1. Выезд из Москвы. Калязин. Углич. Обед в Угличе, кафе “Авеню”. Рыбинск. Ужин в “Шафране”. Ночь в отеле “Гостевой дом”.
День 2. Прогулка по Рыбинску. Романов-Борисоглебск. Обед в Романове-Борисоглебске в кафе “Мясной двор”. Кострома. Ужин в кафе «Дорогая, буду поздно». Ночь в отеле «Московская застава».
День 3. Прогулка по Костроме. Обед в чебуречной. Иваново. Ночь и ужин в гостинице «Сосновый бор».
День 4. Дорога в Юрьев-Польский. Прогулка по городу и экскурсия в Георгиевской церкви. Обед в ресторане «Династия». Возвращение в Москву.
Золотое кольцо: 4 дня. Калязин
Как только выехали из Москвы появилось солнце, дороги стали суше, но выбоин на них стало больше. Первый город на нашем пути – Калязин. Давно хотела посмотреть на затопленный город и колокольню. Сам город не впечатлил – обычные здания советской постройки, хотя и есть интересные домики купцов.
Сначала посмотрели храм Вознесения Господня и рядом с храмом памятник Михаилу Скопину-Шуйскому – военачальнику, разбившему отряды Лжедмитрия II. По дороге к водохранилищу стоит памятник Макарию Калязинскому – основателю разрушенного Троицкого монастыря. На островке посередине водохранилища на островке стоит часовня, люди собирают пожертвования на восстановление монастыря.
Удивительно видеть, как улица уходит прямо в озеро, под лед. Колокольня стоит на насыпи, утопленная в землю.
Дошли до нее по льду и обошли вокруг. Ворота и двери закрыты, однако есть прорезь и объявление рядом о пожертвовании на восстановление.
На улице уже с утра торговцы установили палатки. Магниты, сувениры, носки, валенки. Валенки кстати недорого, но угличские, своя фабрика уже не работает.
Выезжая из города, завернули к воротам Калязинской радиоастрономической обсерватории. Поглядели на огромную тарелку, 64 метра в диаметре! Я так и не поняла, возможны ли экскурсионные посещения, но заявку на наблюдение (кто занимается) можно оставить у них на сайте.
Золотое кольцо: 4 дня. Углич
На Ростовской улице при въезде в город видны красивейшие купола Богоявленского собора. На стене висит табличка – можно позвонить на автоинформатор и вам по телефону расскажут о достопримечательности, удобно.
Направо в двух кварталах на Огневой горе – изумительный Алексеевский монастырь. В шатровой Успенской ( Дивной) церкви находится чудотворная икона Божией Матери.
Стены Углического кремля не сохранились, остались только части рва. Сама планировка Кремля компактна, экскурсоводы проводят замечательные экскурсии. Напомнили нам о том, что надо тщательно присматривать за детьми 🙂
Обедали в кафе “Авеню”. Повар просто супер. Все блюда вкусные! Повар затейник – подача блюд очень интересная. В зале стоит декор в виде дуба, не хватает только кота с цепью на нем. Создается некое расхождение в сознании из-за несоответствия названия кафе и его внутреннего содержания. Рядом магазин сувениров и музей водки. В музей не пошла, зато купила настоящие часы угличского часового завода с финифтью из старых запасов 🙂
Прокатились мимо Угличской ГЭС. Внутрь конечно не пускают, но можно по мосту походить мимо нее, сфотографировать вид на кремль и Воскресенский монастырь, а также на бурлящую воду внизу.
Дальше хотели в Мышкин, но зимой автомобильная переправа не работает, моста нет. Идти через реку только пешком. На самом деле там недалеко, но было морозно и ветрено. Пофотографировали красоту издалека.
Золотое кольцо: 4 дня. Рыбинск
К вечеру приехали в Рыбинск. После сытного ужина в “Шафране” сыграли партию в преферанс. Я немного выиграла 🙂
Остановились в «Гостевом доме» – очень приличная гостиница, чистенькая, но не без огрехов. Чай в пакетиках в номер платный – 50 рублей – чайник выдают на ресепшн. Парковка тоже платная: 80 рублей за машино/ночь. В момент отъезда горничная метнулась проверять номер как будто мы украли все полотенца. Пустячки, а покоробило.
Утром прошлись мимо закрытого костела к каланче и Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Колокольня впечатляет снаружи, каменная резьба внутри. Так же там располагается небольшая экспозиция памятных знаков, связанных с адмиралом Ушаковым.
Дальше пошли гулять по набережной. В здании Новой хлебной биржи находится музей-заповедник, далее по ходу движения белое здание старой хлебной биржи, напротив торговые ряды. На площади смешной памятник Ленину в шапке-ушанке. От памятника Льву Ошанину открываются прекраснейшие виды на Волгу и мост. Недалеко Никольская часовня в честь спасения Александра II от гибели. В годы советской власти ее саму спасло от разрушения то, что там располагался опорный пункт милиции.
По Стоялой улице мимо бюста адмирала Ушакова идем в сторону пожарной каланчи. По правой стороне стоят дома-актеры из фильма 12 стульев. Прекрасный город, есть и старинные дома купцов, и новые дома, стилизованные под старину насколько это возможно. Общее впечатление от города очень хорошее.
Едем дальше. Реактивный самолет Ту104А стоит на постаменте в качестве украшения спального района под названием Скоморохова гора. Подарок от градообразующего предприятия «Сатурн».
Проехали через Рыбинскую ГЭС и шлюзы. Была вторая по величине, однако, после Днепрогресса. Я думала, что она будет больше и массивнее что ли, а она такая изящная и легкая. Доехали до поселка Переборы (Льговецкая улица, пляж) – посмотреть издалека на монумент Волга-Мать.
Золотое кольцо: 4 дня. Романов-Борисоглебск
Дальше путь лежит в Романов-Борисоглебск. Опять же моста нет, на Романовскую сторону не пошли, посмотрели издалека, спустившись к реке по лестнице. Колоритный кот сидит возле не менее колоритного забора 🙂 Идиллия. На Борисоглебской стороне стоит прекраснейший храм с интересными иконами – огромным Спасом и удивительным скульптурным деревянным распятием.
После духовной пищи вкусили пищи телесной в кафе Мясной двор. Еле нашли его: вывеска и вход сбоку здания. Кухня отличная, накормили вкусно и довольно быстро.
Золотое кольцо: 4 дня. Кострома
В Кострому приехали, когда солнце уже село и решили отложить осмотр города на утро. Вечером ужинали в кафе «Дорогая, буду поздно». Столик бронировали заранее (с предоплатой, минимум 4 тыщи просят). Кухня действительно хорошая, атмосфера душевная. Цены умеренные, мы даже не съели на всю предоплату, нам часть вернули обратно. Встретили в кафе московских друзей, людно там 🙂 В гостиницу “Московская застава” шли через парк. На огромном постаменте, оставшемся от монумента в честь 300-летия дома Романовых, стоит Ленин. В темноте выглядит страшновато. Когда шли через Торговые ряды, увидели кафе «Крысиная нора». Зашли посмотреть, т.к. сил есть уже не было. Атмосферное местечко и пахнет вкусно. В следующий раз буду ужинать там.
Что сказать о гостинице – два корпуса, чисто, уютно. При заселении дамам подарили цветы и поинтересовались (впервые за все время моих поездок) где мы будем ужинать. В подвале есть баня – но нужно бронировать заранее. Кофе в номер стоит 70 рублей. Очень неплохой вариант переночевать. Вид из окна у нас был шикарный – на Молочную гору, и если приглядеться то можно было увидеть памятник Сусанину.
Утром увидели, что прямо напротив гостиницы стоит дебаркадер, который снимали в виде “Ласточки” в фильме «Жестокий романс». По карте я думала что он чуть в стороне, а тут такая приятная неожиданность.
Погуляли по Волге. Буквально. По льду вышли почти на середину реки чтобы издалека посмотреть на Ипатьевский монастырь. Очень красиво! На льду сидят рыбаки, народ катается на снегоходах. А мы поехали в монастырь. Взяли там экскурсию в Паломническом отделе (сначала надо в кассе купить билеты на экскурсию и в музеи). Нам грамотно рассказали и все показали, но история все-таки мутная, как и само время его могущества. Вокруг монастыря множество лавок и сувенирных магазинчиков. Цены дешевле, чем в городе.
Вкусный сыр лучше купить в Сырной бирже в Торговых рядах на Молочной горе в Костроме. Затарились и для себя, и для родственников. Потом погуляли вокруг центральной площади – памятник Сусанину, каланча, памятник Юрию Долгорукому (кстати, лицом очень похож на Владимира, установленного в Москве на Боровицкой площади) И, конечно же съели по паре чебуреков в Чебуречной. Всё как описывали – антураж прошлого века, чебуреки и кофе со сгущёнкой очень вкусные!
Золотое кольцо: 4 дня. Иваново
Пока гуляли по городу, нам позвонили из забронированного отеля «Лежневская лагуна» и сообщили, что вода в забронированной нами бане замерзла. Пришлось срочно искать замену. Нашли “Сосновый бор”. Переделанный профилакторий камвольного комбината в Иваново оказался неплохим местом! Ужин принесли в номер, и мы успели сыграть еще одну префпартию 🙂 Потом баня, бассейн, снег, сон. Спалось отлично.
Про Иваново ничего не могу сказать – видела из окна машины. Что-то мы задержались в Костроме и в Иваново приехали уже на закате. Видели Щудровскую палатку, закрытую. Выглядит как на фото в интернете, вокруг какие то заборы и современные модульные магазины. Никакого впечатления вообще. Видела три красивых здания – Художественный музей, Музей ситца и промышленности. Может мы и совершили ошибку не зайдя туда, но что то не захотелось.
Золотое кольцо: 4 дня. Юрьев-Польский
После завтрака в “Сосновом бору” поехали в последний город нашего путешествия – Юрьев-Польский. Старое поколение называет его Юрьев-ПольскОй, потому что Юрьев-на-полях.
Местный «Кремль» находится в совместном использовании музейных работников и церкви, поэтому много экспозиций, касса-сувенирная лавка, действующие церкви. На колокольню можно подняться, билеты купить там же. Просили только в колокола не звонить.. Очень интересно – на карте стен не видно, а они есть вместе с башнями.
Самое интересное – жемчужина города – Георгиевский храм. Не пожалейте времени, приезжайте сюда, возьмите экскурсию и послушайте удивительный рассказ о том как храм был построен, разрушен и восстановлен. Это последний белокаменный храм домонгольской Руси и, к огромному сожалению, такие полностью резные храмы у нас больше не строили. В храме находится святыня – Святославов крест, возведенный Святославом, внуком Юрия Долгорукого в честь спасения «во время бури, обрушившейся на княжьи ладьи, когда он возвращался в июне 1220 года с дружиной из похода на волжских булгар». Вообще он, судя по всему, был удивительным человеком. И воин, и архитектор, и каменщик-резчик.
Я не знала раньше, а экскурсовод рассказала, что даже если освящённую церковь разрушили, то ангел остается на месте алтаря до скончания веков.
Вокруг кремля и храма остатки валов, по которым можно погулять. Наверное, летом это здорово 🙂 Мы решили пройтись до Покровской и Никитской церквей. Последняя была закрыта, а в нарядную Покровскую зашли. Там в раке покоятся мощи Святослава.
Захотелось пообедать. Думали зайти в «Багратион» – в воскресенье закрыто. Еще было записано кафе «Золотое кольцо» – не стали даже заказывать ничего – не понравился ни интерьер, ни запах кухни. Пошли в недавно перенесенный из центра (2 месяца с открытия) ресторан «Династия». Отличная еда: первое, второе и компот!
На этом, в общем, путешествие закончилось, осталось доехать до облачной Москвы и вспоминать голубое небо верхней Волги, чистейшие снега, чистые, сухие дороги без реагентов, приветливых людей, натуральные продукты и замечательные памятники нашей истории.