Путешествие на автомобиле вдоль Волги в Йошкар Олу, Казань и Елабугу
1.К берегам Волги
2.Вдоль Волги к Йошкар Оле
3.Йошкар-Ола. Первые впечатления
4.Йошкар Ола, вдоль Малой Кокшаги
5.Йошкар-Ола подробнее
6.Йошкин кот и йошкина кошка
7.Йошкар Ола. Набережные
Йошкар-Ола стала первой остановкой нашего майского путешествия на восток. На майские праздники мы всегда стараемся сбежать из Москвы. В прошлом году мы не очень удачно прокатились в Кинешму, Городец и Гороховец.
В 2017 году подумывали о поездке в Венгрию, затем в Румынию, но, в конце концов остановились на городах Йошкар Ола, Казань и Елабуга с попутными заездами в Раифский монастырь, Свияжск и Макарьевский Желтоводский монастырь в Нижегородской области.
К берегам Волги
В 6 часов утра 1 мая выехали из Москвы, чтобы проскочить Балашиху и не попасть на перекрытие улиц после 8.30.
Идём на восток по столь “любимой” многими трассе М7. Ремонты следуют один за другим.
Описание трассы от Москвы до Нижнего Новгорода уже есть.
По пути до Нижнего делаем лишь пару остановок. Одна из них – традиционная – на “Сказке”. Руины сгоревшего ресторана уже не столь печальны, как полгода назад.
Кормим местную собаку – изголодалась бедная, видать давно автобусов не было или турист нынче жадный пошёл.
Местные коты ждут от нас “вкусненькой рыбки” и не надо им “мерзсской картошечки”.
Владимирская область перекопана ещё больше, чем Московская. Не могу не уделить внимание “любимому” Лакинску:
Вторую остановку на «подышать» делаем аж за Вязниками у кафе «Слобода» в деревне… Слободище.
На проезде Гороховца Бортжурналистка чудом ловит в объектив один из прекрасных образцов местного деревянного модерна.
От Вязников и до Нижнего недалеко. Ещё до полудня минуем по объездной “карман России”.
Вдоль Волги к Йошкар Оле
И идём дальше на восток. Узкая трасса просто забита транспортом. Какое счастье, что мы едем от Нижнего, а не к нему.
После полудня въезжаем в Лысково
и решаем поискать местную паромную переправу. Она нам очень пригодится в конце путешествия. Спускаемся к Волге, находим отель “Парус”, забронированный для последней промежуточной ночёвки.
Утыкаемся в защитную дамбу, водоохранную зону и, наконец, находим съезд к парому. Никаких официальных объявлений нет. Однако “на заборе кое-что написано”, хотя дрова там не лежат. 🙂
Вот такая у нас в провинции информация. Официальное расписание, не говоря уж об интернет-сайте паромной переправы? “Нет, не слышали” (с).
Зато мы поняли, в какие ворота въезжать, и что делать это следует заранее.
Потратив в Лысково около часа, возвращаемся на трассу – нам ещё до Йошкар-Олы доехать надо. Минуем границу Чувашиии
и примерно через час пути останавливаемся на чебоксарской объездной заправиться и выпить кофе.
По пути от Москвы мы сожгли почти 3/4 бака, хотя расход на удивление низкий – около 6 литров на сотню. Нам осталось совсем немного до Йошкар-Олы – именно она запланирована целью первого дня путешествия.
Марий-Эл встречает нас раздолбанным асфальтом на плотине Чебоксарской ГЭС,
но затем прекрасная дорога ведёт через сосновые леса прямо в Царёвококшайск, как прежде звали стольный град черемисской земли.
Йошкар-Ола. Первые впечатления
Город встречает нас усиленными нарядами полиции, тормозящими местных жителей. Нас доблестные стражи в упор не видят. Вскоре среди банальных пятиэтажек мелькает первое светлое интересное пятно – новодельная Успенская церковь жёлтого кирпича.
Не шедевр, но выглядит симпатично.
По пути к гостинице отмечаем, что местные водители вежливо пропускают пешеходов.
Наконец находим узенький Первомайский переулок. В нём спряталась наша гостиница “Вирджиния”. Фасад выглядит уныло,
зато внутри всё более чем прилично.
Но мы же не в гостинице сидеть приехали. Оставляем машину на парковке и идём к речке Малой Кокшаге.
Йошкар Ола, вдоль Малой Кокшаги
Именно там кипит городская жизнь. По дороге натыкаемся на старейший храм города, сохранившийся аж с середины XVIII века. Местные источники утверждают, что при советах в нём был пивзавод. Вознесенский собор впечатляет. Великолепный “корабль”, да ещё и двухъярусный, со стройным восьмериком, изящными наличниками окон. Колокольня, пожалуй, тяжеловата.
Но собор середины XVIII века – это как вишенка на торте. Большая часть той Йошкар-Олы, что привлекает туристов, относится к нашему времени. Как сказал сотрудник гостиницы: “Чем наш город был раньше – дыра дырой, а теперь люди специально посмотреть едут”.
Вот и мы специально посмотреть заехали. Я грешным делом думал, что Йошкар-Ола – это столица русского провинциального кича. Чего-чего там только нет. Хотите Кремль – их есть у меня! Если не целиком – так в виде отдельных башен сколько угодно!
Замок Нойншвайнштайн (именно девятый свинячий, а не новый лебединый 😉 )? Извольте – у нас в нём кукольный театр находится.
Фландрии хочется? Так у нас аж целая набережная Брюгге для этого имеется.
Но слегка очухавшись от пестрого смешения эпох и стилей, вроде бы столь неуместных в русском провинциальном городе, начинаешь понимать, что это не кич, а… другая реальность. Просто другая. Да, это тоже Россия и за этим удивительным фасадом стоят всё те же унылые пятиэтажки. Но здесь, вдоль берегов Малой Кокшаги существует совсем иное пространство. В этом пространстве рыжеволосые девушки поют на мосту, аккомпанируя себе на гитаре.
Молодая пара прекрасно танцует под музыку (а не под попсу или блатняк), играющую в их автомобиле.
Здесь люди просто гуляют по набережной своей реки Кокшаги без единой бутылки пива и, даже, без сёмок.
Йошкар-Ола подробнее
Наутро мы целенаправленно отправились знакомиться с местными достопримечательностями. В будущем мы подробно напишем, что и как смотреть в марийской столице. Здесь же речь пойдёт о наиболее ярких и запоминающихся деталях. Протяжённое здание, напоминающее что-то из итальянского Возрождения, занято художественной галереей.
Перед ним стоят немного ржавая Царь-пушка (заметно меньше московской)
и эффектная конная статуя основателя города воеводы Оболенского-Ноготкова.
Памятников и декоративной скульптуры в городе – великое множество.
Йошкин кот и йошкина кошка
Но всё затмевает рассевшийся на скамейке перед университетом “Йошкин кот”. Вы только посмотрите на эту самодовольную и, одновременно, симпатичную морду!
Недавно у йошкина кота появилась подруга – йошкина кошка – весьма соблазнительная девушка.
В облик сказочно европеизированной Йошкар Олы неплохо вписались православные церкви, стилизованные то под Древнюю Русь,
то под XIX век.
Йошкар Ола. Набережные
Мы вновь вышли на набережную Малой Кокшаги, только теперь называющуюся Амстердам. На ней почти без диссонанса сочетаются Пушкин, беседующий с Евгением Онегиным,
великий Рембрандт ван Рейн на фоне “всамделишных” голландских домов
и почему то Николай Васильевич Гоголь.
Впрочем, левее Гоголя уже заметна российская действительность.
Набережная Амстердам с противоположного берега Малой Кокшаги выглядит эффектно, но не слишком достоверно.
А вот и её соседка – набережная Брюгге. Всё хорошо, но кремлёвская башня и панельные многоэтажки немного смазывают эффект присутствия.
Ещё раз посмотрим на Благовещенский собор со “Спасской” башней.
На их фоне особенно эффектно выглядит памятник князю Монако Ренье III и его супруге Грейс Келли.
Вот и ещё одно знаковое сооружение Йошкар Олы – по словам местных жителей это резиденция бывшего главы республики Леонида Маркелова, недавно попавшего в немилость у темнейшего.
Компанию князю Ренье составляют государыня Елизавета Петровна, скачущая куда то в сторону керженских лесов
и новомодные покровители семьи и брака Пётр и Феврония.
Есть в Йошкар Оле и кремль, построенный аж в 2009 году. Внутрь мы не попали по причине закрытых ворот – наверное власти воеводы готовились к осаде со стороны мятежных черемисских племён.
Напоследок заходим пообедать в “Тарелку” – местный аналог московской “Му-му”. Она находится рядом с Благовещенским собором на пешеходном бульваре Чавайна. Кормят в “Тарелке” недорого, но еда не особо вкусная.
Йошкар Ола нам понравилась. У города есть своё собственное, хотя и непривычное лицо. Пусть 99% местных достопримечательностей – новоделы, зато нигде в России такого больше нет.
Покатушка продолжается. Нас ждёт Казань.
Да уж, дорога до Нижнего – это еще тот трэш. В этом году мы дважды ездили в Нижний, приноровились объезжать через Кольчугино и Александров – хоть и по расстоянию больше, но зато в пробках не стоим.
Йошкар-Ола выглядит интересно, хотя город, похоже, не мой – подобного копирования много насмотрелась в Китае.
На обратном пути именно так и объезжали – через Кольчугино и Александров.
Царёво Кокшайск мне всё же понравился. Я в Китае не была. 🙁 Конечно, не Тотьма… Но если впспомнить, в каком состоянии находятся дома Кашина, Калязина, Рыбинска, то по мне – пусть уж лучше будет Йошка.
Получила удовольствие о прочтения. Читала и в каждой, даже иронической, фразе, ощущала, что Йошка вам понравилась. В чём и убедилась в конце статьи.)) Мне тоже город понравился. Приятные воспоминания. Даже хочется вернуться. Мы там были мало, без ночёвки.
Петя, спасибо за интересный рассказ.
Спасибо. Таня сочиняет отчёт с большим количеством восторгов в адрес Йошки и йошкиной кошки 🙂
Жду с нетерпением. 🙂
Галюш, спасибо. Пишу во все лопатки. Хочу закончить весь сценарий целиком, а потом уже делить на части. Это я так сама себя обманываю. А то если начну кусками публиковать, то есть вероятность, что до конца не доберусь. А так приковываю себя цепями к компу, дописываю весь сумасшедше длинный отчёт, а потом публикация – дело техники и терпения. 🙂
Молодец, Танюш, тактика правильная. Сама устала от недописанных отчетов. 🙁
А может и не правильная… 😉 Процесс написания целого отчёта уж больно трудоёмок. Корпишь, пишешь, а в голове пульсирует мысль “ну кому это нужно?” Утешаю себя, что хоть память останется…. Ну, и может кто-нибудь когда-нибудь заинтересуется…