Дорогой паломников

2
985
церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка
церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка.

Достопримечательности дороги паломников.

Ярославское шоссе стало маршрутом нашей очередной поездки по Подмосковью. В этот раз мы увидели несколько удивительных достопримечательностей в радиусе 60 км от города.

Ярославское шоссе. Маршрут поездки

Мы давно уже потеряли счёт рабочим поездкам по Ярославскому шоссе. Казалось бы дорога изучена вдоль и поперёк и не представляет интереса. Но если свернуть чуть в сторону от знакомого пути, то вам откроется множество удивительных памятников.

Мы начали со Спасо-Преображенской церкви посёлка Клязьма, затем на окраине Пушкино нашли церковь Боголюбской иконы Богородицы. Потолкавшись в пушкинских пробках приехали в Ивантеевку ради замечательной псевдоготической церкви Смоленской иконы Богородицы и комплекса зданий, построенных фабрикантом Лыжиным. Далее наш путь прошёл к сельским храмам в Комягино, Царёво, Богословском на Могильцах и Софрино.
Кроме того мы попробовали попасть в усадьбы в Талицах и Любимовке.

Последняя оказалась закрытой наповал. Поскольку было ещё достаточно светло, мы решили дополнить нашу поездку церковью Благовещения в Тайнинском. Последний пункт традиционно оказался неудачным. На парковке я оторвал брызговик у машины. По возвращении домой пришлось поставить его на место, что обошлось в лишние 300 руб.
Все достопримечательности этой поездки отмечены на карте.

Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного образа

Великолепная церковь в стиле модерн стоит в посёлке Клязьма. Но в связи с постоянными административно-территориальными изменениями искать её надо по адресу: Пушкино, Лермонтовская улица 20.

Я давно хотел увидеть этот храм. Он привлекал меня своим необычным обликом и временем постройки. Я весьма неравнодушно отношусь к “Серебряному веку”, а церквей того периода сохранилось очень мало. Величественное здание построили в дачном поселке Клязьма на средства купца Ивана Александренко. Как и многие другие церкви начала десятых годов ХХ века, её посвятили 300-летию Дома Романовых. Известный художник и дизайнер Сергей Иванович Вашков нарисовал эскиз церкви. По нему архитектор Василий Иванович Мотылёв построил огромный, устремлённый в небо храм.

Ярославское шоссе. церковь Спаса Нерукотворного

Это первая православная церковь, которую построили из железобетона. Фасад и закомары украшают майоликовые панно, созданные по эскизам Сергея Ивановича Вашкова.

Ярославское шоссе. церковь Спаса Нерукотворного
Надвратное панно с ликом Спаса Нерукотворного
Ярославское шоссе. церковь Спаса Нерукотворного
Майоликовые панно на переходе из притвора в церковь

В советское время внутри успели перебывать коммунальные квартиры, пионерлагерь(!) и склад театральных декораций. Реставрация продолжалась 10 лет и завершилась в 1999 году.
Ярославское шоссе. церковь Спаса Нерукотворного
Рядом стоит современная церковь Гребневской иконы Богородицы. Её построили на месте одноимённой деревяной церкви, сгоревшей в 2007 году.
Ярославское шоссе. Гребневская церковь
Бывшая церковно-приходская школа также входит в храмовый комплекс. Это хороший образец неорусского стиля начала прошлого века.

Местоположение церкви само по себе замечательно. Она стоит на тихой улице бывшего дачного посёлка. Конечно большинство дач утрачено, на их месте возвели современные особняки, но атмосфера каким-то чудом сохраняется.
Ярославское шоссе. церковь Спаса Нерукотворного

Пушкино. Церковь Боголюбской иконы Богородицы

Комплекс Боголюбской церкви находится на западной окраине Пушкино на одноимённой улице, дом 20. Этот ансамбль вызывает достаточно противоречивые чувства. В оригинале это была массивная церковь в “русском” стиле. Её построили на средства лесоторговца С.М.Шарикова в 1906-1912 годах. Проект составил известный московский архитектор Карл Карлович Гиппиус. В храме служил патриарх Тихон (Белавин) и несколько раз пел Фёдор Иванович Шаляпин.

Новый храм построили взамен тесной деревянной Никольской церкви, которую предполагали разобрать. Однако события 1917 года распорядились по своему. Деревянный храм превратили в общежитие, а Боголюбскую церковь переделали под хлебозавод. Восстановили её в 1997 году, но на этом не успокоились.

Ярославское шоссе. Боголюбская церковь

К основному объёму пристроили довольно аляповатые притворы, колокольню и многоярусную башню. Последняя, похоже, пустует. Старая церковь зареставрирована до полной потери первоначального облика.

Ярославское шоссе. Боголюбская церковь
Новая колокольня Боголюбской церкви
Ярославское шоссе. Боголюбская церковь
Колокольня и башня Боголюбской церкви

В общем “с десяти шагов взгляд оторвать нельзя, а с трёх – уже можно”(с).
Ярославское шоссе. Боголюбская церковь
В подобном духе построили и новую Никольскую церковь. Это довольно топорная подделка под старину.
Ярославское шоссе. Боголюбская церковь
Посещение Боголюбского ансамбля будет интересным для паломников, но не для ценителей истории и архитектуры.

Ярославское шоссе. Ивантеевка

Ивантеевка лежит к востоку от Ярославского шоссе. Подмосковный городок возник на месте старых фабричных сёл Вантеево и Копнино. Наиболее интересный здешний памятник – это церковь Смоленской иконы Богородицы. Её построил архитектор Алексей Никитич Бакарев в 1803-1808 годах. Бакарев был учеником Матвея Казакова и выбрал для постройки псевдоготический стиль.

церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка
церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка.

Ярославское шоссе. Ивантеевка, Смоленская церковь

церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка

Разнообразные по форме оконные проёмы, стрельчатые арки и белокаменные детали создают яркий, запоминающийся образ церкви.

Смоленская церковь. Детали фасада

церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка

церковь Смоленской иконы Богородицы Ивантеевка

В советское время церковь закрыли, внутреннее убранство разграбили. Интерьеры восстановили после 1992 года.

Иконостас Смоленской церкви.
Ивантеевка. Смоленская церковь, иконостас

Роспись купола Смоленской церкви.
Ивантеевка. Смоленская церковь, роспись купола
Рядом с церковью находятся несколько интересных построек рубежа XIX-XX веков. В ту пору владельцем Ивантеевской мануфактуры был Владимир Александрович Лыжин. Он пригласил знаменитого зодчего эпохи модерна Льва Николаевича Кекушева. Последний построил так называемую “белую спальню” – общежитие для квалифицированных рабочих.

Ивантеевка. Белая спальня

Кекушев также перестроил Ивантеевский Народный дом. Теперь в нём находится центр искусств, носящий его имя.

ивантеевка. Центр искусств имени Кекушева

Собственная дача Лыжина не сохранилась. Зато в 2018 году ему установили памятник. Автор статуи – скульптор Максим Малашенко.

ивантеевка. Памятник Лыжину
К сожалению мы не обратили внимания на башенку “Ключ”, стоящую у въезда на “Лыжин двор” рядом с Белой спальней.

Комягино. Сергиевская церковь

В четырёх километрах к северу от Ивантеевки находится старинное село Комягино. В нём сохранилась замечательная древняя церковь Сергия Радонежского – яркий образец “дивного узорочья” XVII века. Каменная сельская церковь в XVII веке была скорее исключением, чем правилом. Только знатные вотчинники могли позволить себе подобное строительство. Сергиевская церковь относится к 1678 году. Её построил владелец Комягино окольничий Никита Иванов сын Акинфов.
Комягино
В 1721 году Акинфова сошлют в Кирилло-Белозерский монастырь.

За XVIII век село ещё трижды поменяет владельцев. В 1729 году им пожалуют генерала Василия Абрамовича Лопухина. Спустя 20 лет он продаст его графу Бестужеву-Рюмину, крупнейшему государственному деятелю, канцлеру времён Елизаветы Петровны. Следующим владельцем станет его племянник князь Алексей Никитич Волконский.

Миниатюрная Сергиевская церковь увенчана пирамидой кокошников.

Комягино. Церковь Сергия Радонежского
К основному объёму примыкает придел Макария Желтоводского.
Комягино. Церковь Сергия Радонежского
Церковь состоит из трёх основных частей: шатровой колокольни, трапезной и собственно храма.
Комягино. Церковь Сергия Радонежского

Царёво. Никольская церковь

Село Царёво стоит на дороге из Пушкино в Красноармейск. Впервые это село упоминается под 1503 годом. В ту пору оно звалось Иевлево, а владельцем его был некий Тимофей Царёв. Есть и другое объяснение названия села: по преданию здесь похоронили сына царя Ивана Грозного и его второй жены черкешенки Марьи Темрюковны. Было младенцу от роду полтора года.

Под 1623 годом село упоминается как Иевлево, Царёво тож. В Царёво находится одна из красивейших церквей северо-восточного Подмосковья. Это Никольский храм 1812 года.

Царёво. Никольская церковь

Построил его зодчий Иван Васильевич Еготов, ученик Баженова и Казакова. В ту пору село принадлежало Николаю Алексеевичу Дурасову и тот заказал зодчему удивительный псевдоготический храм.

Царёво. Никольская церковь

На тот момент Царёво было совсем маленьким селом и деревянной церкви ему вполне хватало, но такова была прихоть барина.

Царёво. Никольская церковь

Никольская церковь представляет собой массивный четверик, над которым установлена ротонда. Ротонду завершает изящный восьмигранный барабанчик, в свою очередь увенчанный пятью шпилями, соответствующими традиционному пятиглавию. С запада к основному объёму примыкают притвор и трапезная. Над трапезной поднимается небольшая колоколенка, также завершённая шпилем. С востока над алтарём также возвели небольшую башенку.

Царёво. Никольская церковь

В плане здание очень интересно. Оно состоит из нескольких круглых и полукруглых помещений.

Фото с плана эвакуации Никольской церкви.

Внутри церковь поражает объёмом, пространством и светом. Интерьеры храма сохранились, поскольку закрывали его совсем ненадолго в 1940 году.
На фасадах церкви выделятся великолепные барельефы работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Он посвящены эпизодам из Евангелия.

Царёво. Никольская церковь

Царёво. Никольская церковь

Богословское на Могильцах. Церковь Иоанна Богослова

Изначально я не планировал заезжать в Богословское на Могильцах тем более, что в литературе и сети тамошняя церковь практически не упоминается. Но направляясь из Царёво в Софрино по А107 я увидел указатель, свернул и не пожалел. Иоанно-Богословская церковь относится к числу интереснейших не только в Подмосковье, но и во всей стране. Церковь построили как домовую в усадьбе Щербачёвых в 1767 году. Имя архитектора неизвестно, но, судя по замыслу, это был незаурядный зодчий. В центре ансамбля он возвёл колокольню. С двух сторон к ней примыкают объёмы летнего и зимнего храмов.

Ярославское шоссе. Богословское на Могильцах

Когда-то на втором ярусе колокольни находился бельведер откуда можно было любоваться окрестностями. Выше стояли часы с боем, чей перезвон слышали далеко от усадьбы.

В XIX веке церковь перестроили. Лесопромышленник из Талиц Василий Петрович Аигин, здешний церковный староста, оплачивает строительство двух приделов: Василия Херсонского и Татьяны Великомученицы в честь небесных покровителей своего и своей жены.

Церковь закрыли в 30-е годы после трагической гибели настоятеля. Он попал под поезд на станции Софрино.
В 70-е годы в Богословском построили дом творчества Гостелерадио СССР. Благодаря телевизионщикам церковь отреставрировали и спасли от полного разрушения.

Ярославское шоссе. Богословское на Могильцах
Ярославское шоссе. Богословское на Могильцах

Ярославское шоссе. Софрино

Старинное село “Супонево, Сафарино тож” когда-то стояло прямо на Троицком тракте – нынешнем Ярославском шоссе. С тех пор дорогу несколько раз спрямляли и Сафарино, превратившись в Софрино, оказалось в стороне от оживлённых путей. Тем примечательнее удивительная церковь в стиле “нарышкинского” барокко, по сей возвышающаяся над сельскими избами.
Ярославское шоссе. Софрино
Село Супонево стало Сафариным после покупки его потомками купца гостиной сотни Ивана Сафарина. Князь Верейский Михаил Андреевич был должен Ивану Сафарину “50 рублёв без трёх рублей, да без двух гривен”. В 1572 году Иван Сафарин, как бывший владелец села, упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного.

В 1684 году государи Иван Алексеевич, Пётр Алексеевич и царевна Софья Алексеевна пожаловали Сафарино ближнему боярину Фёдору Петровичу Салтыкову. Он получил боярство по кике (по бабьему головному убору), поскольку его дочь Прасковью выдали замуж за Ивана Алексеевича. Возвышение Фёдора Салтыкова позволило ему построить в Софрино каменную церковь во имя Смоленской иконы Богородицы. Церковь возвели в 1692-94 годах. Её поставили на высоком подклете, а к западу пристроили жилые каменные палаты.

Ярославское шоссе. Софрино

В первой половине XVIII столетия палаты использовали владельцы Софрино Головкины, позже сосланные в далёкий Собачий острог по повелению Елизаветы Петровны. Следующей владелицей Софрино вплоть до 1843 года была Варвара Николаевна Ягужинская, в девичестве Салтыкова. Она прожила 94 года и была похоронена в Смоленской церкви. После её смерти обветшавшие палаты разобрали и построили на их месте трапезную и колокольню.

Ярославское шоссе. Софрино

Сама же Смоленская церковь являет собой яркий пример русского или “нарышкинского” барокко и напоминает церкви Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыкове и Спаса в Уборах. Церковь стоит на высоком подклете. Когда-то вокруг было гульбище. О нём напоминает дверь, ведущая в никуда. В основании храма четверик, над ним аж 4 восмерика. Углы украшают колонки, а над карнизами поднимаются гребешки. Основной объём выкрашен насыщенным красным цветом. а детали выделяются белым. Всё вместе создаёт яркий праздничный образ, типичный для конца XVII века.

Интерьер Смоленской церкви

В советское время церковь закрыли. Иконы и некоторые детали иконостаса перенесли в музей Коломенское. В настоящее время иконостас восстановили по старым фотографиям. Он идеально вписывается в вытянутый объём церкви.

Ярославское шоссе. Софрино

Особенно хороши царские врата. Оригинальные представлены в экспозиции Коломенского. Обратите внимание на резные деревянные колонки, украшенные мотивом процветшей виноградной лозы.

Ярославское шоссе. Софрино

В интерьере частично сохранились старинные росписи.

Ярославское шоссе. Софрино

Ярославское шоссе. Талицы

Талицы издревле стоят на богомольной дороге в Троицу. Князь Дмитрий Московский, впоследствии наречённый Донским, отправляясь к Сергию Радонежскому за благословением, остановился в Талицах на отдых и приказал разбить здесь княжеский шатёр. В 1423 году сын Дмитрия Донского князь Пётр Дмитриевич подарил Талицы Троице-Сергиеву монастырю. После этого село находилось в монастырском владении. Однако древних памятников здесь нет. В 1816 году Талицы приписали к Махрищскому монастырю. Рядом с дорогой стоит каменная часовня 60-х годов XIX века. Её поставили на месте прежней деревянной.

Ярославское шоссе. Талицы

В 1818 году два монаха выкопали напротив часовни пещеры для молитвенного уединения.  В советское время их завалили мусором, а в начале XXI века реконструировали наружным способом: вскрыли холм, восстановили ходы и затем вновь насыпали сверху землю.

Ярославское шоссе. Талицы
Талицы. Вход в пещеры

Подземная церковь открыта для посетителей. Вы проходите длинным узким коридором, отделанным кирпичом. Проход заканчивается небольшой церковкой, больше похожей на часовню. Доброжелательная монахиня укажет на особо ценные иконы.

Рядом с восстановленной часовней находится подворье Махрищского монастыря с современной церковью, повторяющей архитектурные формы XVII века. Однако сухость деталей и излишняя резкость форм выдают в ней новодел.

Ярославское шоссе. Талицы

Усадьбы Талицы и Любимовка

В этой поездке нам попадались почти одни церкви. Тем интереснее оказалось посмотреть на усадьбу Василия Петровича Аигина.

Ярославское шоссе. Талицы

Она состоит из каменного особняка и полукаменного флигеля. Дом стоит над речкой Талицей. В советское время в нём были коммунальные квартиры, однако в последние годы началась реконструкция.

Ярославское шоссе. Талицы
Усадьба Талицы. Главный дом
Ярославское шоссе. Талицы
Талицы. Флигель

Ворота были прикрыты, но не заперты. Мы беспрепятственно прошли во двор и сделали несколько снимков. Об интерьерах речи пока не идёт.

Если в Талицах, несмотря на стройку, мы свободно прошли на территорию усадьбы, то в Любимовке – усадьбе Константина Сергеевича Станиславского – проникнуть за ограду не было никакой возможности. Мы люди законопослушные и ломиться внутрь не стали. Деревянный дом с мезонином, связанный с основанием Художественного театра, сняли из-за ограды.

Ярославское шоссе. Любимовка

Ярославское шоссе. Тайнинское

Тайнинское оказалось последним пунктом нашей поездки по дороге паломников. Это бывшее село в черте города Мытищи. Оно находится рядом с МКАД, но близость сумасшедшей Москвы в нём не чувствуется.

Под названием Тонинское его впервые упомянул Владимир Андреевич Храбрый, князь Боровский и Серпуховский в духовной грамоте 1410 года. Название было дано по “тоням”, то есть заводям, омутам на реке Яузе. С 1410 года село становится великокняжеским владением. В середине XVI века здесь нередко бывал Иван Грозный. Он приказал построить в селе государеву усадьбу с путевым дворцом. По преданию, тайный ход вёл из путевого дворца прямо в кремль. По этому тайному ходу село стали звать Тайнинским.

Великолепная Благовещенская церковь относится ко временам Алексея Михайловича. Её построили в 1675-77 годах как домовую церковь при втором путевом дворце. Первый сгорел в Смутное время, а второй разобрали “за ветхостию” по повелению Екатерины II.

Ярославское шоссе. Тайнинское

Храм в Тайнинском – это ярчайший образец “дивного узорочья” XVII столетия. Он прекрасен во всех деталях начиная с подклета и заканчивая кокошниками. Очень хороши высокие узкие окна главного четверика. С ними контрастируют куда более скромные оконные проёмы трапезной.

Ярославское шоссе. Тайнинское

Квинтэссенцией красоты по-русски служит потрясающее крыльцо с двумя лестницами, ползучими арками, шатрами и удивительной каменной бочкой в центре. Бочка воспроизводит в кирпиче привычные деревянные конструкции.

Ярославское шоссе. Тайнинское

Нам удалось попасть далеко не во все храмы. В Комягино и Царёво нам не разрешили сфотографировать интерьеры. Тем не менее поездка по Ярославскому шоссе вышла одной из самых насыщенных и запоминающихся.

Маршруты однодневных поездок по Подмосковью:
Каширское шоссе. Достопримечательности.
Подольск и окрестности.
Западное Подмосковье.
К юго-востоку от Москвы.
Зарайск и окрестности Коломны.
Один день и два монастыря.
Боровски Церкви вокруг Боровска.
Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна, интересная и познавательная поездка! Мне понравилась усадьба Талицы и храм в Тайнинском – красивые и хорошо сохранившиеся образцы архитектуры.
    Спасибо что заглянули ко мне в блог. Про розы Канадские могу сказать что я ими довольна, никак не укрываю на зиму, почти не болеют, кроме тли – но тут надо во время опрыскать. Купить можно в Максидоме или в интернете. Лучше с закрытой корневой системой (ЗКС).
    Я тоже пишу о виртуальных прогулках по Санкт-Петербургу, последняя была о месте дуэли Пушкина.
    Будем дружить?

    • Надежда Семёновна, спасибо Вам за розовые разъяснения!
      Мы с супругом неисправимые путешественники и очень страдаем без возможности дальних поездок. Зато появилась возможность изучить то, что под носом и до чего никогда не доходят руки, вернее, не доезжают колёса.
      Нашла Ваш блог на сайте “Истоки” у Валентины. Заглянула из любопытства, а там – мои любимые цветы.
      Дружить конечно, будем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь