Москва. Фестиваль “Золотая осень”. Столешники

4
276

Москва. Фестиваль “Золотая осень”
Золотая осень в этом году не спешит в столицу. Сентябрь отличился дождями, серостью, холодным ветром, непогодью. Что ни день, то затянутое тучами небо, ненастье, холод. Даже отопление в домах включили раньше положенного времени. Москва после “мэрзской бомбёжки” лета 2016 года стала выглядеть более или менее прилично. А в конце сентября в столице объявили очередной “фестивальчик” и назвали его “Золотая осень”.
Честно говоря, череда летних фестивалей стала ежедневной городской рутиной. С апреля по сентябрь в Москве один фестиваль сменял другой. Менялись их названия, слегка варьировали декорации, но суть оставалась прежней – на центральных улицах и площадях города стояли арки из искусственных цветов.

219121566

В киосках-домиках торговали всё тем же набором сувениров-балалаек-керамики-мёда-колбас по явно завышенным ценам. На Манежной площади и Площади Революции всё лето было не протолкнуться из-за очередного «праздника» В Столешниковом переулке всё лето висели выцветшие к августу торшеры, над Большой Дмитровкой болтались огромные цветочные шары непонятного назначения.

219121564

219121565

Я уже забыла, когда пересекала Тверскую площадь по диагонали. Всё её пространство утром загораживал забор и прохаживались сторожа бездельники в чёрной униформе.
Начала нового “фестивальчика” я едва заметила. Бежала вниз по Столешникам и обратила внимание на изменившие цвет клумбы. В них добавили композиции из искусственных осенних листьев.

После Большой Дмитровки в глаза бросились торшеры – ага, их раскрасили в “падающие кленовые листья”!

219121576

219121577

Опустила глаза вниз и увидела… цветочный горшок, который закутали в трикотажный чехол!

Так, это что-то новенькое.

Я покрутила головой влево-вправо, удивилась, изумилась, обрадовалась и на следующее утро запаслась получасом свободного времени.
Теперь с радостью приглашаю своих читателей прогуляться по Столешникам с пользой и удовольствием.

Начнём сверху, от Тверской площади. До Большой Дмитровки тема фестиваля “Золотая осень” –

ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ.

Моё недоумение по поводу темы украшения верхних Столешников длится недолго. По всей длине переулка в центре устроен длинный, местами крытый павильон со столиками для посетителей.

Столешников резко спускается вниз, поэтому павильон ступенчатый. Можно пройти по всей его длине, каждый раз спускаясь ниже и ниже.

А по ходу прогулки яркие плакаты познакомят гостей с историей чая и чаепития в разных странах.

Вы знали, что в Японии любят пить горький зелёный чай Матчо и заедать его сладкими конфетами? Следующий стенд рассказывает, что на Тибете в чай не добавляют ни сахара, ни молока. В качестве добавок тут в чести… масло и соль! И вообще, в горах чай не пьют а едят! Отвар трав кипятят несколько часов и добавляют в него муку, таким образом получается сытная похлёбка.

На “Чайной истории” Столешников, можно не только посидеть за чашкой ароматного чая, но и… полежать,

представив себя в Новой Зеландии!

Чай в островное государство завезли британцы ещё в XIX веке. Но жители разнообразили напиток, они пьют его с кусочками киви.
Не забыты и отечественные чайные традиции. На стенде утверждают, что это англичане заимствовали у нас привычку пить чай с молоком.

Соседний постер рассказывает о самой молодой культуре чаепития – она пришла в Таиланд только в середине ХХ века, её привезли китайские иммигранты, которые спасались от революции. Тайцы же по-своему разнообразили горячий напиток анисом, кусочками фиников и цветками апельсина.

Турецкий чай я хотела бы приготовить дома. Непременно куплю двухуровневый чайник. В его нижнем отделении находится кипяток, а заварка готовится наверху. От этого чай получается довольно крепким, поэтому подают его в маленьких стаканах в виде тюльпана.

В Марокко зелёный чай смешивают с листьями мяты и подают очень сладким. Такой напиток считается лакомством. Пьют его из высоких тонких стаканов – армудов.

Отдельные фотографии иллюстрируют чайные особенности Индии, Тайваня и других восточных культур. Кажется, где-то церемонию сопровождает музыка? Уверена, что днём можно слышать звуки необычного музыкального инструмента. Или даже самому поиграть на нём?

На минуту забуду, что гирлянды цветов свисали со стены всё лето. Хочется думать, что зелёные растения олицетворяют обычай добавлять в чай разные ароматные травы.

Я немного сожалею, что “Чайная история” Столешников не такая уж и длинная.

Я бы даже вернулась и подробнее изучила бы чайные диковинки, если бы меня не ждала

ШЕРСТЯНАЯ УЛИЦА.

Начинается она от Большой Дмитровки и идёт вниз, к Петровке. Пейзаж на картине показывает нам золотую осень в самом блеске золота и охры. А кадку с деревом обернули трикотажным полотном не столько для тепла, сколько для украшения и подтверждения темы шерстяной истории.

Шерстяные мотивы Столешников сильно разбавлены темой урожая. Везде установлены инсталляции с муляжами тыкв, кабачков, фруктов, цветочных гирлянд. Заметили, что ни одной кадки не оставили голыми, обо всех бережно позаботились? Кстати, цвета ткани соответствуют осенним красками – они жёлтые, оранжевые и багровые.

Меня в “Шерстяной улице” фестиваля “Золотая осень” очень интересуют стенды, где рассказывается о многих видах шерстяной нити. Я улыбаюсь про себя, потому что раньше думала, что альпака и меринос – это просто виды пряжи. А оказывается, что это нить названа по имени животных, из которых её производят! Самую простую и популярную пряжу делают из овечьей шерсти.

Заметили девушку на дальнем плане? Не связан ли её длинный тёплый шарф из такой пряжи?
Дальше мы узнаем о кашемире. Производят её из шерсти гималайских коз, а называют по имени индийского штата Кашмир – центра производства.

Прежде, чем идти дальше, обратим внимание на оформление стендов – их тоже обвязали замысловатым узором!

Не пожалели пряжи и на фонарные столбы, они также оделись в модные “свитера”.

И водосточные трубы утеплили!

Не забыли и про скамейки.

Стульчик очень потешный. И отличная идея для домашних поделок.

Такой стул замечательно смотрится в интерьере, особенно с подходящими по стилю торшерами.

Несмотря на промозглую погоду последней недели, в убранстве Столешников много живых цветов. В основном – роскошные бегонии.

Особенно трогательно выглядит колокольчик.

219121585

Но продолжим знакомство с тем, кто дарит нам столь необходимые для нашего климата джемпера, шарфы, шапки, варежки. Верблюжья шерсть. Честно говоря, я не люблю из неё вязать, она очень колючая. Но для верхней одежды, например для пальто она вполне годится. А у кого в доме не было одеяла из верблюжьей шерсти?

О викунье я и слыхом не слыхивала. Ещё бы! Шерсть этого парнокопытного собирают вручную и стоит она баснословных денег!

219121569

Ангорский кролик – самое маленькое животное на земле, дающее человеку свою шерсть.

219121568

Интересно, что прясть шерсть кролика можно, держа зверька на коленях. Родина кролика Турция, шерсть производилась в городе Ангора или Анкара (да-да, та самая, которая столица Турции), отсюда и название пряжи.

“Шевиот” – это порода овец. Вывели их в Шотландии.

219121567

Но они хорошо адаптировались к разным климатическим условиям, выращивали их и на просторах СССР. Наши советские школьные формы шили из шерсти, производимой из шевиота.

Шетланд – землячка шевиотам, её тоже вывели в Шотландии.

219121571

Но качество нити шетланд совсем другое – несколько грубоватое, колючее. Зато вещи из шетланда настолько практичны и прочны, что не снашиваются одним поколением, их можно передавать по наследству!

Альпака – это лама, которая живёт в Южноамериканских Андах.

219121570

Животное это капризное, ни в Канаде, ни в Европе оно не прижилось, в отличие от шевиота. Её шерсть мягкая и нежная, чем и ценится гораздо выше других видов.

Шерсть ягнят, или поярковую шерсть получают от первой стрижки ягнят. Она очень нежная и мягкая. Из поярковой шерсти лучше всего вязать одежду для малышей, даже младенцев, ведь она совсем не колючая.

Шерсть яка тоже идёт на производство пальто, пледов, одеял. Нередко из неё вяжут свитера и шарфы, но только в том случае, если с тела яка вручную вычесали подшерсток.

219121572

Мохер – это стриженая шерсть ангорских коз. Которые на картинке больше похожи на овец. 🙂

219121575

Породу мериносовых овец вывели в Испании и строго охраняли. Вывоз мериносов из страны карался смертной казнью. Правда, запрет нарушили несколько раз и вывезли животных на вновь открытый континент – Австралию. Теперь австралийское поголовье мериносов – самое многочисленное в мире.

219121574

Изучая шерстяную тему, я почти добралась до конца Столешников. А тут и инструменты для вязания приготовлены.

Наверное, в хорошую погоду за столиками можно повязать.

Киоски с товаром ещё закрыты, но сквозь стёкла я рассмотрела ассортимент.

219121584

219121586

Здесь не только одежда, но и игрушки – валяные и вязаные.

Вот уже и Петровка показалась.

В конце Столешникова переулка зонтики в павильоне поменяли цвет на осенний. Белый рояль тоже убрали.

Стену украшает сентябрьская композиция.

При изрядной доли фантазии можно представить себя на аллее парка, где под ногами звучно шуршит опавшая листва.

Ну что ж, Столешников, до свиданья! Спасибо тебе, порадовал меня от души! Ухожу, прости, мне на работу. Желаю тебе добрых посетителей и хоть немного солнышка, чтобы добавило живых красок в твоё убранство. Доброй тебе золотой осени! И до скорой встречи!

P.S. Впечатления от фестиваля “Золотая осень” в Москве могли бы быть гораздо сильнее и восторженнее. Такие же, как от фестивалей “День варенья”, “Московская весна”, “Рождественский свет”. Но надоевшие декорации, несменяемые киоски на улицах фестиваля, однообразие концепции совершенно замыливают взгляд. Я заметила разнообразие в опостылевшем и приевшимся оформлении Столешников только потому, что меня очень интересует тема пряжи и вязания. Кстати, ни на Арбате, ни на Площади Революции, ни на Манежной площади мне не бросилась в глаза праздничная атмосфера. Чего там праздничного? Уже больше полугода ходим мимо мишуры, нагороженной на самых туристических местах.
Я отдаю себе отчёт, что моего мнения о московских праздниках никто не спрашивал. Но мне, простому жителю столицы, хотелось бы видеть Москву удобной для жизни в будни и прекрасной для всех в праздники. А никак не наоборот.

Статьи о московских фестивалях:
“День варенья”
“Рождественский свет”
“Московская весна”
Наш продукт

Помните о наших экскурсиях по Москве:

Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот такое ОДНО детское одеяльце я связала из двух свалявшихся свитеров.
    Я ошиблась, что два одеяльца.

    • Лёгкое, тёплое, натуральное, да ещё своими руками! Отличное одеяло!
      Валентина, жду Ваши статьи.

  2. Про мохер. Когда наша коллега по работе на кафедре вернулась из длительной командировки из Алжира, она сказала, что мы неправильно говорим “моХер”, надо “моэр”.
    И вот еще случай. У моей давней подруги муж уезжает в командировку за рубеж (конец 80-ых!). Она ему заказывает купить нитки для вязания (конечно, мохер). Он, как мужчина, понимает, чем боль мохера в % содержании, тем лучше. Она вяжет из него два свитера, которые были колючие, круче верблюжьих; после стирки дали усадку и превратились в “валенок”. Оказалось, что это были мотки 100% мохера. Мне пришлось их распускать. За час я могла растеребить два ряда вязки. У меня болели подушечки пальцев, но желание сделать из них 2 детских одеяльца, было сильно.

    • Валентина, интересная история про мохер. Я, честно говоря, не люблю ворсистую, пушистую нить. После неё остаются ворсинки на подкладке верхней одежды, а потом переходят на другие вещи. Особенно неприятно счищать ворс с вельвета и сукна. Но Вы герой! Распустить такой валенок – это в два-три раза сложней, чем связать! Бабушкина любовь сворачивает горы и распускает валенок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь